WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 55 |

Однако без логического мышления (с помощьюабстрактных понятий) невозможно постигнуть сущность вещей и процессов,невозможно познать коренные причинно-следственные связи, подлинные,существенные закономерности. Вследствие этого познание животными компонентовсреды и отношений между ними ограничивается лишь непосредственновоспринимаемыми (в настоящем или прошлом), причем в наибольшей мере этопознание осуществляется в ходе направленной на эти компоненты двигательнойактивности. Дистантное восприятие обычно дает животному лишь поверхностную,сигнальную информацию. Отражение же собственных действий, собственногоповедения, направленного на объекты окружающего мира, дает животному наиболееполноценную информацию об этом мире. (В ограниченной степени познавательнаядеятельность встречается также в форме подражания, когда имеет место научениепутем созерцания действий других животных.)

Человек же способен проникнуть в сущностьвещей и явлений, познать закономерности их происхождения и развития, поопределению В. И. Ленина, идя от живого созерцания к абстрактному мышлению. Приэтом человек может не только приобретать, но и целенаправленно передаватьдругим людям знания, сформулированные в устном или письменном виде в качествеабстрактных понятий, причем практически в неограниченном объеме.

Говоря о предмете зоопсихологии и границахполя деятельности зоопсихолога, следует отметить, что Вагнер считалзоопсихологию лишь частью сравнительной психологии, в которую в качестве второйсоставной части он включал и психологию человека. В настоящее времясравнительную психологию принято считать наукой о закономерностях происхожденияи развития психики животных и человека, об общем и различном в их психическойдеятельности. Таким образом, предмет сравнительной психологии, выходя запределы зоопсихологических исследований, включает как обязательный компонентсравнительное (по отношению к животным) изучение психической деятельностичеловека. Поэтому сравнительно-психологический анализ строится на данныхзоопсихологии и психологии человека и направлен на выявление в онто- ифилогенезе как сходных психических компонентов, свидетельствующих об общностипроисхождения психических процессов животных и человека, так и качественныхотличий человеческой психики.

Зарождение научной зоопсихологии исравнительной психологии относится к концу XVIII – началу XIX века, когда появилисьтруды крупнейших биологов того времени – Ж. Л. Л. Бюффона и Ж. Б. Ламарка.Впоследствии особенно большую роль сыграл своими исследованиями Ч. Дарвин,показавший общность происхождения психических процессов животных и человеканаравне с общностью происхождения признаков их строения. Однако на начальнойстадии развития сравнительной психологии упускались из виду качественныеразличия психики человека и животного. Широкое распространение впоследарвиновский период получили антропоморфические взгляды, а отсутствиенаучных фактов, как уже отмечалось, восполнялось поверхностными суждениями опсихических процессах у животных по аналогии с психической деятельностьючеловека. Выше уже говорилось о критике Вагнером таких антропоморфических, атакже вульгарно-материалистических взглядов на психическуюдеятельность.

Столь же ошибочными и бесперспективнымиявляются и поныне бытующие, казалось бы, противоположные по своему духуконцепции, построенные на полном отрыве психики животных от таковой человека. Вэтом случае речь идет о субъективно-идеалистическом, антиэволюционном постулатеисключительности человеческой психики (что можно объяснить лишь ее божественнымсотворением), которая представляется чем-то замкнутым в себе, неким особым«духовным началом», порожденным факторами, не поддающимися естественнонаучномуизучению. Сходный взгляд на сущность психического характеризует и«психофизический параллелизм», согласно которому психика существует независимоот материи, подчиняясь лишь своим внутренним «нематериальным» закономерностям.Таким образом, отрицается наличие материальной основы психики и каузальнойсвязи между ней и физиологическими процессами в организме, и постулируютсякакие-то особые закономерности психической активности, якобы в корне отличныеот закономерностей развития органического мира. В итоге закрываются все пути кпознанию психического, особенно у животных, где отсутствует возможностьсамонаблюдения. Но тем самым зоопсихология лишается своего предметаисследования, а следовательно и права на существование.

Отсюда видно, что подлинное изучениепсихической активности животных возможно лишь с позиции диалектическогоматериализма при понимании психики как продукта развития высших форморганической материи, выполняющей функцию отражения компонентов объективносуществующего материального мира. При этом, как уже отмечалось, полноценную иистинную картину психической деятельности можно получить лишь при комплексномизучении поведения и психики животных, учитывая как их единство, так икачественные различия между ними. Поэтому сложившаяся в борьбе сидеалистическими и вульгарно-материалистическими воззрениями современнаяматериалистическая зоопсихология исходит в понимании и изучении психикиживотных из диалектического единства поведения и психики и строит научный поискна объективном психологическом анализе структуры поведения животных с учетомэкологических и физиологических особенностей изучаемого вида.

При таком подходе снимается и вызвавшийнедоверие к зоопсихологии как науке довод о мнимой непознаваемости психикиживотных, о невозможности проникновения в их субъективный мир. Дополнительно ктому, что уже говорилось по этому вопросу, следует отметить, что этот доводвоплощает и неверное представление о задачах зоопсихологии. Научнаязоопсихология отнюдь не ставит перед собой задачу познания субъективной окраскипереживаний животных. Но она может и должна дать ответы, например, на такиевопросы: в чем заключается сущность и характерные особенности восприятий,представлений и других психических категорий у животных, думают ли животные,каковы отличительные признаки их элементарного мышления и т.п.

Наряду с психологическим изучением поведенияживотных в последние десятилетия получило широкое распространение изучениеобщебиологических основ и закономерностей поведения животных. Этим занимаютсяэтологи, которых поведение животных интересует прежде всего как экологическийфактор, как фактор приспособления животных к условиям среды в ходеиндивидуального развития и в процессе эволюции. Одновременно этолог стремитсявыявить также закономерности изменения поведения в ходе филогенеза и зарожденияновых форм поведения. Словом, речь идет о биологических корнях и адаптивномзначении поведения. При этом специфика этологического анализа (особеннофилогенетических аспектов) и заставляет исследователя обратить внимание преждевсего на видотипичные (генетически фиксированные, т.е. инстинктивные)компоненты поведения, которые проявляют такую же устойчивость и таксономическую(систематическую) достоверность и значимость, как морфологическиепризнаки.

На основе множества полевых наблюдений иэкспериментальных данных этологи создали стройную теорию «биологии поведения»,в которой центральное место занимает современная концепция инстинктивногоповедения. Они внесли ценный вклад в эволюционное учение, в функциональнуюморфологию, популяционную экологию, систематику животных, зоогеографию, в рядприкладных отраслей (животноводство, звероводство, охотоведение, рыболовство,охрану природы, бионику) и др.

Итак, зоопсихологи направляют свои усилия наизучение психических аспектов поведения, этологи – биологических. Понятно, что этидва аспекта можно разделить лишь условно: ведь без учета психических факторовневозможно охватить все биологические аспекты поведения. Психика животных недовесок, не эпифеномен, а совершенно необходимый компонент онто- и филогенеза,регулирующий отношения организма со средой. Выдающийся советский зоологакадемик А.Н.Северцов убедительно показал, что в процессе эволюции психикаиграет в определенных ситуациях решающую адаптивную роль. Поэтому развитиепсихики животных являлось исторической необходимостью, и можно сказать, что безпсихического отражения действительности, без совершенствования этого отраженияне была бы возможна эволюция животного мира.

С другой стороны, зоопсихология не можетразвиваться без творческого содружества с этологией. Ведь психическоепроявляется только в единстве с деятельностью, с внешней активностью,поведением животных. Только опираясь на добытые этологами знания обиологических аспектах и закономерностях поведения животных (особенноотносящихся к естественному поведению животных в природных условиях), можно суспехом проникнуть в психический мир животного, который всецело подчиняетсябиологическим закономерностям и отражает биологические связи организма сосредой.

Не менее существенными являются связизоопсихологии с физиологией, особенно с нейрофизиологией и физиологией высшейнервной деятельности. Но и здесь разделение труда между зоопсихологом ипредставителем смежной науки выступает достаточно четко, равно какнеобходимость сплочения их усилий в изучении общего объекта исследования–поведения.

В отличие от зоопсихолога физиолог изучаетне само психическое отражение, а обусловливающие его процессы в организме.Физиологическое исследование осуществляется также (как и зоопсихологическое)путем анализа поведения, но под другим углом зрения, с другой целевойустановкой. При этом физиолог, естественно, обращает главное внимание нафункции нервной системы, головного мозга. Его первейшая задача – изучение деятельности систем иорганов, непосредственно или опосредствованно участвующих в поведении животногокак целостного организма.

Конечно, при изучении происходящих ворганизме процессов, обусловливающих психическое отражение, физиолог, подобнозоопсихологу и этологу, должен всегда иметь в виду, что организм представляетсобой единое целое. Но поведенческий акт не просто сумма физиологическихпроцессов. На поведенческом уровне, уровне двигательной активности всегоорганизма как единого целого во взаимодействии с комплексом факторов среды,возникает новое качество, определяемое высшим уровнем интеграции всех процессовжизнедеятельности. Сводить поведение к его физиологическим механизмам– значит стирать граньмежду целым и частичным, между процессами, обусловливающими внешнюю активностьорганизма и самой этой активностью. Поэтому нельзя подходить к этологическимили зоопсихологическим работам с той же меркой, что и к физиологическим. Задачифизиологии иные, чем этологии или зоопсихологии. Ни одна из этих наук не можетзаменить другую, и только тесное сотрудничество и взаимное обогащение являютсяусловием прогресса каждой из них.

Значение исследования психическойдеятельности животных для марксистской философии четко определяется замечаниемВ. И. Ленина в «Философских тетрадях» о том, что «история умственного развитияживотных» относится к тем областям знания, «из коих должна сложиться теорияпознания и диалектика».*

* ЛенинВ.И. Философские тетради. М., 1969. С.314.

Велико значение данных зоопсихологии и длярешения коренных проблем общей психологии, для выявления биологических корнейпсихической деятельности человека и закономерностей происхождения и развитияего сознания. Как указывал Выготский, современная психология «рассматриваеткаждую форму поведения как продукт длительного процесса развития, как форму,исторически связанную с предшествующими более низкими формами».*

* ВыготскийЛ.С. Развитие высших психических функций. С.398.

Важны знания о психической деятельностиживотных и для детской психологии, где зоопсихологические исследования помогаютвыявить биологические основы развития детской психики и – в сравнительно-психологическомплане – еегенетические корни. Для решения чрезвычайно важной и сложной проблемы– развитиячеловеческой психики в онтогенезе – исследователям приходится все обстоятельнее изучать ранние стадииразвития, включая и эмбриональный период. А на этих стадиях особенно большуюроль играют еще биологические факторы поведения, общие для человека и животных.Так, например, теперь известно, что поведение ребенка, особенно на раннихэтапах развития, формируется в большей степени под влиянием «ключевыхраздражителей», что существуют «критические периоды», на протяжении которыхсовершаются процессы «облигатного научения» (преимущественно в форме«запечатления») и т.д. (Эти важные компоненты поведения будут рассмотрены вдальнейшем при характеристике поведения животных.) Вместе с тем зоопсихологиявносит свой вклад и в педагогическую психологию, ибо общение детей с животнымиимеет большое воспитательное и познавательное значение. При таком общенииустанавливается сложный психический контакт и взаимодействие между обоимипартнерами, что может быть эффективно использовано для умственного инравственного воспитания детей.

Без данных зоопсихологии, особенно без данныхо высших психических функциях животных и особенностях поведения приматов, неможет обойтись антропология при решении проблемы происхождения человека. Какбудет показано в заключительной главе, эти данные совершенно необходимы длявыяснения биологических предпосылок и основ антропогенеза, для изученияпредыстории человечества и зарождения трудовой деятельности, в общественнойжизни и членораздельной речи.

Зоопсихологические исследования приобретаютвсе большее значение для медицинской практики, где изучение расстройствпсихической деятельности животных помогает изучать и лечить нервные ипсихические болезни людей. Большую пользу зоопсихологи приносят сельскомухозяйству, звероводству, рыболовству, охотничьему хозяйству и т.д. Этиисследования приобретают в настоящее время особое значение в связи с далекоидущими преобразованиями в животноводстве и резкими изменениями в средеобитания полезных диких животных. Так, например, при переходе к «промышленному»животноводству существенно ухудшаются условия, необходимые для нормальнойпсихической деятельности сельскохозяйственных животных, что влечет за собойзначительное уменьшение их продуктивности (несмотря на хороший уход иполноценное удовлетворение всех их физиологических потребностей). Задачизоопсихологов заключаются здесь в том, чтобы изыскать возможности компенсацииэтих неблагоприятных условий и восстановить нормальное поведение животных встоль экстремальных условиях.

Методы зоопсихологическихисследований

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.