WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

направляет и контролирует деятельность исполнительной дирекции страхового фонда и ее рабочих органов;

определяет кадровую политику;

осуществляет другие функции, предусмотренные уставом страхового фонда.

Порядок избрания правления страхового фонда определяется законами Украины из отдельных видов социального страхования.

Исполнительная дирекция страхового фонда является исполнительным органом правления фонда, который обеспечивает выполнение решений правления.

Исполнительная дирекция является подотчетной правлению фонда и осуществляет деятельность от имени страхового фонда в чертах и порядке, которые определяются его уставом и положением об исполнительной дирекции, которое утверждается правлениям страхового фонда. Руководитель исполнительной дирекции входит в состав правления страхового фонда с правом совещательного голоса.

Рабочими органами исполнительной дирекции является ее отделение, страховые кассы и тому подобное.

Раздел III

НАБЛЮДЕНИЕ В СФЕРЕ ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Статья 16. Полномочие и функции Наблюдательного совета

Наблюдение за деятельностью целевых фондов общеобязательного государственного социального страхования осуществляет Наблюдательный совет.

Наблюдательный совет осуществляет контроль за выполнением уставных заданий и целевым использованием средств соответствующим фондом из общеобязательного государственного социального страхования. С этой целью в состав Наблюдательного совета входят в равном количестве представители от застрахованных граждан, работодателей и государства.

Состав Наблюдательного совета и ее полномочия определяются законами из отдельных видов общеобязательного государственного социального страхования.

Статья 17. Наблюдение в сфере общеобязательного государственного социального страхования

Государственное наблюдение в сфере общеобязательного государственного социального страхования осуществляет специально уполномоченный Кабинетом Министров Украины центральный орган исполнительной власти.

В случае возложения функций государственного наблюдения в сфере общеобязательного государственного социального страхования на несколько центральных органов исполнительной власти Кабинет Министров Украины определяет порядок отношений между ними по этим вопросам.

Статья 18. Объем наблюдения

Контроль за соблюдением страхователями и страховщиками законов Украины об общеобязательном государственном социальном страховании, других нормативно-правовых актов, выданных соответственно ним, осуществляет государство.

Страхователи и страховщики обязанные предоставлять должностным лицам органов государственного наблюдения за деятельностью страховщиков все документы и справки, необходимые для осуществления ими функций контроля.

Статья 19. Средства наблюдения

Если страховщиком принято решение с нарушением страхового законодательства или страхователь не выполняет требований этого законодательства, орган государственного наблюдения указывает на допущенные нарушения и устанавливает срок для их устранения. Если в течение этого срока страховщик или страхователь не устранит нарушение, незаконное решение отменяется органом государственного наблюдения со следующим возмещением убытков за счет страховщика или страхователя. В двухнедельный срок страховщики или страхователи могут обжаловать решение органа государственного наблюдения в суде.

Орган государственного наблюдения может требовать созыва заседания правления целевого страхового фонда. Если это требование не будет выполнено, орган государственного наблюдения может сам сзывать и провести заседание правления целевого страхового фонда.

За невыполнение своих обязанностей по решению органа государственного наблюдения члены правления целевого страхового фонда могут быть лишены своих полномочий.

Раздел IV

СРЕДСТВА ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ И ПОРЯДОК ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Статья 20. Источники средств

Основными источниками средств общеобязательного государственного социального страхования соответственно этим Основам являются взносы работодателей и застрахованных лиц. Бюджетные и другие источники средств, необходимые для осуществления общеобязательного государственного социального страхования, предусматриваются соответствующими законами из отдельных видов общеобязательного государственного социального страхования.

Статья 21. Определение размера взносов на общеобязательное государственное социальное страхование

Размеры взносов на общеобязательное государственное социальное страхование из каждого его виду определяются исходя из того, что они должны обеспечивать:

предоставление лицам материального обеспечения и социальных услуг, предусмотренных законодательством;

финансирование мероприятий, направленных на профилактику страховых случаев;

создание резерва средств для обеспечения выплат и предоставления социальных услуг застрахованным лицам;

покрытие расходов страховщика, связанных с осуществлением общеобязательного государственного социального страхования.

Размеры взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в зависимости от его вида ежегодно устанавливаются Верховной Радой Украины соответственно для работодателей и застрахованных лиц из каждого вида страхования на календарный год в процентах одновременно с утверждением Государственного бюджета Украины, если другое не предусмотрено законами Украины из отдельных видов общеобязательного государственного социального страхования.

Для определения размера взносов дополнительные источники средств могут учитываться в случае их систематического поступления в фонд.

Страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в зависимости от его вида устанавливаются из каждого вида страхования, как правило, на календарный год в процентах:

для работодателей - к суммам фактических расходов на оплату труда и других выплат наемным работникам, которые подлежат обложению подоходным налогом из граждан;

для физических лиц - к суммам облагаемого налогом дохода (прибыли).

Взносы на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний платит исключительно работодатель.

Источники и порядок формирования средств целевых страховых фондов для обеспечения лиц, которые полностью или на определенное время освобождаются от уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование, определяются законами Украины из отдельных видов общеобязательного государственного социального страхования.

Статья 22. Порядок осуществления платежей и резервирования средств на общеобязательное государственное социальное страхование

Порядок осуществления платежей и резервирования средств, сроки уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование определяются законами Украины из отдельных видов общеобязательного государственного социального страхования.

Раздел V

 БЮДЖЕТ, УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ ЦЕЛЕВЫХ СТРАХОВЫХ ФОНДОВ

Статья 23. Нормативное обеспечение

Страховщики с соблюдением требований законодательства разрабатывают нормативно-правовые акты относительно порядка составления и выполнения бюджета, осуществление платежей, проведение бухгалтерского учета и отчетность и другие документы, которые касаются их деятельности.

Статья 24. Отчеты о деятельности

Страховщики отчитываются о результатах своей деятельности и подают их Кабинету Министров Украины или уполномоченному им органу и сообщают застрахованные лица через средства массовой информации.

По инициативе органа государственного наблюдения за деятельностью страховщиков может назначаться проведение аудиторской проверки деятельности фондов из общеобязательного государственного социального страхования.

Раздел VI

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗА ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СОЦИАЛЬНЫМ СТРАХОВАНИЕМ

Статья 25. Виды социальных услуг и материального обеспечения за общеобязательным государственным социальным страхованием

За общеобязательным государственным социальным страхованием предоставляются такие виды социальных услуг и материального обеспечения:

1) пенсионное страхование:

пенсии за возрастом, по инвалидности в результате общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства);

пенсии в связи с потерей кормильца, кроме предусмотренных пунктом 4 этой статьи;

медицинские профилактическо-реабилитационные мероприятия;

помощь на погребение пенсионеров;

2) медицинское страхование:

диагностика и амбулаторное лечение;

стационарное лечение;

предоставление готовых лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

профилактические и образовательные мероприятия;

обеспечение медицинской реабилитации лиц, которые перенесли особенно тяжелые операции или имеют хронические заболевания.

Объем услуг, которые предоставляются за счет средств обязательного медицинского страхования, определяется базовой и территориальными программами обязательного медицинского страхования, которые утверждаются в порядке, установленном законодательством;

3) страхование в связи со временной потерей работоспособности и расходами, обусловленными рождению и погребениям:

помощь по временной неработоспособности (включая уход за больным ребенком);

помощь по беременности и родах;

помощь при рождении ребенка и по уходу за ней;

помощь на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, которые умерли от несчастного случая на производстве);

обеспечение оздоровительных мероприятий;

4) страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания:

профилактические мероприятия по предотвращению несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям;

возобновление здоровья и работоспособности пострадавшего;

помощь по временной неработоспособности в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

возмещение убытков, причиненных работнику увечьем или другим повреждением здоровья, связанным с выполнением им своих трудовых обязанностей;

пенсия по инвалидности в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

пенсия в связи с потерей кормильца, который умер в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

помощь на погребение лиц, которые умерли в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

5) страхование от безработицы:

помощь по безработице;

возмещение расходов, связанных с профессиональной подготовкой или переподготовкой и профориентацией;

материальная помощь безработному и членам его семьи;

дотация работодателю для создания рабочих мест;

помощь на погребение безработного.

В случае принятия законов из новых видов общеобязательного государственного социального страхования или внесения изменений к законам Украины из отдельных видов общеобязательного государственного социального страхования одновременно вносятся изменения к этим Основам.

Дополнения перечня материального обеспечения и социальных услуг, которые предоставляются лицам за общеобязательным государственным социальным страхованием, могут осуществляться законами Украины из отдельных видов общеобязательного государственного социального страхования.

Статья 26. Характеристика страховых случаев и условия предоставления социальных услуг и материального обеспечения лицам за общеобязательным государственным социальным страхованием

К страховым случаям, с наступлением которых предоставляются материальное обеспечение и социальные услуги, принадлежат:

временная неработоспособность;

беременность и роды, уход за малолетним ребенком;

инвалидность;

болезнь;

достижение пенсионного возраста;

смерть кормильца;

безработица;

социальные услуги и другие материальные расходы, связанные с определенными обстоятельствами;

несчастный случай на производстве;

профессиональное заболевание.

Характеристика страховых случаев, условия предоставления социальных услуг, их виды и размеры материального обеспечения за общеобязательным государственным социальным страхованием определяются законами Украины из отдельных видов общеобязательного государственного социального страхования, другими нормативно-правовыми актами, которые содержат нормы относительно общеобязательного государственного социального страхования.

Страховщики в своей деятельности сотрудничают в проведении мероприятий, связанных с предоставлением материального обеспечения и социальных услуг, и вправе совместно в каждом конкретном случае принимать решение относительно того, кто из них будет участвовать в финансировании этих мер.

Если после назначения застрахованному лицу материальной помощи или предоставления социальных услуг между страховщиками возник спор относительно понесенных расходов, выплата осуществляется страховщиком, к которому обратилось застрахованное лицо. При этом неподобающий страховщик имеет право обратиться к надлежащему страховщику относительно возмещения понесенных им расходов.

Статья 27. Основания прекращения выплат и предоставления социальных услуг за общеобязательным государственным социальным страхованием

Выплаты и предоставление социальных услуг, на которые имеет право застрахованное лицо за общеобязательным государственным социальным страхованием, может быть прекращено:

а) если выплаты назначены на основании документов, которые содержат неправдивые сведения;

б) если страховой случай произошел в результате действия лица, за которое наступает криминальная ответственность;

в) если страховой случай произошел в результате преднамеренного действия лица;

г) в результате невыполнения застрахованным лицом своих обязанностей относительно общеобязательного государственного социального страхования;

д) в других случаях, предусмотренных законами.

Раздел VII

 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТРАХОВАТЕЛЕЙ, СТРАХОВЩИКОВ И ЛИЦ, КОТОРЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Статья 28. Ответственность страхователей, а также лиц, которые предоставляют социальные услуги

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.