WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |

Исходя из общего положения, что «каждаяновая ступень психического развития имеет в своей основе переход к новымвнешним условиям существования животных и новый шаг в усложнении их физическойорганизации»,* А.Н. Леонтьев называет в качестве общего критерия СТАДИЮЭЛЕМЕНТАРНОЙ СЕНСОРНОЙ ПСИХИКИ, обусловленную приспособлением к вещнооформленной среде, способность к отражению отдельных свойств среды. При этомдвигательная активность, деятельность, по Леонтьеву, «пробуждается тем или инымвоздействующим на животное свойством, на которое она вместе с тем направлена,но которое не совпадает с теми свойствами, от которых непосредственно зависитжизнь данного животного».**

* Там же. С.193.

** Там же. С. 159.

Выделенный нами низший уровень стадии элементарнойсенсорной психики характеризуется наиболее примитивными, точнее сказать,зачаточными проявлениями психического отражения, когда животные (простейшие,многие низшие многоклеточные) реагируют на биологически значимые свойствакомпонентов среды на сигналы о присутствии жизненно важных условий среды, как,хотя и четко, но еще очень несовершенным образом. Эти реакции еще не носятхарактера подлинного активного ориентировочного поведения. В основном это– изменение скорости инаправления движения (только в водной среде) в градиенте раздражителя особоймодальности (химического, температурного и т.п.), но не активный поискблагоприятных условий среды и жизненно необходимых ее компонентов. К тому жесигнальное значение свойств последних в большей степени еще слито снепосредственно жизненно необходимыми свойствами. По этой причине и отсутствуетподлинная ориентация: нет еще топотаксисов, а представлены лишь первичныеэлементы таксисного (ориентировочного) поведения – ортотакситы и клинотаксисы, атакже фобические реакции, позволяющие животному избегать неблагоприятныхвнешних условий. Двигательная активность представлена на этом низшем уровнеразвития психики самыми элементарными формами локомоции – кинезами, осуществляемыми восновном (за исключением амеб и споровиков) с помощью наиболее примитивного,первичного в животном мире двигательного аппарата – жгутиков, у болеевысокоорганизованных –при помощи ресничек. Вместе с тем, особенно у многоклеточных животных, ужепоявляются сократительные движения, лежащие в основе поведения всех высшихживотных. Манипуляционные движения (активное перемещение предметов, чаще всегов сочетании с физическим воздействием на них) ограничиваются у одноклеточныхсозданием потоков воды в окружающем их пространстве, у примитивныхмногоклеточных же они уже представлены простыми формами перемещения объектов спомощью щупалец, этих первых специальных эффекторов, т.е. органовманипулирования.

Пластичность поведения на низшем уровнеэлементарной сенсорной психики еще очень невелика. Выражается это, в частности,в том, что индивидуальная изменчивость поведения ограничена элементарной формойнаучения –привыканием, и лишь в отдельных случаях, возможно, встречаются зачаткиассоциативного научения. Особенно это относится к одноклеточным, которым подчасвовсе отказывают в способности к (ассоциативному) научению. Во всяком случаеможно с уверенностью сказать, что на этом, начальном, уровне развития психикине может быть сколько-нибудь выраженного ассоциативного научения ввиду того,что еще не совсем сформировалась способность животных к реагированию на«биологически нейтральные», т.е. лишенные жизненного значения, свойствакомпонентов среды как на сигналы. А без этого, понятно, невозможно образованиевременных связей. В целом напрашивается вывод, что на низшем уровнеэлементарной сенсорной психики психическое отражение еще не приобрелосамостоятельного значения, что наряду с психическим отражением внешняяактивность животных в большей мере еще детерминируется также элементамидопсихического отражения, которые составляют своеобразное единство с элементамизарождающегося психического отражения. Конкретно это означает, что на этомуровне представлены только элементы чувствительности, ее зачатки в самомпримитивном виде, сосуществующие в поведении этих животных с ярко выраженнойраздражимостью. Очевидно, только на более высоких уровнях эволюции значениераздражимости как детерминанты поведения сводится на нет.

Этот вывод относится прежде всего кпростейшим. Но при этом следует учесть, что простейшие – особая, рано отклонившаясяфилогенетическая ветвь, и что главное, современные простейшие являютсяпродуктом эволюционного процесса, длившегося 1–1,5 миллиарда лет! Поэтому истроение и поведение современных «простейших» являются уже намного болеесложными, чем у их ископаемых предков, и к тому же четко специализированными.Есть поэтому все основания полагать, что на заре зарождения животной жизнидолжен был существовать еще более низкий, чем у современных одноклеточных,действительно первоначальный уровень психического отражения, который давно ужеисчез вместе с ископаемыми животными и о характере которого мы можем строитьлишь гипотетические предположения. Но правомерно допустить, что на том исходномуровне развития психического отражения первичные формы внешней двигательнойактивности, поведения детерминировались только раздражимостью.

Высший уровеньстадии элементарной сенсорной психики мы определяем как такой этап, на которомпсихическое отражение хотя также еще полностью и отвечает сформулированным А.Н.Леонтьевым общим признакам данной стадии, т.е. ограничено рамками ощущений, носочетается с достаточно сложным поведением. Находящиеся на этом уровне животные– высшие (кольчатые)черви, брюхоногие моллюски (улитки) и некоторые другие беспозвоночные– не только уже четкоотличают сигнальное значение «биологически нейтральных» раздражителей, но иобладают уже развитым таксисным поведением: на этом уровне впервые появляютсявысшие таксисы (топотаксисы), с помощью которых животные способны не толькоизбегать неблагоприятных условий среды и уходить от них, но и вести активныйпоиск положительных раздражителей, приводящий их к жизненно необходимымкомпонентам среды не случайно, а «целенаправленно». Возможность точнолокализировать биологически значимые объекты, активно взаимодействовать с нимиэкономит много энергии и времени при осуществлении поведенческих актов. Все этоподняло жизнедеятельность на качественно иной уровень и существенно обогатилопсихическую сферу этих животных.

Основу такого эволюционногоновоприобретения составляет развитая двигательная активность, котораяпроявляется в весьма разнообразных формах. Особенно это относится клокомоторным движениям, которые представлены ползанием, рытьем в грунте,плаванием, причем впервые осуществлен выход из воды на сушу (дождевые черви,наземные пиявки и улитки), т.е. в совершенно иную среду обитания с в корнеотличными условиями существования. Впервые появился важнейший для дальнейшейэволюции психики орган манипулирования – челюсти, с помощью которыхвыполняются довольно разнообразные манипуляционные движения, но конечностипредставлены лишь в примитивнейшем, зачаточном виде, и то лишь у некоторыхчервей (параподии полихет). Соответственно и локомоторные движения выполняютсямедленно: за отдельными исключениями животные неспособны на этом уровнеэволюции психики развить большую скорость. Поведение характеризуется еще низкойпластичностью, индивидуальный опыт, процессы изучения играют в жизни этихживотных еще небольшую роль, решающее значение имеют жесткие врожденныепрограммы поведения. Но все же на этом уровне уже вполне проявляетсяспособность к образованию подлинных ассоциативных связей, хотя формируются они,как правило, в ограниченных пределах, медленно и на основе лишь большого числасочетаний, а сохраняются недолго. Обнаруживаются и некоторые зачатки сложныхформ поведения, характерные для представителей стадии перцептивной психики(конструктивной деятельности, территориальности, антагонистического поведения,общения).

В целом психика животных, представляющихвысший уровень элементарной сенсорной психики, предстает перед нами вдостаточно пестром виде: с одной стороны, эти животные, так же как наиболеенизкоорганизованные представители животного мира, ориентируют свое поведениетолько по отдельным свойствам предметов (или их сочетаниям), и еще отсутствуетспособность к восприятию предметов как таковых (лишь у некоторых хорошо ибыстро плавающих хищных многощетинковых червей да у некоторых улиток, можетбыть, существует какое-то элементарное предметное восприятие); с другойстороны, наличие более совершенных двигательных и сенсорных систем, особенно женервной системы типа ганглиарной лестницы и головы с мозговым ганглием,позволяет животным на этом уровне психического развития устанавливать весьмаразнообразные и подчас довольно сложные связи с компонентами окружающей среды,в результате чего достигается более многостороннее и более содержательноепсихическое отражение этих компонентов.

* * *

Стадия перцептивной психики характеризуетсяА. Н. Леонтьевым прежде всего «способностью отражения внешней объективнойдействительности уже не в форме объективных элементарных ощущений, вызываемыхотдельными свойствами или их совокупностью, но в форме отражения ВЕЩЕЙ»*,причем переход к этой стадии связан с изменением строения деятельностиживотных, которое «заключается в том, что уже наметившееся ранее содержание ее,объективно относящееся не к самому предмету, на который направлена деятельностьживотного, но к тем условиям, в которых этот предмет объективно дан в среде,теперь выделяется».** И далее: «Если на стадии элементарной сенсорной психикидифференциация воздействующих свойств была связана с простым их объединениемвокруг доминирующего раздражителя, то теперь впервые возникают процессыинтеграции воздействующих свойств в единый целый образ, их объединение каксвойств одной и той же вещи. Окружающая действительность отражается теперьживотным в форме более или менее расчлененных образов отдельных вещей».*** Врезультате возникает и новая форма закрепления опыта животных – двигательные навыки, определяемаяА. Н. Леонтьевым как закрепленные операции, которыми он обозначает «особыйсостав или сторону деятельности, отвечающую условиям, в которых дан побуждающийее предмет».****

* Там же. С. 176.

** Там же.

*** Там же. С.177.

**** Там же.

Применяя эти критерии с учетом современныхзнаний о поведении животных, нам пришлось значительно понизить филогенетическуюгрань между элементарной сенсорной и перцептивной психикой по сравнению спредставлениями А. Н. Леонтьева, который провел эту грань «выше» рыб. На самомделе, как сегодня хорошо известно, указанные А. Н. Леонтьевым критерииперцептивной психики вполне соответствуют психической деятельности рыб и другихнизших позвоночных и даже, правда с определенными ограничениями, высшихбеспозвоночных. Уже по этой причине нельзя согласиться с высказанным А. Н.Леонтьевым мнением, будто появление перцептивной психики обусловлено переходомживотных к наземному образу жизни.

Высшие беспозвоночные (членистоногие иголовоногие моллюски) достигли НИЗШЕГО УРОВНЯ перцептивной психики исоответственно проявляют в своем поведении еще немало примитивных черт.Поведение этих животных, составляющих подавляющее большинство всех существующихна земле видов, еще очень мало изучено, и не исключено, что среди низшихчленистоногих многие виды остались за пределами перцептивной психики. Но и увысших членистоногих, в том числе и у наиболее высокоорганизованных насекомых,в поведении преобладают ригидные, «жестко запрограммированные» компоненты, апространственная ориентация осуществляется по-прежнему преимущественно поотдельным свойствам предметов. Предметное же восприятие, хотя уже представленов развитой форме, играет в поведении членистоногих лишь подчиненную роль(значительно большее значение оно имеет, очевидно, для головоногихмоллюсков). Но, с другойстороны, ведь и у позвоночных (включая высших) пространственно-временнаяориентация осуществляется преимущественно на уровне элементарных ощущений(ольфакторных, акустических, оптических и др.). Достаточно вспомнить, чтоименно на этом механизме построено реагирование на ключевые раздражители,детерминирующие жизненно необходимые действия как для низших, так и длявысокоорганизованных животных.

Представители низшего уровня перцептивнойпсихики обитают повсеместно, во всех климатических зонах, во всех средах, вовсех «экологических нишах». Локомоторные способности этих животных проявляютсяв очень разнообразных и весьма сложных формах. В сущности, здесь представленывсе виды локомоции, которые вообще существуют в мире животных: разнообразныеформы плавания, в том числе реактивное (у головоногих моллюсков), ныряние,ползание (в воде и на суше), ходьба, бег, прыгание, лазанье, передвижение спомощью цепляния и подтягивания тела (например, у осьминогов), роющее илигрызущее передвижение в субстрате (в грунте, в древесине и т.п.) и др. Здесь жемы встречаем тех животных, которые впервые освоили воздушное пространство, чтопервые летающие животные на земле (насекомые), причем полет представлен у них всовершенстве. Помимо этой активной формы (с помощью крыльев) существует ипассивная (с помощью паутинок). Возникновение такой качественно новой формылокомоции, как полет, было, конечно, важным событием в эволюции животного мира.Значительно большее, однако, значение имело для эволюции психики появление наэтом уровне подлинных, сложно устроенных конечностей – ног, в результате чего не толькосущественно расширилась сфера активности животных, но и возникли совершенноновые, принципиально иные условия для активного воздействия на компонентысреды, возникли предпосылки полноценного манипулирования предметами. Конечно,на данном эволюционном уровне манипулирование еще слабо развито, хотя на этомуровне впервые появляются специальные хватательные конечности (клешневидныепедипальцы скорпионов и лжескорпионов, клешни раков и крабов, хватательныеконечности богомолов и т.п.). Однако главным органом манипулирования остаетсяпо-прежнему челюстной аппарат, который у членистоногих весьма сложно устроен.Тем не менее челюсти, как и хватательные конечности членистоногих, производяттолько весьма однообразные (именно «клешневидные») движения. Иногда ввоздействиях на предметы участвуют и ходильные конечности (креветки, пауки,жук-скарабей и др.). Дифференцированные и разнообразные манипуляционныедвижения же у членистоногих отсутствуют. У головоногих, правда, манипуляционнаяактивность играет значительно большую роль, и они снабжены превосходнымихватательными органами – щупальцами, которые нередко справедливо называют руками,функциональными аналогами которых они действительно являются. Поэтомуголовоногие (особенно осьминоги) способны, вероятно, к значительно болееразностороннему и полноценному двигательному обследованию объектовманипулирования, чем членистоногие, тем более что головоногие обладаютпревосходным зрением, аналогичным таковому позвоночных, и движения щупалецпроисходят в поле их зрения.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.