WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 55 |

В естественных условиях способность кнакоплению индивидуального опыта проявляется у насекомых в неодинаковой степенив разных функциональных сферах. Чаще всего она связана с ориентацией впространстве и пищедобывательной деятельностью. Примером могут служитьотмеченные выше опыты по обучению пчел за пищевое подкрепление ориентироватьсяпо различным рисункам. Другой пример – муравьи, которые очень легко(всего за 12–15опытов) научаются проходить даже сложный лабиринт, но, насколько известно, ненаучаются действиям, лежащим за пределами указанных функциональных сфер. Такаяспецифическая направленность (и одновременно ограниченность) способности кнаучению является характерной особенностью научения у представителей всего типачленистоногих.

Роль научения в поведении насекомыхнаглядно выступает и в «танцах» пчел – этих высших представителейчленистоногих. Отстаивая взгляд, будто насекомые, в том числе пчелы, являются«стимульно связанными, рефлекторными животными», американские ученые В. Детьери Э. Стеллар заявляют, например, что выполнению и интерпретации сложного танцапчелы не обучаются. Вместе с тем, как показали советские исследователи Н. Г.Лопатина, И. А. Никитина, Е. Г. Чеснокова и другие, процессы научения не толькоуточняют, но и модифицируют коммуникационные способности пчелы в онтогенезе ирасширяют набор сигнальных средств.

Более того, как установили названныеисследователи, биологическая значимость сигнальной деятельности медоносных пчелопределяется стереотипом условных рефлексов, приобретаемых в онтогенезе по мереосвоения пространства и при общении в семье. Оказалось, что интерпретацияпередаваемой в танце информации о расстоянии и направлении полета к источникупищи возможна лишь в том случае, если пчела до этого научилась соотноситьместонахождение корма с характером информации, содержащейся в танце сборщиц.Кроме того, тактильный компонент танца (вибрации брюшка) не имеет врожденногосигнального значения. Последнее приобретается в онтогенезе такжеусловно-рефлекторным путем: пчелы, не имевшие в онтогенезе контактов (пищевых)с танцовщицей, не в состоянии интерпретировать этот существеннейший элементтанца. -Следовательно, каждая пчела должна в основном научиться «понимать» языктанца. С другой стороны, образование временных связей оказалось важным и дляформирования самой способности к выполнению танцев.

Таким образом, нет неизменных формповедения даже там, где прежде всего требуется стереотипность, – в сигнальных позах ителодвижениях. Даже такое врожденное коммуникативное поведение, как «танцы»пчел, не только дополняется и обогащается процессами научения, не толькопереплетается с ними, но и формируется в комплексе с индивидуальноприобретаемыми элементами поведения.

Рис. 41. Изучение способности медоноснойпчелы к зрительному обобщению (опыты Мазохина-Поршнякова). Обозначения: а– общая схемапроведения опытов; вверху – тестовые фигуры, внизу – последовательность отдельныхэтапов формирования реакции на обобщенные признаки треугольника ичетырехугольника (+ = пищевое подкрепление); б – опознавание рисунков полокальному признаку. В каждом опыте предлагалась на выбор одна пара из верхнегои нижнего ряда рисунков; подкреплялись только фигуры из верхнегоряда

Конечно, медоносная пчела занимает срединасекомых исключительное положение, и далеко не у всех представителей этогоогромного класса психическое развитие достигает такой высоты. Об исключительныхпсихических качествах медоносной пчелы свидетельствуют, в частности,экспериментальные данные, говорящие о наличии у нее аналогов некоторыхпсихических функций высших позвоночных. Речь идет об установленнойМазохиным-Поршняковым высокоразвитой способности пчелы к зрительным обобщениям,например, типа «треугольник» и «четырехугольник» (независимо от конкретнойформы, соотношения размеров и взаимной ориентации фигур) (рис. 41, а), «двуцветность» и др. В одной из серийопытов пчелам предлагалось выбрать из попарно предъявляемых фигур те, у которыходин локальный признак (зачерченный кружочек) находился на конце цепочки изкружочков независимо от длины и формы этих цепей (рис. 41, б). Со всеми предложенными им задачами,даже в наиболее сложных вариантах, пчелы вполне справлялись. При этомотмечалась большая пластичность, нестандартность поведения, что экспериментаторсправедливо связывает с непрерывной изменчивостью условий среды (непостоянствоосвещения, взаимного расположения, формы, окраски и многих других признаковкомпонентов среды), при которых этим насекомым приходится добывать пищу.Мазохин-Поршняков приходит к выводу, что выбор незнакомого объекта на основеобобщенных зрительных образов (иногда неправильно обозначаемых им как«понятия») есть свидетельство нестандартного использования пчеламииндивидуального опыта, его применения в новой ситуации, отличной от обстановкипервоначальной выработки соответствующего навыка.

Таким образом, здесь справедливоподчеркивается наличие и значение факта переноса определенного навыка в новуюситуацию и решение сложной задачи на основе индивидуального опыта,зафиксированного в виде обобщенного зрительного представления. В этом отношениимы действительно находим уже у пчел психические способности, аналогичные тем,которые относятся к предпосылкам интеллектуальных действий высших позвоночныхживотных. Однако одних этих предпосылок недостаточно для интеллектуальногоповедения, мышления животных, особенно если смотреть на эти высшие психическиефункции животных как на ступень по направлению к зарождению человеческогосознания. Поэтому описанные способности пчел не могут служить и критерием дляпризнания у них мышления и уж во всяком случае не приходится говорить о наличииу пчелы рассудочной деятельности, хотя бы и в элементарной форме, как толкуетрезультаты своих исследований Мазохин-Поршняков. Признавая у высших животныхналичие своеобразных мыслительных способностей, интеллекта, нужно со всейопределенностью отдавать себе отчет в том, что рассудок, т.е. разум, сознаниекак качественно иная категория психического отражения не присущи ни одному изживотных, а только человеку.

Общая характеристика низшего уровняперцептивной психики

На низшем уровне перцептивной психики ужепредставлены все те прогрессивные признаки, которые характеризуют перцептивнуюпсихику вообще, но во многих отношениях поведение относящихся сюда животныхносит и примитивные черты, сближающие его с поведением нижестоящих животных.Так, основную роль играет ориентация поведения по-прежнему по отдельнымсвойствам предметов, но не по предметам как таковым: предметное восприятие явноиграет еще подчиненную роль в общем поведении. Равным образом в последнемпреобладают ригидные, «жестко запрограммированные» элементы поведения надгибкими, благоприобретаемыми и т.д.

С другой стороны, мы констатируем на этомуровне четко выраженный активный поиск положительных раздражителей, т.е.положительное таксисное поведение получает мощное развитие. Налицо все видывысших таксисов, включая мнемотаксисы. Последние играют в пространственнойориентации особенно существенную роль, и именно в индивидуальном заучиванииориентиров проявляется в наибольшей степени способность к благоприобретаемомуизменению видового поведения, к научению.

Вместе с тем важно подчеркнуть, что хотя урассматриваемых здесь животных, в частности насекомых, накоплениеиндивидуального опыта, научение играют существенную роль, наблюдается иопределенная противоречивость в процессах научения, сочетания прогрессивных ипримитивных черт. Специфическая направленность, приуроченность этих процессов копределенным функциональным сферам, как и само подчиненное положение, котороезанимает научение по отношению к инстинктивному поведению, несомненно,указывают на переходное положение данного уровня психического развития междуэлементарной сенсорной и развитой перцептивной психикой.

Но, как мы видели, это никоим образом неозначает, что насекомым, как и другим представителям рассматриваемой группыживотных, недостает пластичности поведения. Наоборот, и здесь в полной мерепроявляется общая закономерность, что усложнение инстинктивного поведениянеизбежно сочетается с усложнением процессов научения (и наоборот). Толькотакое сочетание обеспечивает подлинный прогресс психическойдеятельности.

Инстинктивное поведение представлено нарассматриваемом уровне психического развития уже весьма развитыми новымикатегориями: групповое поведение, общение, ритуализация. Особую сложностьприобретают формы общения у видов, живущих огромными семьями, из которых лучшевсего изучены пчелы. Язык пчел, этих высших представителей членистоногих,относится к наиболее сложным формам общения, которые вообще существуют вживотном мире. Возможно, что новые исследования познакомят нас с поразительнымипсихическими способностями и других насекомых, но на сегодняшний день пчелыпредставляются нам наиболее развитыми в этом отношении. Наиболее сложные формыинстинктивного поведения закономерно сочетаются у них с наиболее разнообразнымии сложными проявлениями научения, что обеспечивает не только исключительнуюсогласованность действий всех членов пчелиной семьи, но и максимальнуюпластичность поведения особи. Психические способности пчел (как и некоторыхдругих высших насекомых) в некоторых отношениях, очевидно, уже выходят за рамкинизшего уровня перцептивной психики.

В ином направлении, чем у членистоногих,шло развитие психической активности у головоногих моллюсков. По некоторымпризнакам они приблизились к ветви, ведущей к позвоночным, о чем ужесвидетельствуют их крупные размеры и отмеченные выше особенности строениянервной системы и особенно зрительного рецептора, что непосредственно связано срезким увеличением скорости движения по сравнению с другимимоллюсками.

Поведение головоногих еще совершеннонедостаточно изучено, но уже известны многие примечательные их способности.Прежде всего они выделяются существенным усложнением инстинктивного поведения.У головоногих уже встречаются территориальное поведение (занятие и защитаиндивидуальных участков), «агрессивность», которая только намечается у высшихчервей, групповое поведение (стайная жизнь кальмаров и каракатиц), в сфереразмножения появляются ритуализованные формы поведения, что находит своевоплощение в видоспецифическом «ухаживании» самцов за самками. Все это присущетолько высшим животным, помимо головоногих, членистоногим ипозвоночным.

Рядом исследователей обращалось особоевнимание на весьма развитое у осьминогов «любопытство», что выражается вобследовании ими биологически «бесполезных» предметов, а также на ихвысокоразвитые манипуляционные и конструктивные способности. Эти способностипроявляются в строительстве валов и убежищ из камней, панцирей крабов, раковинустриц и т.п. Этот строительный материал осьминог подбирает, переносит иукрепляет «руками». Иногда такие гнезда представляют собой закрытые со всехсторон строения. По некоторым, правда еще не подтвержденным, наблюдениям,осьминоги способны и к орудийным действиям, пользуясь камнями длязащиты.

Очень важным представляется и тообстоятельство, что впервые у головоногих появляется способность к установлениюконтактов с человеком, к общению с ним, результатом чего является возможностьподлинного приручения этих животных (в отличие от насекомых!).

Таким образом, головоногие, оставив далекопозади других моллюсков, как и вообще всех низших беспозвоночных, достигли,несомненно, высокого уровня психического развития, во многом сблизившись спозвоночными животными.

Вместе с тем и у головоногих наблюдается таже противоречивость в способности к научению, что и у насекомых. Так, например,у осьминога вообще хорошо развита способность к научению на зрительные итактильные стимулы, но в ряде случаев он оказывается не в состоянии решить,казалось бы, несложные задачи. Особенно это относится к преодолению преград:осьминог неспособен находить обходной путь, если приманка (краб) располагаетсяза прозрачной преградой (в стеклянном цилиндре или за проволочной сеткой);Тщетно пытаясь овладеть приманкой в прямом направлении, осьминог не хватает еесверху, через край. Правда, по Бойтендайку, некоторые осьминоги все же способнырешить несложные задачи обходного пути. При этом, очевидно, большое значениеимеет прежний опыт особи. Другие головоногие уступают осьминогу по своимпсихическим способностям.

Конечно, при оценке подобных экспериментовнеобходимо иметь в виду, что здесь ставятся биологически неадекватные, апоэтому и неразрешимые задачи: в естественных условиях осьминог никогда неоказывается в ситуации, когда непосредственно зримая жертва оказываетсянедосягаемой. К тому же задачи обходного пути относятся к разряду весьмасложных – с ними несправляются не только черепахи, но и куры (в биологически несравненно болееадекватных условиях). Тем не менее следует думать, что в психическойдеятельности головоногих действительно сочетаются прогрессивные черты,сближающие их с позвоночными, с примитивными – наследством низших моллюсков. Кпримитивным чертам относится и известный «негативизм» научения: головоногиелегче научаются избегать неприятных раздражений, чем находить благоприятные. Ив этом нетрудно усмотреть общность с поведением животных, обладающихэлементарной сенсорной психикой.

На низшем уровне перцептивной психикинаходится, очевидно, хотя бы отчасти и ряд представителей низших позвоночных.Однако в корне различные строение и образ жизни членистоногих и позвоночныхявляются причиной того, что и их поведение и психика, в сущности,несопоставимы. Так, одной из отличительных особенностей насекомых являются ихмалые по сравнению с позвоночными размеры. В связи с этим окружающий насекомоемир представляет собой нечто совершенно особое: это не микромир простейших, нои не макромир позвоночных. Человеку трудно себе представить этот мир насекомыхс его (с нашей точки зрения) микроландшафтами, микроклиматами и т.д. Хотянасекомые живут рядом и вместе с нами, они живут в совершенно иных условияхтемпературы, освещения и т.п. Уже поэтому психическое отражениедействительности не может у насекомых не быть принципиально иным, чем упозвоночных, да и у большинства других беспозвоночных.

Но поскольку наиболее общие признакипсихического отражения, характерные для данного его уровня, присущи всемупомянутым животным, можно, очевидно, по поводу рассмотренных нами в качествепримера насекомых сказать, что мы имеем здесь дело с типичными проявленияминизшего уровня перцептивной психики, но в формах, отвечающих тем особымусловиям жизни этих животных, которые отмечались выше.

Высший уровень развития перцептивнойпсихики

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.