WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 55 |

В современных научных исследованиях все чащеизбегают употребления понятия «инстинкт» ввиду многообразия и нечеткости еготолкования. Понимаемое же как врожденное, наследственно фиксированное,видотипичное «инстинктивное поведение» складывается из инстинктивных действийили актов, которые в свою очередь состоят из отдельных инстинктивных движений(или поз, звуков и т.п.). Четкое разграничение этих терминов необходимо дляэтологического анализа обсуждаемой категории поведения животных.

Когда мы говорим, что поведение являетсясовокупностью функций внешних, «рабочих» органов животного организма,необходимо различать сами эти функции и их ориентацию во времени ипространстве. И то и другое происходит на инстинктивной основе. Научением жеможно только менять ориентацию этих функций. Это означает, что никакимнаучением нельзя заставить функционировать органы животного иначе, чем этообусловлено их генетически фиксированным строением. Именно морфологическиеособенности определяют характер функционирования экзосоматических органов, т.е.инстинктивных движений. Нельзя вопреки поговорке научить зайца спички зажигать,так как у него нет соответствующих морфофункциональных предпосылок в строенииего конечностей. Но можно научить зайца пользоваться своими конечностямиестественным (инстинктивным) образом в нужный момент и в определенномнаправлении, т.е. ориентировать его инстинктивные движения во времени ипространстве путем научения (в данном случае – дрессировки).

Сказанное не следует понимать в том смысле,что в поведении вообще первичным являются строение, структура, а вторичным– функция, движение.Наоборот, мы говорим о примате движения, функции, имея при этом в виду, чтофункция определяет форму. Биологическая обусловленность поведения не означаетего морфологическую обусловленность; особенно в историческом, филогенетическомплане. В процессе эволюции, несомненно, поведение определяло формированиеморфологических признаков, необходимых именно для более успешного выполнениясамих поведенческих актов.

Но когда мы говорим о конкретныхинстинктивных движениях – результатах эволюционного процесса, то имеем в виду функции именноэтих морфологических образований и то, что форма выполнения поведенческихфункций обусловливается соответствующими морфологическими структурами.Конкретно это означает, что каждое животное может передвигаться или питатьсятолько так, как это определяется специфическим строением его внешних органов,служащих для выполнения этих функций.

Учитывая все это, можно сказать, что всяжизнедеятельность животного организма, проявляющаяся во внешней активности,зиждется на инстинктивных движениях и других инстинктивных реакциях(термических, электрических, изменения окраски, выделения секретов и т.п.). Ониобеспечивают все жизненные функции организма,процессы обмена веществ, а тем самым существованиеособи и размножение. Вот почему мы говорим о примате инстинктивных движений ипо отношению к нервной деятельности, сенсорике, психическому отражению, которыеслужат у животных лишь для осуществления этих движений, для их ориентации.Поэтому в эволюционном плане развитие психики являлось необходимым следствием(а затем уже – ипредпосылкой) повышения уровня обмена веществ и двигательнойактивности.

Инстинктивное поведение не исчерпывается,однако, самими функциями экзосоматических органов, а включает в себя имеханизмы их регулировки и пространственно-временной ориентации. В этомотношении регулировка и ориентация, осуществляемые благоприобретенным путем, наоснове научения, служат хотя и важным, но все же лишь дополнением к этиминстинктивным процессам.

Внутренние факторы инстинктивногоповедения

Как уже упоминалось, проблема инстинкта инаучения непосредственно связана с другой не менее важной проблемой– проблемой внутреннихи внешних факторов, мотивации поведения.

Долгое время считали, что инстинктивныедействия определяются внутренними, притом загадочными, причинами, в то времякак индивидуальное научение зависит от внешних стимулов. В таком видепредставления об исключительном или хотя бы преобладающем значении внутреннихили внешних факторов встречаются уже у античных мыслителей. При этоммистический, телеологический подход основывался на постулате изначальнойцелесообразности чисто внутренних, передаваемых от поколения к поколениюфакторов. Механистический же подход, получивший особое развитие со временДекарта, признавал лишь внешние факторы движущими силами поведения. В рядеслучаев и тот и другой взгляд непримиримо отстаивались вплоть до нашеговека.

Что же мы сегодня знаем о мотивации, одвижущих силах инстинктивного поведения, а тем самым о поведении вообщеОбратимся сначала к тем внутренним факторам, которые дают первый толчок клюбому поведенческому акту, не вдаваясь при этом в детали тех весьма сложныхфизиологических процессов, которые удалось в этой связи изучить за последниедесятилетия.

Внутренняя среда животного организманепрерывно обновляется, но, несмотря на непрекращающиеся процессы ассимиляции идиссимиляции, эта среда остается по своим физиологическим показателямпостоянной. Стабильность внутренней среды – совершенно необходимое условиедля жизнедеятельности организма. Только при этом условии могут осуществлятсянеобходимые биохимические и физиологические процессы. Любые, даженезначительные, отклонения от нормы воспринимаются системой интерорецепторов иприводят в действие физиологические механизмы саморегуляции, в результате чегоэти нарушения устраняются. Такими механизмами саморегуляции советский физиологакадемик П. К. Анохин считал сложные динамические структуры, функционирующие попринципу обратной связи (обратной афферентации) и обозначенные им какфункциональные системы (рис. 5).

Итак, постоянство внутренней среды основанона самовосстанавливающейся уравновешенности внутренних процессов организма.Важная особенность этих процессов состоит в том, что они протекают в формеритмов, которые также строятся на системах саморегулирования. Именно в сдвигахэтих ритмов видный советский зоопсихолог В. М. Боровский еще в 30-е годыусматривал первичную мотивацию поведения. Выступая против идеалистическогопонимания инстинктивного поведения, он показал, что в мотивации этогоповедения, т.е. в том, что принято называть побуждениями или влечениями, нетничего сверхъестественного, оторванного от материального мира. Внутреннеепобуждение, подчеркивал он, всегда является сдвигом корреляции физиологическихритмов в организме в сторону установления наиболее выгодной в данных условияхкоррелированности ритмов всех физиологических процессов. В этом постоянномвосстановлении внутреннего равновесия Боровский усматривал основужизнеспособности организмов.

Итак, первопричиной и основой мотивацииповедения являются более или менее значительные и длительные отклонения отнормального уровня физиологических функций, нарушения внутренних ритмов,обеспечивающих жизнедеятельность организма. Эти сдвиги выражаются в появлениипотребностей, на удовлетворение которых и направлено поведение.

Первостепенное значение имеют для внутреннеймотивации поведения ритмические процессы, происходящие в центральной нервнойсистеме. Собственная ритмика ее стволовой части у позвоночных и брюшных нервныхструктур у беспозвоночных обеспечивает прежде всего ориентацию поведения вовремени. Сейчас хорошо известны автономные, самовозбуждающиеся колебательныепроцессы («внутренние», или «биологические, часы»), которые регулируют общуюритмику жизнедеятельности организма. В отношении поведения это означает, чтопериодические колебания внешней активности животных, начало и окончаниеритмично повторяющихся действий определяются ритмом «внутренних часов»,синхронизированных с космическим временем. Существенные поправки или изменениявносятся в поведенческие ритмы многообразными биологически важными факторамисреды, но общая «канва» инстинктивного поведения определяетсясамовозбуждающимися колебательными процессами с периодом, равным приблизительносуткам (околосуточный, «циркадный» ритм).

В нормальных условиях этот ритмсинхронизирован с изменениями в среде, определяемыми вращением Земли вокругсвоей оси в течение суток. Однако и в искусственных условиях полной изоляцииживотного можно наблюдать обычную смену форм активности в те же сроки, что и внормальных условиях. Это могут быть, например, изменения, связанные со сменойдня и ночи, хотя животное находится в эксперименте в условиях постоянногоравномерного освещения.

Помимо циркадных ритмов в поведении животныхпроявляются и более краткосрочные ритмы, многократно повторяющиеся в течениедня. Так, немецкий этолог В. Шлейдт установил, что клохтанье индюка вполнезакономерно повторяется периодически даже в том случае, когда птица полностьюизолирована от внешнего мира и даже лишена слуха. Конечно, в нормальныхусловиях протекание внутренних ритмов изменяется под влиянием внешнихвоздействий (слуховых, зрительных и прочих стимулов, метеорологических факторови т.д.), а также зависит от общего физиологического состоянияживотного.

«Внутренние часы» необходимы и дляориентации животных в пространстве. Хороший пример тому – ориентация птиц во времяперелета. Руководствуясь, например, таким астрономическим ориентиром, каксолнце, птицы должны учитывать его положение на небосводе в каждое данное времядня, что и происходит путем сопоставления воспринимаемой информации о положениисолнца с фазами циркадного ритма.

Уже упомянутый эксперимент Шлейдтапоказывает, что эндогенные процессы в нервной системе способны обусловливатьвыполнение определенных инстинктивных движений и при полном отсутствииадекватных внешних стимулов. Так, немецкий нейрофизиолог Э. Хольст обнаружил встволовой части головного мозга курицы ряд зон, активация которых (вэксперименте –электрическим током) вызывает типичные инстинктивные движения различногофункционального значения. При этом оказалось, что при раздражении одного и тогоже участка мозга, с усилением силы раздражения одно инстинктивное действиесменяется другим в естественной последовательности. Получилась цепьвидотипичных движений, выполняемых курицей в определенной биологически значимойситуации, например при виде приближающегося к ней наземного врага. При этом нетолько выполнение двигательных реакций, но и последовательность их появленияточно так же соответствовала естественному поведению курицы: сперва лишь легкоебеспокойство, потом подъем, усиленное беспокойство и, наконец, взлет (рис. 6).Учитывая, что все это происходило в отсутствие каких-либо адекватных внешнихраздражителей, становится ясным, что на сугубо эндогенной основе могутвыполняться не только отдельные инстинктивные движения, но и целые системытаких движений –инстинктивные действия. Конечно, в естественных условиях такие системывидотипичных, врожденных действий включаются воздействием внешних, экзогенныхагентов, в нашем примере – действительным приближением врага, воспринимаемогоэкстероцепторами. В этом случае постепенное его приближение вызовет усилениераздражения соответствующих участков мозговых структур, что в экспериментедостигалось искусственно при помощи воздействий электрическимтоком.

Таким образом, поведение в своей основевнутренне так же организовано, так же зиждется на системах биологическойсаморегуляции, так же закодировано в генетическом фонде вида, как и процессы,определяющие другие функции организма. В этом и проявляется единство всех формжизнедеятельности животных.

Рис. 6. Последовательное проявлениеотдельных фаз защитного поведения курицы при продолжительном раздражении одногоиз участков стволовой части мозга. Длительность и интенсивность раздраженияпоказаны темной полосой (опыты Хольста)

Внешние факторы инстинктивногоповедения

Когда говорят об автономности внутреннихфакторов поведения, об их независимости от внешней среды, то необходимопомнить, что эта независимость является лишь относительной. Уже из приведенныхопытов Хольста видно, что эндогенная активность не существует ни «сама посебе», ни «сама для себя»: значение этих спонтанных процессов в центральнойнервной системе состоит в прениспозиции к возникновению жизненно важных ситуаций («в случае чего– все готово»). Врезультате животное способно по первому же сигналу незамедлительно и смаксимальной пользой для себя реагировать на изменение в окружающейсреде.

Эта готовность обеспечивается тем, чтосоответствующие эндогенные системы периодически активируются как собственнойритмикой, так и внешними воздействиями (например, изменением продолжительностисветового дня, повышением или уменьшением температуры и т.д.). Однакоинстинктивные движения, по этологической концепции, заблокированы специальнойсистемой «врожденных пусковых механизмов». Последние представляют собойсовокупность нейросенсорных систем, обеспечивающих приуроченность поведенческихактов к биологически адекватным условиям среды (к «пусковой ситуации»). Кактолько животное оказывается в такой ситуации, соответствующий врожденныйпусковой механизм обеспечивает распознавание, оценку и интеграцию специфическихдля данной инстинктивной реакции раздражителей, после чего наступаетрастормаживание, снятие «блокировки». Очевидно, одновременно происходитактивация соответствующих нервных центров и снижение порогов ихраздражимости.

Характерной особенностью для врожденныхпусковых механизмов является избирательность реагирования на внешние стимулы:они отзываются только на совершенно определенные комбинации раздражителей,которые только и могут вызвать биологически целесообразную реакцию. Инымисловами, в сенсорной сфере существует некая «фильтрующая» функция, выражающаясяв специфической преадаптационной «готовности» воспринимать такиераздражители.

Итак, благодаря врожденным пусковыммеханизмам внутренняя мотивация поведения получает «выход наружу», т.е.создается возможность без индивидуального опыта в биологически значимыхситуациях реагировать так, чтобы это способствовало сохранению особи ивида.

Подводя итог сказанному, можно сказать, чтопод врожденным пусковым механизмом следует понимать совокупность нейросенсорныхсистем, обеспечивающих адекватность поведенческих актов по отношению к«пусковой ситуации»: настройку анализаторов на восприятие специфическихраздражителей и распознавание последних, интеграцию соответствующих раздраженийи растормаживание (или активацию) нервных центров, связанных с даннымповеденческим актом.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.