WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 52 |

2. Психотерапевт стремится к тому, чтобыребенок поделился впечатлениями о самом рисунке, описывая картинку присущим емуобразом. Это следующий этап осознания себя.

3. На более глубоком уровне самопознаниеребенка углубляется благодаря обсуждению вопросов, относящихся к разработкечастей картинки, их более четкому выделению, достижению большей ясности путемописания формы, цвета, образов, предметов, людей.

4. Психотерапевт просит ребенка описатькартинку так, как будто картинкой является он сам, с использованием словаЯ.

Например: «Я — картинка, по всей моей поверхностирасположены красные линии, а в середине находится голубой квадрат».

5. Выбираются специфические предметы накартинке, для.того чтобы ребенок их идентифицировал с чем-нибудь: «Будьголубы квадратом и опиши себя: на что ты похож, каковы твои действия и т.д.».

6. В случае необходимости задают ребенкувопросы, чтобы облегчить ему выполнение задачи: «Что ты делаешь», «Ктопользу­ется тобой»,«Кто тебе ближе всех». Эти вопросы помогают вхо­дить в рисунок вместе с ребенком иоткрывают различные пути установления отношений и реализации терапевтическогопроцесса.

7. На этом этапе достигается дальнейшаяконцентрация внима­нияребенка и обострение осознавания путем выделения и детально­го рассмотрения одной или несколькихчастей рисунка, ребенок побуждается к максимально углубленной работе соспецифической частью картинки, особенно если у него достаточно энергии ивдох­новения или еслиотмечается необычный недостаток их. Вопросы часто помогают в этом: «Куда онаидет», «О чем думает этот кру­жок», «Что она собирается делать», «Что произойдет с этим» и т.д. Если ребенок говорит: «Я не знаю», не отступайте, перейдите к другой частикартинки, задайте другой вопрос, дайте свой собствен­ный ответ и спросите ребенка,правильно это или нет.

8. Ребенку предлагается вести диалог междудвумя частями его картинки или двумя соприкасающимися либо противоположнымиточками (такими, как дорога и автомобиль или линия вокруг квадра­та, или счастливая и печальнаясторона образа).

9. Психотерапевт просит ребенка обратитьвнимание на цвета. Излагая свои предложения о том, как нарисовать картинку,пока ребенок сидит с закрытыми глазами, я часто говорю: «Подумай о цветах,которые ты собираешься использовать. Что ты подразумева­ешь под яркими цветами Что для тебязначат темные цвета Будешь ли ты использовать яркие или матовые цвета, светлыеили темные тона». Один ребенок изобразил свои затруднения темными, а своисчастливые минуты —яркими светлыми цветами; при этом отме­чались также различия винтенсивности нажима на карандаш при использовании различных цветов. Я могусказать: «Эта часть выгля­дит темнее, чем те», чтобы стимулировать выражение чувств, или «Этовыглядит так, как будто ты сильно давил на карандаш». Я хочу, чтобы ребенокосознавал настолько, насколько это возможно, что именно он делал, даже если онне хочет разговаривать об этом.

10. Осуществляются наблюдения за внешнимипроявлениями поведения: особенностями оттенка голоса ребенка, положением тела,выражением лица, жестами, дыханием, паузами. Молчание может означать контроль,обдумывание, припоминание, репрессию, тревогу, страх или осознавание чего-либо.Используйте эти призна­ки в последующей работе. Ниже приводится пример наблюдения завнешними проявлениями, которые были самым важным из отдельно взятых факторов,способных прояснить трудную ситуацию.

Пятилетнюю Синди привели ко мне на прием всвязи с расстройствами сна. На нашем первом занятии я попросила ее нарисоватьсвою семью и она нарисовала себя, свою сестру и мать очень охотно. Я знала, чтоее мать и отец были в разводе, что она регулярно виделась с отцом. Я дала ейдругой лист бумаги и сказала: «Я знаю, что твой папа не живет с вами, но оностается членом вашей семьи, (поэтому не хотела ли бы ты нарисовать его». Наминуту страх промелькнул на ее лице, но так же внезапно исчез. Я успелазаметить выражение этого чувства и мягко сказала: «Ты чего-то боишься, когда япрошу тебя сделать это». Она как бы вскользь бросила реплику: «Да, Джил живеттам тоже». Поэтому я сказала: «О, хоро­шо, а как насчет того, чтобынарисовать твоего папу и Джил на другом листе». Она счастливо заулыбалась ипродолжила работу. (Казалось, что ей было нужно мое разрешение.) Ей нравиласьДжил (факт, который вытекал из ее диалога по семейной картинке), но Джил ненравилась ее матери. Эта пятилетняя девочка ощущала ответственность за чувствасвоей матери и поэтому опасалась вклю­чать Джил в свою первую картину.Когда я сказала: «Я полагаю, твоя мать не так уж сильно не любит Джил», онакивнула головой и взглянула на меня с опаской и настороженностью.

С разрешения Синди я попросила ее матьприсоединиться к нам. Мне захотелось рассказать ей о том, что в связи с еенегатив­ным отношением кДжил Синди не пожелала озаглавить свою картинку, чтобы не обнаружитьположительных чувств к Джил, и что нужно дать понять Синди, что каждый имеетправо на свои собственные чувства. То, что Синди нравится Джил, это в порядкевещей, даже если ее мать не испытывает таких чувств. Используя эти новыепредставления, мать Синди смогла сделать так, чтобы ее чувства пересталинакладывать какие-либо обязательства на дочь, и с этого времени мы больше невиделись с Синди. Этот пример показывает возможность быстрого получениярезультата, если учи­тываются даже незначительные внешние проявленияпереживаний.

11. Психотерапевт работает над идентификацией,помогая ребен­ку«отнести к себе» то, что он говорит, описывая картинку или ее части. Я могуспросить: «Ты когда-нибудь испытывал что-нибудь похожее», «Ты когда-нибудьделаешь это», «Относится ли это каким-либо образом к твоей жизни», «Есть литебе, что сказать в роли розового куста, из того, что ты мог бы сказать какчеловек». Подобные вопросы можно задать в самой разнообразной форме. Ястремлюсь задавать их очень осторожно и мягко.

Дети не всегда четко представляют себе своюжизнь, собствен­ныечувства и переживания. Иногда дети сдерживают себя и очень боятся выражать своичувства. Иногда они не готовы к этому. Иног­да вдруг оказывается, что они готовыизлить чувства, возникшие при рисовании, хотя не переносят содержание картин насебя, но рас­сказываюттаким образом, что я понимаю, что они хотели бы ска­зать. Они выражают то, в чем онииспытывают потребность, то, чего они хотят, но в своей собственнойманере.

12. На этом этапе рисунок откладывается ипрорабатываются реальные жизненные ситуации или рассказы, вытекающие изрисун­ка. Иногдаситуация выясняется очень быстро с помощью прямого вопроса («Это относится ктвоей жизни»), а иногда у ребенка возникают спонтанные ассоциации, связанные скакими-либо событиями его жизни. Иногда, если ребенок внезапно замолкает илиизменяется в лице, я могу спросить: «Что случилось». И ребенок начинаетрассказывать о каких-либо событиях своей теперешней жизни или о своем прошлом.А иногда он отвечает: «Ничего».

13. Психотерапевт выясняет, нет ли пропусковили пустых мест на картинках, и обращает внимание на это.

14. Психотерапевт останавливается на техвещах, которые выхо­дятна первый план для ребенка, или заостряет внимание на том, что ему самомукажется наиболее важным. При этом я проявляю большой интерес и настойчивость.Иногда, обсуждая полученный материал, я рассматриваю противоположныевозможности. Мальчик, который нарисовал Диснейленд во время фантазии с пещерой,ударение сделал на своем удовольствии и веселье, характерном для этого места. Впротивоположность этому я сказала: «Я подозреваю, что в твоей жизнинет такого количестваприятных и веселых ве­щей».

Обычно я работаю с тем, что ребенку легче иприятнее, прежде чем перейти к более сложным и неприятным разделам. Я считаю,что если мы начинаем разговаривать с детьми о более легких вещах, онистановятся откровеннее и в беседе о более сложных. При разбо­ре картинок, на которых они по моейпросьбе рисовали на одной стороне печальные образы, а на другой—радостные, частооказыва­лось, что имтруднее поделиться своей печалью до того, как они выразят положительные эмоции.Однако это верно не во всех случа­ях. Иногда дети, которые таят в себе гнев, испытывают потребностьдать ему выход до того, как они обнаружат положительные эмоции.

Я часто выбираю варианты работы, сообразуясь стем, что явля­етсязначимым для меня самой. Когда я общаюсь с ребенком, я могу ощущать грусть илинекоторый дискомфорт. Или меня поражает поза ребенка во время его рассказа, и яконцентрирую внимание на этом.

Когда я вижу детей, обнаруживающих те или иныерасстройства, я знаю, что имею дело с нарушением естественного равновесия ифункционирования всего организма и личности. Задача терапии может бытьопределена как возвращение сбалансированности и восстановление нарушенныхфункций.

Содействие нормальному развитию и личностномуросту ребенка является составной частью моей рабочей модели. Ребенок в оченьбольшой степени живет своими чувствами: он приходит в восхище­ние от нового осознания запаха извука, света и цветов, вкуса и ощущений от прикосновения. Он наслаждаетсячувствами и пре­успеваетв этом. Когда ребенок начинает осознавать свое тело, он узнаёт, что можетприкасаться к предметам, доставать их, хвататься за них, ронять их. Он двигаетногами, руками и телом, контролирует движения и овладевает ими в совершенстве.В то время как его ощущения и тело достигают новой ступени совершенства, то жепроисходит и с чувствами. Ребенок не делает никаких усилий, чтобы скрыть своичувства, он выражает их целиком. Когда маленький ребенок сердится, мы узнаем обэтом. Когда он доволен, мы знаем это. Мы знаем, когда он" обижен или напуган,когда он спокоен и доволен. Он узнает те звуки, которые слышал, а затемначинает отдавать себе отчет в том, что уже может начать устанавливать связь сдругими людьми, чтобы дать знать о своих потребностях сначала звуками, потомсловами и предложениями. По мере развития интел­лекта он начинает проявлятьлюбопытство, выражать мысли. В течение всего этого времени он достигает всебольшей искушеннос­ти вчувствах и телесных ощущениях. У ребенка пока еще не возни­кает проблем, связанных ссамооценкой, он просто существует. Что касается каждого из чувств, то ониначинаются на уровне экзистен­циального бытия.

Здоровое непрерывное развитие ощущений, тела,чувств и ин­теллектаребенка — это основаего чувства Я. Сильное чувство Я позволяет устанавливать хорошие контакты сокружением и людьми в этом окружении.

Дети вскоре убеждаются в том, что жизнь далекаот соверше­нства, что мыживем в мире, полном хаоса, в мире противоречивом и двойственном. Более того,люди, которые растят детей, имеют свои собственные трудности, с которыми ониборются. Дети обучаются преодолевать трудности и использовать своикомпенсаторные возможности. Многие в своей жизни всё делают достаточно хорошо,растут и обучаются. У многих это не получается.

Я считаю, что большинство детей, нуждающихся впомощи, обычно имеют одну особенность: выраженное в той или инойстепе­ни нарушениеспособности к установлению контактов. Для установ­ления контактов необходимы:осязание, слух, обоняние, вкус и зрение, мимика, жесты и слова. Дети сболезненными явлениями не могут эффективно осуществлять одну или более функций,обеспечи­вающихвозможность их контакта со взрослыми людьми, встречаю­щимися в их жизни, другими детьми исвоим окружением в целом. В том, каким образом мы устанавливаем наши контакты,проявля­ются нашивозможности и наши слабости. Поскольку достаточная сила Я предполагает хорошиеспособности к контакту, неудивитель­но, что почти каждый ребенок, которого я вижу на своихтерапевти­ческихзанятиях, не слишком высокого мнения о себе, хотя он может делать всёвозможное, чтобы скрыть этот факт. Маленькие дети не возлагают вину за своипроблемы на родителей или окружа­ющий мир. Они считают, что они сами плохие, что они делают что-тонеправильно, что у них недостаточно приятная внешность или они недостаточнонарядны. И тем не менее на каком-то уровне существует сильное желание выстоятьи преодолеть это. И еще существует что-то присущее самой природе ребенка, чтоневозможно подавить.

Дети в какой-то степени сами защищают себя.Некоторые из неприятной ситуации стремятся уйти. Другие, чтобы поддержать себяи сделать свою жизнь легче и уютнее, создают фантастические образы. Некоторыеиграют, работают, учатся как ни в чем не быва­ло, игнорируя свои болезненныепереживания. Некоторые защища­ются, стремясь выделяться каким-то образом; такие дети стараютсяпривлечь к себе внимание, что часто сопровождается тенденцией к усилению техсамых поведенческих проявлений, которые более всего не переносятвзрослые.

Дети делают всё возможное, чтобы выстоять ипреодолеть труд­ности.Резкость в поведении детей может свидетельствовать о лич­ностном росте. Сталкиваясь сзатруднениями или нарушениями естественного функционирования, они выбираюттакие варианты поведения, которые, с их точки зрения, помогут преодолетьтруднос­ти. Они могутпроявлять агрессивность, враждебность, гнев, чрез­мерную активность. Они могут уходитьв свой собственный мир. Они могут разговаривать очень мало или вообще неразговаривать. Они могут опасаться всех и всего, а также отдельных вещей,кото­рые затрудняют ихжизнь или жизнь значимых для них людей. Они могут становиться необычновежливыми и «хорошими». Они могут быть несносными в своих приставаниях квзрослым. Они могут мочиться в постели, обнаруживать симптомы астмы, аллергии,тики, боли в желудке, головные боли, подверженность несчастнымслуча­ям. Поступкидетей, с помощью которых они пытаются удовлетво­рить свои потребности, бесконечноразнообразны.

Когда ребенок достигает подростковоговозраста, подобное поведение приобретает еще более выраженный характер илиперехо­дит в новую формус лживостью, беспорядочными знакомствами, злоупотреблением алкоголем инаркотиками. За этими попытками преодоления трудностей всегда скрываютсянереализованные по­требности, что в результате приводит к нарушению чувстваЯ.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.