WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 55 |

* ГерценА.И. Избранные философские сочинения. М., 1940. С.222–223.

В наше время изучением психики животныхзанимается специальная наука – зоопсихология. Но прежде чем приступить к рассмотрению предмета изадач зоопсихологии, необходимо уточнить, что мы понимаем под психикой,поведением и психической деятельностью у животных.

Согласно ленинской теории отражения психикаявляется по своему содержанию высшей формой отражения объективной реальности.Появившись лишь на определенном этапе развития органического мира, психикаприсуща только высокоорганизованным живым существам. Она выражается в ихспособности отражать своим состоянием окружающий мир. Началом этого этапа вэволюции органического мира следует считать появление животной формы жизни, ибоименно специфические условия жизнедеятельности животных породили необходимостькачественно нового, активного отражения объективной действительности,способного регулировать усложнившиеся отношения организма сосредой.

Таким образом, психика является формой отражения, позволяющей животному организмуадекватно ориентировать свою активность по отношению к компонентам среды.При этом, служа активному отражению объективнойреальности, материи, психика сама есть свойство высокоразвитой органическойматерии. Этой материей является нервная ткань животных (или ее аналоги). Уподавляющего большинства животных имеется головной мозг – центральный органнервно-психической деятельности.

Психика животных неотделима от ихповедения, под которым мыпонимаем всю совокупность проявлений внешней,преимущественно двигательной активности животного, направленную на установлениежизненно необходимых связей организма со средой.Психическое отражение осуществляется на основе этой активности в ходевоздействий животного на окружающий мир. При этом отражаются не только самикомпоненты окружающей среды, но и собственное поведение животного, а такжепроизведенные им в результате этих воздействий изменения в среде. Притом увысших животных (у высших позвоночных), которым свойственны подлинныепознавательные способности, наиболее полноценное и глубокое отражение предметовокружающего мира совершается именно в ходе их изменения под воздействиемживотного.

Таким образом, справедливо считать психикуфункцией животного организма, состоящей в отражении предметов и явленийокружающего мира в ходе и результате направленной на этот мир активности, т.е.поведения. Внешняя активность и ее отражение, поведение и психика составляютнеразрывное органическое единство и могут лишь условно расчленяться длянаучного анализа. Как показал еще И.М.Сеченов, психика зарождается и умирает сдвижением, поведением.

Итак, первопричина психического отражения– поведение,посредством которого осуществляется взаимодействие с окружающей средой, безповедения нет психики. Но справедливо и обратное, ибо, являясь производнойповедения, психика вторично сама корректирует и направляет внешнюю активностьорганизма. В этом и состоит приспособительная роль психики: адекватно отражаяокружающий мир, животное приобретает возможность ориентироваться в нем и врезультате адекватно строить свои отношения с биологически значимымикомпонентами среды.

Сущность диалектического единства поведенияи психики лучше всего выражает понятие «психическаядеятельность». Под психической деятельностью животныхмы понимаем весь комплекс проявлений поведения ипсихики, единый процесс психического отражения как продукт внешней активностиживотного. Такое понимание психической деятельности,неразрывного единства психики и поведения животных, открывает передзоопсихологией путь к истинному познанию их психических процессов и кплодотворному изучению путей и закономерностей эволюции психики. Поэтому,учитывая примат поведения в психическом отражении, мы будем при обсужденииотдельных аспектов психической деятельности животных исходить прежде всего изанализа их двигательной активности в конкретных условиях их жизни.

Определив объект зоопсихологии – психическую деятельностьживотных, мы можем теперь сформулировать предметзоопсихологии как науки о проявлениях, закономерностях и эволюции психическогоотражения на уровне животного, о происхождении и развитии в онто- и филогенезепсихических процессов у животных и о предпосылках и предыстории человеческогосознания. Зоопсихолог изучает эволюцию психики начинаяс ее зачаточных форм до высших ее проявлений, составлявших основу зарождениячеловеческой психики.

Таким образом, компетенция зоопсихологанаходится в пределах двух граней – нижней и верхней, представляющих собой одновременно главные вехиэволюции психики вообще. Нижняя грань знаменует начало психического отражения,исходную ступень его развития, верхняя – смену животной психикичеловеческой. Нижняя грань означает проблему качественного различия отражения урастений и животных, верхняя – у животных и людей. В первом случае приходится решать вопросыпроисхождения психики из более элементарной формы отражения, во втором– зарождениячеловеческой психики из элементарной по отношению к ней психикиживотных.

Материалистическое решение проблемызарождения психики возможно лишь на основе признания возникновения психики израздражимости, свойственной всей живой материи, в которой уже, как писалвыдающийся советский психолог Л.С.Выготский, «заложены зачатки того, из чеговпоследствии путем длительной эволюции должна развиваться человеческаяпсихика».* Перефразируя изречение В.Гёте о том, что «все растения произошли изодного», Выготский подчеркивал, что «все формы психических явлений произошли израздражимости».**

* ВыготскийЛ.С. Развитие высших психических функций. М., 1960. С.405.

** Там же.

Основательную разработку проблема зарожденияи развития психики получила в исследованиях известного советского психолога A.Н. Леонтьева. Леонтьев исходит из того, что живая материя на допсихическомуровне своего развития характеризуется в функциональном отношении «простойраздражимостью», т.е. способностью отвечать избирательно и специфическимобразом на жизненно значимые воздействия среды в соответствии с потребностямиобмена веществ. Биологическая эволюция сопряжена с усложнением обмена веществ.Соответственно взаимоотношения организма со средой развиваются в сторону всебольшего разнообразия видов раздражимости, так как организмы ассимилируют извнешней среды все большее число веществ и форм энергии.

Однако, как указывает Леонтьев, развитиераздражимости не сводится лишь к такому количественному усложнению. Врезультате того, что в ходе эволюции меняется также общий тип взаимодействияорганизмов со средой, возникает качественно новая форма раздражимости– чувствительность.Чувствительность же –это способность к ощущению, т.е. элементарное психическое явление. Другимисловами, психика начинается там, где появляется качественно своеобразная высшаяформа раздражимости –собственно чувствительность.

Важно подчеркнуть, что появлениечувствительности знаменуется, как пишет Леонтьев, тем, что «организмыстановятся раздражимыми и по отношению к таким воздействиям, которыесами по себе не в состоянииопределить ни положительно, ни отрицательно их ассимилятивную деятельность,обмен веществ с внешней средой».*

* ЛеонтьевА.Н. Проблемы развития психики. 3-е изд. М., 1972. С.43.

Леонтьев поясняет это положение следующимпримером. Лягушка раздражима по отношению к такому воздействию, как шорох,поскольку он вызывает у нее определенную (ориентировочную) реакцию. Но при этом«энергия звука шороха, воздействующая на организм лягушки, ни на одной изступеней своего преобразования в организме не ассимилируется им и вообще прямоне участвует в его ассимилятивной деятельности. Иначе говоря, само по себеданное воздействие не может служить поддержанию жизни организма и, наоборот,оно вызывает лишь диссимиляцию вещества организма».* Биологическая же рольподобных воздействий и их отражения в виде ощущений заключается в том, что этисами по себе непосредственно жизненно незначимые воздействия становятся дляживотного сигналами о возможности появления и поглощения необходимого дляподдержания жизни вещества или энергии (в данном примере – насекомого и т.п.).

* Там же. С. 44.

Таким образом, заключает Леонтьев, новаяформа раздражимости, отражающая подобные воздействия, «опосредствуетдеятельность организма, направленную на поддержание жизни».* Наступает как быраздвоение прежде единого процесса взаимодействия организма с внешней средой:«С одной стороны, выделяются процессы, с которыми непосредственно связаныподдержание и сохранение жизни. Эти процессы составляют первую, исходную формужизнедеятельности организмов. В ее основе лежат явления первичной раздражимостиорганизмов.

* Там же.

С другой стороны, выделяются процессы, прямоне несущие функции поддержания жизни и лишь опосредствующие связи организма стеми свойствами среды, от которых зависит его существование. Они составляютособую форму жизнедеятельности, которая и лежит в основе чувствительностиорганизмов, психического отражения ими свойств внешней среды».*

* Там же. С. 49–50.

В этой концепции генезиса и сущностичувствительности как первичной формы психического отражения, разработаннойЛеонтьевым, особенно существенным является то, что психическое качествовыводится непосредственно из жизнедеятельности организма. Речь идет ораздвоении деятельности организма, его активности, причем психика появляетсяздесь как новое свойство внешней активности. При этом, естественно, самавнешняя активность претерпевает глубокие качественные преобразования ипревращается в поведение.

Можно, очевидно, считать, что появление вместе с животной формой жизниповедения знаменуется переходом от неопосредованной(допсихической) внешней активности к активности, опосредованной отражениемпредметной действительности (т.е. психическим отражением).

Таким образом, поле деятельностизоопсихолога начинается у стыка допсихического и психического отражения, науровне первых проявлений чувствительности, способности к ощущению у низшихпредставителей животного мира. Отсюда берет свое начало эволюция психики.Поднимаясь как бы террасами, образуемыми качественными эволюционнымипреобразованиями животной психики, поле деятельности зоопсихолога простираетсяотсюда до рубежа человеческого сознания.

Определяя «верхнюю грань» зоопсихологическихисследований, важно подчеркнуть, что верный путь к изучению этой проблемыоткрывается лишь при учете как общих с животными эволюционных корнейпсихической деятельности животных и человека, так и качественных перестроек,поднявших эту деятельность на совершенно новый, небывалый до того уровеньразвития.

По сравнению с психикой животных психикачеловека представляет собой качественно иную категорию, хотя генетически исвязанную с психикой животных. В поведении человека продолжают игратьопределенную роль биологические, общие с животными факторы, но сущностьчеловеческого поведения определяется глубокими качественными различиями междучеловеком и животным. Эти различия обусловлены общественно-трудовойдеятельностью и членораздельной речью, которые всецело отсутствуют уживотных.

Выдающийся советский ученый, основоположникотечественной зоопсихологии В.А. Вагнер еще полвека тому назад всестороннепроанализировал взаимоотношения биологических и социальных факторов в жизничеловека. Вагнер не отрицал наличия общих элементов в психике человека иживотных, но подчеркивал как важнейшую задачу необходимость выявления и учетакачественных различий между человеком и животными. Характерный для него истинноэволюционный подход к проблемам психической деятельности животных не имелничего общего с плоским эволюционизмом, стирающим всякую грань между животным ичеловеком и постулирующим всю эволюцию психики от простейших до человека какцепь лишь количественных совершенствований и преобразований. Этот «монизмснизу» (по терминологии Вагнера), представленный разными вариантами в теорииЖ.Леба о тропизмах, в положениях бихевиористов, рефлексологов и других,подвергся Вагнером острой критике.

Но, выступая против упрощенчества втолковании поведения животных, против низведения сложного к простому,низведения высших форм психических функций, в том числе и психики человека, книзшим, Вагнер одновременно вел не менее решительную борьбу с, казалось бы,противоположным течением – «монизмом сверху», с антропоморфизмом в зоопсихологии.

Антропоморфизм выражается в суждении опсихических явлениях у животных по аналогии с таковыми у человека, впредставлении о наличии у животных таких психических свойств и способностей,которые на самом деле присущи только человеку. Антропоморфическое толкованиеповедения животных с точки зрения человеческих мотивов и поступков, стираниеграни между человеком и животным ведут к отрицанию качественных особенностейчеловеческой психики.

Сопоставляя «монизм сверху» и «монизмснизу», нетрудно заметить, что они, по существу, сливаются на базе общегоотрицания качественных различий между отдельными этапами филогенеза и особенномежду животным и человеком.

Характеризуя общее и различное в поведениичеловека и животных, Выготский указал на «то обстоятельство, что развитиевысших психических функций происходит без изменения биологического типачеловека, в то время, как изменение биологического типа является основойэволюционного типа развития».* Главное отличие психической деятельностичеловека от таковой у животных состоит в том, что благодаряобщественно-трудовой практике и связанной с ней членораздельной речи человекспособен к отражению объективной реальности в двух планах – чувственном и понятийном, т.е.наряду с непосредственно-чувственным отражением у него существует еще планабстрактно-логического мышления, осуществляемого с помощью понятий. Именно этимопределяется сущность сознания.

* ВыготскийЛ.С. Развитие высших психических функции. М., 1960. С.40–41.

Что же касается животных, то даже у наиболеевысокоразвитых их представителей психическое отражение окружающего мирасовершается лишь в одном плане, а именно чувственном; второй,абстрактно-логический план у них отсутствует.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.