WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 52 |

Иногда ребенок ведет себя в жизни всоответствии с идеями, не принадлежащими ему самому. Дети часто вырастают, веряв то, что они слышат о себе, принимая на веру ошибочную информацию. Например,ребенок может считать себя глупым, потому что его отец, будучи рассерженным,назвал его глупым. Он может решить, что он неуклюжий, когда родители смеютсянад ним, если он роняет вещи, или постоянно проявляют раздражение во время егопопыток сде­латьчто-нибудь. Дети часто относят к себе характеристики и описа­ния, услышанные от других, идействуют в соответствии с ними. Тогда моя задача как психотерапевта— помочь ребенкуотделить себя от внешних оценок и ошибочных представлений о себе, помочь емузаново открыть свое собственное бытие.

Поэтому, когда бы я ни работала с ребенком,подростком или даже со взрослым человеком, я знаю, что нам необходимо вернутьсяназад, вспомнить прошлое, восстановить его, обновить и усилить то, что онкогда-то имел, будучи ребенком, но сейчас, по-видимому, утратил. Когда егочувства пробудятся, когда он снова начнет позна­вать свое тело, он сможетраспознавать, принимать и выражать свои утраченные чувства. Он учитсяпользоваться возможностью делать выбор и высказывать свои желания ипотребности, мысли и сообра­жения. Когда он осознаёт, кто он, и понимает различие между собой ивами, он может вступать с вами в контакт и вы увидите это неза­висимо от того, сколько этомучеловеку лет: три или восемьдесят три.

Я работаю над тем, чтобы создать у ребенкачувство Я, усилить функции общения, улучшить его контакт со своими ощущениями,телом, чувствами и научить его использовать свой интеллект: Когда мне удаетсядобиться этого, поведение и симптомы, в которых осуществлялось неправильноориентированное самовыражение, часто исчезают, хотя ребенок может и неосознавать того, что его поведение претерпевает изменения. Происходитпереориентация в направлении адекватного внимания к своим функциям,обеспечива­ющимконтакты, и в результате поведение ребенка становится более правильным.Развитие ребенка основывается на опыте. Осознавание настолько тесно связано сприобретением опыта, что они представ­ляются идентичными. Подобным жеобразом, когда ребенок в период терапии постигает свои ощущения, свое тело ичувства, возможности применения своего интеллекта, он вновь обретает здоровоеотношение к жизни.

Поэтому я предоставляю ребенку как можнобольше возможнос­тей дляприобретения опыта в тех областях, где он больше всего в нем нуждается. И прикаждой возможности я поощряю осознание ребенком процесса приобретения опыта.Когда я прошу ребенка предложить мне подпись к рисунку, резюмирующая егопозицию, это стимулирует процесс осознания. Когда я спрашиваю: «Ты когда-нибудьчувствуешь себя подобным образом» в ответ на рассказ о розе, которая упала скуста и умирает, или «Это можно применить к тебе, к твоей реальной жизни» вответ на историю о медвежонке, который ищет свою настоящую маму-медведицу, ядобиваюсь ясно­гоосознания. Такое осознание ускоряет желательные изменения. Осознание позволяетначать изучение доступных вариантов поведе­ния и выборов, испробовать некоторыеновые способы бытия или начать работу со страхами, которые ребенок таит в себе,чтобы уйти от необходимости нового выбора, хотя такой выбор мог быулуч­шить егожизнь.

О некоторых эпизодах я говорю: «Ядействительно не знаю, что произошло». Я знаю, что ребенок проделывает опыткакого-то рода вместе со мной и потом чувствует себя лучше, часто без какого-тоопределенного мнения о достигнутом понимании или осознании. Вместе с одним издетей мы слепили младенца из куска глины, и я сказала ребенку, что это он, ипредложила ему представить себе, что я его купаю. Ребенок почувствовал себясчастливым и довольным и в тот же вечер предложил своей матери помыть его поддушем (прежде он отказывался купаться в ванне или принимать душ).

Если бы этот ребенок сказал: «Я понимаю, чтомне не хватало такого обращения со мной, как будто я снова маленький ребенок,такой, как мой маленький брат; я бы не купался в ванне до тех пор, покакто-нибудь не признал этого», я, вероятно, поняла бы, что произошло. Все, что ядействительно знаю, это то, что я способна предоставить ребенку возможностьпопробовать найти что-то его удовлетворяющее и позволяющее ему почувствоватьсебя достаточно

уверенным и легко сделать следующий маленькийшажок в направ­лениидальнейшего роста.

Если вы захотите обсудить это, вы, возможно,скажете: «Хорошо, я хочу попробовать. А что делать потом». Важно здесь то,как делать. Как мы формируему ребенка чувство Я, стремимся укреп­лять его способности к установлению контактов, восстанавливать егоконтакты со своими ощущениями, телом, чувствами и разумом Как мы Помогаемребенку проверять свои ощущения, тело, чувства и пользоваться своиминтеллектом

Ответы на такие вопросы, предложенные в этойкниге, могут показаться слишком упрощенными, но я должна предупредить, что и неимею в виду использование этой книги в качестве учебника по восстановительнойтерапии. Я вспоминаю свою работу в школе, когда я помогала детям преодолеватьих отставание в учебе. Прове­ден ряд прекрасных исследований, в которых подчеркивается, что умногих детей такие проблемы связаны с областью восприятия. Некоторые детииспытывают затруднения при выявлении различий между фигурами и неспособныотыскать нужную букву или слово в море букв и слов. У некоторых детейвстречаются нарушения, каса­ющиеся порядка чтения в определенном направлении, из-за которых ониодинаково воспринимают написание «b's» и «d's» или«was» и «saw». Были изобретены замечательные игры иупражнения для облегчения коррекции этих недостатков и улучшения способностейдетей в тех областях, где они недостаточны. Мы проводили много часов сребенком, помогая ему выбрать из разнообразных кубиков кубик красного цвета,среди треугольников и кругов отыскать квад­рат, улучшить его навыки поотыскиванию разных фигур. Ребенок вполне преуспевает в этом после многократныхупражнений, но часто он еще не умеет читать. Это не так уж просто.

Когда я предлагаю различные варианты дляразвития ощущений, я вовсе не считаю, что как только ребенок сможет определитьразницу между легкими и тяжелыми предметами, высокими и низ­кими нотами, он внезапно почувствуетсебя лучше и изменит свое поведение. Дети — сложные создания, и многое в нихпроисходит одновременно. Например, ребенку предлагают попробовать писатькрасками с помощью пальцев, что усиливает тактильную чувстви­тельность. Растекающаяся краска исенсорные ощущения, связанные с этим так же, как явное удовлетворение отдеятельности, располага­ют ребенка поделиться более глубокими чувствами, и это приводит крассказу о некоторых проблемах в его жизни, а затем к обсужде­нию возможных способов решения этихпроблем. Но этого может и не случиться. Он может размазывать краску пальцеммолча в течение всего занятия или вообще отказаться от идеи рисования с помощьюпальцев как от детской затеи. Терапевт должен хорошо улавливать ответныереакции ребенка на предложенные ему занятия, чтобы распознать положительные иотрицательные сдвиги в состоя­нии ребенка. Терапевт должен работать бок о бок с ребенком, чтобызнать, когда говорить и когда сохранять молчание.

В соответствующих разделах книги я привожумного примеров по технике упражнений в области ощущений тела, интеллекта ивербализации. Эти описания предназначены для того, чтобы расширить воображениетерапевта, дать толчок к развитию безграничных творческих возможностей. Пока яработаю с отдельным ребенком, для меня не представляет большого труда решить,какая методика нужна в данном случае. Когда я начинаю изучать ребенка, всёстановится на свои места. Ребенок часто сам показывает, в чем он нуждается,выбирая для себя определенный вид занятий. А иногда он указывает на то, в чемнуждается, своим упорным сопротивлени­ем предложеннойдеятельности.

Я должна сказать, что иногда меня беспокоитроль терапевтичес­коговмешательства в мир ребенка. Работая с ребенком, не застав­ляю ли я его вести себя так, чтоновые формы поведения могут противоречить его собственным ожиданиям, культуреего среды Или не подавляю ли я иногда спонтанное развитие исамоопределе­ние,помогая ему приспосабливаться к неприемлемым для него ситуациям, загоняяпроблемы вглубь, как заметают мусор под ковер Я должна постоянно напоминатьсебе, что моя задача —помочь детям достичь полноты самоощущения, помочь им видеть мир вокруг себятаким, какой он есть. Я хочу, чтобы они знали, что они делают выбор, как имжить в своем мире, как им реагировать на него, как обращаться с ним. Я не могубесцеремонно делать этот выбор за них. Я могу только внести свою лепту в то,чтобы придать им силы сделать этот выбор. Когда они подрастут, станут болеесильными и смогут более ясно видеть себя в своих взаимоотношени­ях с миром, тогда они смогут принятьрешение, возможно даже изменить социальные структуры, сдерживающие определениетого выбора, в котором они испытывают потребность.

Существуют определенные основные требования клюбому человеку, работающему с детьми: любить детей, благожелательно к нимотноситься, уметь устанавливать доверительные отношения, иметь представления обих развитии, росте, обучении, о наиболее важных вопросах, относящихся к каждомуотдельному возрастному периоду. Такой человек должен быть знаком с различнымиформами снижения способности к научению, которыми страдают дети и

которые не только препятствуют их обучению, ночасто вызывают побочный эмоциональный эффект. Я считаю, что такой человекдолжен обладать способностью действовать решительно, но не назойливо, бытьмягким и деликатным, но без нерешительности и пассивности.

Я считаю, что тот, кто работает с детьми,должен иметь необхо­димые знания о работе с семьей и знать, какие факторы вокруже­нии ребенкаоказывают на него влияние (дом, школа, другие учреж­дения, с которыми может быть связанребенок). Я полагаю, что такой человек должен быть знаком с тем, какиекультурные ожида­нияналагает на ребенка его среда. Этот человек должен получать удовлетворение отиспользования основных приемов консультирова­ния, таких, как умение внимательнослушать говорящего, устанавли­вать связи и владеть навыками решения проблем. Он долженобла­дать чувствомюмора, суметь сохранить в себе веселость и экспрес­сию ребенка, который продолжает житьвнутри каждого из нас. Он должен быть твердо убежден в том, что каждый ребенокуникален и является полноправной личностью. Я считаю, что важно быть открытым ичестным с ребенком.

Я хотела бы обратиться ко всемпсихотерапевтам, работающим с детьми по обязанности. Дети нуждаются всоюзниках, и я надеюсь, что будет всё больше и больше терапевтов, которыепроникнутся идеями гуманизма и равенства, начнут понимать, что, когда ониотвергают детей как клиентов, они совершают преступление типа апартеида, а этоспособствует подавлению личности ребенка и подростка. Дети заслуживаютлучшего.

Подход, который я представляю,— это самомониторинг. Ясчи­таю, что вы небудете делать ошибок, если у вас добрые намерения и вы воздерживаетесь оттолкований и суждений, если вы принимае­те ребенка с уважением и вниманием.Если вы поступаете таким образом, вы можете установить контакт с любым ребенкоми добье­тесь успеха впомощи ему, В пределах этих широких границ вам не грозят неудачи. Дети откроютвам свои души только в той степени, в какой они чувствуют себя с вами вбезопасности.

Родители могут, используя описанные здесьметодики, выяснить, чем заняты их дети и помочь детям узнать, чем занятыродители. Педагоги сообщали об удивительных результатах после применениянекоторых из этих методик. Человек может оставаться на мелко­водье или рискнуть оказаться наглубине в зависимости от своей тренировки и навыков.

Почти в каждой группе, где я вела занятия,кто-нибудь подни­малвопрос о противопоказаниях или о тех вещах, которых следует избегать при работес ребенком. Кроме наиболее очевидных вещей, прямо противоречащих основнымпринципам (таким, как «не ведите себя осуждающе» и т. д.), я мало что могуисключить. Я не допускаю существования одного всеобъемлющего правила, котороеподходит всем детям. Я не скажу: «Не используйте рисования красками с помощьюпальцев гиперактивными детьми», потому что я делаю это и получаю отличныерезультаты. Правда, возможно, есть ряд гиперактивных детей, которые неотреагируют на этот вид занятий. Но дети в общем и целом сами дадут вам понять,если им что-то не подходит. Нужно подстраиваться под потребности ребенка,уважать его защитные тенденции, подходить к нему осторожно.

Некоторые говорят: «Вы не должны использоватьфантазии при работе с ребенком, живущим исключительно в мире фантазий». Но ябуду использовать фантазии с таким ребенком. Я захочу устано­вить с ним контакт, и, может быть,мне понадобится сделать это путем безопасной фантазии. Придет время, когда ямягко подтолкну его обратно в реальный мир и, если он будет готов к этому, онпоследует за мной. Если не будет готов, то не последует.

Я никогда не принуждаю ребенка сделать илисказать что-то, чего он совершенно не хочет. Я пытаюсь избегать собственныхтолкований, поэтому я проверяю свои догадки и подозрения с помощью ребенка.Если он не проявляет интереса к ответным реакциям,— что же, хорошо. Я не настаиваю натом, чтобы он «признал» что-либо, если ему нужно хранить что-то под надежнойзащитой. Я стараюсь также не делать ничего, что вызывает у меня чувствонеудобства или не нравится мне. Если мне не нравится играть в шахматы, япредложу взамен что-то, что мне больше нра­вится.

 

Побольше идей для фантазий ирисунков

 

Далее я излагаю некоторые указания и описываюметодики, используемые мною для того, чтобы дать возможность ребенку выразитьсвои эмоции и фантазии. Ими ни в коей мере не исчерпы­ваются все возможности; они, скорее,перечисляются, чтобы наме­тить общую концепцию занятий, которые я провожу с детьми сама, окоторых я читала, слышала, думала или которые собиралась ис­пользовать. Простор для идей в этойобласти так же безграничен, как и воображение. Некоторые из этих идейописываются более подробно в других разделах книги.

Предоставьте ребенку разнообразные материалына выбор: бумагу разного формата (прекрасным материалом являются газеты),краски, кисточки, карандаши, пастель, цветные карандаши, толстые кисти. Детитакже получают удовольствие от технических приспособлений. Используйте иногдакухонные таймеры, секундомеры, различные счетчики (например, для подсчетастоимости продуктов на рынке), счеты и т. д. Вы можете сказать:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.