WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

Основы законодательства Украины

об общеобязательном государственное

 социальное страхование

Основы законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании (дальше - Основы) соответственно Конституции Украины определяют принципы и общие правовые, финансовые и организационные основы общеобязательного государственного социального страхования граждан в Украине.

Раздел И

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Понятие общеобязательного государственного социального страхования

Общеобязательное государственное социальное страхование - это система прав, обязанностей и гарантий, которая предусматривает предоставление социальной защиты, которая включает материальное обеспечение граждан в случае болезни, полной, частичной или временной потери работоспособности, потери кормильца, безработица из независимых от них обстоятельств, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом, за счет денежных фондов, которые формируются путем уплаты страховых взносов владельцем или уполномоченным им органом (дальше - работодатель), гражданами, а также бюджетных и других источников, предусмотренных законом.

Статья 2. Законодательство Украины об общеобязательном государственном социальном страховании и его задании

Законодательство Украины об общеобязательном государственном социальном страховании состоит из этих Основ и принятых соответственно ним законов, других нормативно-правовых актов, которые регулируют отношения в сфере общеобязательного государственного социального страхования.

Если международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены другие нормы, чем те, что предусмотренные законодательством Украины об общеобязательном государственном социальном страховании, то применяются нормы международного договора.

Заданием законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании является установление гарантий относительно защиты прав и интересов граждан, которые имеют право на пенсию, а также на другие виды социальной защиты, которые включают право на обеспечение их в случае болезни, постоянной или временной потери работоспособности, безработицы из независимых от них обстоятельств, рождения ребенка, необходимости ухода за малолетним ребенком или ребенком-инвалидом, больным членом семьи, смерти гражданина и членов его семьи и тому подобное.

Статья 3. Право граждан на обеспечение за общеобязательным государственным социальным страхованием

Право на обеспечение за общеобязательным государственным социальным страхованием согласно с этими Основами имеют застрахованные граждане Украини, иностранные граждане, лица без гражданства и члены их семей, которые проживают в Украине, если другое не предусмотрено законодательством Украины, а также международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

Статья 4. Виды общеобязательного государственного социального страхования

В зависимости от страхового случая есть такие виды общеобязательного государственного социального страхования:

пенсионное страхование;

страхование в связи со временной потерей работоспособности и расходами, обусловленными рождению и погребениям;

медицинское страхование;

страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю работоспособности;

страхование на случай безработицы;

другие виды страхования, предусмотренные законами Украины.

Отношения, которые возникают за отмеченными в части первой этой статьи видами общеобязательного государственного социального страхования, регулируются отдельными законами, принятыми соответственно этим Основам.

Статья 5. Принципы общеобязательного государственного социального страхования

Общеобязательное государственное социальное страхование граждан Украини осуществляется по принципам:

законодательного определения условий и порядка осуществления общеобязательного государственного социального страхования;

обязательности страхования лиц, которые работают на условиях трудового договора (контракта) и других основаниях, предусмотренных законодательством о труде, и лиц, которые обеспечивают себя работой самостоятельно (члены творческих союзов, творческие работники, которые не являются членами творческих союзов), граждан - субъектов предпринимательской деятельности;

предоставление права получения выплат за общеобязательным государственным социальным страхованием лицам, занятым предпринимательской, творческой деятельностью и тому подобное;

обязательности финансирования страховыми фондами (учреждениями) расходов, связанных с предоставлением материального обеспечения и социальных услуг, в объемах, предусмотренных законами из отдельных видов общеобязательного социального страхования;

солидарности и субсидирования;

государственных гарантий реализации застрахованными гражданами своих прав;

обеспечение уровня жизни, не ниже прожиточного минимума, установленного законом, путем предоставления пенсий, других видов социальных выплат и помощи, которые являются основным источником существования;

целевого использования средств общеобязательного государственного социального страхования;

паритетности представителей всех субъектов общеобязательного государственного социального страхования в управлении общеобязательным государственным социальным страхованием.

Статья 6. Субъекты и объекты общеобязательного государственного социального страхования

Субъектами общеобязательного государственного социального страхования являются застрахованные граждане, а в отдельных случаях - члены их семей и другие лица, страхователи и страховщики.

Застрахованной есть физическое лицо, в интересах которого осуществляется общеобязательное государственное социальное страхование.

Круг лиц, которые могут быть застрахованными за общеобязательным государственным социальным страхованием, определяется этими Основами и другими законами, принятыми соответственно ним.

Страхователями за общеобязательным государственным социальным страхованием являются работодатели и застрахованы лица, если другое не предусмотрено законами Украины.

Страховщиками являются целевые страховые фонды с:

пенсионного страхования;

медицинского страхования;

страхование в связи со временной потерей работоспособности и расходами, обусловленными рождению и погребениям;

страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

страхование на случай безработицы.

Страховые фонды берут на себя обязательство относительно сбора страховых взносов и предоставления застрахованным лицам материального обеспечения и социальных услуг при наступлении страховых случаев.

Объектом общеобязательного государственного социального страхования является страховой случай, с наступлением которого у застрахованного лица (члена ее семьи, другого лица) возникает право на получение материального обеспечения и социальных услуг, предусмотренных статьей 25 этих Основ.

Статья 7. Лица, которые подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию

Общеобязательному государственному социальному страхованию подлежат:

1) лица, которые работают на условиях трудового договора (контракта):

а) на предприятиях, в организациях, учреждениях независимо от их форм собственности и ведения хозяйства;

б) у физических лиц;

2) лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно (члены творческих союзов, творческие работники, которые не являются членами творческих союзов), граждане - субъекты предпринимательской деятельности.

Перечень, дополнение и уточнение круга лиц, которые подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию, а также конкретных видов общеобязательного государственного социального страхования, к которым принадлежат лица, определяются законами Украины из отдельных видов общеобязательного государственного социального страхования.

Граждане Украини, которые работают за пределами территории Украины и не застрахованные в системе социального страхования страны, в которой они находятся, имеют право на обеспечение за общеобязательным государственным социальным страхованием в Украине при условии уплаты страховых взносов, если другое не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Статья 8. Свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании

Лица, которые подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию, получают свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании, которое является единственным для всех видов страхования и документом строгой отчетности.

Порядок выдачи и образец свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании утверждается Кабинетом Министров Украины.

Статья 9. Страховой стаж

Страховой стаж - это период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и платятся взносы (ею, работодателем) на страхование, если другое не предусмотрено законодательством. Особенности вычисления страхового стажа из отдельных видов общеобязательного государственного социального страхования определяются соответствующими законами Украины.

Период, в течение которого лицо является застрахованным за отдельными видами общеобязательного государственного социального страхования, определяется соответствующими законами Украины.

Статья 10. Работодатель

Работодателем соответственно этим Основам считается:

владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган независимо от форм собственности, вида деятельности и ведения хозяйства и физические лица, которые используют наемный труд;

владельцы расположенных в Украине иностранных предприятий, учреждений и организаций (в том числе международных), филиалов и представительств, которые используют труд наемных работников, если другое не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Статья 11. Страховой риск и страховой случай

Страховой риск - обстоятельства, в результате которых граждане та/або члены их семей могут потерять временно или навсегда средства к существованию и нуждаются в материальной поддержке или социальных услугах за общеобязательным государственным социальным страхованием.

Страховой случай - событие, с наступлением которой возникает право застрахованной личности на получение материального обеспечения или социальных услуг, предусмотренных законами Украины из отдельных видов общеобязательного государственного социального страхования.

Статья 12. Решение споров

Споры, которые возникают из правоотношений за общеобязательным государственным социальным страхованием, решаются в судебном порядке, если законом не установлен досудебный порядок их рассмотрения.

Статья 13. Информация об общеобязательном государственном социальном страховании

Информация в сфере общеобязательного государственного социального страхования используется с соблюдением требований, предусмотренных законодательством об информации.

Запрещается разглашать без согласия застрахованного лица ведомости о страховом стаже, страховых случаях, результатах медицинских обследований, суммах получаемых выплат и тому подобное.

Страховщики через средства массовой информации обязанные разъяснивать населению права и обязанности, предусмотренные законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании.

Страховщики предоставляют страхователям и застрахованным лицам консультации по вопросам общеобязательного государственного социального страхования на безоплатной основе.

Раздел II

 УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СОЦИАЛЬНЫМ СТРАХОВАНИЕМ

Статья 14. Страховые фонды

Страховые фонды являются органами, которые осуществляют руководство и управление отдельными видами общеобязательного государственного социального страхования, осуществляют сбор и аккумуляцию страховых взносов, контроль за использованием средств, обеспечивают финансирование выплат за общеобязательным государственным социальным страхованием и осуществляют другие функции согласно с утвержденными уставами.

Все застрахованные граждане являются членами соответствующих страховых фондов в зависимости от вида социального страхования.

Страховые фонды являются некоммерческими самоуправляющимися организациями.

Целевые страховые фонды, если другое не предусмотрено законами Украины, не могут заниматься другой деятельностью, кроме той, для которой их создано, и использовать свои средства на цели, не связанные с этой деятельностью.

Средства целевых страховых фондов не включаются в состав Государственного бюджета Украины.

Страховые фонды действуют на основании уставов, которые утверждаются в порядке, определенном законами Украины из отдельных видов общеобязательного государственного социального страхования.

Статья 15. Управление страховыми фондами

Управление страховыми фондами осуществляется на паритетной основе государством и представителями субъектов социального страхования.

Управления фондами общеобязательного государственного социального страхования осуществляют правление и исполнительные дирекции страховых фондов, которые обеспечивают определенные законами конкретные виды социального страхования.

Правление страхового фонда:

утверждает документы, которые регламентируют внутреннюю деятельность фонда, в том числе исполнительной дирекции;

подает в установленном порядке предложения относительно определения размеров общеобязательных взносов для обеспечения соответствующего вида социального страхования (за исключением страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания);

утверждает проекты годовых бюджетов фонда и отчеты об их выполнении, порядке использования средств из отдельных расходов бюджета фонда;

создает резервы средств для обеспечения выплат и предоставления социальных услуг застрахованным лицам;

рассматривает кандидатуры и утверждает на должностях руководителя исполнительной дирекции фонда и его заместителей;

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.