WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 52 |

Я. Проблема в том, чтобы осознать всё, о чемты думаешь, что тебе нравится, что ты чувствуешь и каково тебе в окружающемтебя мире, как себя чувствуешь с друзьями, родителями, учителями. Нужно яснопонять, что происходит с тобой, что заставляет тебя поступать именно так, какты поступаешь. Например, в нашей группе Крис говорила о своем приятеле— какие неприятныеощуще­ния он вызвал унее и как она все-таки не желала порвать с ним. Когда я работала с ней, онаосознала, что хотя ей и не нравилось всё происходившее, она не отказывалась отэтих отношений, потому что сам факт их существования давал ей ощущениебезопасности, защи­щенности.

Речел. Да, она жаловалась на него, а потомвыяснилось, что быть с ним — это ее собственный выбор.

Я. Правильно. Когда мы разобрались в еечувствах, мы это выяснили. Она сделала для себя такое открытие, просторассказывая о том, что она чувствует. Никто не знал, что ей не нравится быть сним! Мы были первыми, кто узнал об этом.

Речел. Мне кажется, что когда она рассказаланам об этом, она почувствовала большое облегчение. Я тоже иногда так себячу­вствую.

Я. Да, ты знаешь, как это бывает. К тому жепохоже, что когда Крис это открыла, она почувствовала себя свободной. Когда мытаим слишком много чувств внутри себя, это сковывает нас, стяги­вает узел, затрудняет полнокровноеразвитие и мешает ощущать свою внутреннюю силу. Теперь мы уже можем начатьразбираться в том, что же в самой Крис и в ее жизни заставляет ее поддерживатьотношения, причиняющие ей боль, просто ради чувства безопасности. Мы можемпоискать лучший способ почувствовать себя в безо­пасности или она решит, что стоитрискнуть позволить себе испы­тать чувство незащищенности.

Речел. Может быть, Крис не хватало чувствазащищенности, когда она была маленькой, и она боялась повторения такогоощу­щения.

Я. Ты права. Некоторые наши поступки связаны стем, что мы когда-то чувствовали, или с тем, что с нами когда-то происходило. Икаждый раз, когда узнаёшь что-то новое о себе, становится яснее то, что делаешьсейчас и как себя ощущаешь, открываешь в себе возможности нового роста и новоговыбора. Мы никогда не стоим на месте. Чем больше мы узнаём о себе, тем большенам открывает­ся. И мыможем начать чувствовать себя сильнее, собраннее, спо­койнее.

Речел. Иногда, когда мы рисуем, я открываю длясебя вещи, которые вроде бы знала, но они выглядят по-другому, когда я ихизображаю на рисунке. Так было, когда мы изображали свой гнев. Я думала, что язнаю, какой я бываю, когда рассержусь. Я и рисо­вала то, что знала. Но, когда яделала это, открылись такие вещи, о которых я раньше никогда недумала.

Я. Можешь припомнить, что именно

Речел. Да. Я нарисовала сильный взрыв, потомучто это случи­лось в тотмомент, когда я была в бешенстве. Я словно взорвалась, особенно из-за матери. Ядумаю, что была деструктивной... Ничего хорошего из этого не могло получиться.Когда я рассказывала об этом, то вспомнила, что почувствовала себя, какзагнанная мышь, как маленький хомячок: родители дергали меня, болтали разноеобо мне, когда они сердились, критиковали меня, читали мне мораль или как-тоеще меня «шпыняли». Может быть, они на самом деле и не давили на меня, но я такчувствовала. И ячувствовала, что не могу постоять за себя. Я знала, что я чувствую, но я не моглаобъяс­нить этого толкоми в конце концов полностью выходила из-под контроля. Мне казалось, онидоберутся до меня, а я мышь и должна бежать всё дальше и дальше, а потом уженекуда было бежать и я просто взрывалась. Я вопила, плакала и кричала. Я хочунаучиться контролировать ситуацию и быть спокойной. Я хочу разобраться и сдругими проблемами.

Я. Не сомневаюсь, что мы этосделаем.

Школа, друзья, родители, различные чувства(гнев, чувство своей несостоятельности и т. п.), неспособность оправдатьсобственные ожидания или ожидания своих родителей — это только часть много­численных проблем, которые беспокоятподростков и юношей. Тело и сексуальность—это тоже важные темы. Интересно,что подростки, с которыми я работала, никогда не затрагивали вопроса очувствах, связанных с образом своего тела или сексом, если я не делала этогосама. Когда совместно с другим психотерапевтом я вела группу, состоявшую извосемнадцати девушек в возрасте от 14 до 17 лет, темой наших занятий былисексуальные проблемы. Группа была организована местным агентством, котороесделало ее общедоступной и бесплатной для участников. Девушки приходилипоодиночке, парами, тройками. Они различались по религиозным убеждениям,экономическому положению, культурным особенностям. Многие из них были незнакомыдруг с другом и не были знакомы с нами. Они сидели, ожидая началазанятий.

Мы, после того как представились, начали ссерии упражнений по фантазированию, включая те фантазии, которые были связаны ;с событиями, случившимися в их жизни впервые: первыми вос­поминаниями, первым ощущением себякак женщины, первой менструацией и т. п. В первом обмене впечатлениямиучаствовала вся группа, в дальнейшем — маленькие группы по 4—5 человек. После очень откровенногообсуждения чувств, связанных с менстру­ацией, мы попросили: «Закройте глазаи вернитесь в воображении ко времени своей первой мастурбации. Можете ли вывспомнить, когда вы впервые притронулись к себе, на что было похоже этоощущение, что вы испытали при этом, что произошло Если вы не можете этоговспомнить, вернитесь в фантазии к тому времени, когда вы впервые услышали обэтом, и чувствам, которые вы при этом испытали».

При слове «мастурбация» все девушки привсталисо своих мест и широко открыли глаза. Они испытывали замешательство иреаги­ровали хихиканьем,страхом, ужасом, отрицанием. Я сказала им, что каждая из них занималасьмастурбацией в младенчестве, что все маленькие дети открывают для себячувственное наслаждение, кото­рое может доставить им собственное тело. И если они перестаютмастурбировать или забывают об этом, если эта тема вызывает у нихзамешательство или стыд, то только потому, что их убедили: нехоро­шо касаться своего тела, познаватьего и испытывать от этого прият­ные ощущения. За этим последовало одно из самых живых,откро­венных и честныхобсуждений сексуальности, которые я когда-либо слышала. Ранее девушки получилипредставление о сексуальности в рамках школьной программы, но вопросы, которыеих интересо­вали исмущали, глубочайшие конфликты, чувства, которые они испытывали, в классе необсуждались.

С этого времени я стала обсуждать сподростками проблему сек­суальности. Я понимаю, что если я буду ждать, когда они самипо­ставят эту проблему,мне придется ждать до бесконечности. Я про­вожу такую работу с девочками имальчиками, во время индивиду­альных и групповых занятий. Я рассказываю им о своем опытезаня­тий на семинарах,даю им разнообразные упражнения, чтобы по­мочь им чувствовать себя свободнее испособствовать обмену мне­ниями. Вот несколько примеров.

— Попроситечленов группы написать (или громко произносить, пока вы пишете) все знакомые имслова, которые обозначают жен­ские половые органы, мужские половые органы, грудь, половой акт,мастурбацию и т. д., посмотреть на эти слова, прочитать их. Обсуди­те, как такие слова затрагиваютчувства, касающиеся собственного тела и секса.

— Попроситечленов группы написать на листке бумаги некото­рые секреты, связанные с сексом;что-то, что они когда-нибудь делали, но о чем никому не рассказывали; что-то,что однажды произошло с ними; что-то, что они хотели бы знать, но им никогда нехватало решимости спросить об этом и т. д. Листки не подписы­ваются. Положите их на стол в центрекомнаты, и пусть каждый возьмет и прочитает один из листков. Обменвпечатлениями и дис­куссии, которые следуют за этим, всегда ценны и живо протекают. Поправилам «игры» тот, кто написал какое-нибудь утверждение или вопрос, не долженв этом признаваться.

— Попроситеучастников группы вернуться в фантазиях к пер­вым воспоминаниям (как описановыше). Наряду с воспоминания­ми о первом осознании себя мужчиной или женщиной, первойменструации и мастурбации, вы можете использовать воспоминания о первыхполлюциях во сне, первой эрекции, первых сексуальных отношениях. Попроситеподростков нарисовать картинку, изобража­ющую в цветах, линиях и формах ихощущения своего тела. Начи­найте такие занятия с дыхательных упражнений и медитациипри-закрытых глазах. Предложите изобразить на рисунке чувства,касаю­щиеся ихсексуальности, или отношение к своей сексуальности:

«Что вы чувствуете, ощущая себя женщиной»,«Что вы чувствуете, ощущая себя мужчиной».

— Предложитеподросткам нарисовать, как они ведут себя в обществе противоположного илиодного с ними пола, как, по их представлению, они выглядят в глазах лицпротивоположного пола и какими они представляются лицами одного с нимипола.

— Предложитепрослушать с закрытыми глазами стихи, затраги­вающие некоторые аспектысексуальности, а потом изобразить лю­бые чувства, возникшие в связи с этими стихами. В книге«Мужчина и женщина до 18 лет» N. Larrick много хороших стихов,написанных молодыми людьми о сексуальных ролях в современном мире. Образ своеготела является очень важным для подростков, и опять-таки молодым людям нелегкосоставить представление о нем. И юношей, и девушек беспокоит внешность. Иногдая прошу подростков нари­совать, как они, по их представлению выглядят и как хотели бывы­глядеть. Или я прошуих нарисовать свое тело, карикатурно выделив те его части, которые им ненравятся. Иногда я предлагаю им представить себя в темной комнате и двигатьсяпо направлению к свету, большому, в полный рост зеркалу. Я прошу из вестидиалог со своим воображаемым отражением, обсуждая с ним свое тело. Этиупражнения помогают подросткам поделиться своими чувствами, что обычно даетсяим нелегко. Мы посвящаем еще какое-то время разговорам о том, как влияет средана наши представления о том, как мы должны выглядеть. Подростка очень сильнобеспокоит окру­жающиймир. В то время как маленькие дети избегают столкновения с реальным миром засчет игры (занятия, которые взрослые воспри­нимают как естественное), подросткипонимают, что они скоро бу­дут брошены в реальный мир, где придется идти своей дорогой.Подростки страстно желают свободы и независимости, но одновре­менно испытывают страх и тревогу.Многие из них пытаются осво­иться в мире: найти какую-нибудь работу и приниматьсамостоя­тельныерешения; они пробуют вести себя независимо, но в большинстве случаев их непринимают всерьез, игнорируют или дают им отпор.

Я считаю, что подростки гораздо способнее иразумнее, чем при­нятодумать. Я узнаю от них'много полезного. Однако многие из них теряются иприходят в замешательство из-за посланий, которые получают от родителей иобщества—посланий, вкоторых умаляются их возможности и интеллект. Иногда они становятся тревожными,депрессивными, напряженными, опасающимися самих себя, жизни и особеннобудущего. Одни с напускной беззаботностью повторяют формулу: «Мне всё равно».Другие открыто протестуют. Некоторые ведут упорную борьбу, отстаивая своюпозицию. В процессе терапии подростки получают возможность лучше разобраться всамих себе, в своих потребностях и желаниях. Они могут обрести силу,необхо­димую, чтобыпреодолевать препятствия и конфликты, с которыми они вынуждены сталкиватьсялицом к лицу в окружающем их мире.

 

Взрослые

 

Многие из описанных подходов и методик полезныи для взрос­лых. Онимогут использоваться в этом случае с небольшими измене­ниями и модификациями.

Поскольку взрослые в основном работают позаранее подготов­леннойпрограмме, мне обычно не приходится вводить многие прожективные методики. Если,тем не менее, кто-нибудь выглядит озадаченным, не может решить, что ему делать,я могу предоставить такую методику как средство выявить путем проекциипроблемы, которые в первую очередь нуждаются в проработке. Это также полезно,если участники группы просто сидят и никто не хочет начать первым.

Точно так же, как при работе с детьми, я могурешить, что кому-то требуется больше телесных упражнений, тактильных ощущенийили упражнений, связанных с необходимостью выбора. Например, взрослому, которыйнепрерывно говорит и плохо ощущает свое тело, может быть полезна работа сглиной.

Часто в процессе работы я понимаю, что,используя определен­нуютехнику, можно стимулировать субъекты и внести в проблему большую ясность.Женщине, испытывавшей трудности при описании своих ощущений в области груднойклетки, преодолеть эти труднос­ти помогло изображение своих ощущений в красках, линиях,фор­мах. Многиепсихотерапевты считают полезным использование фантастических образов. Мужчина,страдавший перееданием, кото­рый испытывал трудности в диалоге о своем теле, убедился, чтовоображаемый образ очень жирной свиньи (о которой и пошел разговор) облегчаетобсуждение проблемы. Если человек, страдаю­щий головной болью, представит своюголовную боль в образе тяжелого молотка, то этот образ делает дальнейшую работуболее предметной.

Многое из того, с чем мы имеем дело во времятерапии, обра­щает нас квоспоминаниям, детским переживаниям, интроекции. Поведение многих зависит оттого, как они поступали в детстве, от того, что было тогда необходимо, чтобывыжить, выдержать испыта­ния. Мы можем использовать те же формы поведения, хотя теперь онимогут сильно мешать нашей жизни. Например, моя пациентка, которая хотелакататься на лыжах, но испытывала при этом страх, в процессе работы открыла всебе очень пугливую маленькую девоч­ку. Она разговаривала с этой маленькой девочкой, которая была еюсамой, а потом я разговаривала с этой же маленькой девочкой. Эта маленькаядевочка в моей пациентке испытывала трудности самовы­ражения, и я попросила ее нарисоватькартинку, изображающую испуг. Рисунок дал много материала, который былнепосредственно связан с ее потребностью в защищенности. Когда мы вскрыли этуобласть переживаний, моя пациентка смогла увидеть различия между переживаниямисобственного Я тогда итеперь.

 

Пожилые люди

 

Я не склонна выделять пожилых людей в особуюкатегорию и ставлю эту проблему несколько по-иному: не выделять их вотдель­ную группу, аосмысленно относиться к проблемам пожилого воз­раста и окутывающим его мифам. Втечение долгого времени неко­торые психотерапевты испытывали неуверенность в вопросахпсихо­терапии у пожилыхлюдей, как бы считая, что слишком поздно что-либо предпринимать в такомвозрасте. В настоящее время мы признаем, что это еще одна ложная концепция, ещеодна форма утонченного подавления, и рассматриваем процесс старения в новомсвете.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.