WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 55 |

При изучении процессов научения необходимоисходить из того, что формирование поведения представляет собой процессконкретного воплощения в жизни особи опыта вида, накопленного и закрепленного впроцессе эволюции. Именно этим, как уже отмечалось, определяется переплетениеврожденных и индивидуально приобретаемых компонентов поведения. Видовой опытпередается из поколения в поколение в генетически фиксированном виде в формеврожденных, инстинктивных компонентов поведения, поэтому «закодированное» такимобразом поведение всегда является видотипичным.

Но это не означает, что справедливо иобратное, т.е. что каждая видотипичная форма поведения по своему происхождениюобязательно является врожденной, инстинктивной. Существуют такие формынаучения, которые внешне очень напоминают инстинктивное поведение, но тем неменее представляют собой не что иное, как результат накопления индивидуальногоопыта, правда, в жестких видотипичных рамках. Это прежде всего формы такназываемого облигатного научения, которым, по Г. Темброку, обозначаетсяиндивидуальный опыт, необходимый для выживания всем представителям данного виданезависимо от частных условий жизни особи. Относящиеся сюда формы научениябудут рассмотрены при обсуждении онтогенеза поведения.

В противоположность облигатномуфакультативное научение, согласно Темброку, включает в себя все формы сугубоиндивидуального приспособления к особенностям тех конкретных условий, в которыхживет данная особь. Понятно, что эти условия не могут быть одинаковыми для всехпредставителей данного вида. Служа, таким образом, максимальной конкретизациивидового поведения в частных условиях среды обитания вида, факультативноенаучение является наиболее гибким, лабильным компонентом поведения животных. Оряде важных аспектов факультативного научения также будет говориться болееподробно в связи с онтогенезом поведения (ч. II, гл. 3). Но следует сразуоговорить, что лабильность факультативного научения неодинакова в разных формахего проявления. Конкретизация видового опыта путем вплетения в инстинктивноеповедение элементов индивидуального опыта совершается на всех, даже ригидных,этапах поведенческого акта, хотя, как мы уже знаем, в разной степени. Так,английский этолог Рахайнд указывает на модификацию инстинктивного поведенияпроцессами научения путем изменения сочетания раздражителей, обусловливающихопределенный инстинктивный акт, выделения (или усиления) определенныхнаправляющих ключевых раздражителей и т.п.

При этом существенно, что модификации могутиметь место как в сенсорной, так и в эффекторной сфере, хотя чаще всегоохватывают обе сферы одновременно. В эффекторной сфере включение элементовнаучения в инстинктивные действия происходит чаще всего в виде перекомбинацииврожденных двигательных элементов, но могут возникнуть и новые двигательныекоординации. Особенно часто это происходит на более ранних этапах онтогенеза.Примером возникновения таких новых двигательных координации может служитьподражательное пение птиц. У высших животных, как мы еще увидим, вновьвыученные движения эффекторов, особенно конечностей, играют особенно большуюроль в познавательной деятельности, в интеллектуальном поведении.

Что же касается «встраивания»индивидуально-изменчивых компонентов в инстинктивные действия в сенсорнойсфере, то это существенно расширяет возможности ориентации животного благодаряовладению новыми сигналами. При этом в отличие от ключевых раздражителей,которые являются для животного изначально биологически значимыми, раздражители,которыми животное руководствуется при научении, первоначально являются для негоиндифферентными (или, точнее, почти таковыми). Лишь по мере того как животноезапоминает их в ходе накопления индивидуального опыта, они приобретают для негосигнальное значение. Таким образом, процесс научения характеризуетсяизбирательным вычленением некоторых «биологически нейтральных» свойствкомпонентов среды, в результате чего эти свойства приобретают биологическуюзначимость.

Сейчас мы уже знаем, что этот процесс несводится просто к образованию условных рефлексов. Дело обстоит значительносложнее, прежде всего благодаря поистине активному избирательному отношениюорганизма к элементам окружающей среды.

Основой этому служат многообразныединамические процессы в центральной нервной системе, преимущественно в высшихее отделах, благодаря которым осуществляется афферентный синтез раздражений,обусловленные внешними и внутренними факторами. Эти раздражения сопоставляютсяс ранее воспринятой информацией, хранимой в памяти. В результате формируетсяготовность к выполнению тех или иных ответных действий, что и проявляется винициативном, избирательном характере поведения животного по отношению ккомпонентам среды.

Следующий затем анализ результатов действийживотного (по принципу обратной связи) служит основой для нового афферентногосинтеза. В результате в дополнение к врожденным, видовым программам поведения вцентральной нервной системе постоянно формируются новые, благоприобретаемые,индивидуальные программы, на которых зиждутся процессы научения.Физиологические механизмы этого непрерывного программирования поведения былиособенно детально проанализированы П. К. Анохиным и получили свое отражение вего концепции «акцептора результатов действия».

Весьма важным является здесь то, что животноене обречено на пассивное «слепое повиновение» воздействиям среды, а само строитсвои отношения с компонентами среды и обладает при этом известной «свободойдействия», точнее, свободой поиска и выбора.

Итак, формирование эффективных программпредстоящих действий является результатом комплексных процессов сопоставления иоценки внутренних и внешних раздражений, видового и индивидуального опыта,регистрации параметров совершаемых действий и проверки ихрезультатов. Это и составляет основунаучения.

Как мы уже знаем, реализация видового опыта виндивидуальном поведении в наибольшей степени нуждается в процессах научения наначальных этапах поискового поведения. Ведь именно на этих первых этапахкаждого поведенческого акта поведение животного является наиболеенеопределенным, именно здесь от него требуется максимальная индивидуальнаяориентация среди разнородных и переменчивых компонентов среды, и особенно важенбыстрый выбор наиболее эффективных способов действия, чтобы быстрее и наилучшимобразом достигнуть завершающей фазы поведенческого акта. При этом животноеможет положиться только на собственный опыт, ибо реакции на единичные,случайные признаки каждой конкретной ситуации, в которой может оказаться любойпредставитель вида, конечно, не могли быть запрограммированы в процессеэволюции.

Но поскольку без включенияблагоприобретаемых элементов в инстинктивное поведение последнее неосуществимо,само это включение также наследственно закреплено, как и инстинктивныекомпоненты поведения. Другими словами, диапазон научения также является строговидотипичным. Представитель любого вида не может научиться «чему угодно», атолько тому, что способствует продвижению к завершающим фазам видотипичныхповеденческих актов. Существуют, следовательно, видотипичные, генетическификсированные «лимиты» способности к научению.

Рамки диспозиции к научению не толькосоответствуют реальным условиям жизни, но у высших животных они подчас и шире,чем того требуют эти условия. Поэтому высшие животные обладают значительнымирезервами лабильности поведения, потенциальными возможностями индивидуальногоприспособления к экстремальным ситуациям. У низших животных эти возможностирезко сужены, как и вообще способность к научению не достигает у них стольвысокого уровня, как у высших животных. Поэтому широта диапазонов способности кнаучению, наличие указанных резервных возможностей являются показателями высотыпсихического уровня животных. Чем шире эти диапазоны и чем больше потенциальныхвозможностей к научению сверх обычной нормы, к накоплению и применениюиндивидуального опыта в необычных условиях, тем больше и лучше может бытьскорректировано инстинктивное поведение, тем более лабильной будет поисковаяфаза, тем более пластичным будет все поведение животного и тем выше его общийпсихический уровень.

Это процесс диалектического взаимодействия,при котором причина и следствие постоянно меняются местами: усложнение впроцессе эволюции инстинктивного поведения требует расширения диапазонаспособности к научению; усиленное же включение элементов научения винстинктивное поведение делает в результате последнее более пластичным, т.е.приводит к качественному обогащению этого поведения, поднимает его на болеевысокую ступень. В результате поведение эволюционирует как единоецелое.

Эти эволюционные преобразования охватываюткак содержание врожденных программ поведения, так и возможности их обогащенияиндивидуальным опытом, научением. На низших этапах эволюции животного мира этивозможности ограничиваются явлениями привыкания, тренировки и суммационнымипроцессами в сенсорной сфере (см. ч. III). Появляющиеся у низших беспозвоночныхвременные связи еще весьма неустойчивы, затем они становятся все болеепрочными, достигая полного развития в разного рода навыках. При привыканиипостепенно исчезают реакции на определенное многократно повторяющеесяраздражение, не сопровождающееся биологически значимым воздействием наживотное. Противоположным явлением можно считать тренировку, при которойинстинктивное действие совершенствуется путем накопления индивидуальногоопыта.

Разница в поведении между низшими и высшимиживотными состоит не в том, что более примитивные формы поведения сменяютсяболее сложными, а в том, что к первым добавляются вторые, существенно обогащаяи изменяя их, в результате чего элементарные формы поведения приобретаютзначительную сложность и становятся более вариабельным. Так привыкание, сэлементарной формой которого мы еще познакомимся на примере поведенияпростейших, выступает у млекопитающих в весьма сложных проявлениях. Например,как показали опыты, проведенные Хайндом совместно со Скаурсом, на мышах,реакции этих животных на многократно повторяемые, но ничем не подкрепленныеакустические стимулы ослабевают с неодинаковой быстротой. Но эти различия впривыкании обусловливаются не только различиями в интенсивности стимулов (какэто имеет место у низших животных), но прежде всего вариабельностью самогопроцесса привыкания.

Основным качественно новым компонентомнаучения, дополняющим и обогащающим первичные примитивные формы поведения,является навык, который, однако, на разных эволюционных уровнях тожепроявляется в существенно различающихся формах.

Навык

Основные особенности навыков

Навык – центральная, важнейшая формафакультативного научения. Иногда термин «навык» употребляется для обозначениянаучения вообще. Однако, как подчеркивает А. Н. Леонтьев, нельзя называтьнавыками любые связи, возникающие в индивидуальном опыте, ибо при такомрасширенном понимании понятие навыка становится весьма расплывчатым, а темсамым непригодным для строго научного анализа. Уже указывалось на то, чтоспособность к выработке навыков свойственна не всем животным, а проявляетсялишь на определенном уровне филогенеза. В результате формирования навыкаприменяется врожденная двигательная координация (обычного поведения) в новойсигнальной ситуации или возникает новая (приобретенная) двигательнаякоординация. В последнем случае появляются новые, генетически не фиксированныедвижения, т.е. животное научается что-то делать по-новому. Но в любом случаерешающее значение имеет успешность выполняемых движений и их подкреплениеположительным результатом. При этом, по существу, неважно, строится ли научениена информации, полученной путем собственного активного поиска раздражителей,либо в ходе общения с другими животными, коммуникаций, куда относятся такжеслучаи подражания или обучения (человеком – животного, взрослой особью– детеныша ит.п.).

Другой важнейший признак навыка, такжесвязанный с необходимостью подкрепления, заключается в том, что он формируетсяв результате упражнения и нуждается для своего дальнейшего сохранения втренировке. При тренировке навыки совершенствуются, при отсутствии же ееугасают, разрушаются.

Навыки интенсивно изучаются у животных спомощью разнообразных специальных методов: «лабиринта», «проблемного ящика»(или клетки), «обходного пути» и др. При всех этих методах животное ставится вусловия выбора сигналов или способов действия при решении определеннойзадачи.

Уже описанный выше метод «лабиринта» былвведен в практику экспериментального исследования в 1901 г. американскимпсихологом В. С. Смоллом. В настоящее время применяются лабиринты самойразличной конструкции (см. рис. 1), но задача, которую приходится решатьподопытному животному, всегда одна и та же – как можно быстрее и без захода втупики достигнуть места подкрепления (чаще всего пищевого). Большинство опытовпроводилось с крысами, которые легко справляются с такими задачами. Практическине существует лабиринта, в котором крыса не сумела бы сориентироваться.Особенно интенсивно пользовались лабиринтами, как и проблемными ящиками иклетками (также уже описанными), бихевиористы. Проблемный ящик былусовершенствован и снабжен автоматическими устройствами американским психологомБ. Ф. Скиннером. В качестве подопытных животных при этом также использовалиськрысы.

В лабиринте животное решает задачу как бы«вслепую», так как реакция (пробежка) вырабатывается без непосредственногоконтакта с обусловливающим ее стимулом (пищей, гнездом), и более того, животноев начале опыта еще ничего не знает о наличии целевого объекта, а лишь случайнообнаруживает его впоследствии в результате ориентировочно-исследовательскихдействий. Запоминание этого объекта и пути к нему и служат основой формированиянавыка. Если впоследствии животное многократно пробежит это расстояние одним итем же выученным кратчайшим путем, то этот навык становится стереотипным,автоматизированным. Пластичность поведения в этом случае невелика, а при сильновыраженной стереотипности выученных движений последние подчас приближаются кинстинктивным двигательным стереотипам. Стереотипность вообще характерна дляпримитивных навыков, при которых формируются ригидные, автоматизированныедвигательные реакции. Значительная пластичность проявляется при таких навыкахлишь па первых этапах образования этих навыков. (С навыками высшего порядка,отличающимися большой пластичностью, мы познакомимся позже.)

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.