WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 52 |

В том случае, если негативные чувства открытовыражаются, они могут быть исследованы полностью. Если ребенок говорит о том,какой он негодный игрок в мяч, я прошу его рассказать подробнее о том, в чемименно проявляется его плохая игра. Обычно в этом случае в каком-то местесвоего рассказа ребенок делает паузу и говорит: «Пожалуй, я на самом деле нетакой уж плохой» или «Лад­но, я не слишком хорошо играю в мяч, но зато я неплохо плаваю. Этохороший пример, иллюстрирующий «Парадоксальную теорию изменений» Arnold Beisser. Он пишет: «Изменения наступают тогда, когда человек приходит к тому, каковон есть, а не тогда, когда он пытается быть не тем, кем является. Изменения не происходят, если сам субъект или кто-то другойпытается вынуждать его к изме­нениям, но они наступают, если время и усилия прилагаются там, гдечеловек находится, будучи полностью включенным в текущую ситуацию. Отвергаяроль изменяющего агента, мы открываем путь к значительным и упорядоченнымизменениям».

Одна семилетняя девочка, которую я наблюдала,постоянно го­ворила освоей популярности среди детей, о том, какая она хоро­шенькая, как она умеет что-нибудьлучше других и т. п., и т. д. Од­нажды я начала рассказывать ей историю, которая начиналасьтак:

«Жила-была маленькая девочка, у которой ничегоне получалось хорошо». Она прервала мой рассказ, чтобы узнать имя девочки. Яответила, что точно не знаю, и попросила ее придумать для нее имя. Оназадумалась на минуту, а потом показала на себя, живо кивая головой и горькоскривив рот. «Это ты». Она много раз кивнула, уголки ее рта опустились. Этобыло началом работы с ее реальным самоощущением и начало изменений. Маленькиедети часто гово­рят: «Уменя ничего не получается», выражая негативную само­оценку.

Дети с низкой самооценкой нуждаются во многихформах актив­ности,включая приобретение опыта анализа сходства и различия между ними и другимиобъектами, между животными и людьми, между фруктами и овощами. За счетосознания значимости разли­чий они могут начать по-другому оценивать себя, а также видетьдругих в новом свете, лучше сближаться с ними.

Осознавание своего тела — основное условие для ясногоощуще­ния своего Я.Релаксационные и дыхательные упражнения, так же как и движения тела, весьмаполезны. Образ тела —важный аспект самопризнания. Большинство детей с отрицательной Я-концепцией"... не испытывают ощущения близости со своим телом, когда что-нибудь делают.Им и вообще не нравится, как они выглядят (или то, что они думают о том, каквыглядят). В этой связи я провожу специальные упражнения, включая занятия савтопортретом, наблю­дения за собой в зеркале, разговор со своим изображением взерка­ле, рассматриваниестарых фотографий, новых фотографий (которые я делаю сама), очерчиванияконтуров тела на большом листе бумаги, путешествие в фантазиях внутрь своеготела и т. п. Иногда я рисую ребенка на большом листе бумаги и мы обсуждаемкаждую черту, каждую деталь одежды, каждую часть тела, пока я их рисую.Маленькие дети обычно получают удовольствие при применении этойтехники.

Для того, чтобы помочь ребенку испытывать поотношению к самому себе более положительные чувства, мы должны вернуть егосамому себе. Первый и самый существенный шаг на этом пути — это принять чувства, которые онсейчас испытывает: его опустошен­ность, отчаяние, чувство никчемности, непригодности. Если ребенокпринимает эти чувства, он может прийти к новому осознаванию своих чувств,своего тела и своих возможностей. Он может позна­вать себя и свою неповторимость сам,изнутри, вместо того чтобы судить о себе на основе чужих высказываний, ииспытывать чувство удовлетворенности собой: «Это хорошо—быть тем, кто ты есть».

Глава 11

 

ДРУГИЕ СООБРАЖЕНИЯ

 

Некоторые подходы и определенные видыдеятельности более пригодны для того или иного возраста, чем другие; некоторыемето­ды более эффективныпри групповых занятиях, в то время как другие дают лучший результат прииндивидуальных. Большая часть методов может быть адаптирована применительно к любомуиндиви­дууму и любойситуации. В этом разделе я попытаюсь обобщить суждения об относительноэффективных способах работы с детьми разного возраста, в различных группах, приразных условиях прове­дения терапии.

 

Группы

 

Преимущество группы заключается в том, что онапредставляет собой своеобразный островок мира, в котором можно исследоватьповедение и опробовать его новые формы. Групповая работа создает идеальнуюобстановку для детей, нуждающихся в освоении навыков социальных контактов. Длябольшинства детей стремление к общес­тву других детей естественно. Предоставляя условия для общения темдетям, у которых отмечаются трудности в отношениях со сверстниками, можнопомочь таким детям раскрыться и преодолеть препятствия, блокирующие этотестественный процесс.

Я считаю, что каждый психотерапевт может самрешать, какой размер и тип группы представляются наиболее перспективными. Здесьне существует общего для всех правила. В своей практике я с удовольствиемиспользую многообразные групповые ситуации и у меня определились собственныепредпочтения. Мне нравится рабо­тать с другим психотерапевтом. Я предпочитаю относительно небольшиегруппы (от трех до шести детей), если дети младше 8 лет, и группы побольше (отшести до десяти детей), если дети старше. Как правило, занятия в группепродолжаются около 90 минут, хотя иногда оказывается, что этого временинедостаточно.

Некоторые приемы и методы особенно эффективныв условиях группы. Обычно, начиная каждое групповое занятие, я рассаживаю детейв круг. Каждый ребенок по очереди должен описать то, что чувствует, осознает ирассказать (если хочет) о том, что происходило с ним с момента нашей последнейвстречи. Эта техника особенно полезна для того, чтобы дать возможность каждомуребенку быть причастным к происходящему. Иногда я прошу всех сидящих вкру­гу детейсконцентрироваться только на происходящем; затем каждый ребенок сообщает, чтоон осознаёт в данный момент, какие чувства он испытывает, что он видит, о чемдумает. При этом я стараюсь, чтобы дети поняли, что если что-то происшедшее наэтой неделе еще остается в них, не нужно специально отыскивать это в памяти.Это неизбежно проявится в их теперешнем осознании. Часто ребе­нок приходит в группу сердитый,обиженный или взволнованный чем-то, произошедшим непосредственно перед егоприходом, и ему нужно выразить это, чтобы он мог уделить всё вниманиегруппе.

В основном занятия с детьми носятструктурированный харак­тер, т. е. я очень хорошо представляю себе, что мы будем делать втечение сессии. Тем не менее важно вести себя открыто, гибко и изобретательно.После того, как высказывания по кругу заверша­ются, я спрашиваю, есть ли желающиеподелиться чем-нибудь, пого­ворить о чем-нибудь, выразить что-то, занимающее их ум иличув­ства. Иногда ребенокпредставляет проблему, в которую активно вовлекаются другие участники группы. Сдругой стороны, проблема может касаться чего-нибудь, что требуетиндивидуального внимания; в таком случае мы прорабатываем проблему вдвоем сребенком, а другие дети наблюдают. Если группа работает в течение какого-товремени, ее участники приобретают больший опыт и лучше знают, что они могутполучить от группы. Такие дети активнее работают, просят других детей делитьсяс ними переживаниями, включаются в процесс фантазирования и т. д. Если во времясессии я прерываю групповую активность, чтобы поработать с одним ребенком, яделаю это, осознавая, что другие дети в это время получают большуюполь­зу, хотя и невключаются в работу непосредственно.

Ruth Conn пишет: «Япровела семинар по теме Пятьмоделей группового „взаимодействия", которыевключают эксперименталь­ные, аналитические и гештальт-модели терапии вместе с групповойтерапией и моим собственным интеракционным подходом, сконцен­трированном на определеннойтематике. На таких семинарах студен­там предоставлялась возможность ознакомиться с каждойпродемон­стрированноймоделью, непосредственно участвуя в работе. И каж­дый раз группы неизменнообнаруживали очень высокую активность при участии в семинаре, посвященномгештальт-терапии, несмотря на то, что большую часть времени они были скореезрителями, чем взаимодействующими участниками. Наблюдение за драматическимтерапевтическим диалогом оказывало гораздо большее влияние, чем личный контактв процессе интеракции. Глубокое погружение паци­ента в ранее избегаемые эмоции какбудто приводит группу наблю­дателей к неподдельному чувству идентификации и очищения, как вгреческой драме. Участники этого греческого хора как будто и в самом делепереживают трагические и радостные чувства, которые выражает пациент, как своисобственные».

Я также считаю, что в группе детей любоговозраста то, что я делаю с одним из них, имеет значение для всех наблюдающих иока­зывает на нихвлияние.

Некоторые темы особенно подходят для работы сгруппой. Дети часто предлагают свои темы, после того как им предложена идея. Вкачестве хорошего примера могут быть приведены темы «Чудак» или «Надо мной всесмеются». На одном из занятий мы обсуждали, что это значит для каждого из нас,испытывал ли кто-либо из нас подобное, как мы вели себя, когда испытывали это,как мы себя чув­ствовалии каковы были различия между нашими чувствами и дей­ствиями. Мы говорили об этом иприменительно к другим людям. На следующем этапе все дети закрывали глаза и япросила их обратиться к воспоминаниям о времени, когда над ними смеялись илиподшучивали. Если кто-нибудь из них не мог припомнить что-либо конкретное илиесли с ними никогда не случалось ничего подобного, я предлагала им вообразитьэто. Я стимулировала их воспоминания такими вопросами: «Что происходит— что за ситуация Ктов ней участвует — ктонаходится рядом Наблюдают ли за этим j остальные Что ты чувствуешь». Я говорила: «Постарайся ощутить,что ты испытываешь, когда над тобой смеются». Потом дети рисова­ли картинки, отображающие чувстваили какой-либо инцидент, мы обменивались впечатлениями и обсуждали наширисунки. Дети говорили спокойно, искренне выражали свои чувства и слушаливнимательно.

Иногда у нас хватало времени только на то,чтобы позволить каждому ребенку поделиться впечатлениями о своей экспрессии(никогда не следует принуждать к этому тех, кто не хочет), чувства­ми и переживаниями. В других случаяхвремени хватало для более глубокой проработки темы с одним или несколькимидетьми. В случае необходимости работа над какой-нибудь темой может бытьпродолжена на следующем занятии; тогда я говорю: «В следующий раз мы сможем ещепоработать с чувством одиночества, чувством, которое вы выражали, когдаобсуждали свои поделки из глины».

Однако запланированная деятельность не должнабыть препятствием для работы с чем-нибудь важным, что происходитнепосредственно во время занятий с группой или с отдельнымребенком.

Групповой процесс — наиболее ценный аспект работы. То,как дети чувствуют друг друга, как они реагируют, как относятся друг к другу втерапевтической группе, явно отражает их межличностные отношения вцелом.

В группе ребенок может осознать, как онвзаимодействует с другими детьми, научиться брать на себя ответственность засвои поступки, испробовать новые формы поведения. Кроме того, каж­дый ребенок нуждается в связи сдругими детьми, чтобы убедиться, что и другие испытывают сходные чувства исталкиваются со сход­ными проблемами.

Предоставляя детям возможность играть друг сдругом, мы позволяем им приобрести фундаментальный опыт взаимодействия. Иногдагруппа участвует в этих играх как единое целое, а иногда делится на пары илитройки. На одной из моих групповых сессий я предложила ряд простых игр: игру вмонетки, крестики-нолики, фишки, кубики и домино. Дети в возрасте от 10 до 12лет раздели­лись напары, и каждая пара получила свою игру. Мы поставили таймер на 10 минут. Когдатаймер звонил, игры и партнеры сменя­лись. Когда время, отведенное для игр, заканчивалось, мы делилисьвпечатлениями. Вот некоторые комментарии.

Первый раз в жизни я играла в монетки смальчиком. Мне пришлось учить его играть. Это было великолепно!

— Я первым измальчиков научился играть в монетки!

— Я был взамешательстве, чувствовал себя неловко и был рад, когда зазвонилтаймер.

— Крисмошенничал, но перестал, когда я сказала ему, что это мне ненравится.

— Он совсем немошенничал. Он был хорошим партнером.

Играть в монетки у меня плохо получалось, иСюзен помогла мне.

Общий тон был вежливым и терпимым. Атмосферасогласия и спокойствия царила в комнате во время игры и после нее. Было многошума, точнее, гула, который бывает, когда много людей раз­говаривает между собой.

Иногда мы использовали группу, чтобы работатьс проекцией. Если ребенок говорит: «Мне не нравится, как он глядит на меня!», япрошу его рассказать, как он представляет себе значение этого взгляда, о чемэтот взгляд ему говорит. Потом я предлагаю ему сказать это самому себе так, какесли бы такое выражение лица другого ребенка отражало его собственноекритическое отношение к себе.

Вот пример такого диалога.

Филипп. Мне не нравится, как Аллен смотрит наменя!

Я. Как ты представляешь, что он хочет сказатьтебе таким взгля­дом

Филипп. Он говорит: «Ты глупый!».

Я. Представь себе, что сидишь на той подушке иговоришь эти в слова себе. Скажи себе: «Ты глупый!»

Филипп (обращаясь к подушке): Ты глупый! | Я.Не говорил ли тебе это иногда внутренний голос

Филипп. Да, бывает.

Дети должны понять, что видеть выражение лицачеловека — это незначит знать его мысли. Гримаса на лице другого ребенка может возникнуть простооттого, что у него болит живот. Однако иногда другой ребенок действительночувствует то, что ощущает его парт­нер, и это нуждается в обсуждении, в котором они оба участвуют. Мыможем изучать интеракцию ребенка, помогая ему избавиться от тех представлений,которые не соответствуют действительности. Мы можем использовать игру, вкоторой каждый ребенок играет роль своих отца и матери и выступает на группе,пародируя своих роди­телей, описывая себя с их точки зрения. Этот вид деятельностиосуществляется очень успешно, если лидер работает с полной само­отдачей.

John Enright [8]описывает методики, используемые им в группо­вой терапии, чтобы стимулироватьосознание, ответственность и умение слушать. Все приводимые им методики могутуспешно применяться при работе с детьми.

1. Предлагать детям, чтобы они прямо говориливсё друг другу и не говорили психотерапевту о ком-нибудь другом. «Он толкаетменя» в этом случае превратится в «Мне не нравится, что ты толка­ешь меня». В последнем утвержденииотражается сила и уверен­ность, в первом—жалоба и слабость.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.