WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 55 |

Направленность действия при выработкенавыков, возникающая в результате первоначальной активной ориентировкиживотного, побудила И. Кречевского выдвинуть тезис о появлении у животногосвоего рода «гипотез», которыми оно руководствуется при решении задач. Особенноэто выявляется в тех случаях, если подопытному животному ставится заведомонеразрешимая задача, например, когда в беспорядочной последовательностизакрываются и открываются проходы лабиринта (рис. 14). В этом случае у разныхгрупп подопытных животных появляются разные, но всегда устойчивые типыповедения. По Кречевскому, животные пытаются выйти из затруднения, строя«гипотезу» и испытывая ее пригодность. В случае неудачи животное заменяет еедругой «гипотезой». Поэтому действия по одной «гипотезе» повторяютсямногократно, до выявления ее непригодности. Соответственна животное некотороевремя ведет себя одинаковым образом независимо от меняющихся внешних условий.Так, в упомянутом лабиринте Кречевского которые крысы, например, первоначальносворачивали на всех развилках в одну и ту же сторону. Убедившись, что эта«гипотеза» не приводит к успеху, они стали постоянно сворачивать впротивоположную сторону.

В других случаях крысы начинали регулярночередовать повороты налево и направо. Таким образом, обнаруживается четкаясвязь между предыдущей попыткой и последующей, животное как бы стремитсяорганизовать свое поведение по одному «принципу». Кречевский считал, что этот визвестней мере абстрактный «принцип» отличается систематичностью иобусловлен внутренней «настройкой» животного.

Рис. 14. Лабиринт Кречевского. П –пусковая камера. Прерывистыми линиями показаны дверцы, которыми можно закрыватьпроход то с левой, то с правой стороны, пунктиром – путь животного. Пояснения см. втексте

Концепция Кречевского, безусловно, несвободна от недостатков, и сам термин «гипотеза» является крайне неудачнымприменительно к поведению животных. Вместе с тем большая заслуга этого ученогозаключается в том, что он убедительно показал всю сложность поведения крысы влабиринте (и других подобных ситуациях), особенно в начальном периоде решениязадачи, когда решающую роль играет исследовательское поведение животного. Неменее ценным является в этой концепции то, что делается акцент на активность иинициативу животного и подчеркивается роль внутренних факторов (психическогонастроя животного) в процессе решения задач.

Опровергается тезис о «случайности» попытокрешения задач и опытами с применением «латентного обучения». В таких опытахсравнивается скорость образования навыка у животных, которых непосредственноперед началом эксперимента помещают в лабиринт или «проблемный» ящик, с таковойу животных, которым предоставлялась возможность предварительно активноознакомиться с установкой, побегать в ней. В последнем случае вырабатываетсядвигательный навык значительно быстрее.

В этой связи важно отметить, что каждаякрыса, впервые попавшая в лабиринт, ведет себя иначе, особенно напервоначальной ориентировочной фазе, предшествующей решению задачи, когдапробежки совершаются еще без всякого подкрепления и служат лишь накоплениюопыта. Варьирует даже модальность ведущей рецепции при первоначальномобследовании лабиринта (одни крысы руководствуются преимущественно визуальными,другие –кинестетическими стимулами и т.д.).

Крыса, просто бегая по лабиринту, познаетего еще до решения задачи, связанного с получением пищевого подкрепления (илинаказания) за правильную (или неправильную) ориентацию. Разумеется,индивидуальные особенности исследовательского поведения животного сказываются ив ходе самого решения задачи. Значительные индивидуальные различия поведениявообще являются характерным признаком процессов научения.

Итак, активная познавательная деятельностьживотного является важнейшей предпосылкой успешного формирования навыка прирешении задач. В сущности, именно познавательный компонент определяет природунавыка. По Леонтьеву, важнейшим критерием навыка является выделение при решениизадач особого состава или стороны деятельности, отвечающей условиям, в которыхдан побуждающий деятельность животного предмет. Леонтьев обозначил этоткомпонент деятельности операцией. Выделение операции в двигательной активностиживотного и указывает на то, что мы действительно имеем дело с истиннымнавыком, а не с другой формой научения, поэтому Леонтьев считает навыками лишьзакрепленные операции.

Выделение операции можно показать на простомопыте, проведенным А. В. Запорожцем и И. Г. Диманштейн по методу «обходногопути». В аквариум ставится поперечная перегородка из марли так, чтобы у боковойстенки оставался свободный проход. В меньшую часть аквариума в начале опытапомещается подопытная рыба, в большую, за перегородкой, – приманка (кусочки мяса). Чтобызаполучить приманку, подопытное животное должно обойти преграду (перегородку),что ему и удается после ряда безуспешных попыток найти дорогу к пище напрямик.В поисках пути к приманке животное производит локомоторные действия, в которыхЛеонтьев вычленяет двоякое содержание: 1) направленную деятельность, приводящуюк результату и возникающую под влиянием свойства самого побуждающегодеятельность предмета (запахи мяса), и 2) деятельность, связанную своздействием преграды, т.е. с условиями, в которых дан побуждающий деятельностьпредмет. Именно эта деятельность и явится операцией.

После того как рыба (в описанном опыте– сомик) хорошоусвоила обходной путь, преграда была удалена, тем не менее рыба полностьюповторяла прежний путь, как если бы преграда была на месте. Только постепеннопуть рыбы к приманке выпрямлялся (рис. 15,а). Подобные опыты производились сосходными результатами и на крысах (рис. 15,6).

Следовательно, отмеченные компонентыдеятельности здесь выступают еще слитно; воздействие, определяющее обходноедвижение, еще прочно связывается с воздействием пищи, с ее запахом. Перегородкане отделяется от приманки, воздействие преграды пока еще не воспринимается каксвойство другой вещи –словом, операция здесь еще не выделяется.

По поводу описанного здесь опыта с сомикомЛеонтьев пишет, что деятельность животных определяется уже фактическивоздействием со стороны отдельных вещей (пища, преграда), но отражениедействительности остается у них отражением совокупности отдельных еесвойств.

В приведенном примере познавательныйкомпонент, а соответственно и навык в целом находятся на еще очень низкомуровне; выученная животным траектория обходного путиоказалась настолько прочнозакрепленной, что лишь постепенно элиминироваласьв новых условиях среды (т.е. после удаления перегородки). Это типичный примеравтоматизированного навыка. Чем сложнее навык, тем больше его познавательноезначение и наоборот. В навыках высшего ранга, характерных для высшихпозвоночных, операция играет чрезвычайно важную познавательную роль. Однако и уэтих животных закрепление индивидуального опыта совершается нередко в формепримитивных навыков наподобие описанного. Уровень навыка зависит в каждомконкретном случае от определяющих факторов биологии вида и от ситуации, вкоторой животное встречается с той или иной более или менее сложнойзадачей.

Рис. 15. Формирование обходного пути и егосохранение после удаления преград у сомика (а) и крысы (б). Пояснения см. втексте

Говоря о структуре и динамике навыка, важноподчеркнуть, что понятие преграды не следует понимать лишь в физическом смысле,как перегородку на пути животного. Под преградой понимается любое препятствие кдостижению побуждающего объекта («цели») при решении задачи. Это подчеркивал всвое время и Протопопов, который сумел экспериментально доказать, что любыедвигательные навыки формируются у животных путем преодоления «преграды», чтосодержание навыков определяется именно характером самой преграды. Стимул жевлияет, по Протопопову, на навык только динамически, определяя быстроту ипрочность его закрепления.

Таким образом, преодоление преградысоставляет наиболее существенный элемент формирования навыка не только при его.выработке описанным методом, но и при всех других методах, широко применяемых взоопсихологических исследованиях. В частности, это относится к методам«лабиринта» и «проблемного ящика». Именно в способах преодоления преградыпроявляется познавательная функция навыка.

Изучая познавательные аспекты формированиянавыков у животных, венгерский зоопсихолог Л. Кардош также показал, что в ходеобучения в лабиринте у животного накапливается значительный запас информации. Врезультате уже в начале лабиринта животное «в памяти... видит дальше стен,закрывающих его поле ощущений; эти стены становятся как бы прозрачными. Впамяти оно "видит" цель и наиболее важные с точки зрения локомоции(перемещения) части пути, открытые и закрытые двери, разветвления и прочее,"видит" точно так и там, где и как оно видело и в действительности во времяобхода лабиринта».*

* КардошЛ. Некоторые проблемы сравнительно-психологическогоанализа процесса учения // Annales Universitatis Scientiarum Budapestinensis.Sect. Paedagogica et Psychologica. T.1. Budapest, 1970. P. 15.

Рис. 16. Схема опыта Кардоша. Пояснения см.в тексте

Вместе с тем Кардош четко показал и границыпознавательных возможностей животного в лабиринте, как и вообще при решениипространственно временных задач. Здесь имеются две возможности: локомоторное иманипуляционное познавание (второе происходит при формировании инструментальныхнавыков). В первом случае животное изменяет свое пространственное отношение ксреде без того, чтобы сама среда изменилась. Если же в окружающей животноесреде что-то изменяется в результате изменения поведения животного, то речьидет уже о манипуляторной активности животного. В исследованиях, произведенныхвместе с И. Баркоци, Кардош показал, что с большим трудом можно крысу научитьвыбирать в одном и том же лабиринте разные пути, приводящие к одной точке, азатем двигаться дальше различным образом, например прямо или в сторону (рис.16). Это пример локомоторного познавания. Но, согласно Кардошу, нельзя обучитьживотное (за исключением, возможно, человекообразных обезьян) тому, что взависимости от выбора того или иного пути передвижения «случается то или нечтодругое», т.е. произойдут изменения в окружающей среде (в экспериментах пищаподменялась другим подкреплением – водой). Человек же, как пишет Кардош, «удивился бы, найдя в одноми том же месте разные предметы, когда он подходил справа и слева, но онобучился бы после первого же опыта. Развитие именно здесь делает скачок...Человек полностью может освободиться от направляющего воздействияпространственного порядка, если временно-причинные связи требуютдругого».*

* Ibid. P. 19.

Научение и общение.Подражание

Существенную роль в формировании поведениявысших животных играют явления подражания, которые в основном, хотя и не все,относятся к сфере научения. Мы здесь не будем рассматривать формы подражания,которые относятся к инстинктивному поведению. Это широко распространенная средиживотных взаимная стимуляция – аллеломиметическое поведение (рис. 17), при котором выполнениевидотипичных действий одними животными является побуждающим фактором длядругих. Последние в результате начинают выполнять такие же действия(одновременные отдых, собирание пищи и т.д.). Следовательно, в данном случаеимеет место взаимопоощрение видотипичной деятельности.

Научение же путем подражания («имитационноенаучение») заключается в индивидуальном формировании новых форм поведения, нопутем одного лишь непосредственного восприятия действий других животных. Такимобразом, мы имеем здесь дело с научением на основе общения. Имитационноенаучение, как и всякое научение вообще, можно подразделить на облигатное ифакультативное. При облигатном имитационном научении результат научения вполнеукладывается в рамки видового стереотипа. Особенно это относится к молодымживотным, которые путем подражания научаются выполнять некоторые жизненнонеобходимые действия обычного поведенческого «репертуара» своего вида. Так, умолоди стайных рыб защитная реакция на появление хищника (бегство) формируетсяв результате подражания поведению других рыб при одном лишь виде поеданияхищником членов стаи. Л. А. Орбели считал такое имитационное поведение «главнымохранителем вида», ибо «громадное преимущество заключается в том, что"зрители", присутствующие при акте повреждения члена их же стада или ихсообщества, вырабатывают рефлекторные защитные акты и таким образом могут вбудущем избежать опасности».* Облигатное имитационное научение является такжеважным элементом реакции следования (см. ч. II, гл. 3) и распознавания молодымимлекопитающими пищевых объектов. Путем облигатного имитационного научениямолодые животные накапливают опыт в гнездостроении у птиц (В. П. Промптов) ишимпанзе (Дж. ван Лавик-Гудолл) и т.д.

* Орбели Л.А. Вопросы высшей нервной деятельности. М.; Л., 1949.С. 352.

Рис. 17. Схема категории подражания уживотных (по Фабри)

Факультативное имитационное научение впростейших формах представлено в имитации невидотипичных движений на основеоблигатного (аллеломиметического) стимулирования. Сюда относятся, например,случаи имитирования обезьянами действий человека, особенно при их содержании вдомашней обстановке. Производимые ими при этом действия с предметами быта илиинструментами, конечно, выходят за рамки видового поведения. Поскольку здесьимеет место научение новым приемам манипулирования, в данном случае можноговорить о невидотипичном имитационном манипулировании.

Высшим проявлением факультативногоимитационного научения следует явно считать решение задач путем подражания (илихотя бы облегчение решения). При таком «имитационном решении задач» уживотного-зрителя» вырабатывается определенный навык в результате одного лишьсозерцания действий другой особи, направленных на решение соответствующейзадачи. Способность к этому установлена у разных млекопитающих:человекообразных и низших обезьян, собак, кошек, крыс. У обезьян имитационноерешение задач играет, очевидно, особенно большую роль. Советский исследовательповедения животных А. Д. Слоним, например, считает, что формирование условныхрефлексов происходит в обезьяньем стаде преимущественно на основе подражания. Впользу этого говорят и полевые наблюдения, выполненные рядом исследователей впоследние годы.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.