WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |

Мир, в котором живет и действует человек, троичен. Что значит это утверждение Лишь то, что для понимания полной картины мироздания недостаточно знать и изучать физический мир (тот, что изучает официальная наука). Необходимо разобраться с особенностями каждой его ипостаси, научиться их отличать и правильно ориентироваться в них.

Для начала необходимо уяснить, что наш мир не условно, а безусловно разделен на три “ипостаси”. Бессмысленнен спор идеалистов и материалистов о первичности Духа или материи, этот спор – продолжение древней “грязной игры”, по правилам которой Истину надо скрывать от непосвященных, пряча ее за противоречивыми теориями.

Мир Вещества, Мир Духа и “Зеркальная Сфера”. Земной и Духовный Планы – два Мира, механически смешавшиеся в нашем участке Бесконечности. Два Мира, практически не способных к взаимодействию, и порожденный Вещественным Миром Мир Идей и Желаний – “Зеркальная Сфера”.

Вещественный Мир грубо проникает в тонкую структуру Мира Духа, ничего не зная о последнем, никак его не ощущая и не имея в себе ничего, что могло бы дать хоть какое-нибудь представление о Духовном Мире.

Попробую хотя бы вкратце охарактеризовать три доступных Человеку Мира.

Вещественный Мир, или Земной План, – это вся известная из курса физики и астрономии Вселенная. Это мир, вещество которого состоит из атомов и элементарных частиц. К этому Миру относятся и все процессы, связанные с электромагнетизмом. Планеты и звезды, минералы, химические элементы, кристаллы, свет и радиация. В Вещественном Мире в самом деле действуют известные физические законы, он подвержен энтропии, в нем много случайного и хаотичного. Этот мир действительно «упакован» в три доступных человеческому восприятию пространственных измерения. Для этого мира справедливы такие понятия, как: «здесь и там», «сейчас и тогда», «причина и следствие».

Непосредственно рядом, но почти не взаимодействуя с Вещественным Миром, находится совсем иной Мир – подчиняющийся иным законам и имеющий иной фундамент – Мир Духа.

Впредь, для удобства понимания, чтобы не цеплялся рассудок читателя каждый раз за слова, я буду употреблять сокращения: Вещественный Мир – ВМ, Мир Духа – ДМ.

 На самом деле, попытки определить ДМ как мир духовной энергии или как мир идей, сразу вводит рассуждающего в заблуждение. Нет мира материального и нематериального. Нет вопроса о первичности Идеи или Вещества. Любой мир материален. Впрочем, к таковым не относятся миры, вымышленные фантастами или миры больного воображения. Предложенное сокращение и введено для того, чтобы различать два мира, не “зацикливаясь” на смысловом содержании слов “тонкий”, “толстый”, “грубый” и т.п. ДМ – место обитания высших Духовных Сущностей (хоть это и не совсем верное название для Них) и лишь потому он так назван – ДМ.

Теперь о сути материальности ДМ – он материален в такой же степени, в какой материален хорошо изученный Вещественный Мир. Можно говорить о веществе, из которого состоят объекты ДМ, можно рассуждать о “дистанции”, “сближении” и т.п. проявлениях пространственных характеристик ДМ. Есть в ДМ и свои причинно-следственные взаимодействия. Вот только все это подчинено совершенно другим законам и правилам. Не только вещество и его составляющие ДМ совершенно иные по своей природе, чем аналогичные им объекты ВМ, но и мерность, пространственно-временные измерения совершенно другие. Дело не в количестве координат пространства, его измерений, а в различии этих измерений. В фундаменте мироздания ДМ отсутствуют пространство и время, главенствующее место занимает информация. Вещество ДМ отличается от вещества ВМ, а энергия двух Миров совпадает лишь в отдельных ее формах.

Поясню примером. ВМ занимает пространство в системе трех измерений, пронумеруем их с 1-го по 3-е, добавим гипотетическую координату времени – это 4-я, дальше зарезервируем для фантастов и физиков-теоретиков еще три или четыре с 5-й по 9-ю. На самом деле, точное число координат ВМ не имеет ровно никакого значения. Важно понимание того, что ДМ занимает другие пространственно-временные измерения, например, со 123-й по 134-ю. Цифры не имеют значения!

Таким образом, и метрика ДМ, и его физические законы иные, чем у ВМ. В принципе, они могли бы сосуществовать в Бесконечности, никак не взаимодействуя друг с другом, если бы не нашлось несколько точек соприкосновения, несколько общих законов, приведших к смешению этих двух Миров. В физике ВМ эти точки, не в геометрическом, но в физическом смысле, проявляются в виде гравитационных аномалий, “черных дыр”, флуктуаций хаотических процессов. Физика ВМ добралась до концепции физического вакуума, обнаружив в нем невиданные источники энергии, и именно в физическом вакууме и следует искать местонахождение ДМ.

Самой существенной особенностью ДМ является значительно более высокая жизненность по сравнению с ВМ. Практически любой объект ДМ можно считать живым, это относится даже к самым “элементарным” его кирпичикам. Любые объекты ДМ могут чувствовать и воспринимать, с ними можно “договориться”, “полюбить” их, “найти общий язык”. Вещественный Мир, напротив, практически мертв. Жизнь в нем представлена лишь тончайшей прослойкой и невероятно редка!

К вопросу взаимодействия ДМ и ВМ мы еще вернемся в главе о происхождении Вселенной.

Теперь несколько слов о Мире Идей, впрочем, мне больше нравится название, данное этому Миру Христианом Розенкрейцем – “Зеркальная Сфера”. Почему “Зеркальная Сфера” Потому, что это область где “отражаются” и обретают самостоятельную жизнь все Идеи Вещественного Мира. В “Зеркальной Сфере” обитают как порожденные человеческими сообществами эгрегоры, так и сущности, порожденные Природой без участия человека – лешие и водяные, русалки, элементали и стихиали. Живя собственной жизнью, они питаются энергией Вещественного Мира, всячески побуждая ее им отдавать, но об этом подробнее в части, посвященной эгрегорам. Обычно, в повседневной жизни человек не выходит за переделы ВМ, но даже медитируя или “колдуя”, он не попадает в ДМ, напротив человек удаляется от ДМ, углубляясь в “Зеркальную Сферу”. Именно от туда можно и нужно черпать энергию, возвращая себе свое, но постольку, поскольку туда легко попасть, от туда и сложно выбраться. В целом, без опыта и знаний, и без строжайшей самодисциплины единственно куда может попасть “медитирующий” – это “Зеркальная Сфера”. Очень важно помнить, что, углубляясь в “Зеркальную Сферу”, обретая в ней любые “ценности”, человек удаляется от Творца!

Хочу сделать важное замечание – выход в “Зеркальную Сферу” может дать как приток, так и отток энергии, в зависимости от ваших возможностей и потребностей, а вот выход в ДМ всегда ведет к стремительной перекачки всей энергии Человека Физического в сферу Человека Духовного. Это перераспределение столь существенно, что на физическом плане может наступить крайнее истощение и даже смерть! Тогда как Дух в человеке получает необходимый ему «заряд» сил. Вспомните – практически любой человек, идущий по Пути, рано или поздно проходит через опыт умирания и возрождения в Духе, когда личность умирает и рождается Сущность!

Опыт 1.

Возможно, прочитав фрагмент, описывающий ДМ и поразмыслив о нем, вы почувствовали недомогание, усталость, сонливость или просто голод. Это нормальные проявление реакции организма на прикосновение к ДМ. Рассудок человека полностью принадлежит ВМ, также как и тело, и когда Дух уносится за пределы ВМ, человеческое тело и рассудок страдают и стремительно теряют энергию. Для умеющих видеть могу предложить, войдя в медитативное состояние, взглянуть на ДМ. Для этого надо совершенно отбросить все знания о мире форм и энергий, почувствовать всем телом нечто, подобное медленно поднимающим и опускающим его волнам, и (ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ!) ПОЗВОЛИТЬ волне поднять вас на гребень. В геометрической точке вершины этого гребня, в микроскопической ячейке абсолютного вакуума и находится ВЕСЬ ДМ. Очень не долго, на один такт волн, можете позволить себе пребывать на гребне. И немедленно надо выходить!

Верным признаком “попадания” будет мгновенная утрата сил. Упражнение весьма опасно, и глубоко забираться в ДМ я пока не рекомендую, так как даже несколько минут пребывания там потребуют многочасового восстановления сил. Тем не менее, полученный опыт весьма полезен для дальнейшей работы над собой. Не пытайтесь сразу интерпретировать полученные впечатления, они запечатлеются на телесном уровне и будут “перерабатываться” рассудком весьма долго. Только тщательно подготовив тело, приведя его в полный порядок, любя его, можно отправляться в ДМ. Обязательно оставляйте “якорь” на Земле, прежде чем выходить в Духовный Мир – привязанность, любовь, долг. Без такого якоря лучше не пытайтесь, потому что ваша Сущность может покинуть тело в одно мгновение! В такой ситуации телу лучше тотчас умереть, иначе место Духа будет непременно занято кем-нибудь из “Зеркальной Сферы” – горька участь тела, одержимого демоном!

Не надо удивляться, если вас что-то не пустило в ДМ, скорее всего ваша психика не готова, отложите опыт на более позднее время, прочитайте последующие главы, пройдите подготовку. Не жалейте о неполученном опыте – во-первых, он придет позднее, а во-вторых, вы избежали гарантированных неприятных ощущений и серьезного риска.

Возможно, для многих этот опыт уже стал частью жизни, но тем не менее – осторожность и еще раз осторожность! Выход в ДМ – это выход Духа домой, туда, где ему так хочется остаться, а тело без Духа – хуже чем труп. Не спешите! Жизнь в земном воплощении так прекрасна и именно она имеет особые перспективы!

Каждый раз, прикасаясь к ДМ, человек воспринимает его как область “бесформенного”. Кажется, что ни один объект ДМ не имеет четко определенных границ и какой-либо конкретной формы. Именно здесь пасует рассудок, так как ему не за что ухватиться, но для рассудка современного человека все же есть зацепка, лежащая в области компьютерных технологий.

Троичность человека. Личность и Сущность

Человек имеет три существенные составные части, ясное понимание их взаимодействия необходимо для понимания себя и своей Задачи, равно как и Цели земного существования всего человечества:

Тело – часть Вещественного Мира, снабженное головным мозгом, предназначенным решать задачи ВМ. В предлагаемой концепции к телу, как таковому, относятся и тело жизненной энергии или эфирное тело, его наличие и делает живое живым;

Дух – бессмертное, самоосознающее существо – частичка Духовного Мира, знает все задачи череды воплощений, непосредственно находится в Плане Творца. В ряде философских концепций Дух связан с высшими телами – казуальным, будхиальным и выше. Дух не имеет никакого отношения к Эго или личности человека, Дух – это Сущность человека. Когда умирает личность – рождается Сущность!

Душа – самая “молодая” и несовершенная частица человеческого существа, является “элементом управления” и связующим элементом между рассудком и Духом, а также основным звеном между отдельными людьми. Душа, объединяет в себе тело желаний или астральное, и тело рассудка или ментальное тело. Развитие души, как и тела, возможно на протяжении всей жизни человека, и это развитие полностью находится в воле и возможностях самого человека. Душа целиком и полностью определяет то, какой личностью будет ее обладатель, а сама личность – это душа вместе с рассудком. Основная “деятельность” души происходит в “Зеркальной Сфере”.

Рассудок частично связан с ментальным телом, но в основном он – высшая функция головного мозга и является порождением исключительно ВМ. Рассудок предназначен решать задачи ВМ и не способен вместить в себя сведения о ДМ. Может работать только с объектами, имеющими четкие границы и определения, и совершенно пасует при прикосновении к объектам с размытыми границами.

Подробнее о внутренней организации живых существ Земного Плана – в части, посвященной происхождению человечества и жизни на Земле и в части, объясняющей особенности тонкой анатомии человека.

Добро и зло.

Все и всегда следует проверять на причастность к добру. Как можно достичь этого в повседневной жизни, когда нельзя заранее определить к добру или к худу те или иные обстоятельства Постараюсь дать вам необходимые критерии.

Есть две пары понятий – “добро – зло” и “польза – вред”. Польза и вред всегда субъективны – что полезно одному, может оказаться вредно другому, например, стороннику ледяных погружений нельзя их прекращать, иначе вернутся болезни, а человеку незакаленному погружение в прорубь грозит воспалением легких. То же относится и к пище – привычная диета китайского рабочего приведет к истощению любого европейца, а нормы гигиены европейца приводят коренного жителя Крайнего Севера к тяжким кожным заболеваниям. Так во всем - “Добрыми намерениями устелена дорога в ад” - говорит пословица, окончательно все запутывая!

Добро, как и зло, всегда абсолютно, всегда является таковым, вне зависимости от субъективных факторов.

Предлагаемый ниже критерий успешно проходил проверку в течение многих лет и применялся множеством людей, и ни разу не привел к ошибке.

Добро – то, что способствует объединению разрозненных частей, соединению людей, строительству нового, интеграции. Ведь только при правильном соединении отдельных частей их совокупность приобретает новые, отсутствовавшие в частях качества. Груда строительных материалов не годится для жилья – только собрав всё в одно целое, получим жилище – новое качество, невидимое в отдельных кирпичах.

Зло – то, что отделяет части от целого, разрушает, дезинтегрирует. Зло лишает целостные системы их совокупного эффекта. Разбей чашку, и ее основное свойство вмещать жидкость будет утрачено, хотя количество осколков точно соответствует целой чашке.

В апокрифическом Евангелии от Фомы есть такие эпизоды:

76. [Некий человек сказал] ему (Иисусу): Скажи моим братьям, чтобы они разделили вещи моего отца со мной. Он сказал ему: О человек, кто сделал меня тем, кто делит Он повернулся к своим ученикам, сказал им: Да не стану я тем, кто делит!

65. …(Иисус сказал:) Поэтому я говорю следующее: Когда он станет пустым, он наполнится светом, но, когда он станет разделенным, он наполнится тьмой.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.