WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 52 |

В целом сны выполняют весьма разнообразныефункции. Они служат отражением тревоги и указывают на какие-то вещи, которыевызывают беспокойство у ребенка. Они могут выражать те чувства, которые детиоказываются не в состоянии выразить в реальной жизни. Они могут отражатьжелания, потребности, фантазии, озада­ченность, любопытство или отношениек чему-либо. В сновидениях может проявляться и общее восприятие жизни. Онимогут служить одним из способов эмоциональной проработки каких-то ситуаций,открытие которых в состоянии бодрствования оказывается не­возможным.

Работая со сновидениями, я ищу те их элементы,которые чужды ребенку, которые он боится признать своими. Я обращаю особоевнимание на те предметы, которые утратили какие-то части во сне (например,машина без колес или лошадь без ног). Я ищу в снах по­лярности и противопоставления(например, убегающий и преследо­ватель, равнинный ландшафт и гора). Я наблюдаю моментыконтак­та, такие, какшторм, разбивающий дом, или элементы сновидений, которые контактам препятствуют(например, стены, разделяющие какие-то предметы). Я могу сфокусировать вниманиена каком-то желании, вытекающем из сна, или на чем-то, чего ребенок стараетсяизбежать. Я могу также концентрироваться на действиях, совершае­мых во сне (когда во сне, например,все время кажется, что бегаешь по кругу, что не можешь с чем-то справиться, чтоушел и потерял­ся).Важны также серийные сны. Очень большое значение имеет и сама обстановка, нафоне которой разворачиваются сновидения: безжизненная пустыня, многолюднаяулица, большой дом со мно­жеством комнат. Работая со сновидениями мы можем рассматриватьварианты сна или добавлять к нему окончание. Иногда точно так же, как со снами,я работаю с воспоминаниями и фантазиями.

Над чем бы мы ни работали, я стремлюсь квозможно более тес­номуконтакту с ребенком и тогда, когда он проигрывает различные части сна, и тогда,когда вовлекается в обсуждение, и тогда, когда описывает обстановку, в которойсновидение разворачивается. При этом особое внимание я уделяю дыханию ребенка,его позе, выраже­ниюлица, жестам и интонациям. Я могу сосредоточиться на том, что происходит сребенком, пока мы обсуждаем его сны, или же на переживании сновидения, для тогочтобы поработать над вытекаю­щими из него ассоциациями.

Цель такой работы—помочь ребенку узнать что-то новоео себе и своей жизни. Я избегаю анализа и интерпретации; только сам ребенок врезультате совместной работы может осознать, что гово­рит ему его собственный сон. Детивполне способны учиться позна­вать самих себя, и для этой цели может быть использована работа надсновидениями.

 

Пустой стул

 

Технику пустого стула разработал Fritz Peris как один из спосо­бов внесения большей осознанности втерапевтическую работу. Эта техника помогает также перевести какие-тонезавершенные ситуа­циив плоскость «здесь и теперь». Например, у человека могут сохра­ниться какие-то неотреагированныечувства или невысказанные пе­реживания в отношении давно умерших родителей. Говоря об этом,гораздо легче уйти от непродуктивных переживаний. Воображаемое присутствиекого-нибудь из близких на пустом стуле, которое позво­ляет сказать то, что должно былобыть ему сказано, гораздоболее эффективно, чем рассказ о том же. К тому же это зачастую помогаетпроработать какой-то другой незавершенный образ, значимый для данного человека.Во время такой процедуры поза выполняющего ее человека становится спокойной ирасслабленной; иногда я заме­чаю, что человек начинает глубже дышать. Техника пустого стулапомогает вернуть прошлое, какие-то неразрешенные ситуации в на­стоящее, сфокусироваться на значимыхпереживаниях.

Однажды мать ребенка начала рассказывать мневысоким раз­драженнымголосом, как ее пятнадцатилетний сын выводит ее из се­бя. Мальчик при разговоре неприсутствовал. Я попросила ее вооб­разить, что сын сидит около нее на стуле, и рассказать ему то, чтоона рассказывала мне. Она посмотрела на стул, начала мягко и спо­койно что-то говорить, а потомзаплакала. Когда она высказала мальчику, как бы сидящему на этом пустом стуле,всё, что ее так волнует, выразила все свои неприязненные чувства, наши занятиястали гораздо более продуктивными, чем это было тогда, когда я позволяла ейиспользовать меня в качестве объекта для своих изли­яний.

Иногда на таком пустом стуле можно поместитькакую-то со­ставляющуюличности или какой-то предмет, символизирующий эту составляющую.

Салли — шестнадцатилетняя девушка, котораяна тот момент пыталась справиться с проблемой переедания,— усадила на такой пустой стул тучасть самой себя, с которой связывала обжорство. И причины ее переедания взначительной мере прояснились в диалоге межцу двумя составляющими ее личности— обжорой, сидящей напустом стуле, и той частью личности, которая была заинтересована в снижениивеса.

Техника пустого стула — это одна из эффективных методикдля осознания полярности тенденций личности, а такое осознание чрез­вычайно существенно для личностногоравновесия. Fritz Perisгово­рит о такомпримирении полярных составляющих личности, которое позволяет им продуктивносочетаться и взаимодействовать, а не растрачивать энергию на бесполезную борьбудруг с другом. Наибо­леетяжелыми случаями такого рода борьбы являются те, которые Peris назвал «собакой сверху» и «собакойснизу».

Голос «собаки сверху» постоянно мучит иизводит «нижнюю собаку» всевозможными критическими замечаниями: «Ты должнаделать это», «Ты должна делать то», «Ты должна быть лучше». Тако­го рода приказы характеризуютсяханжеством и лицемерной правед­ностью. Верхняя собака всегда точно знает, что следует делатьнижней собаке.

«Собака снизу» выступает в ролипротиводействующей силы. Она реагирует на «верхнюю собаку», демонстрируя своюбеспомощ­ность,усталость, неуверенность, иногда она бунтует, часто увиливает и всегдасаботирует. В случае Салли ответы «нижней собаки» на тре­бования «верхней» были: «Я не могу(скулящим голосом), «Да, но...», «Может быть, завтра», «Я так устала» и т. п.Такие со­ставляющиеличности постоянно существуют в состоянии фрустрации и не оставляют попытокконтролировать друг друга. Подобная схватка приводит личность к состояниюпаралича, ведет к истоще­нию сил и неспособности в каждый отдельный момент жизни нормально игармонично действовать.

Подростки часто страдают от конфликтов типа«собака сверху — собакаснизу», которые обусловливают постоянное состояние фрустрации. Салли объясниламне, что испытывает трудности и в учебе, потому что она не в состояниисконцентрироваться. Она оставляет свои занятия, чтобы побыть с друзьями, но иот этого не получает

удовольствия, потому что все время беспокоитсяо сочинении, кото­роенадо написать, о невыполненных домашних заданиях.

Я попросила Салли описать какую-нибудьконкретную ситуа­цию.Она рассказала мне, что ее любимые дедушка и бабушка должны были приехать к нимв гости с Восточного побережья, что вся семья собиралась пойти вечеромкуда-нибудь пообедать, а ей нужно было на следующее утро сдавать сочинение,которое она никак не могла написать, потому что ей не удавалосьсосредоточить­ся. Саллибыла хорошей ученицей с повышенными требованиями к себе. Она нервничала,волновалась и начала думать, что она попрос­ту «сходит с ума». Салли сыграла в«собаку сверху—собакуснизу», воспользовавшись техникой пустого стула.

Верхняя собака (грубо). Салли, всё ясно. Дажеи не думай о том, чтобы куда-нибудь пойти сегодня вечером. Это твоя вина, чтоты до сих пор ничего не сделала. Ты знала, что бабушка и дедушка должнысегодня приехать. Ты не сможешь никуда пойти вечером.

Нижняя собака (жалостливым голосом). Япыталась сделать это заранее. Но я не могла удержать в голове всё, что мнеследует сде­лать. Яустала от этих домашних заданий. Я хочу пойти на обед сегодня вечером. Можетбыть, я попрошу учителя, чтобы он разре­шил мне написать сочинениепопозже.

Верхняя собака. Ты прекрасно знаешь, что дажеесли и пойдешь куда-нибудь сегодня вечером, все равно не получишь от этогоника­кого удовольствия.Ты же все время будешь переживать из-за сочи­нения. Посмотри, чтобудет!

Этот диалог в течение какого-то временипродолжался, в конце концов Салли взглянула на меня, улыбнулась ипрокомментировала это следующим образом: «Ничего удивительного, что я ничего немогу сделать, если у меня внутри все время такое происходит».

Эта процедура показала девочке, что борьбаполярных сил истощает ее энергию. Кажется, что борьбу все время выигрывает«собака снизу», потому что ничего не делается, но поскольку «вер­хняя собака» все время вмешивается,то и безделье не приносит никакого удовлетворения (а уж «верхняя собака» обэтом прекрасно осведомлена). Если конфликт осознан, можно как бы отодвинутьсяот него и понаблюдать со стороны, как эти две силы спорят друг с Другом. Апотом уже сделать свой собственный свободный выбор, пойдя на переговоры инебольшие уступки каждой из этих двух сил.

В результате Салли сказала своей верхнейсобаке: «Послушай, я хочу побыть с бабушкой и дедушкой: Я приглашена на этотобед. Я не так уж часто их вижу. Отстань от меня и дай мне побыть с нимиспокойно. Когда я вернусь домой, я просижу допоздна и напишу сочинение». Асвоей «нижней собаке» она сказала: «Я решила пойти сегодня вечером на обед. Этодолжно осчастливить тебя. Поэтому, когда я вернусь, оставь меня, пожалуйста впокое; в это время ты вполне можешь отдохнуть».

Потом Салли рассказала мне, что она пошла наобед, хотя чувствовала, что «верхняя собака» продолжает ее беспокоить. Онаотвечала ей: «Отстань! Я так решила и буду писать сочинение позже. В любомслучае сейчас я его писать не могу». Когда она вернулась домой, она просиделадо двух часов ночи и без всяких затруднений написала прекрасноесочинение.

На нескольких последующих наших занятиях мыпытались разо­браться впричинах появления этих двух могущественных сил. Салли научилась понимать, какони возникают в течение ее жизни и при­обрела навык работы сними.

В своей работе со школьниками, отягощеннымиэмоциональны­мипроблемами, технику, которую я описала выше, мы часто назы­ваем игрой в пустой стул. Два стулавсе время стоят рядом, готовые к работе; мы используем их довольно часто длятого, чтобы помочь детям выяснить, что они делали в той или иной ситуации,разре­шить какие-токонфликты, осознать ответственность за свое поведе­ние, найти решение каких-то стоящихперед ними проблем. Следую­щие примеры демонстрируют ценность этого метода.

Тодд (12 лет). Мне нужно воспользоватьсястульями! (он при­бежалс перемены, проведенной на игровой площадке).

Я. Прекрасно.

Тодд. Я вас ненавижу, мистер Смит(поворачивается ко мне). Он все время пристает ко мне.

Я. Скажи это ему самому.

Тодд. Я вас ненавижу. Вы все время ко мнепристаете! Это совершенно не ваше дело, что я делаю со своими руками. (Теперь язамечаю, что руки Тодда разрисованы чернилами.)

Я. Теперь пересядь на другой стул, побудьмистером Смитом и скажи то, что он мог бы сказать тебе.

Тодд (саркастическим тоном). Ну, Тодд, не вижуничего хоро­шего в твоейидее проделать это. Твоя мама будет сердиться и упрекать школу, а я совершенноне знаю, что делать чернилам на твоей коже.

Тодд (опять пересаживается на другой стул, вголосе нет никако­госарказма). Вам не стоит так уж сильно беспокоиться об этом.

Тодд (от лица мистера Смита). Но, Тодд, когдая просто по­просил тебякак следует вымыть руки, ты этого не сделал. Я был вынужден жестче вести себя стобой.

Тодд (от своего имени, тихим голосом). Мнекажется, я немного увлекся (выжидательно смотрит на меня).

Я. Что ты теперь хочешь делать

Тодд. Я думаю, что сейчас я попробую всё этокак-то смыть с рук.

Тодд выходит из комнаты. Он идет прямо, негорбясь. Такая осанка характерна для него, когда он чувствует себязащищенным.

Денни (12 лет). Я хотел бы поработать состульями (усаживается на один из стульев). Вы...

Я. Начинай.

Денни. Я не хочу сейчас заниматьсяматематикой, миссис Окле-ндер. Вы не можете заставить меня:

Денни (от моего имени). Но мы сейчас всесобираемся зани­матьсяматематикой. Ведь в это время мы всегда занимаемся математикой.

Денни. Но я хотел бы закончить то, что делалсейчас. Мне совсем немного осталось.

Денни (от моего имени). Но, Денни, если яразрешу тебе, все тоже захотят делать свои дела.

Денни. Но мне нужно всего лишь пять минут, апотом я буду заниматься только математикой.

Денни (от моего имени). Хорошо, Денни (этозвучит весьма прохладно).

Затем Денни встает, возвращается в другуюкомнату, где в течение нескольких минут заканчивает свои дела, возвращается,усаживается за парту и начинает выполнять задание по математике старательнее,чем обычно. В продолжение всего этого эпизода я не говорю ни слова. (До началаописанного выше диалога Денни обра­щался ко мне с такой просьбой, но я ему отказала).

Может показаться, что такое упражнение— попытка Денниманипулировать мною. Однако учитывая то, как в конце концов Денни сделал своюработу по математике, всё это можно расценить как полезную попытку мальчикаподдержать себя, научиться пони­мать свои собственные потребности, отвечать за свои поступки, атакже как стремление продемонстрировать мне (моими же собствен­ными методами) насколько я слепоподчиняюсь расписанию (чего я в целом не приемлю) и как иногда расписаниеоказывается для меня важнее потребностей ребенка.

Следующий пример демонстрирует, как яиспользую технику пустого стула при работе с детьми младшего возраста.Семилетняя Джина играла на детской площадке; игра была прервана ссорой с другимребенком. Она прибежала в слезах. Пока она, рыдая, расска­зывала свою историю, мы уселись натраву. Дело было в том, что Терри вытолкнула ее из круга во время игры. Яслушала без всяких комментариев. По ходу ее рассказа я сказала: «Я вижу, тыплачешь. Ты чувствуешь себя обиженной и сердитой на Терри». Джинакивну­ла головой,продолжая плакать. Затем она требовательно спросила:

«А вы накажете ее». Я сказала: «Сначала яхотела бы, чтобы ты кое-что сделала. Представь себе, что Терри сидит здесь, ирасскажи ей, как ты сердишься на нее и чувствуешь себя обиженной из-за того,что она тебе сделала».

Джина. Ты подлая!, Я ненавижу тебя! Ты всегдахочешь быть первой! А я не хочу, чтобы ты меня выталкивала.

Я (обращаясь к пустому месту на траве). Терри,пожалуйста, скажи Джине то, что ты должна ей сказать. Джина, не могла бы тыпересесть сюда и побыть Терри (Джина пересела).

Джина (от имени Терри). Джина, простименя.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.