WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 55 |

Что касается прямых экспериментальныхдоказательств значения игры для формирования взрослого поведения, то такиедоказательства были получены рядом исследователей. Еще в 20-х годах было,например, установлено, что сексуальные игры молодых шимпанзе являютсянеобходимым условием способности к спариванию у взрослых особей (исследованияГ. Бингхэма). В дальнейшем этот факт получил многократное подтверждение.ФА.Бич, а также известный исследователь поведения обезьян Г.В.Ниссен высказалидаже утверждение, что у обезьян половое поведение зависит преимущественно отнаучения, но не от инстинктивных начал. Аналогичным образом совместные игрыготовят молодых обезьян к будущей стадной жизни (исследования Г.Харлоу,С.Дж.Суоми и др.).

Экспериментально удалось доказать, что исамцы норок научаются выполнять действия, относящиеся к репродукционномуповедению путем сексуальных игр. Особенно это относится к ухаживанию иподготовке к спариванию. Само спаривание формируется у них из вполне врожденныхдвижений и игрового опыта, накопленного молодыми самцами в ходе общения споловозрелыми самками.

Большой интерес представляют данные,полученные Ниссеном совместно с К.Л.Чау и Дж.Семмесом. Эти экспериментаторылишили детеныша шимпанзе возможности играть с предметами, не ограничивая приэтом движения рук, в частности кистей и пальцев. Впоследствии возможностиупотребления рук, а также координация их движений оказались весьманесовершенными. Обезьяна резко отстала от своих нормальных сверстников поспособности к хватанию и ощупыванию, не была способна локализовать тактильныераздражения поверхности тела с помощью руки (или она это делала крайненеточно), и вообще все движения рук были чрезвычайно неуклюжи. Характерно, чтов отличие от других обезьян она не умела цепляться за ухаживающего за нейслужителя, не протягивала к нему руки. Полностью отсутствовало даже стольхарактерное для обезьян обыскивание – важная форма ихобщения.

Многообразие толкований игр молодых животныхобусловлено в большой степени тем, что игровая активность животных представляетсобой сложный комплекс весьма разнообразных поведенческих актов, в своейсовокупности составляющих содержание поведения молодого животного на этапеонтогенеза, непосредственно предшествующем половой зрелости. Поэтому Фабрипредложил концепцию, согласно которой игра является по своей сущностиразвивающейся деятельностью, охватывающей большинство функциональных сфер. Притаком понимании игры как развивающейся деятельности достигается синтетическийподход к проблеме игровой активности животных, объединяющий все отмеченные вышемоменты, и вместе с тем становится очевидным, что игровая активность наполняетосновное содержание процесса развития поведения в ювенильном периоде. Играпредставляются не какой-то особой категорией поведения, а совокупностьюспецифически ювенильных проявлений обычных форм поведения. Иными словами, играявляется ювенильной (можно сказать, и «преадультной», т.е. «перед взрослымсостоянием») фазой развития поведения в онтогенезе.

По этой причине невозможно согласиться супомянутыми выше взглядами на игру как на «пара-активность», «мнимуюдеятельность» или «образец» взрослого поведения. Такие толкования нельзяоправдать и ссылками на несовершенство, неполноту или неполноценность игровыхдействий, на отсутствие соответственного биологического эффекта, ибо все этокак раз и указывает на то, что мы имеем здесь дело с процессами развитияповеденческих актов или, что то же самое, с действиями, которые еще не достиглисвоего полного развития. Игра – это не «образец» взрослого поведения, а само это поведение впроцессе своего становления.

Сказанное, разумеется, не означает, чтоформирование поведения взрослого животного совершается только путем игры иличто игра идет на смену другим, более ранним компонентам онтогенеза поведения.Наоборот, и у высших животных, детеныши которых активно играют, в ювенильномпериоде сохраняются и продолжают действовать описанные в предыдущей главефакторы раннего онтогенеза, но в ювенильном периоде они часто сливаются– обычно втрансформированном виде – с игровым поведением. Одновременно, конечно, совершенствуетсяповедение детенышей и в «неигровых» ситуациях, как это имело место на доигровомэтапе онтогенеза.

Важно также подчеркнуть, что, как будет ещепоказано, в ходе игры развиваются и совершенствуются не целиком взрослыеповеденческие акты, а составляющие их сенсомоторные компоненты. Вообще жеигровая активность, осуществляясь на врожденной, инстинктивной основе, самаслужит развитию и обогащению инстинктивных компонентов поведения и содержитэлементы как облигатного, так и факультативного научения. Соотношение этихкомпонентов может быть различным в разных конкретных случаях. Но в целом можносказать, что в игровой активности завершается длительный и чрезвычайно сложныйпроцесс формирования элементов поведения, берущий свое начало от эмбриональныхкоординации и ведущий через постнатальное созревание врожденных двигательныхкоординации и накопление раннего опыта к формированию и совершенствованиюдвигательных координации высшего уровня. Этот последний этап развитиядвигательной активности и представлен игрой.

Наряду с этим игра выполняет весьма важнуюпознавательную роль, особенно благодаря присущим ей компонентам факультативногонаучения и исследовательского поведения. Эта функция игры выражается внакоплении обширного индивидуального опыта, причем в ряде случаев этот опытможет накапливаться «впрок», «на всякий случай» и найти применение значительнопозже в экстренных жизненных ситуациях.

Совершенствование двигательной активностив играх животных

Манипуляционные игры

Признав игру развивающейся деятельностью,необходимо теперь уточнить, что именно и как при этом развивается, что новогопривносит игровая активность в поведение животного. Наиболее удобно это сделатьпри рассмотрении манипуляционных игр, т.е. игр молодых животных с предметами. Вкачестве примера возьмем игровые манипуляции детенышей хищных млекопитающих(наблюдения Фабри и Мешковой).

Первые действия игрового типа появляются удетенышей животных только после прозрения. У лисенка, например, этот срокнаступит на 12-й день после рождения. Уже говорилось о том, что до этого всяего манипуляционная активность сводится всего лишь к нескольким действиям,причем манипуляции, производимые двумя передними конечностями (без участиячелюстного аппарата), представлены только одной, наиболее примитивной формой, иеще полностью отсутствуют действия, производимые лишь одной переднейлапой.

Когда же после открывания глаз ипоследующего вскоре за этим выхода из гнезда детеныш начинает играть (у псовыхв возрасте 16–23суток), то это приводит к подлинному скачку в развитии моторной сферы, причемрезко увеличивается как число форм манипулирования (у лисенка от 8 до 28), таки число объектов манипулирования.

Появляются «игрушки» – объекты игры. Новые действиядетеныша уже не связаны с сосанием, и их отличительная черта состоит в большойобщей подвижности молодого животного. Лисята трогают, хватают, обкусывают все,что им попадается, перетаскивают все, что могут, в зубах с места на место,треплют небольшие предметы, зажав их в зубах и мотая головой из стороны всторону. Типичными и часто выполняемыми формами игрового обращения с предметамиявляются также поддевание объекта носом (часто с последующим подбрасыванием),удерживание объекта частично или целиком навесу в зубах (в первом случае объектопирается одним концом на субстрат), придерживание объекта ртом или носом навытянутых вперед передних конечностях, которые неподвижно лежат на субстрате(объект при этом покоится на них, как на подставке), подгребание объектапередними лапами к себе, прижимание объекта к телу, лежа на спине, содновременным обкусыванием, подталкиванием и передвиганием по поверхности теланосом или передними конечностями. В других случаях объект прижимаетсяконечностями к субстрату, и одновременно часть объекта оттягивается вверх или всторону зубами. Часто производятся роющие движения и др.

Впервые появляются манипуляции, выполняемыелишь одной передней конечностью. Это прикасание, поглаживание, придавливаниеобъектов одной кистью, прикасание к объектам краем кисти с отводящими илиприводящими движениями конечности, притягивание объектов лапой с их защемлениемсогнутыми пальцами или зацеплением их за края когтями.

Как мы видим, в ювенильном периоде онтогенезапроисходит существенное обогащение двигательной активности молодого животного(рис. 22). При этом, однако, новые формы манипулирования строятсяпреимущественно на основе первоначальных, доигровых форм и представляют собойлишь модификацию первичных форм деятельности на большом числе новых,разнокачественных объектов. Другими словами, качественные изменения в поведениидетеныша, сопряженные с началом игровой активности, являются результатомразвития доигровых форм манипулирования, созревания моторных и сенсорныхкомпонентов этого первичного манипулирования.

Рис. 22. Развитие манипуляционной активностив онтогенезе у лисицы и барсука. Обозначения: I – от рождения до 2 часов; II– от 2 часов до 2суток; III – от 2суток до прозрения (у лисят до 12 суток, у барсучат – до 44); IV – от прозрения до 2 месяцев; V– от 2 до 3 месяцев;VI – взрослоесостояние. А – манипуляции, выполняемые ротовымаппаратом и всей головой без участия передних конечностей; Б –манипуляции, выполняемые передними конечностями совместно с ротовым аппаратом;В – манипуляции,выполняемые только обеими передними конечностями; Г – манипуляции, выполняемые толькоодной передней конечностью. Арабские цифры у столбиков – проценты. (ИсследованиеФабри и Мешковой)

Так, например, у лисенка возможность взятьразные небольшие предметы ртом заранее дана предшествующим хватанием соска,возможность трепания (резкими движениями головы из стороны в сторону)– расталкиваниемголовой собратьев, приминания и перемещения «игрушек» к субстрату и по нему– соответствующимидвижениями головой и конечностями в области соска. Даже такие сравнительносложные формы игрового обращения с предметами, как их обкусывание содновременным удерживанием передними конечностями на субстрате или удерживаниесубъекта по рту с одновременным его подталкиванием передними конечностями (лежана животе или боку), можно без труда вывести из таких первичных пищевыхдвижений, как поиск соска, его захватывание и сосание с одновременным упором вживот матери. Из этих двигательных элементов вырастает и отбрасывание илиподбрасывание схваченного предмета в сторону или вверх и т.д.

В целом мы находим во всех игровых действиях(включая и вновь появившиеся действия одной конечностью) проявления расширенияи усиления первичных дополнительных функций ротового аппарата и переднихконечностей, что стало возможным в результате физического развития детеныша,позволяющего ему вступить в более разнообразные отношения с окружающим миром.Таким образом, по отношению к предыгровым манипуляциям игры молодых животных спредметами представляют собой новые формы манипулирования, которые, однако,состоят из прежних, но функционально усиленных и расширенных моторныхэлементов. Поэтому игру молодых животных и необходимо признать развивающейсядеятельностью.

Следует отметить, что это соотношение междупервичной двигательной активностью и последующей имеет место не только в сфередополнительных функций, о которых до сих пор говорилось, но и в сфере главныхфункций основных эффекторных систем. Так, вместо одного пищевого объекта(молоко) появляется разнообразная пища, различная по своим физическимкачествам. Такую пищу можно употребить лишь после предварительной обработки. Иесли раньше было достаточно одного пищевого действия – сосания, то сейчас молодомуживотному приходится овладевать многими новыми формами обращения с пищевымиобъектами, тренировать и совершенствовать соответствующие движения, что ипроисходит во время манипуляционных игр.

Если обратиться к нашему примеру– лисенку, топервоначально главная (пищевая) функция ротового аппарата представленасосанием. Вскоре после прозревания лисята начинают облизывать пищевые (как инепищевые) объекты (в возрасте до 21 суток), а затем есть твердую пищу.Соответствующие движения челюстного аппарата берут свое начало от его первичныххватательных движений. Поскольку, однако, первичные хватательные движениячелюстного аппарата не служили для поедания захватываемого объекта (сосок неоткусывается и не съедается), то мы имеем здесь дело со сменойфункций.

Как способ приема жидкой пищи появляетсялакание, причем характерно, что первоначально лакающие движения весьманапоминают первичные сосательные: язык складывается желобком, через которыйжидкость втягивается. Постепенно эти движения превращаются в подлинноелакание.

Итак, мы видим, что значение игровойактивности в формировании моторных компонентов поведения определяется глубокимикачественными преобразованиями в двигательной сфере с проявлениями расширения иинтенсификации функции, отчасти субституции (переход некоторых дополнительныхфункций от ротового аппарата к конечностям или наоборот), а иногда и сменыфункции. Все это происходит в результате упражнения и совершенствованиянемногих изначальных моторных элементов, причем количественные измененияпоследних приводят к появлению качественно новых формманипулирования.

Биологическая обусловленностьманипуляционных игр

До сих пор мы рассматривали манипуляционныеигры только на примере одного вида хищных млекопитающих (лисицы), у которого,однако, эта активность развита слабее, чем у многих других представителей этогоотряда, особенно если иметь в виду медведей, енотов и кошек. У этих животныхотмеченные качественные преобразования еще более разительны, поскольку ониобладают намного более мультифункциональными передними конечностями, чемпсовые. Большинство манипуляций выполняется лисицей, подобно другим псовым,только челюстным аппаратом, так как псовые обладают олигофункциональными(«олиго» – мало)конечностями, специализированными к быстрому длительному бегу. В этих условияхротовой аппарат сохраняет в большой степени дополнительные двигательныефункции, которые, например, у медведей присущи передним конечностям. Поэтомусубституционные преобразования, равно как явления расширения, усиления и сменыфункции, выступают в манипуляционных играх медвежат значительно интенсивнее иразнообразнее, чем у лисят (Фабри).

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.