WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 55 |

Итак, по мнению Ламарка, тождественнаяинстинкту наклонность «стоит в связи с организацией, преобразованной привычкамив благоприятном для нее направлении, и возбуждается впечатлениями ипотребностями, движущими внутреннее чувство особи и предоставляющими ему случайпослать – в связи стребованием действующей наклонности – нервный флюид к подлежащиммышцам».* Как отмечал академик В. Л. Комаров, Ламарк понимал под флюидами нечто-то мистическое, а вполне материальное начало, близкое к современномупониманию энергии. «...Привычка упражнять тот или другой орган или ту илидругую часть тела для удовлетворения вновь и вновь возрождающихся потребностей,– продолжал Ламарк,– делает для нервногофлюида... движение в направлении органа, связанного со столь частымупотреблением его, настолько легким, что данная привычка становится как бынеотъемлемым природным свойством особи».** Потребности порождают привычки (т.е.обусловливают процесс научения), привычки же превращаются в наклонности,которым животные «не могут противостоять, в которые они сами по себе не всостоянии внести никаких изменений. Отсюда ведут свое начало их привычныедействия и их частные наклонности, которым дано название инстинкта».*** Вот как Ламарк представлялсебе взаимоотношения между инстинктом и научением: «начало инстинкта вживотных» –происхождение инстинктивных действий посредством пожизненного видоизменениядвигательной активности.

* Там же.

** Там же.

*** Там же.

Необходимо еще добавить, что, поЛамарку,«наклонностьживотных к сохранению привычек и к повторению связанных с ними действий...распространяется затем в особях путем воспроизведения, или размножения,сохраняющим организацию и расположение частей в достигнутом состоянии, так чтоодна и та же наклонность ужесуществует в новых особях раньше, чем они начали упражнять ее».* Такая передачаинстинктов от поколения к поколению «без заметных отклонений будет продолжатьсядо тех пор, пока не произойдет перемены в условиях, существенных для образажизни».** В этих словах особенно отчетливо выражено представление обопределяющей роли условий среды в эволюции инстинктивного поведения. Конечно,сегодня нам известно, что Ламарк ошибался, полагая, что переход индивидуальноприобретенных в наследственно закрепленные формы поведения возможен путеммногократного повторения выученных (или видоизмененных) движений, что привычкимогут непосредственно обусловить генетические изменения организации животногоорганизма.

* Там же. С. 326.

** Там же. С. 327.

Итак, Ламарк видел в инстинктах животных непроявления какой-то таинственной сверхъестественной силы, таящейся в организме,а естественные реакции последнего на воздействия среды, сформировавшиеся впроцессе эволюции. Приспособительный характер инстинктивных действий при этомтакже является результатом эволюционного процесса, так как постепеннозакреплялись именно выгодные организму компоненты индивидуально-изменчивогоповедения. С другой стороны, и сами инстинкты рассматривались Ламарком какизменчивые свойства животного. Тем самым взгляды Ламарка выгодно отличаются отвстречаемых до наших дней воззрений на инстинкт как на воплощение неких сугубоспонтанных внутренних сил, обладающих изначально целесообразной направленностьюдействия.

Что же касается индивидуально-изменчивыхкомпонентов поведения животных, их «привычек», навыков, то Ламарк и здесьисходит из материалистических предпосылок, доказывая, что происхождениепривычек обусловлено механическими причинами, лежащими вне организма. И хотяЛамарк был не прав, полагая, что сохраненные привычки видоизменяют организациюживотного, но в его общем подходе к этой проблеме можно усмотреть правильноепонимание ведущей роли функции по отношению к форме, поведения – по отношению к строениюорганизма.

Не давая здесь общей оценки эволюционномуучению Ламарка, не касаясь недостатков и исторически обусловленных ошибок этогоучения (изначальная целесообразность в природе, в частности в мире животных,гармоничность процесса развития, лишенного противоречий, и др.), необходимо,однако, подчеркнуть трудно переоценимую роль этого великого естествоиспытателякак основоположника материалистического изучения психической деятельностиживотных и развития психики в процессе эволюции.

К.Ф.Рулье

В середине XIX в. в России страстно ипоследовательно отстаивал исторический подход к изучению живой природывыдающийся ученый того времени, один из первых эволюционистов, профессорМосковского университета К.Ф.Рулье. В те годы в естественных науках все большеераспространение получали реакционные теории, и вопросы психики и поведенияживотных трактовались с идеалистических и метафизических позиций,преимущественно с точки зрения церковного учения. Психическая деятельностьживотных постулировалась как нечто раз и навсегда данное и неизменное; в ихнравах и инстинктах усматривалась беспредельная, непостижимая мудрость Творца,все предусмотревшего и создавшего извечную гармонию в природе.

В этих условиях засилья реакции Рульерешительно и обоснованно выступал против представлений о сверхъестественнойприроде инстинкта. Подчеркивая, что инстинкты необходимо изучать наравне санатомией, физиологией и экологией животных, Рулье доказывал, что они являютсяестественной составной частью жизнедеятельности животных. Это особенно важно,если учесть, что в трудах того времени инстинкты, как и вообще поведениеживотных, трактовались в отрыве от среды обитания и образа жизни последних. Впротивоположность упомянутым тео- и телеологическим «объяснениям» Рульеусматривал первопричину происхождения психических качеств и особенностейживотных во взаимодействии организма с условиями жизни.

Зарождение и развитие инстинктов Рульерассматривал как частный случай общей биологической закономерности, какрезультат материальных процессов, как продукт воздействия внешнего мира наорганизм. Инстинкт, по Рулье, – это сформировавшаяся на протяжении истории вида, выработаннаяусловиями жизни наследственная реакция на определенные воздействия среды.Конкретные факторы происхождения инстинктов Рулье усматривал в изменчивости,наследственности и постепенном повышении уровня организации животного в ходеисторического развития. В индивидуальной жизни инстинкты могут изменяться врезультате накопления опыта.

Иллюстрируя изменчивость инстинктов, Рульеписал, в частности, что подобно тому, как меняются телесные качества животных,«подобно тому, как скот вырождается, как качества легавой собаки,неупражняемой, глохнут, так и потребность отлета для птиц, почему-либо долгоевремя не отлетавших, может утратиться: домашние гуси и утки сделались оседлыми,между тем как их дикиеродичи – постоянноотлетные птицы. Лишь изредка отбившийся от дома домашний селезень во времясиденья его подруги на яйцах, начинает дичать, взлетывать и прибиваться к дикимуткам; лишь изредка такой одичавший селезень отлетает осенью с своими родичамив теплую страну и следующею весной опять покажется на дворе, гдевывелся».*

* РульеК.Ф. Избранные биологические произведения. М., 1954.С. 317.

Как перелетный инстинкт, так и нерестовоеповедение рыб Рулье пытается проанализировать, опираясь на достиженияестествознания его времени. Стремясь к полноценному естественноисторическомуобъяснению причины перелета птиц, он полагал, что птицы в свое время («когда нанашей планете начали слагаться климаты») начали выбирать себе наиболееблагоприятные местности. Молодые птицы «и теперь отлетали бы от нас только в товремя, когда голод, холод и нужда принудили бы их к этому, и полетели бы потому направлению, по которому постепенно уменьшаются невыгодные для их жизниусловия...».* Но старые птицы «помнят, как отлетали они прежде... знают, когданаступит срок для заблаговременного отлета... хотя неблагоприятные для нихусловия еще и не показывались».** Следовательно, в таком сложном явлении, какмифации птиц, Рулье усматривал сочетание и врожденных и благоприобретаемыхкомпонентов, видового и индивидуального опыта. Интересно также отметить, какоезначение Рулье придавал при этом передаче опыта от поколения к поколению. Онвообще считал, что у животных «обыкновение, сделавшееся в отце и материестественною потребностью, отразится и на детях, как отражаются на них вообщепривычки и наклонности родителей».*

* Там же. С. 332.

** Там же.

*** Там же. С. 317.

Оценивая зоопсихологические исследованияРулье, необходимо иметь в виду, что в его время (как, впрочем, и впоследствии)термином «инстинкт» часто прикрывали незнание истинных причин поведенияживотных. Сам Рулье говорил о том, «что инстинкт в большей части случаев– злоупотребляемоесловцо, что за ним кроется вопрос, на который наука не нашла еще нужногообъяснения...*.

* Там же. С. 441.

Поэтому Рулье стремился при каждомупотреблении этого термина наполнить его конкретным содержанием, полученным врезультате полевых исследований или экспериментов, делая при этом упор навыявление роли и взаимодействия факторов среды и физиологическихпроцессов.

Именно такой комплексный анализ поведенияживотных, стремление по возможности полнее выявить определяющие егоэкологические и исторические факторы и выдвинули труды Рулье на ведущее местосреди естествоиспытателей середины прошлого века.

Ч. Дарвин

С победой эволюционного учения Ч. Дарвина вестествознании прочно утверждается мысль о единой закономерности развития вживой природе, о непрерывности органического мира. Сам Дарвин уделял большоевнимание вопросам эволюции психической деятельности животных и человека. Им былнаписан фундаментальный труд «Выражение эмоций у человека и животных», а такжеряд специальных работ по поведению животных. Для «Происхождения видов» Дарвиннаписал специальную главу «Инстинкт». О значении, которое Дарвин придавализучению инстинктов, свидетельствует уже тот факт, что наличие их у человека иживотных как общего свойства он рассматривал как одно из доказательствпроисхождения человека от животного предка.

Дарвин воздерживался давать развернутоеопределение инстинкта, но все же указывал, что имеет при этом в виду такой актживотного, который выполняется им «без предварительного опыта или одинаковомногими особями, без знания с их стороны цели, с которой он производится».* Приэтом он с полным основанием отмечал, «что ни одно из этих определений неявляется общим».**

* ДарвинЧ. Происхождение видов. М., 1952. С. 260.

** Там же.

Ссылаясь на видного исследователя поведенияживотных первой половины XIX в. Фредерика Кювье (брата знаменитого зоолога иоснователя палеонтологии позвоночных Жоржа Кювье), Дарвин сравнивает инстинкт спривычкой и указывает на ряд общих черт их проявления в противоположностьсознанию. Но одновременно он предостерегает, что «было бы большой ошибкойдумать, что значительное число инстинктов может зародиться из привычки одногопоколения и быть наследственно передано последующим поколениям».*

* Там же. С.261.

Происхождение инстинктов Дарвин объяснялпреимущественным действием естественного отбора, закрепляющего даже совсемнезначительно выгодные виду изменения в поведении животных и накапливающего этиизменения до образования новой формы инстинктивного поведения. Дарвин стремилсяпоказать, «что инстинкты изменчивы и что отбор может влиять на них исовершенствовать их».*

* Дарвин Ч.Избранные письма. М., 1950. С. 106.

Свою концепцию Дарвин сформулировалследующим образом: «Едва ли какой бы то ни было из сложных инстинктов можетразвиться под влиянием естественного отбора иначе, как путем медленного ипостепенного накопления слабых, но полезных уклонений. Отсюда, как и в случае сорганическими особенностями, мы должны находить в природе не постепенныепереходы, путем которых развился каждый сложный инстинкт, – это можно было бы проследитьтолько в ряде прямых предков каждого вида, – но должны найти некоторыеуказания на эту постепенность в боковых линиях потомков или, по крайней мере,мы должны доказать, что некоторая постепенность возможна, и это мыдействительно можем доказать».* В подтверждение того, что происхождение дажевесьма сложных форм инстинктивного поведения животных можно объяснить действиеместественного отбора, Дарвин подвергает, в частности, обстоятельному анализугнездовой паразитизм кукушки, «рабовладельческий инстинкт» некоторых видовмуравьев и «самый удивительный из всех известных инстинктов – строительный инстинктпчелы».**

* ДарвинЧ. Происхождение видов. С. 261.

** Там же. С.278.

Действие «одного общего закона,обусловливающего развитие всех органических существ, именно размножения,изменения, переживания наиболее сильных и гибели слабых»,* Дарвин показывает ина многих других примерах поведения диких и домашних животных. Рольнаследственности в процессе эволюции инстинктивного поведения он иллюстрируеттакими фактами, как, например, обмазывание гнезда глиной у южноамериканских ибританских дроздов или замуровывание самок в дуплах у птиц-носорогов Африки иИндии.

* Там же. С.284.

Упражнениям и привычкам, т.е.индивидуальному научению, Дарвин, как уже отмечалось, не придавалсколько-нибудь существенного значения для исторического процесса становленияинстинктивного поведения; он ссылался, в частности, на высокоразвитые инстинктырабочих особей муравьев и пчел, неспособных к размножению и, следовательно,передаче накопленного опыта потомству. «Своеобразные привычки, присущие рабочимили бесплодным самкам, сколько бы времени они ни существовали, конечно, немогли бы воздействовать на самцов и плодущих самок, которые только и даютпотомство»*, – писалДарвин. «И меня удивляет, – продолжал он, – что до сих пор никто не воспользовался этим демонстративнымпримером бесполых насекомых против хорошо известного учения об унаследованныхпривычках, защищаемого Ламарком». Дарвин допускал возможность того, что лишь «внекоторых случаях свое влияние оказывают также и привычки и упражнение илинеупражнение органа».**

* Там же. С. 283.

** Там же.

Дарвин был не прав, когда признавалединственным критерием развития природы лейбницкое «Natura non facit saltum»(«Природа не делает скачков»), приложив этот принцип к инстинктам в равноймере, что и к строению организмов. Но, отстаивая идею взаимозависимостипроцессов в живой природе и доказывая их материальную сущность, Дарвин показал,что психическая деятельность животных подчиняется тем жеестественноисторическим закономерностям, что и все другие проявления ихжизнедеятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.