WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 52 |

Иногда мне не удается помочь ребенкуизбавиться от страхов. Джон (10 лет) испытывал острый страх темноты. Он сразусказал мне: «Вы не сможете помочь мне справиться с моими проблемами». Его матьво время первой семейной сессии сообщила, что у Джона много других проблем: непереносит изменений, боится новых вещей, очень плохо относится к ним, не любит,когда к нему прика­саются, обнимают, целуют, не имеет друзей, не любит ходить в гости,боится поездок, много смотрит телевизор. Возражения Джона на комментарии своейматери были достаточно характерны: «Люди хотят побить меня» и «У меня и такдостаточно друзей —вшколе». Тогда я попросила мать рассказать о его положительных сторонах. Джонвыглядел удивленным, когда она сказала, что он не жадный, что у него доброесердце, он ласково обращается с младшими брать­ями и устраивает для них кукольныепредставления.

Во время нашего первого индивидуальногозанятия Джон доверительно сообщил мне о своих опасениях по поводу того, что егомогут обмануть или избить. Мы обсудили с ним вопрос о том, как он можетбороться с этим. Он начал рассказывать мне ужасные истории, которые он видел потелевизору и которые вызывали у него страх. Он рассказал, что по ночам боялсяоборотней и ведьм. Я попросила его нарисовать что-нибудь из того, что егопугает. Он изобразил картинку чего-то «очень страшного, что высасывает кровь изчеловека и приводит его к смерти» (он назвал это сосальщиком). На картинке былаизображена похожая на огромное чудовище фигура в черном одеянии с торчащимивверх седыми волосами. Ему доставляло несомненное удовольствие рассказывать онем, но не было желания бытьим.

Потом он заметил кукол и устроил для меня шоус помощью кукол, надеваемых на пальцы, обнаружив изобретательность итвор­ческие способности.После шоу я попросила его нарисовать дом, дерево и человека. Он нарисовал оченьяркую красочную картинку со множеством деталей, улыбающимся солнцем,улыбающимися облаками и улыбающейся хорошенькой девочкой. Рядом с домомпроходила длинная дорога с большими знаками по сторонам, со словами«Одностороннее движение».Его единственным комментари­ем к этой картинке было сообщение, что он поднимается вверх подороге с односторонним движением.

Я видела Джона в последний раз. Его матьотменила следующую встречу. Она сказала, что свяжется со мной сразу послеканикул, но больше ко мне не обращалась.

Время от времени мне приходится встречаться сдетьми, которые испытывают страх перед взрослением. Они как будто испытываютнеопределенную, не на чем не основанную тревогу в отношении своего будущего.Недавно я беседовала с десятилетним мальчиком, которого привели ко мне, потомучто он высказывал своим родите­лям страх по поводу того, что будет, когда он вырастет. Он говорилоб этом без гнева, который обычно проявляется в споре со взрослы­ми, а тихим серьезным тоном.Шестилетняя девочка, которую мне довелось видеть, страдала подобными жестрахами. Я выяснила, что родители обоих этих детей уделяли большое вниманиебудущему, говоря им, что всё происходящее сейчас — это только подготовка к томувремени, которое потом наступит. Десятилетнему мальчику ро­дители говорили примерно следующее:«Делай свою домашнюю работу! Разве ты не хочешь достичь чего-нибудь, когдавырастешь» и «В один прекрасный день ты будешь благодарить меня за то, чтотебя научили этому». Шестилетней девочке творили что-то вроде: «Если ты сейчасне научишься, как вести себя, как ты сможешь работать, когда вырастешь». Этодостаточно стандартный набор. Мы все их слышали или сами произносили в то илииное время. Многие из нас, взрослых, всё еще живут в соответствии спред­писаниями такоготипа, которые слышали, когда были детьми. Не­которым детям кажется, что когда онистанут взрослыми, они не смогут достичь того уровня, которого от них ожидают.Как они сумеют соответствовать этим ожиданиям, если они уже сейчас чувствуют,что такого уровня им не достичь.

Когда я работаю с детьми, у которых отмечаетсятакой страх, я использую выражения, подобные следующим.

— Закройтеглаза и представьте себе, что вы выросли. Как бы вы себя чувствовали Что бы выделали Как бы вы представляли себе окружающий мир

— Закройтеглаза и представьте себя в том возрасте, в котором вы находитесь сейчас, иживите точно так, как вам хочется. Что вы делаете

Такие фантазии являются отправной точкой длядальнейшей проработки с помощью любого подходящего метода. Я такжепыта­юсь помочьродителям понять, что они должны позволить своим детям жить в настоящем, бытьдетьми. Если родители не могут понять этого, я могу по крайней мере помочьдетям понять это. Мой опыт показывает, что если ребенок может начать видетьлучшую перспективу для себя (даже если родители этого не могут), онначи­нает чувствоватьсебя спокойнее, счастливее, меньше тревожиться и гораздо лучше справляться сделами своей детской жизни. Если ребенок сумеет принять себя таким, какой онсейчас, его место в жизнистановится более определенным, а деятельность — продук­тивной.

Дети часто видят вокруг себя взрослых, которыеживут в бес­покойстве итревоге. Они видят мир хаоса, противоречий и неопре­деленности. Хотя некоторые дети немогут дождаться того времени, когда они вырастут и почувствуют себянезависимыми и самостоя­тельными, часто эти дети также тайно (а многие и более явно)испытывают страх перед тем, что их может ждать впереди.

 

Специфические стрессовые ситуации илитравматический опыт

 

Иногда у детей отмечаются специфическиепереживания, тре­бующиетерапевтической помощи. В подобных случаях либо ребенок каким-то образомпоказывает своим родителям, что ему требуется помощь, либо родители считают,что специальная поддержка нужна ребенку, чтобы справиться с трудной ситуацией.Развод, тяжелые заболевания, смерть, землетрясения—вот примеры событий,кото­рые могут вызыватьу детей эмоциональную травму. При этом часто требуется помощь, чтобы преодолетьвозникающие эмоциональные нарушения, которые переполняют ребенка или, напротив,скрыты и выступают как причина других проблем, не связанныхнепосред­ственно соспецифической стрессовой ситуацией. Иногда травмиру­ющая ситуация глубоко затрагиваетребенка, даже если она воспри­нимается окружающими как относительно незначительная(напри­мер, присутствиево время несчастного случая, переезд на новое место жительства, переход в новуюшколу, появление в семье ново­рожденного или утрата любимого животного. Причиной обращения затерапевтической помощью могут быть беспокоящие родителей особенности поведенияребенка, которые представляются не связан­ными непосредственно с какими-либоспецифическими пережива­ниями. После занятий с ребенком в течение какого-то времени явыясняю, какие переживания в действительности имеют место. В случае, если такиепереживания удается раскрыть и успешно на них воздействовать, можно достичьполного устранения нарушений по­ведения. Иногда переживания имели место много лет назад и кто-тотогда пытался защитить ребенка, не обсуждая эти переживания от­кровенно. Иногда и сам ребенок,поскольку он не готов встретиться с ними лицом к лицу, вытесняет такиепереживания из сознания, н6 потом они всплывают вновь.

Часто ребенок не может выразить свои чувствародителям, по­тому чтородители тоже расстроены чем-либо и ребенок хочет огра­дить их от переживаний, он не хочетпричинять им дополнительного горя или делать их несчастными. Если родителисумеют открыто вести себя, ребенку будет легче откровенно говорить особственных чувствах или своей растерянности.

Я подхожу к таким ситуациям просто. Я знаю,что инцидент должен быть исчерпан, откровенно обсужден, возможно зановопро­игран в символах.Часто можно использовать какой-то вид десенси-тизации, чтобы повторноисследовать и обсудить переживания. Я вспоминаю д-ра Уилбера, говорящегоСибилле в телевизионнойвер-

сии книги «Сибилла», что поскольку она смоглавынести реальные переживания, она в состоянии вынести и воспоминания о пережитом.

Родители Патриции (12 лет) обратились запсихотерапевтической помощью в связи с тем, что ее поведение вызывалобеспокойство у отца и других близких. Хотя нарушения поведения, наблюдавшиеся уПатриции, не были серьезными, они настолько раздражали роди­телей девочки, что те решилиобратиться к психотерапевту. По телефону мать ребенка объяснила мне, что она неродная мать де­вочки.Родная мать была убита отчимом девочки, совершившим после этого суицид, иребенок обнаружил их тела. Это произошло четыре года назад, когда девочке, былооколо восьми лет. Взрослые не много рассказывали об этом инциденте, потому чтоне хотели травмировать девочку.

Каждый раз, когда я возвращалась к инциденту,Патриция про­стопожимала плечами, никак не выражая своих чувств. Мы занима­лись рисованием, лепкой и сочинениемрассказов. В процессе этих занятий вскрылись многие из имевших место в то времяжалоб и' эмоциональных нарушений и стала возможной целенаправленная работа.Однажды Патриция заявила, что видела сон о своей матери. Она рассказала свойсон, а затем вылила на меня поток длительно накапливавшихся эмоций, связанных стем травмирующим событи­ем. Она нарисовала картину убийства, дом, полицейский участок идаже прежних соседей, которых она после случившегося больше никогда не видела.Она вспоминала и повторяла подлинные беседы, которые слышала в тот день.Патриция даже вспомнила, как испуга­лась при появлении полицейских, как будто чувствовала себя каким-тообразом виноватой в случившемся. Она воссоздавала в воображе­нии многие подробности, касающиесястарых друзей, старого дома и особенно своей матери. Когда Патриция проработалатему горя, она стала намного спокойнее и с удовлетворением отмечалазамет­ное улучшениеотношений в своей теперешней семье.

Иногда смерть животных вызывает горе исмешанные чувства. У Дженнет (8 лет) была морская свинка, которая потомпогибла. Ребенок чувствовал себя виноватым, и это чувство вины всплыло толькотогда, когда я проследила события до момента гибели свин­ки. Девочка играла с ней довольнодолго, и мать сказала ей, что возможно это и было причиной гибели животного. Ярассказала ей, что когда работала в школе, у нас в классе жили морские свинки идети всегда играли с ними. Они меняли им бумажные подстилки, ухаживали за ними,ласкали их и относились к ним с любовью. Воз­можно, они погибали несколькораньше, чем если бы их не трогали, но сами морские свинки любили, когда с нимивозились, а дети получали большое удовольствие от того, что играли с ними, а непросто созерцали их в стерильной клетке. Дженнет заплакала и спросила, можно лией нарисовать свою морскую свинку, чтобы я тоже ее увидела. Под картинкой онасделала надпись: «Скуики, любовь моя». Мы обсуждали ее чувства, и она сказала«до свидания» своей морской свинке, изображенной на рисунке, добавив: «Мнеочень жаль, что я не смогла взять тебя с собой в школу, как я тебе обещала».Когда занятия закончились, она дала картинку мне, чтобы я ее сохранила: она ненужна была девочке больше.

Брэд (10 лет) пришел однажды на занятия оченьрасстроенный. Брэд оказался свидетелем несчастного случая и, поскольку былпоглощен происшествием, мы посвятили этому случаю всё занятие. Брэд подробнонарисовал картину несчастного случая, дополнил ее изображением машины скоройпомощи, полицейских и пожарных автомобилей и даже изобразил больницу, кудадолжны были достав­лятьраненых. Под его диктовку я сделала подпись: «Здесь, в Сан-Педро (Калифорния)произошел несчастный случай. Приехали большая пожарная машина, полицейскийавтомобиль и машина скорой помощи из больницы Гувера. Это большая дорожнаякатас­трофа. Столкнулисьчетыре автомобиля. Один из них чуть было не сорвался с обрыва. Полиции удалосьспасти автомобиль, который был поврежден не так сильно. Полиция и пожарныепомогли и сильно пострадавшим. Во втором автомобиле один человек погиб.Остальные получили ранения». Он назвал свою картинку «Несчас­тный случай, который менябеспокоит». После этого мы обсудили его картинку, говорили о некоторых егоопасениях, тревоге, связан­ной с несчастным случаем и смертью человека. Он сказал, что послетого, как стал свидетелем этого несчастного случая, его сильно тревожат поездкина автомобиле. Брэду нужно было поговорить об этом случае и своих чувствах. Егородители, присутствовавшие вместе с ним при происшествии, также былирасстроены. Они быстро увели мальчика и старались, чтобы он не говорил об этом.Я почувствовала его облегчение, когда он смог дать выход своим чувствам,благодаря тому, что кто-то захотел его выслушать.

Грег (9 лет) сказал, что ему нужно кое-чтонарисовать (рис. 33). Он нарисовал сцену с движущимся поездом и фургоном ипродикто­вал мнеследующий рассказ: «Однажды я гулял по дорожке. Был солнечный день, и я увиделпоезд, переезжающий мост, и тогда я сказал: Я хотел бы быть в этом поезде". Мнебы хотелось полететь в Англию (со всей моей семьей) на самолете. Поезд состоитиз множества вагонов. Я их все пересчитал, а поезд шел очень быстро. Ноказалось, будто все вагоны катились очень медленно, когда я следил за ними.Затем я увидел полицейскую машину, проезжавшую рядом, и увидел грузовойавтофургон, а в это время был зеленый свет и были два толстых столба,поддерживающих железнодорожные рельсы. В поезде находились люди, ехавшие вМичиган, а фургон перевозил мебель. Мальчика звали Джон, и он радовался, чтоедет. Полицейская машина подъезжала к станции».

Затем я выяснила, что в поезде ехал Грег, ноон не был похож на мальчика Джона из рассказа; он не радовался. Он был испугани тревожен. Его мать была родом из Англии и часто поговаривала о том, чтобывернуться на родину. Это был для- него постоянный источник тревоги.

Другого мальчика (10 лет) направили напсихотерапию в связи с тем, что его мать была смертельно больна. Родителиоткровенно говорили детям об этой болезни, но мальчик отказывалсяучаство­вать вобсуждении этой темы. Он извинялся и уходил из комнаты под разными предлогами.Мать это очень огорчало, ей хотелось быть с сыном и было нужно о многом с нимпоговорить. В моей обычной непосредственной манере я затронула вопрос о болезниматери. Потребовалось два занятия, прежде чем он ответил. Однажды, когда мыработали с глиной, его чувства раскрылись.

Развод—распространенная ситуация,вызывающая стресс у де­тей. обычно дети осведомлены о проблемах между родителями задолгодо развода. Родители обнаруживают, что им трудно ладить с детьми, когда у нихсамих возникают семейные проблемы, дети чрезвычайно чувствительны к натянутымотношениям.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.