WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |

Занимаясь контролем над рассудочной деятельностью, обратите внимание на еще одно изречение Иисуса Христа, дважды повторенное в Евангелии от Матфея: – “милости хочу, а не жертвы!”. Если вы чем-то жертвуете, ограничиваете себя, испытывая при этом муки, грош цена таким жертвам – все равно вы будете нести в себе то, от чего отказались. Бессмысленные траты энергии сопровождают сексуальное воздержание, если оно происходит насильно, но если таковое воздержание имеет своей целью сознательное накопление энергии, то его польза несомненна! Отказываясь от чего-то, вы должны иметь серьезную цель, с тем, чтобы польза для вас была несомненна. Отказываясь, не переживайте по поводу своего отказа, отбросьте мысли по этому поводу, откажитесь совсем – тогда это будет истинная милость. Научитесь сознательно “не хотеть”. Общие принципы ненапряженного действия описаны в главе, посвященной аутотренингу.

Все что мы можем сделать, это развивать в себе определенные качества, надеясь, что Господь Бог воспользуется “строительным материалом” для постройки храма Духа.

Еще раз вернусь к моему любимому герою Ивану-дураку – вот превосходный образчик человека, решающего сверхсложные задачи в гармонии рассудка и Духа. Последний играет главенствующую роль во всех приключениях Ивана, а рассудок используется им в редкие моменты решения “земных” задач.

Аутотренинг

Должен сказать несколько слов в пользу занятий Аутотренингом. Система эта была разработана в начале XX века на основе Раджа-йоги. История АТ насчитывает несколько этапов развития – и последний раз АТ был переработан в 70-е годы Владимиром Леви.

АТ позволяет надежно управлять практически любыми системами организма, позволяет обходиться без лекарств в большинстве случаев – снять спазмы гладкой мускулатуры, перераспределить кровь, снять отеки.

АТ позволяет управлять настроением – нехитрые приемы позволяют взбодриться или, наоборот, расслабиться.

Но все же, самое главное, что получает освоивший АТ, это возможность неограниченно долго пребывать в неком пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Состояние это позволяет в несколько раз продуктивнее заниматься любым интеллектуальным трудом - писать стихи, делать наброски к картинам, решать сложные математические или жизненные задачи.

Основа основ любой медитативной техники – умение пребывать в этом самом пограничном состоянии, не просыпаясь окончательно, но и не засыпая. Сознание остается открытым, Дух свободно движется между мирами, главное – суметь воспользоваться полученным.

Большая часть этой книги была продумана именно в таком, “просоночном” состоянии. Именно на границе сна и бодрствования пишутся самые гениальные стихи, здесь Менделеев увидел свою таблицу, Шри Ауробиндо писал свои труды.

И еще одно умение, которое развивается по мере освоения АТ – “неделание”. Подробнее о “неделании” смотри ниже. В АТ ничего нельзя достичь напряжением: – чем сильнее вы стремитесь расслабиться, тем хуже у вас это получается, а стоит “отпустить” – как тотчас наступает долгожданное состояние. Эту чрезвычайно тонкую грань невозможно объяснить, но, однажды почувствовав, вы без труда освоите “неделание” во всех его безграничных возможностях.

Неделание.

Неделание – основа основ всех духовных практик. Нет ничего более простого, и тем не менее, более сложного для современного человека, сызмальства приученного действовать, проявлять инициативу. Здесь надо учиться инициативе совсем другого рода! Вначале концентрируетесь, затем “отпускаете” напряжение, и вот оно – долгожданное “чудо”! По мере пробуждения доверия к Творцу, по мере освоения молитвы “Да будет твоя воля, Господи, но не моя!”, вы перестанете делать поступки, обусловленные вашими желаниями, но начнете совершать деяния. Вы почувствуете колоссальный прилив энергии просто потому, что перестанете тратить силы на пустяки. Уверяю вас, это будет качественно новый уровень жизни.

Неделание позволяет двигаться по жизни не только не отяжеляя карму, но с каждым деянием распутывая и освобождая все большее число ее узлов.

Тема неделания достойна отдельной книги и никак не может быть охвачена в небольшой главе. Но не упомянуть о нем в описании Пути тоже нельзя. Могу пожелать вам в этом отношении одного – чтобы Дух привел вас к пониманию ДЕЯНИЯ.

Личное предначертание.

Есть только один смысл в земном существовании отдельной личности – исполнение Предначертания. Всякий раз вы отправляетесь на Землю с четким знанием того, зачем вы туда идете, но все соблазны телесного существования так отвлекают! В итоге, предначертанное не исполняется, происходит срыв Плана. Потом вы удивляетесь, что “зарплату” задерживают!

Конечно, все не столь фатально, как порой кажется. У некоторых есть конкретные задачи, у некоторых нет. Одни должны пройти путь самостоятельного развития, другие жить в служении. Обычно есть одна главная задача воплощения, задача, которую вы обязаны исполнить. В процессе развития земного существа вам будут подкидывать второстепенные задачи. После их успешной реализации обычно предоставляется отпуск – вдруг в вашей жизни все становится чрезвычайно комфортно – как из рога изобилия на вас обрушивается вполне материальное счастье. Увы, каждый отпуск рано или поздно заканчивается – вы, в этой жизни, этом воплощении получаете новое задание.

Предначертание, как правило, не связано или слабо связано с обычными жизненными обстоятельствами. Именно в связи Предначертанием особенно сильно нарушатеся вероятностный ход событий. Старайтесь всякий раз, когда судьба вам благоволит, запомнить все обстоятельства – наверняка этому предшествовало ваше личное достижение.

Есть много методик возвращения на Путь, например вот такая.

Вхождение в управление.

В большинстве случаев сознание обращается к проблемам управления, столкнувшись с трудностями. Лучшее, что можно сделать:

1) остановить прежде всего свою собственную суету и попытаться воспринять то, что названо вектором состояния (положение дел, как оно есть на сегодняшний день);

2) потом вспомнить, как этот вектор состояния изменялся в прошлом, в течение длительного времени;

3) это даст видение взаимной вложенности частных процессов и причинно-следственных связей в их совокупности;

4) во всем этом необходимо выделить общее внешнее управление (вмешательство людей: положительное либо отрицательное), а в нем выделить иерархически высшее (Высший Разум, Бог);

5) и памятуя об Высшем управлении, которое всегда отвечает на зов, попытаться решить прогнозную задачу многовариантного развития ситуации;

6) после этого следует либо подчиниться ходу процессов, приняв их течение как данность, либо приняв на себя ответственность, оказать воздействие в соответствии со своим вектором целей;

7) при этом главное увидеть МИЛОСТЬ иерархически Высшего управления, чтобы свой вектор целей не был антагонистичен Высшей милости, а свое вмешательство в течение процессов стало бы частичкой милости, несомой Высшим управлением.

Чтобы успешно и последовательно пройти 7 этапов “вхождения в управление”, необходимо умение определенное время (продолжительность которого определяется личностным потенциалом в освоении теории управления) терпеть бесстрастно, без суеты, продвижение процесса вхождения в управление, чтобы не пережигать понапрасну свою и чужую энергию в бессмысленных противостояниях до тех пор, пока не прекратится последствие ваших прошлых ошибок управления, вызванных:

$ либо непомерной самонадеянностью (следствие забвения или непонимания целостности и иерархичности Вселенной);

$ либо вашим стремлением переложить свою ответственность на окружающих, в том числе и на высших в иерархии Вселенной.

Вся эта последовательная поэтапность вхождения в управление одинаково применима как при решении дел сугубо личных, так и коллективных.

На своем месте лучше правит тот, кто различает иерархически высшее управление от внешнего и внутреннего наваждения и не препятствует Высшему, а снизводит ЕГО волю вниз по контурам внутрисоциального управления как милость, ускоряя эволюционный процесс.

Цитировано по “Мертвая Вода”, т.I

Умение находиться в согласии с Его Планом будет означать, что как бы стремительно не разворачивались вокруг события, как бы не рушилось все вокруг, ничто не замедлит вашего прохождения жизненного пути, ничто не помешает вам выполнять Его задание. Как бы находясь посреди горного потока, вы, двигаясь вместе со стремительной водой, не чувствуете ее сокрушительной силы и понимаете всю стремительность своего движения только по переменам в окружающем пейзаже. Отвлекаясь от главного, ища тихого и теплого омута с жирной пищей, вы рискуете попасть в ловушку охотника за человеческими душами и пропасть навсегда.

Стремителен и прекрасен горный поток Его Воли, кристально чиста и прозрачна вода Жизни. Не надо бояться порогов и перекатов – оставаясь на стремнине, вы с легкостью сумеете их преодолеть, потому что опасны они только для тех, кто отклонился в сторону, к глубоким омутам и острым камням берегов.

Служение.

Осознанное прохождение жизненного пути тем и отличается, что все те события, что, казалось, случайным образом влияют на нашу судьбу, становятся частью нашего понимания целого. Правильное понимание себя, своего места и окружающей жизни дает возможность заблаговременно приготовится к любым “неслучайностям”. В качестве весьма важного, порой единственного критерия правильности выбранного пути будет мера количества вашего служения.

Ничто не отражает более полно смысл земного существования. Приходим мы сюда, на Землю, единственно для служения, хоть каждый и понимает это служение по-своему. Кто-то служит Маммоне и золотому тельцу, кто-то своему мужу и своим детям, иные – всему человечеству, а самое главное – служить Творцу. Возникает такая аналогия – кто не умеет любить земною любовью, тот не может испытывать Любовь Божественную. Не умея любить ближнего (как самого себя!), не сумеешь полюбить и Отца Небесного! То же и в служении – не способен человек преданно служить ближнему своему, не сможет он выполнить Службу перед Творцом, службу своего воплощения, свое ВЫСШЕЕ ПРЕДНАЧЕРТАНИЕ. А чем сильнее воплощенная сущность, тем выше требования к СЛУЖБЕ. Так иной человек вырастит ребенка, посадит дерево, и с него достаточно такого служения. А иному дано спасти тысячи жизней, и ТАКОВО его СЛУЖЕНИЕ.

Предпринимая шаги по вступлению на Путь личного предначертания, старайтесь определить, когда и кому вы служили. Если это была служба за деньги или за иные соблазны Сего мира, то, понятное дело, это не является служением в смысле данной книги. Любые действия, предпринятые с бескорыстной любовью, можно смело назвать служением.

Возможно, вам не нравится само слово Отбросьте неприятные ассоциации и вы поймете истинный его смысл.

Настройте свою душу на камертон возвышенных идеалов и служения в любви ко всем людям. Живите своей обычной жизнью, но несите в себе любовь и служение, и вы увидите, что начнет меняться в вашей жизни. Старайтесь не отказывать в помощи людям, но только в том случае, если уверены, что ваша помощь не запутает их еще сильнее – нельзя подавать деньги нищему пьянице – все равно не хлеб он пойдет покупать, а спиртное, не жизни вы поможете, а смерти поспособствуете. Лучше купите и подайте кусок хлеба! О добре и зле уже шла речь, то же относится и к служению – служа, созидайте! И не приносите свое служение в жертву – ваше служение должно быть милостью щедрого и богатого сердца, а не подачкой скупца, надеющегося на “компенсацию”.

Попробую проиллюстрировать последнюю мысль. Неоднократно приходилось слышать от женщин такую фразу: – “Я ему отдала лучшие годы, жертвовала всем ради его детей, а он...”. Эта женщина и не задумывается, что декларируя свою каждодневную жертву, объявляя свою любовь жертвенной, она ставит своего спутника в крайне неловкое положение. Осознанно или неосознанно, но он начинает чувствовать вину перед своей супругой, а чувство вины – не самое лучшее основание для гармоничных отношений. Истинная любовь никогда не декларирует своей жертвенности! Давать для любящего сердца столь же естественно, как биться в груди.

А по Закону Воздаяния, за все, что вы делаете с милостью и чистым сердцем, вам Дух воздает сторицей. Дарите любовь, улыбки, радость, наконец, деньги и вещи, и все это вам непременно вернется. Но, даря, не рассчитывайте на компенсацию, иначе... Начинай параграф сначала.

Красота.

Самопознание и саморазвитие обязательно должно способствовать вашей сонастройке с окружающим миром. У каждого человека есть врожденная способность чувствовать эту принадлежность, и проявляется она в чувстве прекрасного. Духовность, красота и гармония – неразделимые понятия. Чем более человек духовно развит, тем более красоты замечает он вокруг себя, тем легче чувствует малейшую дисгармонию.

Вообще нет живых существ, лишенных способности чувствовать красоту, просто восприятие красивого для них субъективно. Языком современной науки красоту можно определить как принадлежность к тому или иному гармоническому ряду. Если нечто находится в одном гармоническом ряду с вами, то вы воспринимаете это красивым.

Так музыкальные инструменты настраиваются в унисон, и хотя их голоса отличаются, все они находятся в одном гармоническом ряду. Если настройка была произведена правильно, то оркестр будет звучать красиво, а появление в оркестре всего одного инструмента с неправильной настройкой приведет к полному диссонансу всего звучания.

Для точной настройки используется прибор, называемый камертоном. Используя его в качестве эталона, каждый оркестрант может настроить свой инструмент заранее, без необходимости собираться всем вместе. Но если камертона нет, то сразу возникнет необходимость выяснить, кто обладает лучшим эталоном – это может быть инструмент, долго сохраняющий настройку или человек, обладающий абсолютным слухом. Такой оркестр сможет хорошо играть, если достигнет согласия в выборе эталона, но не факт, что два таких оркестра смогут слаженно играть.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.