WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |

Каждая особь имеет как систематическую, так и периодическую ошибку в определении маршрута. Первые порождаются “расстройкой навигационных приборов”, вторые – плохой памятью. Тем не менее, на первом месте стоит стремление оставаться в стае, и особь смещается внутри стаи в том направлении, куда она хочет лететь, но не может “оторваться” от основной группы. Исходя из предположения, что такого рода отклонения в группе распределены случайно, то среднее отклонение большой группы будет равно нулю, а также всегда найдется особь, собственное понимание направления которой совпадет со средне-групповым, и она окажется в середине стаи.

Вот и весь “соборный разум” – сила размежевания по направлениям плюс инстинкт группового объединения, дающие статистически достоверное среднее значение. Можно оценить отклонение в 5 – 10%, так как в группе из 11 особей среднее отклонение приближается к нулю, а в меньшей – возможны сбои с курса.

Теперь о том, какое это все имеет отношение к человеческой жизни. В любом случае, имеется комбинация из известного или неизвестного идущему маршрута и, соответственно, известной или неизвестной цели.

“Стая” или “Совет”, или иной соборный орган нужен, если маршрут принципиально известен, если цель ясна и при условии, что все подчинены одинаковым правилам и следуют к одной цели. В таком случает движение группой выгодно с точки зрения удержания на прямой. И это справедливо только для достижения ИЗВЕСТНОЙ цели по ИЗВЕСТНОМУ маршруту.

ИЗВЕСТНАЯ цель и НЕИЗВЕСТНЫЙ маршрут. В этом случае следует искать проводника, которому известен маршрут и направление, или хотя бы кажется, что маршрут известен. А далее группе придется довериться проводнику и проверить достоверность его сведений на опыте. Здесь “соборный разум” теряет всякий смысл, кроме принятия решения о доверии проводнику.

ИЗВЕСТНЫЙ маршрут и НЕИЗВЕСТНАЯ цель. Цель – это то, что окажется конце пути и будет однозначно узнано как ЦЕЛЬ.

Этот случай распадается условно на два – когда известно направление или когда известны приметы, следы. “Соборный разум” в первом случае обеспечивает гарантии того, что группа останется на маршруте, удерживая строгий курс. Незначительные отклонения, присущие каждому члену группы, усредняясь, не помешают группе достичь цели. (Пример – несколько не очень точных компасов, применяемых для поиска магнитного полюса Земли). Это способ птичьей стаи – цель будет узнана, когда будет достигнута. Во втором случае, нужен следопыт, умеющий придерживаться признаков пути, и многое зависит от его умений и наблюдательности. Для группы на первое место встает умение обмениваться мнениями об обнаруженных приметах.

НЕИЗВЕСТНЫЙ маршрут и НЕИЗВЕСТНАЯ цель. “Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что!” Задача по силам только Ивану-дураку, самому любимому и уважаемому герою сказок. В отличие от умного, который живет, сопоставляя себя и мир и ища себе выгоду в мире, дурак заботится о мире (даже не осознанно!) и о себе не думает. Не заботясь о личной выгоде, он получает и царевну, и пол царства в придачу. Представим группу, не имеющую целей, не имеющую представления о маршруте, сбившуюся в плотную толпу... Некоторые задачи, связанные с обнаружение неизвестных целей и прокладывание к ним маршрута, по зубам только особым личностям, “каликам перехожим”, Ивану-дураку, отрешенному от своего ЭГО и погруженному в Мировые потоки. Будучи безличностным проводником Божественной воли, Иван (дурак) может проложить дорогу в тридевятое царство для других.

Не бойтесь быть лидером! Страх это проявление вашего Эго, тогда как став Иваном-дураком, отбросив личные амбиции, вы сможете бесстрашно двигаться и вести за собой других! Молите Отца Небесного о Дарах – мудрости, любви, силе, пророчествах.

Соревновательность

Наше общество всегда поощряло развитие индивидуальности, основным критерием успеха всегда оставалось личное превосходство над окружающими. Независимо в чем – в экономическом ли отношении, в духовном ли развитии – всегда сохраняется элемент соревновательности. Быть первым – выгодно и почетно, первый больше имеет – больше еды, славы, уважения.

Но Иисус говорил:

... кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. (Марк 9, 35)

На пути индивидуального развития в Духе, ты, человек, можешь обрести бессмертие и летать меж звезд, свободно перемещаясь между мирами, можешь... Вот только для человечества в целом это тупик, которого следует избежать.

Тысячи лет на Земле плодились и размножались существа вида Homo Sapiens, покрыв сплошной живой корой всю планету, в отличие от других видов, не обособляясь, не распадаясь на ветви новых видов, а, напротив, взаимопроникая социально, смешиваясь племенами, обычаями, кровью. Глупо не замечать очевидное – человечеству уготовано не развитие одиночек, а коллективное развитие в целом.

Обособленность – тупик.

Куда неизбежно ведет развитие индивидуальности В бесконечность. А там, в бесконечности, невозможно будет встретиться и соединиться одиноким душам – земляне, малые числом, подобно искрам разлетятся во тьме внешней и затеряются в унылом одиночестве, обреченные на вечный поиск себе подобных.

Ища на пути самосовершенствования превосходства над другими, вы потеряете то малое, что можно приобрести. Только ставя пред собой задачу совершенствования общества, помощи в духовном росте другим, вы можете безо всяких ограничений идти по пути духовного восхождения. Ваша личность будет претерпевать по мере продвижения такие существенные изменения, что вы перестанете узнавать самого себя.

Для понимания сути восхождения, сути развития личности необходимо разобраться с движущими силами, которые постоянно определяют человеческие поступки, чаяния, интересы.

Инстинктивная деятельность.

Каждый, кто способен прислушаться, хоть иногда, к внутреннему голосу, сталкивался с необъяснимыми, не имеющими объективных или хотя бы осознанных причин побуждениями.

Побуждение, в латинском переводе - instinctus (инстинкт). Что лежит в его основе Что служит причиной поведения, порой идущего вразрез с сознательными мотивами Далеко не все можно объяснить деятельностью мозга, многие побуждения происходят из источников вне его.

Существует немало поговорок, иллюстрирующих это явление:

“Так захотела его левая пятка!”

“Поступать по велению сердца.”

К сожалению, здесь нельзя привести грубые, но меткие поговорки, описывающие отношение людей к вопросам секса...

У каждого имеются устойчивые ассоциации между частями тела и теми или иными эмоциями – опасность предчувствует... - (как бы это помягче сказать!) - “муладхара”, страх вызывает щемящее чувство в области солнечного сплетения, любовь – томление сердца, невозможность выказать свои чувства вызывает ощущение комка в горле, радость – блеск в глазах.

Слово “инстинкт” ассоциируется с простыми, “животными”, реакциями – самосохранение, размножение, питание.

Другое дело, “внутреннее побуждение” – тут и высочайший пример самоотверженного служения, и творчество, и развитие... тем не менее, природа явлений одна, и даже слово одно и то же, только на разных языках.

Где же могут находиться источники побуждений, достаточно сильные, чтобы прорываться сквозь непрерывное “бормотание” сознания и даже вызвать физические ощущения Источники информации неотделимы от источников энергии – в самом деле, ни телевизионная станция, ни телевизионные приемники без электрической энергии не работают.

В человеческом организме имеются подходящие источники энергии – это чакры. Но неуместным умалением значения этих центров было бы ограничить их предназначение исключительно в качестве источников энергии. Являясь таковыми, чакры генерируют и распространяют ПОБУЖДЕНИЕ к тем или иным формам поведения и развития.

Как известно, основных чакр семь, но для полного понимания вопроса следует учитывать наличие еще двух – традиционно не упоминаемых.

ОСНОВА

Название

Основная функция

Значение, "генеральная линия"

Расположение и определение

Божественное

начало

САХАСРАДАЛА

Единство со Всевышним

Прямой контакт с Творцом

Трон Бога, "Пуговка" на шапке Будды

САХАСРАРА

Вместилище Высшего-Я

Соединение телесного и Божественного Я

Бессмертный дух, выше темени, вне тела

АДЖНА

Резервуар истинного знания

Понимание путей Господа

Гипофиз, "Третий глаз", "библиотека" Божественных Законов, источник вдохновения

Социальное

начало

ВИШУДХА

Коммуникации

Понимание, сопереживание, мудрость

Центр общения, горло

АНАХАТА

Любовь

Любовь к ближнему

Центр объединения, на уровне сердца посередине груди

МАНИПУРА

Закон

Экспансия, захват "пространства" в обществе, воля

Социальный центр, область солнечного сплетения,

Животное

начало

СВАДХИСТАНА

Объединение с себе подобными

Энергия РОДА (вида), продолжение рода

Сексуальный центр, в области лобка

МУЛАДХАРА

Личное выживание

Жизненная сила, выживание

Копчиковый центр, в области промежности

КОРНЕВАЯ

Телесная форма

"Соль земли", биохимия тела, язык растений и минералов, связь с Землей

Пяточное сплетение, "Ахиллесова пята", под Ахиллесовым сухожилием, вытянута вглубь земли

Уместно вспомнить, что Господь, давая человеку испытания, всегда дает ВОЗМОЖНОСТЬ их успешного выполнения. Создав человека, Творец дал каждому определенную задачу, а в помощь вложил в тело ряд источников неосознанных побуждений.

Человек проходит жизнь от зачатия до смерти тела, и на определенных жизненных этапах просыпаются источники побуждений. Условно эти этапы имеют продолжительность, равную семи годам. В младенчестве эти побуждения связаны исключительно с выживанием, а в итоге, в семь лет ребенок отрывается от родителей и идет в школу. Детство и юность формируют привязанности и симпатии, отрочество характеризуется половым влечением, максимум которого приходится на возраст 14 - 15 лет. Молодость стремится к перемене мест и социальному становлению - карьера, учеба, работа, и к 21 году в большинстве стран человек официально признается совершеннолетним. Зрелость становится способной на истинную любовь, а в старости приходит понимание и мудрость. Большинство людей зрелого возраста испытывают непонятную тоску, не объяснимую и неизбывную “земными” средствами - это побуждение поиска пути к Творцу. А попытки найти избавление от этой тоски в сексе или вине приводят к самым печальным результатам. Не приносит удовлетворение и творчество - тоска остается...

Причина этого лежит в несогласованности между реакциями рассудка, определяемыми воспитанием, средствами массовой информации, “конъюнктурой рынка” и внутренними побуждениями.

Фактически, кажущаяся значимость житейских задач мешает выполнению ИСТИННОЙ задачи человека, его ПРЕДНАЧЕРТАНИЯ. И мозг, этот совершенный компьютер, высшей функцией которого является рассудок, должен обеспечивать выполнение ПРЕДНАЧЕРТАНИЯ, а не препятствовать ему.

Глубина противоречий столь велика, а сигналы внутренних источников столь сильны, что невыполнение их, препятствие к распространению энергии сигналов в теле и воплощении их, приводит к катастрофическим последствиям. Прослеживается ряд кризисов и болезней тела, связанных с прохождением этапов реализации побуждений.

Источник (Чакра)

Мотивы и поведение, определяемые источником

Возможные кризисы и болезни непрохождения этапа, "выключения центра"

САХАСРАДАЛА

Сотворчество с Богом

 

САХАСРАРА

Истинные чудеса, бессмертие, вознесение

Смерть

АДЖНА

Способность идти и вести истинными путями к Творцу, отказ от земных ценностей

Инсульты, старческий маразм, болезнь Альцгеймера

ВИШУДХА

Сопереживание всякому, постижение мотивов поступков, постижение ЛИЧНОСТИ другого, способность к ПОМОЩИ

Психосоматические расстройства, сумасшедствие

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.