WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 55 |

Все животные периодически вступают вовнутривидовые контакты друг с другом. Прежде всего это относится к сфереразмножения, где часто наблюдается более или менее тесный контакт междуполовыми партнерами. Кроме того, представители одного и того же вида частоскапливаются в местах с благоприятными условиями существования (обилие пищи,оптимальные физические параметры среды и пр.). В этих и подобных случаяхпроисходит биологическое взаимодействие между животными организмами, на основекоторого в процессе эволюции зародились явления общения. Ни любоеконтактирование между самцом и самкой, ни тем более скопление животных вблагоприятных для них местах (зачастую с образованием колонии) не являетсяпроявлением общения. Последнее, как и связанное с ним групповое поведение,предполагает как непременное условие не только физическое или биологическое, нопрежде всего психическое взаимодействие (обмен информацией) между особями,выражающееся в согласовании, интегрировании их действий. Как еще будетпоказано, это относится к животным, стоящим выше кольчатых червей и низшихмоллюсков.

Дополняя сказанное, необходимо подчеркнуть,что об общении можно говорить лишь тогда, когда существуют особые формыповедения, специальной функцией которых является передача информации от однойособи к другой. Другими словами, общение, в научном значении этого термина,появляется лишь тогда, когда некоторые действия животного приобретаютсигнальное значение. Немецкий этолог Г. Темброк, посвятивший много усилииизучению процессов общения и их эволюции, подчеркивает, что о явлениях общенияи соответственно подлинных сообществах животных (стадах, стаях, семьях и т.д.)можно говорить лишь тогда, когда имеет место совместная жизнь, при которойнесколько самостоятельных особей осуществляют вместе (во времени ипространстве) однородные формы поведения в более чем одной функциональнойсфере. Условия такой совместной деятельности могут меняться, иногда онаосуществляется при разделении функций между особями.

Добавим еще, что если общение отсутствует унизших беспозвоночных и только в зачаточных формах появляется у некоторых ихвысших представителей, то, наоборот, оно присуще всем высшим животным (включаяи высших беспозвоночных), и можно сказать, что в той или иной степени поведениевысших животных в целом осуществляется всегда в условиях общения (хотя быпериодического).

Как уже упоминалось, важнейшим элементомобщения является обмен информацией – коммуникация. При этоминформативное содержание коммуникативных действий (зоосемантика) может служитьопознаванию (принадлежности особи к определенному виду, сообществу, полу ит.п.), сигнализировать о физиологическом состоянии животного (голоде, половомвозбуждении и пр.) или же служить оповещению других особей об опасности,нахождении корма, места отдыха и т.д. По механизму действия (зоопрагматика)формы общения различаются каналами передачи информации (оптические,акустические, химические, тактильные и др.), но во всех случаях коммуникацииживотных представляют собой (в отличие от человека) закрытую систему, т.е.слагаются из ограниченного числа видотипичных сигналов, посылаемых«животным-экспедиентом» и адекватно воспринимаемых«животным-перцепиентом».

Общение между животными невозможно безгенетической фиксации способности как к адекватному восприятию (чтообеспечивается таксисами), так и к передаче «кодированной» информации (чтообеспечивается врожденными пусковыми механизмами). Наследственно закрепленные,инстинктивные действия, с помощью которых выполняется передача информации,могут приобретать самостоятельное значение. Здесь действуют те жезакономерности, что и при других формах инстинктивного поведения, но носителямиключевых раздражителей являются в данном случае сородичи или животные другихвидов.

Среди оптических форм общения важное местозанимают выразительные позы и телодвижения, которые состоят в том, что животныевесьма заметным образом показывают друг другу определенные части своего тела,зачастую несущие специфические сигнальные признаки (яркие узоры, придатки ит.п. структурные образования). Такая форма сигнализации получила название«демонстрационное поведение». В иных случаях сигнальную функцию выполняютособые движения (всего тела или отдельных его частей) без специального показаособых структурных образований, в других – максимальное увеличение объемаили поверхности тела или хотя бы некоторых его участков (посредством егораздувания, расправления складок, взъерошивания перьев или волос и т.п.). Всеэти движения всегда выполняются «подчеркнуто», нередко с «преувеличенной»интенсивностью (рис. 10). Но, как правило, у высших животных все движения имеюткакое-то сигнальное значение, если они выполняются присутствии другойособи.

Наиболее полноценная, четкая передачаинформации достигается, однако, тогда, когда появляются специальныедвигательные элементы, выделившиеся из «обычных», «утилитарных» форм поведения,утративших в ходе эволюции свою первичную «рабочую», «механическую» функцию иприобретшие чисто сигнальное значение.

Рис. 10. Сигнальные позы и телодвижения уманящего краба (размахивание самцом клешней при «ухаживании» за самкой), рыбы(меченосца), полевого воробья и лошади (по Крейну,Хеменсу, Блуме и Хассенберг)

Первичные движения получили в этологииназвание «автохтонных» движений; вторичные, приобретшие новую, в данном случаесигнальную, функцию, –«аллохтонных». В таком случае сам рисунок стереотипно, у всех представителейданного вида одинаково выполняемого движения является условным выражениемопределенной биологической ситуации (биологически значимого изменения в средеили внутреннего состояния животного). Такие видотипичные стереотипные движенияс четкой информативной функцией получили в этологии название «ритуализованныхдвижений». Ритуализация характеризуется условностью выполняемых действий,которые служат лишь для передачи определенного, причем совершенно конкретногоинформативного содержания. Эти действия генетически жестко фиксированы,выполняются с максимальной стереотипностью, т.е., по существу, одинаково всемиособями данного вида, и поэтому относятся к типичным инстинктивным движениям.По этой причине все животные данного вида и в состоянии «правильно» пониматьзначение подобных оптических (или акустических) сигналов общения. Это типичныйпример максимальной ригидности, консерватизма в поведении животных.

Ритуализованные движения выполняются встрогой последовательности в форме более или менее сложных видотипичных«церемониалов» или «ритуалов», причем, как правило, в виде «диалога» двухживотных. Чаще всего они встречаются в сферах размножения (брачные игры) иборьбы («мнимая борьба») и отображают внутреннее состояние особи и еефизические и психические качества. Наряду с врожденными существуют иблагоприобретаемые формы общения, о которых пойдет речь позже.

Все формы общения играют существенную роль вжизни высших беспозвоночных и позвоночных, обеспечивая согласованность действийособей. Без коммуникации с помощью различных химических, оптических,акустических, тактильных и других сигналов у этих животных невозможно дажесближение и контактирование самцов и самок, а, следовательно, и продолжениерода. Особое значение приобретает общение особей одного, реже разных видов вусловиях их совместной, групповой жизни как основа групповогоповедения.

Как уже говорилось, групповое поведениепоявляется (по меньшей мере в развитых формах) вместе с общением только увысших беспозвоночных и выражается в согласованных совместных действияхживотных, живущих в сообществах. В отличие от скоплений животных, возникающих врезультате идентичной положительной реакции на благоприятные внешние условия,сообщества характеризуются относительно постоянным составом его членов иопределенной внутренней структурой, регулирующей отношения между ними. Этаструктура нередко принимает форму иерархических систем соподчинения всех членовсообщества друг другу, чем обеспечивается сплоченность последнего и егоэффективное функционирование как единого целого. Не меньшее значение имеет вэтом отношении выделение вожаков, или «лидеров», регулирование отношений междумолодыми и старыми животными, совершенствование ухода за потомством ит.д.

Психический компонент инстинктивногоповедения

Психический компонент инстинктивногоповедения, точнее, психическое отражение при инстинктивных действиях животныхнеобходимо изучать на завершающей фазе поведенческого акта и в какой-то степенина непосредственно примыкающем к ней последнем этапе поисковой фазы, посколькуздесь элементы научения играют наименьшую роль. При этом надо сказать, что всвете современных данных и концепций этологии этот вопрос еще специально неизучался и поэтому приходится здесь ограничиваться лишь некоторыми общимисоображениями.

Мы видели, что по мере приближения кзавершающей фазе движения животного становятся все более ограниченными,однообразными, стереотипными, и есть все основания полагать, что в такой жемере отражение окружающего мира становится все более бедным, ограниченным. Еслина первых этапах поискового поведения животное в поиске ключевых раздражителейруководствуется многими разнообразными ориентирами в окружающей среде, то помере сужения действия внешних агентов, направляющих поведение животного,ориентация все больше осуществляется только по направляющим ключевымраздражителям, а в завершающей фазе производится уже исключительно поним.

Вместе с тем мы теперь уже знаем, что какнаправляющие, так тем более и пусковые ключевые раздражители представляют собойэлементарные физические и химические признаки, воспринимаемые животным «вотрыве» от объекта, которому они присущи. Следовательно, животное получает назавершающей фазе лишь весьма неполную, «однобокую» информацию о некоторых– причемнесущественных –внешних признаках объектов инстинктивных действий. Правда, эти признакиявляются постоянными и в этом отношении характерными для этихобъектов.

Однако, что для нас сейчас важно, животное,реагируя на эти признаки, в сущности, не получает сведений о самом объекте(неодушевленном предмете или другом живом существе): признаки – ключевые раздражители– являются толькоориентирами, направляющими действия животного на этот объект, носитель этихориентиров.

Это с совершенной очевидностью вытекает изприведенных выше экспериментов, в которых подлинные объекты инстинктивныхдействий заменялись весьма абстрактными макетами. Вспомним, что в этих условияхудалось получить даже сверхоптимальные «преувеличенные» инстинктивные реакции.Самец колюшки в завершающей фазе борьбы за гнездовой участок не видит разницымежду живой рыбой-соперником и куском жести или пластмассы. Он видит только«красное», и этого ему в данной ситуации вполне достаточно, чтобы среагироватьна это «красное», которое в данном случае, кстати, выступает одновременно какнаправляющий и пусковой ключевой раздражитель.

Следовательно, здесь налицо первичногенерализованная реакция на общий элементарный признак (точнее, на совокупностьнескольких таких признаков, поскольку в природных условиях действуют не однотолько «красное», но и некоторые другие ключевые раздражители). Этот признаквоспринимается недифференцированно, как простое ощущение (точнее,воспринимаются суммы ощущений). Об этом свидетельствует отсутствие реакций наформу объекта –носителя признака, да и вообще на объект (предмет или рыбу) как таковой. Ясно,что здесь обнаруживается очень бедное, крайне поверхностное и ограниченноеотражение окружающего мира, низшая форма психического отражения. Неинтересно,что такое отражение, свойственное низшим представителям животного мира, вполной мере сохранилось и у высших животных – позвоночных и продолжает у нихиграть главную роль в поддержании жизнедеятельности особи и продолжениирода.

О том, как это понимать, уже говорилось выше.Эволюция животной жизни могла идти только по пути отбора как можно болеепростых, но и наиболее постоянных ориентиров (или, что не меняет существа дела,создания таких специфических ориентиров, когда речь идет о животных одноговида, являющихся носителями ключевых признаков), руководствуясь которымиорганизмы могли бы успешно, не отвлекаясь другими, случайными, изменчивымипризнаками, осуществлять наиважнейшие жизненные функции.

Правда, как явствует, например, из описанныхопытов с птенцами дроздов, у высших животных ключевые стимулы представлены иболее сложными по своей структуре типами. В указанном примере имеет местореакция на конфигурацию и на пространственные соотношения деталей объектовинстинктивных движений, что уже соответствует элементарным восприятиям. Это,очевидно, одно из важных проявлений прогрессивного развития инстинктивногоповедения в ходе эволюции. Однако, как показывают те же эксперименты, и здесьнет подлинного предметного восприятия, ибо иначе птенцы не могли бы спутатьсвою мать с картонным диском.

Примитивность психического отражения назавершающей фазе инстинктивных действий является следствием бедности самоймоторики в этой фазе. Как мы знаем, двигательная активность, направленная наокружающую среду, является источником познания этой среды. Однако стольстереотипные движения со столь ограниченной, специальной функцией, какимиявляются инстинктивные движения, врожденные двигательные координации, не могутслужить сколько-нибудь пригодной основой для познания окружающегомира.

Врожденные двигательные координации (вовсяком случае в их типичной форме) и не выполняют эту функцию, а ключевыераздражители, воспринимаемые на завершающей фазе (да и на отдельных этапахпоискового поведения), не познаются, а узнаются врожденным образом благодаряналичию врожденных пусковых механизмов, чтобы затем использоваться какориентиры или – и тогоменьше – как «кнопки»пуска инстинктивных реакций. Здесь больше ничего нет, кроме, вероятно,положительной или отрицательной эмоциональной окраски ощущений отвоспринимаемых стимулов и собственных движений.

Познавательные же функции и вообще всебогатство психического отражения приурочены к начальным этапам поисковогоповедения, где в полной мере действуют процессы научения.

Глава 3 НАУЧЕНИЕ

Общая характеристика процессанаучения

Анализ инстинктивного поведения приводит квыводу, что все богатство и разнообразие полноценного психического отражениясвязаны с научением, накоплением индивидуального опыта. Поэтому эта категорияповедения будет постоянно в центре нашего внимания и мы еще не раз обратимся кразным ее аспектам, познакомимся с разными формами научения. Здесь же мырассмотрим лишь некоторые общие положения.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.