WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 52 |

«Когда то здесь жил да был маленький красныйкружок. Он был один в большом пространстве. Однажды...». В свою очередь ребенокможет продолжить: «Однажды пришел фиолетовый квадрат и сказал кружку: «Не хотелбы ты поиграть со мной». Кружок ответил: „Да", и они начали играть». Следующийребенок говорит: «Зачем пришел большой черный треугольник и начал толкатькружок и квадрат» (черные линии отходят от треугольника к кружку и квадрату,как бы выражая толчки). Когда рисунок закончен, я спрашиваю ребенка, которыйнарисовал кружок, как чувствовал себя кружок, когда его толкали, и толкал ли онкогда-нибудь других в реальной жизни. Специфический материал, подобный этому,может и не раскрывать­сяв групповом рисунке, но это не столь существенно. Важно то, что происходит пририсовании: сотрудничество в группе (или его отсу­тствие), терпение или нетерпениеотдельного ребенка и т. д. Не следует также мешать шуткам, которые почтинаверняка окажутся частью такого упражнения. Многие дети с проблемамиэмоциональ­ногохарактера нуждаются в более радостных переживаниях для поддержания вкуса кжизни.

 

Рисунок на свободную тему

 

Дети часто предпочитают рисовать или писатькрасками то, что хочется им самим, а не то, о чем их просят. Это не уменьшаетценности терапевтического процесса; важно то, что находится на переднем планедля самого ребенка.

Девятилетний Аллен нарисовал очень большогодинозавра и говорил о своей огромной силе и могуществе, что резкоконтрасти­ровало сбеспомощностью, которую он испытывал в жизни.

Шестилетний Филипп нарисовал дом и автобуспоблизости от него. Он рассказал очень детально разработанную историю о том,откуда автобус привез его.

Тодд, пяти лет, нарисовал большой цветок рядомс деревом (рис. 26). Я попросила его поговорить с ними. Он сказал: «Ха,де­рево и цветок.,Я хочуговорить с вами. Ха, дерево и цветок. Я люб­лю вас. Вы растете большие ивысокие. Не думаете ли вы, что в один прекрасный день я тоже вырасту большим ивысоким». Я записала его высказывания на картинке, пока он говорил, зачиталаих ему после того, как он закончил рассказ. Мы обсудили его пере­живания, касающиеся его роста, изатем он попросил меня добавить к уже написанному ответ на его собственныйвопрос: «Да».

Пятилетний Карл нарисовал несколькоабстрактных форм. Он посмотрел законченный рисунок и продиктовал: «Это детскийбассейн, а тот — дляпап и мам, а также больших людей. Я буду ходить в большой бассейн, потому что ябольшой». От этого мы перешли к обсуждению того, как было, когда он былмаленьким. «Я жил со своими мамой и папой». (В это время он жил у приемныхродителей.) На следующем занятии он дал заключение к другой картинке. «Этобольшой бассейн для великана. В нем плавает вели­кан. Это всё». Он восторгался тем,что становится великаном. Еще об одной картинке он сказал: «Это колорадский жукбез глаз. Это краб. Это Кинг Конг. Это ядовитый паук. Он надоест некоторымлюдям и ребенок убьет его. Он не хочет стать убитым чудовищем». Карл начиналпризнавать и ощущать свое чувство гнева и обретать уверенность в своихсилах.

 

Живопись

 

Живопись обладает специфическойтерапевтической ценностью. Подобно тому, как растекается краска, часто ведутсебя и эмоции. Дети получают удовольствие, когда они пишут красками. Они частоне имеют возможности возобновить этот опыт после того, как перестают посещатьясли и детский сад. Если они и рисуют краска­ми, то только из маленьких баночек сакварелью. Дети любят сво­йство красок струиться и блеск различных цветов. Им нравится писатькрасками, и часто я предлагаю им, чтобы они просто изобра­зили краской что-нибудь, а я темвременем буду ждать и смотреть, что происходит.

Семилетняя Нэнси нарисовала небо с облаками ибольшой летящий самолет. Когда она закончила, мы говорили о ее рисунке иполете. Она подхватила кисть и сделала пятно из краски на одном из окон. «Этомоя мама»,— сказалаона. Я попросила ее рассказать побольше о том, куда направлялась ее мать. «Моямама находится в самолете. Она куда-то летит, но я не знаю куда». Я попросилаее сказать что-нибудь своей матери в самолете. «Я не хочу, чтобы ты улетала ипокидала меня». Я спросила ее, говорила ли она об этом своей материкогда-нибудь. (Она с матерью жили только вдвоем.) Тогда открылся ее страх бытьпокинутой. «Нет, я не говорила моей маме; я только один раз сделала это, и онасказала, что это глупо». Этот страх, который был связан с разводом родителей,дальним пе­реездом иразлукой с отцом, а также другими близкими, должно быть, привнес многое впривычку Нэнси хныкать и ее потребность цепляться за мать. Когда я обеспечилавыход ее чувствам и пред­оставила ей возможность убедиться в том, что эти чувствапринима­ются всерьез,удалось произвести на Нэнси огромное впечатление. Я посвятила этому несколькозанятий, давая ей возможность сконцентрироваться на своих чувствах, предлагаяей рассказывать различные истории, рисовать картинки или разыгрывать сценки, вкоторых она изображала себя покинутой, или заставляя ее сочу­вствовать по этому поводу маленькойкукле и спрашивая ее, что она может сделать.

Поскольку оттенки, цвет и жидкая консистенциякрасок соот­ветствуютсостоянию чувств, я иногда прошу ребенка нарисовать картинку о том, как ончувствовал себя в тот или иной момент или как он чувствует себя, когда печаленили весел. По-видимому, детям легче всего изображать свои чувства красками.Когда они берут пастель или фломастер, они могут представлять всё в болеенагляд­ной и характернойформе.

Я попросила девятилетнюю Кэнди нарисовать, какона чувствует себя счастливой и печальной. На одной стороне листа бумаги онаизобразила красками абстрактный рисунок (рис, 27), о котором позже сказала: «Ячувствую себя особняком и открыто. Я чувствую себя, словно нахожусь повсюду.Пятна краски — это моичувства, которые приходят и уходят, это разные чувства, но главным образомприятные». О рисунке на другой стороне листа она сказала, рассмат­ривая свои линии и цвета: «Я ощущаюнервозность, как будто внутри пробегает маленький черный жучок или сороконожка.Эта картина изображает такое состояние, когда я думаю, что нужно отложитьрешение на утро».

Тринадцатилетний мальчик написал краскамиочень большую картинку о том, как он чувствует себя после того, как обмочится впостели. Рисунок состоял из больших голубых, черных и серых пятен. Перед тем,как он начал рисовать, я спросила его, каким образом он чувствует это. Он пожалплечами и сказал: «Я не знаю».

Маленькие дети любят рисовать без инструкций.Они становятся очень сосредоточенными, когда распределяют и смешивают краски.Потом они описывают то, что видят, в форме фантастического рассказа.Шестилетний Джон сказал о своей картинке: «Это маши­на, из которой что-то вытекает. Этотрубы, из которых выходит смазка. Это трубы, из которых течет масло. Этогорячее масло, и вы не сможете дотронуться до него». Я попросила его побыть вроли этой машины и снова рассказать мне о его смазке. Он энергично этоизобразил. «Да,—сказалон,—я забрызгаю масломвсех, кто будет беспокоить меня». Затем он поднялся с места и стал ходить покомнате, согнувшись, вытянув руки, гримасничая, сплевывая и сердито выкрикивая:«Я вам задам! Погодите!». Наконец, он сел на пол рядом со мной и мы поговорилис ним немного о его чувстве гнева.

Другой шестилетний мальчик использовалпреимущественно черную краску. Справа, ближе к краю, было небольшое кольцояр­кого цвета. Онсказал: «Это нефть и вода. Нефть попадает сюда, а туда попадает вода из океана»(показывая на цветное кольцо). Я предложила ему провести беседу нефти сокеанской водой. Он сказал от имени нефти: «Не приближайся ко мне. Я отравлютебя. Ты получишь всю грязь». Когда я позже спросила его, напоминают ли чем-тонефть и вода его чувства, он сказал: «Эта нефть — тогда, когда я сержусь! Неподходите ко мне, когда я разгневан!». У этого мальчика были по всему телукорочки от расчесов и ранки, которые он наносил себе: до настоящего времени этобыл для него еди­нственный способ как-то выразить свой гнев. У нас с ним было многозанятий с красками и другими средствами, чтобы помочь ему выразить свой гнев,не причиняя себе вреда.

 

Живопись с помощью пальцев

 

Живопись с помощью пальцев и лепка вызываютсходные так­тильные икинестетические ощущения. Живопись с помощью паль­цев относится к числу тех видовзанятий, применение которых, к сожалению, обычно ограничено дошкольнымвозрастом. Такая живопись обладает многими достоинствами. Она успокаивает ирасслабляет. Рисующий может сделать пробные рисунки и картины и быстро ихстереть. Ему не грозят неудачи, не требуется большого искусства. Он можетрассказать какую-нибудь историю по рисунку, который он считает законченным, илирассказать о том, что ему напоминает картина. Я сама делала рисунки пальцами спомощью порошка плакатной краски, смешанного с жидким крахмалом. А разве выникогда не пробовали рисовать пальцами, используя вазе­лин, застывший крем или шоколадныйпудинг

Десятилетний Филипп на наших занятиях часторисовал пальца­ми. Этобыл беспокойный ребенок, которому было очень трудно сидеть тихо на занятиях. Ончасто толкал других детей, со всеми ссорился, у него отмечались выраженныенарушения двигательной координации. Однако во время рисования пальцами он былпоглощен этим процессом, выглядел спокойным и довольным, глубоко дышал. Втечение многих занятий по рисованию с помощью паль­цев он так и не закончил ни однойкартинки. Тем не менее он начал рассказывать мне о своей жизни, о чувствах,которые он испытывал к самому себе, чувстве гнева по отношению к своимродителям и воспитателям.

В конце концов Филипп нарисовал с помощьюпальцев закон­ченнуюкартинку. На его картинке было изображено лицо клоуна. Я попросила егорассказать мне какую-нибудь историю об этом клоуне. «Мой клоун заставляет людейсмеяться. Каждому он кажется смешным, но сам он чувствует грусть. Он долженразукрашивать свое лицо и надевать смешную одежду, чтобы вызывать смех улю­дей, но они,возможно, стали бы плакать, если бы он изображал то, что представляет собой вжизни, и каждый сочувствовал бы ему». После этого Филипп впервые смогпоговорить об отчаянии, которое он ощущал.

 

Живопись с использованием ног

 

Живопись с помощью ног Да, рисунки ногами.Ноги обладают тонкой чувствительностью, но большую часть времени онизаключе­ны в обувь, вкоторой не могут ничего чувствовать. LynnPelsinger, консультант по вопросам брака, семьи идетей, использует такую живопись, работая с группами детей в специальныхклассах школ. Она просит детей снимать ботинки и носки, что, к сожалению, неочень то поощряется в школах, и описывать, как чувствуют себя их ноги теперь,когда они стали свободными. После того, как эта идея усвоена, она просит ихрассказать о том, что они могли бы изобра­зить с помощью ног. Затем онарасстилает на полу плотную бумагу и ставит маленький лоток с краской. Онапоказывает детям, как определить требуемое количество краски и смотреть, чтополучается при использовании краски. Дети какое-то время упражняются в этомзанятии, а затем переходят к рисованию, используя все части ног, прохаживаясьпо бумаге, чтобы получилось множество отпечат­ков, делая изображения с помощьюразных пальцев, пяток, боковых поверхностей ступни, пытаясь отметитьхарактерные для каждой ноги различия.

Иногда L.Pelsinger осуществляет постоянное руководствопро­цессом, предлагаядетям описывать, что они рисуют, в других случа­ях дети свободно экспериментируют.Ведро с водой, чтобы вымыть ноги, и полотенце, чтобы их вытереть, все времянаходятся под ру­кой.Когда занятие заканчивается, все садятся рядом и рассказывают о своихвпечатлениях. L. Pelsingerутверждает, что деятельность никогда не связывается только с руками или ногами.Возникает ощу­щениеуспокоения и радости, осознание вовлеченности в особую де­ятельность, что в условиях школывоспринимается как привилегия.

Существуют различные способы живописи ногами.Дети могут выполнять рисунки индивидуально, делать групповые картинки и фрески.Творчество в процессе группового взаимодействия плодот­ворно для последующего обсуждения.L. Pelsinger рассказывает отом, как она воспринимает ноги ребенка и обувь после первого вводного занятия ипосле рассказов детей о своих ногах, ботинках, носках, ходьбе и беге. Она сталаобращать внимание на то, как ходят дети. Некоторые из них с рваными носкамиимели такой вид, слов­ношагали по стеклу. Дети с неудобной обувью или носками отлича­лись плохим, ворчливым характером;может быть вы тоже это заме­чали. L. Pelsinger отметила, что после дождя эти дети стали выби­рать окольную дорогу, чтобы по путив школу промочить ноги, поскольку они знали, что в этом случае обувь придетсяснять. Когда дети заняты рисованием с помощью ног и потом моют их, L. Pel­singer помогает им вытирать ногиполотенцем и заставляет детей вытирать ноги друг другу. Массаж ног, который приэтом происхо­дит, можетбыть приятным и успокаивающим, и детям это нравится (она заметила, что последождя дети также охотно вытирают голову полотенцем, растирая кожуголовы).

 

 

 

 

Глава 3

 

МОЯ РАБОЧАЯ МОДЕЛЬ

 

Число методов, облегчающих детям выражение ихчувств, при использовании рисования, бесконечно. Независимо от того, чторебенок и я выберем для своих занятий, моя основная цель всегда одна и та же:помочь ребенку начать осознавать себя и существова­ние в своем мире. Каждыйпсихотерапевт находит собственный стиль, собственный путь к достижениюравновесия между руково­дством, направлением занятий в нужное русло, с одной стороны, иследованием туда, куда ведет ребенок,— с другой. Предложения,представленные здесь, предназначены просто для того, чтобы проде­монстрировать вам бесконечноеколичество возможностей, которые вы можете сами свободно и творчески применять.Это означает, что моим предложениям не нужно следовать механически. Работа сребенком — это процесс,который требует осторожности и деликат­ности. Процесс, при котором то, чтопроисходит в вашей душе (душе психотерапевта) взаимодействует с происходящим вдуше ребенка. Картинки можно использовать бесконечным числом спосо­бов и для самых разнообразных целей.Рисование как таковое, даже без какого-либо вмешательстватерапевта,— это мощноесредство самовыражения, которое помогает осуществить самоидентификацию иобеспечивает путь для проявления чувств. С этого момента психо­терапевтический процесс можетпроходить следующие стадии.

1. Предпринимаются действия, направленные нато, чтобы ребенок делился своими ощущениями, возникающими пририсова­нии — чувствами, касающимися подхода квыполнению и решению задачи, к самой работе, к процессу рисования. В результатеребенок начинает лучше осознавать себя.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.