WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 55 |

Комфортное поведение широко распространенои среди членистоногих (достаточно вспомнить, как муха чистит лапками голову,крылья и т.п.), иногда встречаются и специальные морфологические образованияили даже органы для очищения тела. Инстинктивная природа комфортных движенийобнаруживается в видоспецифичности их выполнения, равно как в строгойфиксированности участков тела, очищаемых тем или иным органом и способом. Стольже четко видотипичными являются и позы сна и покоя. Так, например, у зубров,бизонов и их гибридов было описано всего 107 видотипичных поз и телодвижений по8 сферам поведения (исследования М. А. Дерягиной). Наибольшее число поз (2/3)приходится на сферы сна, покоя и комфорта. При этом любопытно, что у детенышей(до 2–3 месяцев) всехтрех изученных групп животных видотипичные различия в этих сферах еще невыражены. Напрашивается вывод, что эти различия формируются постепенно в болеепозднем возрасте.

Если рассмотреть одну из форм комфортногоповедения, облизывание, то, согласно Дерягиной, оказывается, что только бизоноблизывает стоя корень хвоста или приподнятую переднюю ногу, но только зуброблизывает стоя бедра задней ноги и т.д. Если не считать гибридов, тосуществует несколько способов облизывания, из них присущих только зубру– один, только бизону– четыре, общих зубруи бизону – четыре.Здесь опять проявляются четкие различия в инстинктивных движениях ублизкородственных видов (зубр и бизон рассматриваются иногда даже какподвиды).

Сенсорные особенности

В полном соответствии с высокоразвитымиэффекторными системами высших позвоночных находится и высокий уровень ихсенсорных способностей. Наибольшее значение имеют органы слуха и равновесия(внутреннее ухо, начиная с земноводных – дополнительно среднее ухо, а умлекопитающих также и наружное ухо), обоняния (обонятельные мешки и раковины) изрения (глазные яблоки). Хорошо развиты также кожная и мышечная(тактильно-кинестетическая) и термическая чувствительность, вкус, а в рядеслучаев и другие виды чувствительности (электрическая, вибрационная и др.).Соответственно развиты у позвоночных и разные таксисы.

Сопоставление роли зрения и обоняния в жизнивысших позвоночных показывает, что у большинства млекопитающих ведущую рольиграет обоняние, которое достигает у них удивительной остроты (только акулымогут в этом отношении сравниваться с ними). Так, крот чувствует добычу сквозьтолщу земли, белый медведь – сквозь лед. Бурый медведь чувствует на расстоянии 20 метров мед,зарытый в землю на глубину 50 сантиметров. Хорошо известны поразительныеобонятельные способности собак и копытных.

Однако, как уже отмечалось, в каждомконкретном случае степень развития обоняния (и соответствующих морфологическихструктур в рецепторе и головном мозге) определяется особенностями биологиивида. Так, например, по Б.С.Матвееву, даже у родственных видов, обитающих всходных условиях, но различающихся по биологии, – у обыкновенной полевки (Mictorusarvalis) и полевой мыши (Apodemus agrarius) – наблюдаются существенныесенсорные различия. Полевые мыши поедают разнообразный корм – много семян, а также животныйкорм, полевки же –преимущественно зеленый корм, который всегда имеется в избытке. Вследствиеэтого обоняние развито у полевой мыши сильнее, чем у полевки.

Зрение лучше всего развито у птиц и приматов.Оно играет важную роль в их пищедобывательной, оборонительной,воспроизводительной и других формах поведения, обеспечивая четкую ориентациюживотного в пространстве. Особое значение приобретает зрение при дальнейориентации мигрирующих птиц, а также внутритерриториальной ориентациимлекопитающих. Хорошо изучена, например, ориентация птиц по топографическимпризнакам (например, береговой линии), поляризованному освещению небосвода иастрономическим ориентирам – солнцу, звездам. Последний случай представляет собой наглядныйпример ориентации на основе менотаксисов.

У многих млекопитающих ориентация на своейтерритории (индивидуальном участке или территории стада) осуществляется спомощью фото- и хёмомнемотаксисов (по оптическим и ольфакторным меткам). Крометого, даже у хуже видящих млекопитающих (например, куньих) зрение играетнемаловажную роль при ориентации по подвижным объектам, особенно во время ловлидобычи. Даже животные с определенно плохим зрением, как, например, моржи,которые над водой близоруки, пытаются ориентироваться с помощью не толькообоняния, но и зрения, особенно опять-таки когда имеют дело с подвижнымиобъектами (приближающимися к ним животными или людьми).

Наиболее мощным зрением, очевидно, во всеммире животных обладают хищные птицы. Достаточно сказать, что сокол способен приблагоприятных условиях увидеть сидящего голубя на расстоянии почти полуторакилометров. Равным образом грифы находят свой корм (трупы животных) на огромномудалении с помощью зрения. Но они не в состоянии обнаружить прикрытые останкиживотных. Но это относится лишь к птицам, обитающим в степных просторахВосточного полушария. Грифы же Центральной и Южной Америки (например, черныеамериканские грифы), разыскивающие пищу в густых лесах, не могут пользоватьсязрением и находят ее, как это ни кажется невероятным, не менее успешно и с неменьшего расстояния с помощью обоняния. Аналогично обстоит дело и умлекопитающих. У копытных, обитающих на открытых пространствах, сильнее развитозрение, чем у их родственников, живущих в лесах, даже если животные принадлежатк одному и тому же роду (например, бизон – преимущественно степное животноеи зубр – обитательлесов).

Все эти примеры наглядно показывают, чтообраз жизни, биология всецело определяют характер поведения и психики животных(в отличие от человека, который благодаря своей общественно-трудовойдеятельности достиг далеко идущей независимости от биологических факторов ипсихическая деятельность которого обусловливается социальными условиями егожизни). В приведенных примеpax это положение материалистической зоопсихологииотносится конкретно к сенсорной сфере животных, в частности к вопросу о ведущейрецепции. Как мы видели, в каждом отдельном случае, даже у близкородственныхвидов, она определяется конкретными условиями жизни животного. Но то же самоеотносится и к психическому отражению в целом, характер которого также всегдаопределяется этими условиями.

Зрительные обобщения ипредставления

Подлинная рецепция, истинное восприятиепредметных компонентов среды как таковых возможны лишь на основе достаточноразвитой способности к анализу и обобщению, ибо только это позволяет полноценноузнавать постоянно меняющие свой вид (и другие свойства) предметные компонентысреды.

Исследования, проведенные на разных видахпозвоночных (помимо круглоротых), показали, что все они способны к предметномувосприятию, в частности к восприятию форм. Уже на этом основании можнозаключить, что все позвоночные находятся на стадии перцептивной психики. Однаковнутри этой стадии наблюдаются существенные различия между низшими и высшимипозвоночными.

Так, рыбы способны в эксперименте отличатьгеометрические фигуры, например квадрат от треугольника, независимо отменяющейся величины этих фигур. Но достаточно в контрольном опыте перевернутьтреугольник (острием вниз) или квадрат (придать ему положение ромба), как рыбаперестает узнавать эти фигуры. Следовательно, восприятие и узнавание формыоказываются здесь ограниченными, недостаточно гибкими. Отсутствует способностьк быстрому переносу сформировавшегося зрительного представления на основеобобщения. Млекопитающие же вполне способны к такому обобщению и легко узнаюттреугольник или другую геометрическую фигуру любой величины в любом положении.Существенно превосходят рыб также птицы. Правда, и курица, по некоторым данным,не узнает перевернутый треугольник, который до этого безошибочно отличала отдругой геометрической фигуры. Вместе с тем курица способна к значительнымобобщениям, опознавая, например, геометрические фигуры независимо от их цвета.Более того, будучи обучена выбирать сплошной треугольник, она также реагируетна него, когда он предъявляется ей в виде штриховки или даже лишь намечен тремяточками! Так же как и рыбы, птицы способны распознавать относительную величинуфигур и так же ошибаются на основе зрительных иллюзий.

Способность к зрительному обобщению умногих позвоночных экспериментально доказана. Особенно в отношении внешних ихпредставителей было показано, что они в состоянии даже в очень сложныхситуациях вычленять существенные детали в воспринимаемых объектах и узнаватьэти объекты в сильно измененном виде. Отсюда напрашивается вывод осуществовании у позвоночных достаточно сложных общих представлений.Представления чрезвычайно важны для выживания. В них закрепляется в общем видеиндивидуальный опыт, что позволяет животному легче ориентироваться всущественно меняющейся окружающей среде при временном отсутствии жизненноважных раздражителей. Подобные зрительные обобщения обнаруживаются, вчастности, в явлениях «экстраполяции», описанных Л. В. Крушинским, которыепроявляются в том, что в ряде случаев животные способны, проследив за движениемкакого-либо предмета, ориентироваться затем на ожидаемый путь его перемещения.Следовательно, учитывается предстоящее передвижение объекта после егоисчезновения. В проведенных им опытах птицы и млекопитающие помещались передтуннелем, имевшим посредине разрыв, через который можно было наблюдать задвижением перемещающейся в туннеле кормушки с приманкой. В других опытахприменялась ширма со щелью. Некоторые из подопытных животных (врановые, хищные)обегали затем туннель или ширму по направлению движения приманки и ожидали ее вместе появления. На такое «предвосхищающее» поведение оказались, однако,способными лишь животные, имеющие в естественных условиях дело с прячущейсядобычей, которую приходится выслеживать или преследовать, зачастую обгоняя ее,или же сами прячущие корм про запас. Как уже раньше указывалось, мы имеем здесьдело с широко распространенной среди высших позвоночных способностью кнахождению обходного пути. При этом важно отметить, что в любом случае, когдаживотное огибает непрозрачную преграду или даже просто отворачивается отцелевого объекта, оно на время теряет последний из виду. Более того, каждоепредставление по самой природе своей требует отсутствия ранее воспринятыхобъектов.

Убедительные доказательства тому, чтообобщенные зрительные образы в форме представлений широко распространены средипозвоночных, дали эксперименты, проведенные методом отсроченных реакций(исследования В.С.Хантера, Р.Йеркса, О.Л.Тинклпоу, Ф.Бойтендайка, В.Фишеля идр.). В Советском Союзе такие эксперименты проводились Н.Ю.Войтонисом,И.С.Беритовым, Г.З.Рогинским и др. Обычная схема проведения подобных опытовтакова: на виду у животного прячется корм, который, однако, позволяется емуотыскать лишь некоторое время спустя. Обычно подопытное животное должнопроизвести выбор между несколькими местами, где может находиться спрятаннаяприманка. При успешном решении задачи имеет место реакция на отсутствующийстимул, что возможно лишь при наличии чувственных представлений.

Опыты по методу отсроченных реакций с успехомставились над различными позвоночными, особенно же часто над обезьянами. Весьмаэффектными были опыты, которые проводил Тинклпоу, когда на глазах у шимпанзепрятались фрукты (бананы), которые затем незаметно для животного подменялисьзначительно менее привлекательным кормом – салатом или капустой. Найдяспустя положенное время зелень; обезьяна медлила брать ее и продолжала, иногдас визгом, поиски. Последние продолжались до 33 секунд, в то время как вконтрольном опыте, когда обезьяне с самого начала показывался салат, которыйзатем не подменялся, поиски продолжались лишь 3 секунды и обезьяна спокойносъедала его. Напрашивается вывод, "то обезьяна ищет виденный ею вначале объект,руководствуясь зрительным представлением, которое, по Тинклпоу, отражает такжеопределенные количественные и качественные показатели.

Войтонис на основании своих экспериментовтакже пришел к выводу, что обезьяны (макаки и шимпанзе) реагируют не накормушку, содержащую приманку, а на корм как таковой, точнее, на специфическийвид корма. То же самое относится и к собакам, но не к рыбам (опыты Бойтендайкаи Фишеля).

Наличие у позвоночных (а возможно, и унекоторых высших беспозвоночных) представлений, выражающихся в отсроченныхреакциях и способности к нахождению обходных путей (включая и явленияэкстраполяции), придает их поведению исключительную гибкость и намного повышаетэффективность их действий на поисковых этапах поведенческих актов. Вместе с темне следует переоценивать эти способности, ибо они не обязательносвидетельствуют о высоком уровне психического развития. Основываясь на развитойпамяти, они встречаются у позвоночных на разных филогенетических ступенях взависимости от образа жизни животного: наряду с животными, прячущими в разныхместах запасы, эти способности свойственны хищникам, охотящимся натруднодосягаемых, прячущихся или лишь эпизодически появляющихся на видуживотных.

На эту биологическую обусловленностьреакции в отсутствии стимула, который до этого ее обусловливал, указал ещеполвека тому назад советский зоолог и зоопсихолог Д.Н.Кашкаровна примере кошки,которая «стережет мышь и видит, что мышь появляется из норы. Мышь исчезаетпрежде, чем кошка начнет реагировать. Однако кошка встает и идет к норе. Здесьне может быть вопроса о том, что в момент реакции определяющий стимулотсутствует... Правильный выбор между тремя норами кошка могла бы сделать лишьна основании непосредственно предыдущего появления мыши, т.е. на основепредставления о последней».* Что же касается обезьян, то, как видно изупомянутых исследований, мы явно имеем здесь дело с более сложными комплекснымипроцессами.

* Кашкаров Д.Н.Современные успехи зоопсихологии. М.; Л., 1928. С. 123–124.

Способность высших позвоночных кпредметному восприятию, способности к анализу и обобщению, а тем самым кформированию представлений являются важной предпосылкой образования сложныхнавыков, которые уже рассматривались раньше (см. ч. I) и которые составляютосновное содержание накопления индивидуального опыта не только в сенсорной, нои в эффекторной сфере, точнее сказать, в моторно-сенсорной сфере, действующейкак единая система.

Общение

У высших позвоночных особой сложностидостигают и процессы общения. Как и у других животных, средства коммуникациивключают у них элементы различной модальности – ольфакторные,тактильные.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.