WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 55 |

Выработка навыков по методу Скиннераполучила название «оперантное», или «инструментальное», обусловливание.Животное должно при решении таких задач проявить двигательную инициативу,самостоятельно «изобрести» способ действия, оперирования. Животному здесь не«навязываются» экспериментатором определенные движения, как это имеет место привыработке «классических» условных рефлексов по методу Павлова. При обучениикрысы в скиннеровском «проблемном ящике» временная связь образуется после рядаслучайных движений (нажатий на планочку), подкрепляемых появлением пищи вкормушке. В более сложно устроенных установках крысам предоставляется дажевозможность выбора между двумя способами действия, приводящими к разнымрезультатам. Так, например, можно крысе дать возможность «по своему усмотрению»регулировать температуру в «проблемном» ящике, включая то обогревающийрефлектор, то охлаждающий вентилятор в соответствии со своими потребностями.При каждом нажатии на рычаг попеременно включается рефлектор и выключаетсявентилятор или наоборот (рис. 11).

При «классическом», павловском обусловливаниинаблюдается «респондентное» поведение, т.е. ответ следует за стимулом, а врезультате образования условно-рефлекторной связи и подкрепление (безусловныйраздражитель) связывается со стимулом. При оперантном же обусловливании вначалепроизводится движение (ответ), сопровождаемое подкреплением без условногораздражителя. Но как и при «классической» выработке условных рефлексов,адекватная реакция животного (в данном случае двигательная) подкрепляется здесьполезным для животного результатом. При этом потребность в пище или созданииоптимальных температурных условий побуждает крысу реагировать на рычагвыученным образом, точнее, ориентировать свое поведение в соответствии свосприятием рычага. Это восприятие действует как условное раздражениепостольку, поскольку действие рычагом приводит к биологически значимомурезультату –пищевому или температурному подкреплению. Внеэтой временной связирычаг не имеет для крысы никакого значения.

Рис. 11. Крыса в скиннеровском «проблемномящике» (объяснения см. в тексте)

Тот факт, что при павловском обусловливаниидействует сначала условный агент (условный раздражитель, например звукметронома или вспышка лампочки), а уже затем безусловный (например, вкусовоеощущение в результате пищевого подкрепления), не следует переоценивать, так каки условный рефлекс может быть выработан лишь при наличии внутренней готовностиживотного, т.е. соответствующей потребности. У вполне сытого животногоневозможно выработать условный рефлекс на пищу.

Выше уже говорилось о роли первичной(инстинктивной) мотивации в поведении животных.

По существу, оперантное обусловливание поСкиннеру в сравнении с «классической» павловской постановкой экспериментаохватывает лишь упрощенный, укороченный поведенческий акт: вне вниманияоставляется первая фаза – фаза ориентации животного во времени и пространстве. При выработке«классического» условного рефлекса животное должно сперва по внешним ориентирамнаучиться тому, когда, при каких сопутствующих внешних условиях следуетпроизвести соответствующее движение. Вот эта первичная ориентация животного вовремени по внешним сопутствующим признакам не учитывается при упомянутойпостановке опытов по методу Скиннера. Равным образом не учитывается ипространственная ориентация, т.е. как животное находит рычаг, как научаетсяпользоваться им, –словом, как ориентирует свои движения в пространстве. А ведь это является самымважным для подлинного психологического анализа поведения животного. Вместотакого анализа структуры деятельности при формировании двигательного навыкабихевиористами учитываются лишь временные параметры этого процесса (например,число нажатий за определенное время) без соответствующего качественногоанализа.

В противоположность этому «классическая»павловская методика уже по самому существу своему принципиально верномоделирует естественные условия формирования поведения животного, так какнаправлена на анализ первичной ориентации животного по признакам компонентовсреды, по которым животному необходимо ориентироваться в самом начале любогоповеденческого акта. Преимущества такого подхода становятся ясными, есливспомнить, что говорилось выше о первом этапе поискового поведения.

Конечно, как отмечалось, мы сегодня уже неможем при изучении процессов научения, в частности навыков, ограничиваться«классическими» условными рефлексами. И разумеется, «проблемные ящики»,лабиринты и тому подобные установки совершенно необходимы для изученияформирования навыков в разных условиях, для выявления способностей животных крешению задач разной степени сложности. Важно только наряду с количественнымпроизвести и качественный анализ структуры поведения животного в ходе решенияпоставленной перед ним задачи.

Дрессировка

Если при оперантном обусловливании животномупредоставляется максимальная возможность проявить инициативу, самостоятельновыбрать способ действия в ходе решения задач, то при дрессировке, наоборот,навыки вырабатываются всецело под целенаправленным воздействием человека и всоответствии с его замыслом. Дрессировка осуществляется путем систематическойтренировки животного, при которой подкрепляются требуемые двигательные реакциии их сочетания и упраздняются нежелательные движения. В результате дрессировки,как правило, вырабатываются прочные и четко скоординированные двигательныеакты, достигающие подчас большой сложности. Выполняются они животным всегда вответ на подаваемые человеком сигналы.

При цирковой дрессировке, рассчитанной назрелищный эффект, раньше практиковался преимущественно болевой метод– наказание (иногдавесьма жестокое) животного за каждое неправильное движение. В настоящее времяего в основном сменил гуманный (и более эффективный) метод дрессировки,основанный на учете особенностей естественного поведения животного, егопредварительном приручении, хорошем с ним обращении и пищевом подкрепленииправильно выполняемых движений. Иногда применяется смешанный метод – поощрение правильных и наказаниеза неправильные движения. Дрессировка находит также широкое практическоеприменение во многих сферах хозяйственной и военной деятельности человека(служебное и охотничье собаководство).

В научных исследованиях широко пользуютсяразными формами дрессировки для изучения различных аспектов психическойдеятельности животных. Четкость условий, в которые ставится животное, ивозможность точного учета сигнальных раздражителей (подаваемыхэкспериментатором сигналов) делают научную дрессировку незаменимой при изучениинавыков животных.

Дрессировка является значительно болеесложным процессом, чем простое обусловливание, и не сводится лишь к выработкецепей условных рефлексов. Специфическая трудность заключается в том, чтобы датьживотному понять, что от него требуется, какие движения оно должно выполнить.Между тем эти движения хотя и входят в видотипичный репертуар поведения,являются зачастую непривычными или трудноосуществимыми в заданныхдрессировщиком условиях. Советский зоопсихолог МА.Герд, детально разработавшаятеорию дрессировки, делит поэтому процесс дрессировки на три стадии:наталкивания, отработки и упрочения.

На первой стадии решается задача– вызвать впервые тусистему движений, которая нужна человеку, «натолкнуть» животное на еевыполнение. Это достигается тремя путями: путем непосредственного наталкивания,косвенного наталкивания или сложного. В первом случае дрессировщик заставляетживотное следовать или поворачиваться вслед за пищевым или иным привлекательнымдля животного объектом. Во втором случае провоцируются движения,непосредственно не направленные на приманку, но обусловливаемые общимвозбуждением животного (так формируются преимущественно манипуляционныедействия, выполняемые конечностями: обхватывание, перенос, удары или царапаньелапами и т.д.). Так, например, для создания циркового номера (раскатываниековра лисицей) дрессировщик, стоя около свернутого ковра, поддразнивает еекуском мяса, но не дает схватить его. Возбужденное животное подскакивает,привстает, перебирает передними лапами и т.д. Все случайные прикосновения кковру при этом закрепляются небольшими кусками пищи, в результате чего лисицавсе чаще будет обращаться к ковру, и наконец, появятся нужные дрессировщикудвижения лапой по ковру. В дальнейшем эти движения отрабатываются, направляютсяна середину рулона и т.д.

При сложном наталкивании, по Герд,дрессировщик вначале вырабатывает у животного определенный навык, а затемизменяет ситуацию, заставляя животное по-новому применять выработанное умение.Так, балансирование мячом на кончике носа вырабатывается у морских львов послетого, как они научились сбрасывать его в руки дрессировщику. Убирая руки изполя зрения зверя, пряча их за спину, дрессировщик заставляет его несколькозадерживать мяч на кончике носа, ибо подкрепление (рыба) будет полученоживотным лишь после того, как мяч окажется в руках человека. Путем обильногоподкрепления постепенно увеличивается длительность удерживания мяча, и вконечном итоге получается знаменитый коронный цирковой номер.

Вторую стадию дрессировки, стадию отработки,Герд определяет как этап, на котором совершается отсечение многих лишнихдвижений, вначале сопровождающих необходимые действия животного; далее– отшлифовкапервичной, еще весьма несовершенной системы движения и, наконец, выработкаудобной сигнализации, с помощью которой дрессировщик в дальнейшем управляетповедением животного. Усилия дрессировщика на этой стадии направлены наупразднение ориентировочных реакций, движений, обусловленных страхом, и иныхпомех, а также на упорядочивание последовательности, направленности идлительности вырабатываемых движений. Необходимо также заменить реакцию на пищуреакцией на подаваемый дрессировщиком сигнал. При всем этом вновь используютсянекоторые приемы наталкивания. Например, чтобы отшлифовать у медведяудерживание бутафорного «торта», используется «дробное» наталкивание:дрессировщик поднимает пищевую приманку на нужную высоту и относит ее чутьвбок, в результате чего коробка, которая раньше прижималась медведем к низуживота, поднимается им на уровень груди и немного в сторону. Это правильноеположение фиксируется минимальным или средним подкреплением. Равным образомправильная осанка медведя фиксируется приманкой, удерживаемой над его головой,и т.д. С помощью наталкивающих воздействий; производится и выработкаискусственной сигнализации.

Заключительная стадия процесса дрессировки,стадия упрочения, характеризуется усилиями дрессировщика, направленными назакрепление выработанного навыка и надежность его воспроизведения в ответ наподаваемые сигналы. Дробное наталкивание (приманивание) применяется уже крайнередко, а пищевое подкрепление осуществляется; уже не после нужного элемента,навыка, а преимущественно после целого комплекса выполненных движений. Вообщекормление производится реже, на более крупными порциями. Выработанные врезультате навыки приобретают стереотипную форму при которой конец одногодействия может послужить началу последующего.

Произведенный Герд анализ процессадрессировки убедительно показывает исключительную сложность, гетерогенность вмногоплановость поведения животных при выработке у них искусственный навыков.Но не менее сложная картина обнаруживается и для формировании навыков уживотных и в естественных условиях. Об этом всегда следует помнить приознакомлении с лабораторными экспериментами, где предельное искусственноеупрощение и схематизация форм поведения животных являются залогом успеханаучного исследования.

Познавательные процессы при формированиинавыков

Еще в начале нашего века сложилось мнение,что образование навыков – как в отношении ориентации среди элементов среды, так в отношенииформирования новых сочетаний движений – происходит путем «проб и ошибок».К этому выводу пришел в результате своих исследований ряд выдающихся ученых– Г. Спенсер, К.Ллойд-Морган, Г. Дженнингс, и, прежде всего Э. Торндайк. Согласно концепции«проб и ошибок», животное запоминает то, что случайно привело к успеху, всеостальное постепенно отсеивается. Иными словами, в результате «проб и ошибок»совершается отбор и закрепление случайно произведенных удачных движений, что.иприводит в конце концов путем многократных повторений к формированиюдвигательного навыка. Конечно, при этом отсутствует какое бы то ни былопонимание связей и отношений между компонентами научения. Существенным здесьявляется представление, что «пробы и ошибки» совершаютсябеспорядочно.

Однако, как уже было доказано, образованиенавыков является значительно более сложным процессом и определяется активнымотношением животного к воздействующим на него факторам среды. Еще в 20-е годыЭ. Толмен, В. П. Протопопов и другие возражали против представления охаотичности движений, производимых животными при решении задач, и показали, чтоэти движения формируются в процессе активной ориентировочной деятельности. Поиэтом животное анализирует ситуацию и избирает то направление движений, котороесоответствует положению «цели». В результате движения животного становятся всеболее адекватными ситуации, в которой дана задача. Таким образом, на местослучайного возникновения движений ставится, как решающий фактор, активныйдвигательный анализ ситуации.

Этот взгляд получил подтверждение в рядеэкспериментальных исследований. Так, американский ученый И. Ф. Дэшиелл показал,что пробные забеги крыс в тупики лабиринта вовсе не случайны, а, как правило,производятся в сторону «цели»: после первой ориентировки в лабиринте животноесоздает как бы общую систему направления своего передвижения; при этом крысазначительно чаще заходит в тупики, расположенные по направлению к цели, чемрасположенные в обратном направлении (рис. 12). Аналогичные данные былиполучены К. Спенсом и В. Шипли (рис. 13).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.