WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 55 |

Важнейшие качественные отличия даже раннихигр детей связаны с активным сознательным воспитанием ребенка взрослыми вусловиях постоянного общения с «им, его целенаправленным приобщением кискусственному миру предметов человеческого обихода и социальной ориентации егоповедения. В этом же русле совершается и специфически человеческое овладениеребенком речью –процесс несопоставимый с развитием коммуникативных систем животных. Именнопутем установления таких связей начинается передача от одного поколения кследующему общественно исторического опыта. При этом, как показала М.И. Лисина,общение ребенка со взрослым при их совместной игровой предметно-манипулятивнойдеятельности является важнейшим условием общего психического развития ребенка.Экспериментальную разработку и обстоятельный теоретический анализ разнообразныхвопросов, связанных с процессом присвоения ребенком общественного опыта,осуществляли А. А. Люблинская, Н. Н. Поддъяков и другие психологи.

Не останавливаясь на конкретных играх детей идетенышей, рассмотрим лишь некоторые общие сравнительно-онтогенетическиеаспекты гомологического сходства форм развития поведения.

Признаки такого общего гомологическогосходства проявляются прежде всего в том, что как у детенышей животных, так и удетей в ходе онтогенеза происходит глубокая перестройка устанавливаемых имисвязей с компонентами окружающего мира, в корне меняется отношение к ним. И втом и в другом случае переход от доигрового к игровому периоду характеризуетсятрансформацией первичной двигательной активности, особенно при обращении спредметами, резко расширяется сфера предметной деятельности, качественноменяются способы манипулирования предметами и отношение к ним, причем как уживотных, так и у детей эти изменения носят прежде всего субституционныйхарактер (наряду с проявлениями расширения, усиления и сменыфункции).

Разумеется, структура процесса становления иразвития игровой активности ребенка носит значительно более сложный характер,чем у животных. Об этом свидетельствуют, например, данные Р.Я.Лехтман-Абрамович, согласно которым доигровые предметные действия(«преддействия») сначала переходят в «простые результативные повторныепредметные действия», затем в «соотносимые действия», при которых ребеноквыявляет пространственные соотношения. Эти игровые действия в свою очередьсменяются «функциональными действиями», которые характеризуются тем, чторебенок распространяет свою активность на новые предметы. В результате этогообобщается накопленный двигательный опыт, начинается (путем сравнения иразличия) ознакомление с функциями объектов и устанавливаются некоторые простыеи общие их признаки. Продолжением этого исследования служит работа Ф.И.Фрадкиной, посвященная выделению качественных различий между этапами развитияуже самой игры в раннем детстве, которые в свою очередь являются предпосылкойразвитой, творческой игры. Развитие структуры предметно-опосредованных действийребенка в раннем детстве и изменение содержания опыта его деятельности былиподробно изучены С.Л. Новоселовой.

Эта сложность, «многоступенчатость» ходаразвития, несомненно, обусловливает специфические особенности игры в дошкольномвозрасте, причем в отношении не только ее наполнения социальнодетерминированным содержанием, но и развития особой структуры, адекватнойсугубо человеческой форме игры дошкольников. В этой связи следует напомнить и отом, что А.В. Запорожец выделяет наряду с общевозрастным процессом развитияпроцесс функционального развития, которое связано с овладением ребенкомотдельными знаниями и способами действий, в то время как возрастное развитиехарактеризуется образованием новых психофизиологических уровней, формированиемновых планов отражения действительности, изменением ведущего отношения ребенкак действительности, переходом к новым видам деятельности. Этим содержаниепсихического развития ребенка, конечно, также в корне отличается от содержанияэтого процесса у детенышей животных. К тому же функциональное развитие,безусловно, протекает у первых в качественно совершенно иных формах, чем упоследних.

Большой интерес представляет появление входе игровой активности обобщенного отношения к предметам и условностьустанавливаемых при этом связей. «Игровое действие, – указывает А. Н. Леонтьев,– всегда обобщено, этоесть всегда обобщенное действие». И далее: «Именно обобщенность игровыхдействий есть то, что позволяет игре осуществляться в неадекватных предметныхусловиях».* Правда, «в игре не всякий предмет может быть всем. Более того,различные игровые предметы-игрушки выполняют в зависимости от своего характераразличные функции, по-разному участвуют в построении игры».** Как общуюзакономерность все это можно отнести к играм животных, которых такжехарактеризует обобщенность отношения к игровым объектам (особенно в категориях3, 4, 6 и 8). Однако эта общность форм обращения с предметами (и игровымипартнерами) кончается с появлением развитых детских игр с игрушками (вдошкольном возрасте), которые и имел в виду А.Н. Леонтьев. Эти игры ужекачественно иные и по форме. К тому же у ребенка с самого начала формируетсясоциально обусловленное обобщенное отношение к окружающему, чем определяетсякачественное отличие содержания даже самых ранних игр детей.

* Леонтьев А.Н.Проблемы развития психики. М., 1959. С. 395.

** Там же. С. 396.

Что же касается отмеченного А. Н.Леонтьевым дифференцированного применения различных предметов в игровыхдействиях, то, в отличие от детей, у животных пригодность предмета служить«игрушкой» и конкретный способ его применения зависят от того, является лиданный предмет носителем того или иного ключевого раздражителя, т.е.детерминанты инстинктивного поведения. Иными словами, у высших животныхразвитие и совершенствование инстинктивных начал, их обрастаниеблагоприобретаемыми компонентами, совершаются преимущественно путем упражненияс предметами, замещающими истинные объекты инстинктивных действий. Особеннонаглядно это проявляется в играх категорий 3, 4 и 8, при которых ознакомление смиром осуществляется именно путем пробных действий с такими замещающимиобъектами, т.е. безопасными и бесполезными для «серьезных дел». Возможностьтакого преадаптационного «проигрывания» аналогов ситуаций предстоящей взрослойжизни обеспечивается тем, что оно выполняется в «зоне безопасности»– под защитойродительской особи.

Важно также подчеркнуть, что, по А.Н.Леонтьеву, на начальном этапе развития ребенка игра зарождается из предметныхдействий неифового типа и на первых порах является подчиненным процессом,зависящим от этих действий. Затем же игра становится ведущим типомдеятельности, что связано с овладением «широким миром человеческих предметов».Тем самым перед ребенком открывается «путь осознания человеческого отношения кпредметам, т.е. человеческого действия с ними».* Д.Б. Эльконии также указал нато, что доигровой период развития характеризуется первичной манипуляционнойактивностью, элементарными манипуляционными упражнениями, на основе которыхвозникают собственно игровые действия ребенка, определяемые Элькониным какдействия с предметами, замещающими объекты поведения взрослых. Большое значениеприобретает при этом также усложнение этих действий в сторону воспроизведенияжизненных связей, характерных для определенных ситуаций жизнивзрослых.

* Там же. С. 385.

Если учесть отмеченные специфическиеособенности развития игрового поведения ребенка, то сопоставление с развитиемигровой активности животных, отраженным в приведенной схеме, показывает, чтосуществует определенное сходство в том, что и у детей и у детенышей высшихживотных диалектика развития поведения проявляется в субституционныхпреобразованиях, которые обусловливают замену устанавливаемых с компонентамисреды первичных связей вторичными, «имитационными» и «суррогативными», т.е.игровыми связями, которые затем в свою очередь заменяются связями, присущимивзрослому поведению.

В этих преобразованиях, в этом отрицанииотрицания устанавливаемых связей, о котором уже говорилось выше, мы усматриваемобщефункциональное значение игры, точнее, игрового периода, который возник навысших этапах эволюционного процесса как промежуточное звено между начальным,постнатальным и адультным этапами онтогенеза животных. Расчленение прежденепрерывного хода онтогенеза поведения промежуточным игровым периодом было навысшем уровне эволюции животного мира совершенно необходимо для дальнейшегопрогрессивного развития психической деятельности высших животных, посколькувключение в онтогенез периода установления временных субституционных связей скомпонентами среды обеспечило возможность существенного расширения диапазонаактивности и придания поведению большей лабильности, полноценного развития всехдвигательных и познавательных возможностей в ходе многостороннего воздействияна компоненты окружающего мира и активного ознакомления с ним. Ясно, что такоекоренное «расширение кругозора» на основе максимальной интенсификациидвигательной активности являлось (и является) необходимой предпосылкой дляусиленного накопления разнообразного жизненно важного индивидуальногоопыта.

В процессе своего становления человекунаследовал от своих животных предков это высокоэффективное, обладающее большойадаптивной ценностью достижение эволюции, и этим обусловлена гомологичностьобщего хода онтогенетического развития поведения у высших животных и учеловека. Однако в онтогенезе человека открываются практически безграничныевозможности многократного преобразования форм игровой активности, в то времякак даже у наиболее развитых животных адультное поведение фиксируется вуказанных нескольких конечных руслах, изображенных на схеме. Поэтому, хотя учеловека поведение развивается отчасти по унаследованным от животных жесткимруслам, оно в решающих сферах его деятельности не претерпевает на адультномэтапе присущее животным сужение, а, наоборот, дивергентно развивается во всеновых формах. В результате поведение человека развивается в конечном итоге вцелом в значительно более широком диапазоне, чем на предшествующих этапахонтогенеза.

Не вдаваясь в подробности, мы коснулисьздесь лишь некоторых сравнительно-онтогенетических аспектов развития поведенияи психики животных и человека, опираясь при этом на нашу концепцию игры какразвивающейся психической деятельности. Многие вопросы еще нуждаются вобстоятельном изучении, а приведенные здесь обобщения носят во многомпредварительный характер. Разработка этой чрезвычайно сложной проблемы, безсомнения, имеет большое значение и для решения ряда насущных практических задачдошкольной педагогики.

Научное наследие А.Н. Леонтьева и вопросыэволюции психики*

* А.Н.Леонтьев и современная психология /Под ред. А.В.Запорожца и др. М., 1983. С. 101–117.

Научное познание психики человеканачинается с зоопсихологии. «Ясно, что исходным материалом для разработкипсихических фактов должны служить, как простейшие, психические проявления уживотных, а не у человека», – подчеркивал еще 110 лет тому назад И.М.Сеченов, выделив эти словав качестве одного из основных тезисов своего труда «Кому и как разрабатыватьпсихологию». Правомерность этого требования и сейчас ни одним серьезным ученымне ставится под сомнение, более того, в наше время эта задача злободневна, какникогда. Познание психики невозможно без познания закономерностей еестановления и развития, без выявления ее предыстории и этапов развитияпсихического отражения, начиная от его первичных, наиболее примитивных форм довысших проявлений психической активности животных и сопоставления последних спсихическими процессами у человека. Эту поистине гигантскую задачу должна ипризвана решать зоопсихология.

Разумеется, при изучении этих вопросов передисследователем встают неимоверные трудности, в частности, очень трудно получитьпредставление о конкретных предпосылках и условиях возникновения человеческогосознания, о непосредственной предыстории зарождения трудовой деятельности,членораздельной речи, человеческого мышления и социальной жизни. Ведьзоопсихолог может опереться на поведение только современных животных. Носравнительно-психологический анализ их поведения и поведения человека открываетвполне реальные возможности для решения обозначенных задач и выявлениякачественных особенностей и отличий человеческой психики. Необходимо толькоучесть, что история человечества – миг по сравнению с полутора миллиардами лет развития животнойжизни на земле, что в результате этого грандиозного процесса эволюции возниклоогромное число разнокачественных биологических категорий (и соответственно формпсихического отражения), что эволюционный процесс развивался не линейно, авсегда несколькими параллельными путями. К тому же количество «экологическихниш» на земле необозримо, а ведь именно экологическими факторами, условиямижизни видов, занявших эти «ниши», определяются в первую очередь особенности ихпсихической активности, а не их филогенетическим положением. Поэтому число«типичных представителей», которых необходимо изучать зоопсихологу, огромно (неговоря уже о том, что исследовать поведение всех животных вообще невозможно:число зоологических видов исчисляется миллионами, но даже, например, однихгрызунов насчитывается свыше полутора тысяч видов!).

Отсюда следует, что первостепенная задачазоопсихологии состоит в установлении прежде всего самых общих закономерностей и основных этаповразвития психики. Надежную основу для решения этой задачи представляет собойразрабатываемая советскими психологами теория деятельности. В этом планебольшой вклад в разработку общих вопросов психического отражения у животныхвнес Алексей Николаевич Леонтьев. Мы имеем в виду прежде всего известные работыА.Н. Леонтьева «Проблема возникновения ощущения» и «Очерк развития психики»,впервые опубликованные в 1940–1947 гг. и вошедшие затем в его труд «Проблемы развития психики», атакже посмертно опубликованную работу «Психология образа». В последней он, вчастности, указал, что многие проблемы зоопсихологии могут быть успешноразрешены, если рассматривать приспособление животных к жизни в окружающем ихмире как приспособление к его дискретности, к связям наполняющих его вещей, ихизменениям в пространстве. Напомним, что в «Очерке развития психики» А.Н.Леонтьев излагает свою концепцию стадиального развития психики в процессеэволюции животного мира.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.