WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 52 |

Польза от этих занятий была чрезвычайновелика. Отпечатки, которые делали дети, были поистине прекрасны, и, конечно,дети очень гордились результатами своей работы и собой. Дети включа­лись в целенаправленную активностьна несколько часов, а совмест­ная работа с товарищами обеспечивала им ощущения, в которых ониочень нуждались. В связи с тактильным и кинестетическим ха­рактером этих занятий дети начиналилучше ощущать свое тело. По­скольку эти дети так легко отвлекаются (а иногда приходят взамешательство от внешних раздражителей), они испытывают силь­ную потребность в переживаниях,позволяющих им возвратиться к прежней деятельности и лучше почувствовать самихсебя. Я считаю, что любые тактильные и кинестетические переживанияспособству­ют развитиюспособности к осознанию своего тела и своего Я и это приводит к новомуосознанию чувств, мыслей и представлений.

Во время этих занятий дети могли говорить омногих вещах, часто вовлекая друг друга в запутанные дискуссии, требующиелоги­ческого мышления.Иногда они рассказывали о себе и выявляли чувства, которые раньше невыражались. Дискуссии, касающиеся религии, смерти, семейных проблем,поведенческих переживаний, лекарств и т. п. возникали довольно часто. То, о чемя пишу здесь, имеет особое значение для читателей, которые работают с детьми,обнаруживающими эмоциональные расстройства, в условиях школы. Я часто испытываюблагоговение, слушая этих детей, и меня очень огорчает то обстоятельство, чтоони редко имеют возможность проя­вить богатство и глубину своего внутреннего содержания.

Иногда я исполняю музыку, в основномклассическую, пока дети рисуют. Музыка сопровождается очень короткими беседами,помогающими каждому ребенку достичь всё усиливающегося пере­живания своего нового, более полногосамоощущения. Глина, вода и песок обеспечивают тактильные ощущения. Работая вшколе, я имела возможность использовать песочницы на игровых площадках. В такойпесочнице могли одновременно работать 8—12 детей, при­чем каждому из них предоставлялосьсобственное пространство.

Неповторимую благотворную роль играет вода.Она обладает выраженным успокаивающим действием. Если в школе в моемраспоряжении была водопроводная раковина, я могла предложить ребенку поиграть вней с водой и разнообразными предметами из пластика. Многие из этих детейникогда не имели возможности играть с песком и водой, когда они былималенькими, а опыт таких игр жизненно необходим для здорового развития. Вовремя индиви­дуальныхзанятий с маленькими гиперактивными детьми я стрем­люсь использовать любой доступныйрезервуар с водой, в который можно погружать (а затем вынимать) пригодные дляэтого игрушки. Один шестилетний мальчик начал выражать скрытые ранее чувстватолько после того, как в течение какого-то времени сосредоточенно играл сводой. Поскольку прикосновения и мышечные движения представляются полезными сточки зрения усиления самоощущения ребенка и способствуют релаксации, мнекажется вполне естествен­ным, что массаж может оказывать на гиперактивного ребенкабла­готворное действие.Когда я пробовала учить чтению и арифметике детей с эмоциональнымирасстройствами, мне приходилось легонько проводить рукой по спине ребенка,сидящего рядом со мной. Детям это нравилось, они часто просили об этом истановились более спокойными и сосредоточенными. Я стала предлагать родителямсамим делать детям массаж. Существует много доступных книг, содержащих простыеинструкции по проведению массажа. Массаж также является эффективным средством втерапии детей, перенес­ших психическую травму; страх и тревога вызывают напряжение мышц, амассаж способствует мышечной релаксации.

Другой (противоположный) подход к работе сгиперактивными детьми предполагает использование методов, которые обеспечиваютуспокоение, умиротворение и сосредоточенность. Если ребенок суе­тится, «разбрасывается»,перескакивает с одного на другое, я могу наблюдать за ним некоторое время идаже поощряю это поведение. Я обращаю его внимание на то, что он делает, но неосуждаю этого. Я стремлюсь помочь ему сконцентрировать внимание на том, что онделает, помочь ему осознать, осмыслить это. Когда дети чрезмерно отвлекаемы,они обращаются к окружающим их предметам, звукам, картинам; они задают многовопросов, не дожидаясь ответа, или непрерывно говорят, не дожидаяськомментариев. В действительнос­ти они не вовлечены в какой-либо процесс, не устанавливаюткон­такта с кем-либо иличем-либо. Они смотрят на что-нибудь, в сущности не осознавая этого, и так жепереходят к чему-нибудь еще. Поэтому когда я наблюдаю такое поведение, я делаюряд замечаний, когда ребенок обращается к какому-то предмету или задаю один-двавопроса, а потом прошу ребенка посмотреть на что-нибудь еще. Это позволяетребенку продолжать свои действия и в то же время стимулирует его к более яснымощущениям. Я могу сказать, когда он подходит к свече и берет ее в руки:«Посмотри на эту свечу. Как она выглядит Ты чувствуешь в пальцах воскЗамечаешь ли ты, что часть свечи оранжевая». Затем, когда я вижу, чтонаправление его внимания изменилось, я перехожу к чему-нибудь другому. «Что этоза шум Похоже на проезжающую пожарную машину». Я хочу добиться, чтобы этотребенок по крайней мере научился осознавать каждую вещь, к которой онобращается. «Какие ощущения ты испытываешь, когда болтаешь ногами». Или: «Мнекажется, что ты не хочешь услышать ответ на свой вопрос».

В школах, если дети что-то делают и слышат шумснаружи, они нередко отвлекаются, иногда подбегают к окну. Учитель обычноговорит: «Вернитесь на свои места. Никогда не отвлекайтесь!». По-моему, этосамое худшее, что только можно сделать. Мне кажется более адекватным сказать:«Хорошо, давайте посмотрим, что там за окном. Что там случилось». Этопозволяет задержать внимание на чем-то, покончить с этим и затем вернуться кпрерванной работе.

Одна из теорий, касающихся работы сотвлекаемыми детьми, заключается в том, что лучше поддерживать спокойнуюобстановку вокруг, обеспечивая по возможности небольшое количествовнеш­них раздражителей.Поскольку я сама никогда не чувствовала себя уютно в подобной атмосфере, моерабочее и жилое пространство не отвечает этим требованиям. Мне нравится избытокцвета и вещей, на которые падает взгляд и с которыми можно работать. Я никогдане считала, что из-за этого могут возникать какие-нибудь проблемы в группе илипри индивидуальной работе с детьми. Такая обстановка обеспечивает возможностьстимулировать детей, следить за отвлече­нием их внимания в каждом конкретномслучае и потом возвра­щаться к прерванным действиям. Я думаю, что детям нужно учитьсяиметь дело с вещами, окружающими их в реальной жизни. Дети очень быстрообучаются обращению с разными раздражителями, когда их учат тому, каксконцентрировать внимание на них. Дети начинают больше наблюдать за новымиобразами и звуками, их навыки восприятия оттачиваются, и это увеличиваетвозможности ребенка взаимодействовать со своим миром.

Избегать раздражителей за счет их устраненияили путем игно­рирования— значит уменьшатьвозможности ребенка, даже ухудшать его жизненную ситуацию. Ребенок, которомутрудно поймать мяч, скорее всего будет избегать любой ситуации, в которой ондолжен ловить мяч. Но если его мягко поощрять ловить мяч (в меру егоспособности), его зрительно-моторная координация улучшится. Ме­ня глубоко возмущает поведениеучителей и тренеров, которые выбирают снова и снова для подачи мяча самоголучшего игрока, удаляя с поля других, чтобы они не портили картину. Когдаребенок замечает у меня новое украшение или новую картину в комнате, новыйзвук, я стремлюсь стимулировать его, усилить осознание воспринимаемых стимулов,а не критиковать его или отбивать у него интерес.

Я придаю большое значение методам,обеспечивающим гиперактивным детям возможность сконцентрировать внимание насамих себе. Когда их ощущение самих себя становится острее,увеличива­етсявнутренний контроль, который поначалу казался недоступным. Прогрессобнаруживается при переходе от простых сенсорных и тактильных занятий (работа спеском и водой, глиной, рисование красками с помощью пальцев) к деятельности,включающей боль­шийобъем движений. От тренировки движений, связанных с управ­лением дыханием, и обучениярелаксации можно переходить к более широкой гамме движений. Ведется многодискуссий о том, как структурировать и удержать в каких-то границах активностьдетей, но очень мало обсуждается вопрос о том, как предоставить им возможностьдля создания и развития их собственной внутренней структуры. Дети нуждаются ввозможности сделать свой собствен­ный выбор, создать свои собственные формы самоконтроля.

Я не сторонница вседозволенности. Я считаю,что необходимо установить правила, необходимые для безопасности ребенка и моегособственного комфорта. Я могу быстро очертить необходимые границы (например,чтобы глину использовали на предусмотренной для этого доске, а не переносиличерез всю комнату). В своем кабинете я редко испытываю необходимость вустановлении таких правил. Дети в гораздо большей степени, чем принято считать,осознают, что соответствует требованиям данной обстановки. Если они и переходятдопустимые границы, то это может определяться тем, чего от них обычно ожидаютвзрослые.

Я широко использую работу с деревом призанятиях с детьми. Это отличное занятие даже для самых гиперактивных детей,боль­шинство из которыхникогда не держали в руках пилу или молоток и уж тем более не работали с ними.Мы немного говорим о том, как обращаться с инструментами и как безопаснопользоваться ими. Де­тямпозволяют брать куски дерева, молотки, пилы, сверла и другие потенциальноопасные предметы. Они делают замечательные вещи, они придумывают новые способыизготовления лодок, коробок, аэропланов и т. д., самостоятельно решаютвозникающие вопросы, иногда обращаются за помощью, помогают друг другу иобменива­ютсяинструментами. Мне не нравится, когда дети делают какое-нибудь оружие (стрелы,ружья, пулеметы); я прошу их не делать этого и даю им понять, что этоограничение связано с моими собст­венными потребностями. Они легко откликаются на мои просьбы иработают с величайшим вниманием и удовольствием. Однажды представительфакультета Государственного университета в Лонг Бич (Калифорния) случайно зашелв класс, чтобы понаблюдать за рабо­той студентов педагогического факультета, когда мы занимались«строительством» (слово, которое часто используют дети для обозначения этоговида нашей деятельности) и заметил: «Они вы­глядят, как обычные нормальныедети». Действительно, они были очень похожи на всех нас.

Я использую в качестве примеров методы,которые я применяла при работе в специальных классах для детей с эмоциональнымирас­стройствами, потомучто хочу показать, что эти методы эффективны даже в самых сложных ситуациях.Дети, которые посещают специ­альные классы, испытывают такое сильное чувство поражения,не­удачи, стыда ираздражения, что им ненавистно уже само по себе пребывание в атмосфере школы.Они запуганы школьными правила­ми и хотя могут любить свой класс и своего учителя клеймо особогостатуса изоляции всегда дает себя знать.

Когда я пишу об этом, я вспоминаю некоторыеспособы, кото­рые яиспользовала при занятиях с гиперактивными детьми, чтобы уменьшить напряжениеили усилить их самостоятельность. В школе, если нас приглашали на какую-нибудьпрограмму в аудиторию (а нас не всегда приглашали), я давала детям инструкцииидти как можно быстрее и ждать меня в условленном месте. Они срывались бегом (кзависти всех других детей, шагавших в чинном порядке), а потом очень спокойнождали меня. В беге они могли разрядить часть своей энергии, и это позволяло импотом какое-то время спокойно сидеть в аудитории.

Я не люблю заставлять детей стоять или ходить,как в военном строю. Когда мы отправляемся на прогулку, я разрешаю детям идтилюбыми группами по собственному выбору—по два, три человека или даже водиночку. Пока они находятся в школьном дворе перед началом занятий, они могутпроизвольно объединяться в группы и вести беседы. Если вынуждать детей ожидатьв строю (с одной сто­роны мальчики, с другой девочки, да еще не разрешать имразго­варивать), то этопредставляется мне странным и, по-моему, только усиливает фрустрацию идвигательное беспокойство. Мне не нравит­ся, когда дети стоят по линейке вмолчаливом ожидании. Я никогда не видела, чтобы взрослые стояли, выстроившись влинию, и им запрещали беседовать друг с другом. Когда необходимо быловы­строиться в очередь(например, в буфет), дети легко это делали, потому что такое действие имелосмысл.

Бывало, что в классе мы должны были подождать,пока кто-то успокоится и не будет мешать другим сосредоточиться на чем-нибудь,а в других случаях разговоры были частью естественного течения событий. Детямнравится разговаривать друг с другом во время различных занятий, и полезноиспользовать все возможнос­ти для социального общения. Некоторые истории, требующиетвор­ческихспособностей, были написаны детьми на групповых занятиях во время разговоров,смеха, обмена впечатлениями по поводу напи1санного (или обращения за помощью, если они в нейнуждались). Я полагаю, что учителя и другие специалисты, работающие сгруп­пами детей, склонныпресекать шум потому, что он беспокоит взрослых, потому, что они боятсяпотерять контроль над детьми, или потому, что они боятся открытого осуждения зато, что им не хватает умения поддерживать дисциплину. Если шум начинаетбеспокоить взрослых или кого-либо из детей, эта проблема должна обсуждаться вгруппе. Дети легче успокоятся, если им сказать: «Из-за этого шума у меня болитголова», чем при объяснениях типа «Шуметь—это плохо». Многие сигналы дляпривлечения внимания группы можно согласовать с детьми заранее. Молоточки,звонки, барабан, колокольчики, мигающие лампочки — любое из этих средств можетпригодиться. Часто дети сами придумывают какие-нибудь полезныесигналы.

Не будем забывать, что дети, включая тех,которых считают гиперактивными,—такие же люди, как и все остальные. У всех нас существуют своивнутренние ритмы. Некоторые из нас делают что-либо быстро, другие—медленно. Мы переходим от однойзадачи к другой различными способами, завершая какое-нибудь дело всвой­ственной намманере, прежде чем взяться за другое. В работе с любой группой необходимоучитывать разнообразие происходящих процессов. Дети не роботы, двигающиеся всинхронном ритме.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.