WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 52 |

Когда я работаю в школах с неблагополучнымидетьми, игры служат наиболее адекватным методом социального обучения. Такиедети не умеют дожидаться в игре своей очереди, им трудно играть честно, онитяжело переживают, когда кто-нибудь у них выигрывает, проигрыш для них ужасен.Некоторые из этих детей после проигры­ша убегают в угол комнаты, закрываютлицо руками и безутешно рыдают. Другие в такой ситуации ведут себя еще хуже:визжат, вопят, лягаются. Со стороны их поведение можно расценить как из рядавон выходящее: ведь это всего лишь игра. Но для детей, глубо­ко вовлеченных в игру, эта игражизненно важна. Обвинение в обмане — это лишь одно из многочисленных обвинений, с которыми онисталкиваются ежедневно. У таких детей очень сильна потреб­ность защитить себя во время игры.Но когда эти сцены или истери­ки прекращаются, мы возобновляем игру.

То, каким образом ребенок умеетиграть,— прекрасныйбаро­метр, отражающийстепень его благополучия в реальной жизни. На протяжении года мы продолжаемиграть несмотря ни на что; при этом каждый ребенок заметно, а иногда изначительно прогрессиру­ет в обучении именно благодаря вовлеченности в игру.

Игры помогают детям научиться правильноотноситься к другим людям в реальной жизни; при этом чем увереннее и сильнеечувствует себя ребенок в жизни, тем лучше он начинает вести себя во времяигры.

Несмотря на то, что во время игрынеблагополучные дети склонны к сильным негативным реакциям, они очень любятиграть. В этом нет ничего необычного: все дети любят играть. Но как раз из-заслишком интенсивных реакций во время игры такие дети редко имеют возможностьнормально поиграть дома. Поэтому они зачастую приносят игры из дома с собой,потому что только здесь они находят понимание.

Игры, которые я использую в терапии, служатразличным целям. Иногда я использую игру для того, чтобы завершить занятие,когда ребенок уже выполнил данное ему задание. Дети знают, когда им нужноостановиться. После обсуждения каких-либо важных ситуа­ций и переживаний они иногда жалобнопросят: «Давайте поиграем во что-нибудь». Таким образом ребенок хочет сказать:«Давайте остановимся. Мне кажется, что на этот раз хватит. Мне нужно воспринятьвсё это, обдумать то, что произошло, как-то всё ин­тегрировать».

Игры не только увлекательны и способствуютрелаксации, они также помогают терапевту узнать ребенка, подавить возникающееизначальное сопротивление, достичь взаимопонимания и доверия. Игры особеннохороши для тех детей, которые испытывают опре­деленные затруднения при общении, атакже для тех, кто нуждается в какой-нибудь активности, чтобы сосредоточиться.Игры ценны также для улучшения способности к общению непосредственно втерапевтической ситуации. Когда я играю с ребенком, многие про­исходящие в нем процессы, егожизненные ситуации раскрываются в этой игре.

Психоаналитики часто рассматривают игры вкачестве метода, способствующего возникновению трансфера между терапевтом иребенком. Как только ребенок начинает реагировать на терапевта, как. если бы он был кем-нибудь иззначимых в его жизни взрослых, например отцом или матерью, терапевт можетначать использовать это «как если бы» в терапевтическом процессе. Хотя такогорода реакции на меня могут быть важными, я не заинтересована в возникновенииподобной фантазии. Я не матьребенка, я это я. Я буду относиться к ребенку как я, используя ту разницу,которая есть между нами.

Мне не нравятся сложные игры, игры, требующиеинтенсивной концентрации, вовлеченности и времени, такие, например, какшах­маты. Я предпочитаюпростые игры, такие, как шашки (обычные или китайские), трехмерную игру тик-так(которую предпочитают многие дети), игру в болвана (моя любимая), ввоспоминания, в камешки, в мраморные шарики. Я использую также домино инекоторые карточные игры. Зачастую дети приносят с собой свои собственныеигры.

Я избегаю предлагать игры, которые не слишкомлюблю. Я могу поиграть в них, если ребенок очень хочет этого, однако я должнабыть уверена, что он понимает мои чувства.

При групповой терапии целесообразно разделитьгруппу на пары или тройки, чтобы эти маленькие группы играли в разные игры. Втечение некоторого времени каждая маленькая группа играет само­стоятельно, а потом можно произвестисмену игроков.

В продаже можно найти некоторые игральныедоски или карты, связанные с определенными чувствами. К типичным играм такогорода относится игра «Говори, чувствуй и делай»; эту игру я исполь­зую довольно часто. Благодаря играмя обнаружила, что нередко дети получают удовольствие от каких-то чистомеханических эле­ментовигры — маркеров,игральных досок, жетонов, фишек при том, что в этот момент они отвечают накакие-то вопросы, делятся своими чувствами или сообщают нечто существенное освоей реаль­ной жизни.Такие игры полезно применять, а приспособления для них — доски, стирающиеся карты, маркеры,фишки и жетоны — можнокупить практически в любом магазине школьных принад­лежностей.

Различные конструкторы (в том числе Лего,Тинкер тойс, Лин­кольнлоге) также могут служить материалом для использования в терапевтическихситуациях. Они часто помогают ослабить исходное сопротивление ребенка, помогаютему релаксироваться. Многое о ребенке можно узнать, наблюдая за тем, как онподходит к реализа­циистроительных задач. Некоторые дети должны просто что-нибудь вертеть в руках,пока разговаривают с врачом. Но этот же материал можно использовать втворческих целях, им можно пользоваться и в песочнице, и в любых других игровыхситуациях.

Некоторые дети получают удовольствие от работыс загадками и головоломками. Простые картинки-загадки и более сложныетрех­мерные головоломкиочень привлекают детей. Чаще всего я работаю вместе с ребенком над такимиголоволомками. Иногда ребенок ис­пользует такую игру как один из способов релаксации. Бывает и так,что в подобных головоломках и загадках он находит что-то близкое к своимвнутренним переживаниям, своему жизненному опыту.

В некоторых случаях я использую фокусы.Richard Gard­ner [10]—один из тех немногихтерапевтов, которые писали об ис­пользовании фокусов при работе с детьми, рассматривая фокусы какодин из возможных терапевтических подходов к «резистентному» ребенку. Какотмечает R. Gardner,демонстрация нескольких «вол­шебных» фокусов — один из наиболее приемлемых способов при­влечь доброжелательное вниманиеребенка. Очень редко можно встретить ребенка, настолько несговорчивого,необщительного и рассеянного, чтобы он не откликнулся положительно на вопростерапевта: «А ты хотел бы увидеть фокус». Хотя фокусы, как прави­ло, не могут использоваться каксерьезное и высокоэффективное терапевтическое средство, они чрезвычайно полезныдля вовлечения ребенка в общение с врачом. Всего пять минут, посвященныхфоку­сам, могутсущественно изменить ход терапевтического занятия. Тревожный ребенок станетгораздо менее напряженным и гораздо легче будет откликаться на другие видытерапевтической активности. Ребенок, плохо доступный терапевтическимвоздействиям, становит­ся гораздо более доступным, когда удается сломать леднедоверия.

Ребенок, которому ничто не интересно и всёбезразлично, начинает проявлять интерес и оказывается способным переключитьсяна какую-либо более эффективную терапевтическую деятельность. Ко­роче говоря, фокусы способствуютвниманию и вовлеченности. Кро­ме того, поскольку использование фокусов делает терапевта гораздоболее интересным и привлекательным для ребенка, фокусы вносят неоценимый вкладв углубление терапевтических взаимоотношений, а это важнейший моменттерапевтического процесса.

Joel Moskovitz [33]детально описывает фокусы, используемые им при работе с детьми в возрасте оттрех до пятнадцати лет. Он обна­ружил, что фокусы способствуют установлению атмосферы доверия ивзаимопонимания и могут выступать в роли универсального языка. Судя по опытуJ. Moskovitz, фокусы могутпомочь ребенку, который производит впечатление невнимательного и неуклюжего,почувство­вать большуюуверенность в себе и большее доверие к своим возмож­ностям. Приспособления, необходимыедля выполнения фокусов, недороги, просты в употреблении илегкодоступны.

Проективные тесты как терапевтическая техникаХотя проективные тесты были разработаны как диагностические методики, многие ихних могут быть использованы в терапевтичес­ких целях. Диагностическая точностьтакого рода методик может вызывать сомнения, однако нет никаких сомнений в том,что их можно использовать как прекрасный материал, стимулирующий экспрессию. Сматериалами тестов я работаю точно так же, как с рассказами, рисунками,песочницей или сновидениями.

Читать ребенку вслух интерпретацию результатовтестирования из специального руководства также очень полезно. С помощью этойтехники ребенок побуждается отвечать на вопрос о том, каким он себя видит. Он,например, может сказать, услышав какую-нибудь характеристику: «Да, это точно, ятакой, всё верно» или «Нет, это совсем на меня не похоже», или «Ну, кое-чтоздесь правда», или «Иногда с некоторыми людьми я бываю таким, а с другими нет».Всё это позволяет не только продолжить дискуссию, но также дает ребенкуощущение поддержки в результате того, что он приобретает способность даватьсамому себе определенные характеристики. При­обретение навыка отвергатьнеадекватные определения служит одной из важнейших составляющих этогопроцесса.

Детский апперцептивный тест. Я прошу ребенка рассказать какую-нибудь историю о картинке,входящей в состав теста, а затем работаю с ней точно так же, как работаю сдругими историями.

Тематический апперцептивный тест. Этот тест особенно полезен при работе с подростками. Я прошуподростка рассказать, что про­исходит на картинке, а потом мы вместе работаем над этимрасска­зом. Иногда язаписываю ответы, достаю руководство и читаю, что означает согласно этомуруководству каждый из данных мне ответов. Я спрашиваю ребенка, как он думает,справедлива ли такая трактов­ка, предварительно объяснив ему, что руководство далеко не всегдаправо. Например, я могу сказать: «В руководстве сказано, что твое описание этойкартинки позволяет считать, что ты сексуально при­влекательна для взрослых мужчин иличто у тебя есть желание убить собственную мать». Подросток, которому всё этокажется абсолют­нойчушью, как правило, втягивается в очень оживленную дискус­сию со мной (а мне эти трактовкизачастую тоже представляются чушью) по поводу своего отношения к такого родаинтерпретациям.

Тест «Нарисуй человека» и тест «Дом— дерево — человек». После того как рисунок сделан, я беру руководство и читаю ребенкуин­терпретации, скоторыми он может быть согласен или не согласен. Если это оказываетсянеобходимым, я стараюсь перевести интерпре­тации на доступный ребенкуязык.

«Расскажи историю по картинке». Я использую этот тест только как терапевтическую методику и прошуребенка рассказать его соб­ственную историю.

Действия, стили и символы кинетическихрисунков семьи. В этом тесте ребенка просят нарисоватьего семью, занятую каким-нибудь делом. Этот тест я использую точно так же, какдругие тесты с рисунками, или же читаю ребенку интерпретацию, предлагаемуюруководством, чтобы выяснить, согласен он с нею или нет.

Тест Роршаха. Япрошу ребенка рассказать, что он видит в пятнах Роршаха, и потом работаю с тем,что он мне рассказал точно так же, как я работала бы с любыми другимифантазиями. Я могу попросить его придумать какую-нибудь историю, побытькем-ни­будь, кого онувидел в пятнах, устроить диалог между различными частями изображения и т.д.

Такие же симметричные цветные пятна можносделать самому, используя обычные пищевые красители. Выдавите, накапайте илибрызните красители нескольких цветов на листок бумаги, сложите его пополам иаккуратно сожмите половинки. Затем разверните лис­ток и у вас получатся собственныецветные пятна, в которых можно усмотреть что угодно.

Цветовой тест Люшера. Этот тест очень нравится подросткам. Они выбирают те цвета,которые нравятся им больше всего, а я зачитываю им интерпретации, для тогочтобы выяснить, согласны ли они с ними.

Тест руки. В этомтесте предлагается огромное количество изображений руки в различныхпозициях—достающей,сжимающей и т. д. Человек предлагает свои версии того, что рука делает. Этоттест очень хорош для придумывания разных историй. Мы можем по­том развивать ту или иную историюили обсуждать впечатления, оценивать характеристики, которые, судя поруководству, присущи данному человеку.

Тест «Неоконченные предложения». Работа над ответами на этот тест очень продуктивна стерапевтической точки зрения.

Тест Тейлора Джонса — анализ темперамента. Тест предполагает самооценку в терминах многочисленных полярныхопределений: нервный —спокойный, мрачный —светлый и т. д. Эта методика предполагает работу с полученным в результатетестирования профилем. Очень часто я возвращаюсь к исходным самооценкам, чтобыполучить дополнительную реакцию.

Анкетный тест Муни.Это один из наиболее ценных тестов для работы с детьми старшего возраста иподростками. Тест включает 210 положений, касающихся проблем детей среднего истаршего воз­раста(кроме того, есть вариант для подростков, обучающихся в кол­ледже). Я читаю эти положения ипрошу ребенка ответить «верно» или «неверно» либо просто «да» или «нет».Положения изложены в определенном порядке, от «У меня часто болит голова» до «Ясты­жусь того, чтосделал». При этом дети никогда не упускают возмож­ность ответить по существу на каждыйиз поставленных вопросов;

они рассказывают мне многое, о чем никогда нерассказывали до того. После того как тест пройден, мы возвращаемся к нему,чтобы проработать некоторые ответы.

Тест-басня Десперта.Каждая басня всегда посвящена какой-то проблеме; в ней есть конфликт иликакая-то критическая ситуация. Вот пример.

Птичка-мама, птичка-папа и их маленький птенецспят в гнезде на ветке. Но неожиданно поднялся сильный ветер; он сдул гнездо, ионо упало на землю. Три птички неожиданно проснулись. Птичка-папа быстровзлетел на сосну, птичка-мама — на другую. Что будет Делать птенец Ведь он уже немножко умеетлетать.

Существует еще множество тестов, которые я неупомянула, но вы сами можете догадаться, каким образом можно ввести такие тестыв терапевтическую практику.

Когда подобные тесты используют вдиагностических целях, Надо быть очень осторожным в отношении полученных результатов. Обычно ребенкукрайне трудно возразить по поводу данных ему ха­рактеристик. Результаты тестов могутвести к определенному отчуждению от личности. Коль скоро эти результатызарегистрированы, им бывает трудно противостоять. Поэтому иногдадиагностические тесты наносят ребенку вред.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.