WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 52 |

В своей реальной жизни Стивен хорошо обращалсясо своим ма­ленькимбратом, адресуя гнев матери. «По крайней мере, они хоро­шо уживаются с братом»,—как-то сказала мне она. Ядогадалась, что он был напуган своим собственным гневом и мстительным чувствомпо отношению к брату и считал, что безопаснее злиться на мать. Инцидент счерепахой был не единственной причиной его гнева. Многие мелкие повседневныераздражающие факторы наслаивались на этот основной фон. Стивен боялся позволитьсебе разозлиться на брата по какой бы то ни было причине. В результатедраматического опыта я дала Стивену возможность выразить его подавленный гневпо отношению к брату в занятиях лепкой и рисованием.

Иногда по окончании наших занятийдраматическим творчес­твом мы обсуждаем то, что происходило, то, что это значило для нас,что мы чувствуем теперь и т. д. Несмотря на это, я нахожу, что такой опыт сампо себе (а не только вследствие дискуссии) способ­ствует терапевтическому процессу иличностным изменениям. Например, девочка, которая по сценарию играла старика,достигла лучшего контакта с самой собой способом, который ей было труднопередать словами. И не важно, что она не могла воплотить свои чувства в слова.Для меня и всех окружающих было очевидно, что этот опыт придал большую широтуее самовыражению, что она действует более уверенно, чем раньше.

 

Сновидения

 

Fritz Peris [38]делает большой акцент на роли сна как пути контакта с собой исамопознания.

«Сон является посланием реальности. Этобольше, чем незавер­шенная ситуация; больше, чем неудовлетворенное желание; больше, чемпророчество. Это послание вас самих вам самим, любой части вас, которая еговоспринимает. Возможно, сон — наиболее непосред­ственное в человеке, предмет искусства, которое мы создали из своейжизни. И каждая часть, каждая ситуация во сне является тво­рением самого сновидца. Конечно,некоторые сюжеты приходят из памяти или реальности, но важный вопрос состоит втом, что же заставляет сновидца выбирать именно эти сюжеты. Ни один выбор восне не случаен... Каждый аспект сна является частью личности сновидца, но такойчастью, которая до некоторой степени им не осознается и проецирована на другиеобъекты. Что означает проек­ция Проекция означает, что мы утратили, отвергли части своегосу­щества и проецировалиих в окружающий мир, вместо того, чтобы обладать ими как собственнымпотенциалом. Мы выплеснули часть самих себя в мир, и таким образом в насвозникли провалы и пусто­ты. Если мы хотим вновь обрести эти части самих себя, намнеоб­ходимо использоватьособые методики, с помощью которых мы способны вторично освоить отринутыепереживания».

Дети неохотно рассказывают о своих снах,поскольку часто те из них, которые запоминаются,— это страшные сны. Или сны такзагадочны и странны, что дети стараются выбросить их из головы. Я считаю, чтоэто — одна из причинтого, что сны у детей часто повторяются. Они так стараются отторгнуть такиесны, что сны возвращаются как напоминание. Довольно часто взрослые помнят своидетские сны, до сих пор не получившие завершения. Они не завершены в силу того.Что представляемый ими конфликт не был разрешен; отторгнутые области личностибыли слишком пугающи­ми, чтобы их возвратить. Я помню два-три сна, которые снились и снились мне,когда я была ребенком. Недавно я проработала один из таких давних снов и врезультате получила послание реальности, окружающей меня; я узнала кое-что осебе и о том, что теперь происходит в моей жизни.

Иногда, для того чтобы побудить детейрассказывать о своих снах, я читаю книгу, в которой о них говорится. Нескольколет назад мы с моим коллегой проводили занятия с группой детей,кото­рых объединяло однообстоятельство: отцы всех этих детей прохо­дили лечение от алкоголизма. Мойколлега принес книгу Mercer Mayer [31] о ночных кошмарах на одно из занятий и прочитал ее группе. Мыспросили детей, бывают ли у них кошмары. Двое из них согласились поделитьсясвоими снами после того, как мы сказали, что сны могут поведать кое-что важноео их реальной жизни.

Девятилетний Джимми рассказал такой сон: «Мывсей семьей едем на машине по шоссе. Неожиданно мы оказываемся перед обрывистымхолмом. Мама ведет машину и не может затормозить. Тормоза не работают. Я думаю,что нужно свернуть. Меня охватыва­ет паника, и я хватаюсь за руль. Тут внезапно позади нас появляетсямного воды, как озеро. Обратной дороги нет. Мы должны либо въехать в воду, либоупасть с обрыва. Я просыпаюсь до приземле­ния». Мы попросили Джимми рассказатьсон в настоящем времени. Он так и сделал, при этом казалось, что он вновь видити пережива­ет тот жесон. По ходу работы мы попросили Джимми сыграть те или иные части его сна,представить себе, что это такая игра и он может разговаривать с теми людьми ипредметами, которые видел во сне. Он сыграл самого себя, свою мать, отца исестер, находив­шихся вмашине, саму машину, дорогу и озеро. Разыгрывая каждую ситуацию, мальчикиспытывал страх и плохо контролировал себя. Играя озеро, чувствовал себяшироким, глубоким, всепоглощающим. Мы попросили его вообразить, как мог бызакончиться такой сон. Он сказал: «Мой отец спас маму, которая не умеетплавать. Он все время оставался спокойным и вытащил всех. Я не знал, чтоделать, но он вытащил и меня». Мы спросили Джимми, как он считает, какой смыслзаложен в этом сне, как такой сон связан с его реаль­ной жизнью. Он ответил: «Я как разсейчас понял, что значит этот сон! Я боюсь, очень боюсь, что мой отец опятьначнет пить! Сейчас он не пьет, и в нашей семье всё прекрасно. Но было такплохо, когда он пил! Если он опять начнет пить, это будет ужасно, это простокатастрофа. Я так боюсь этого! Где-то очень глубоко внутри боюсь, только яникогда ничего не говорю. Я боюсь сказать родите­лям, что я боюсь. Никто больше внашей семье не кажется испуган­ным. Если он снова начнет пить, я ничего не смогу с этим поделать.Ведь я самый младший в семье. Что я могу Поэтому я и приделал такой конец:отец спасает нас. Именно этого я и хочу. Я хочу, чтобы так было в нашейсемье».

Джимми испытал существенное облегчение оттого, что поделил­сясвоими страхами. Один из детей, девятилетний мальчик, проком­ментировал это так: «А у меня такаяже дорога». Когда его попро­сили побольше рассказать об этой дороге, он сказал: «Я чувствую,как будто я спускаюсь вниз по очень крутой дороге на машине, ко­торая не может остановиться. И ятоже ничего не могу контроли­ровать.»

Викки (13 лет) очень хотелось рассказать свойсон. «В моем сне все считают, что я умерла. Я лежу в гробу. Но я не мертвая!Все только думают, что я умерла. Прекрасная пожилая женщина уха­живает за мной, и я сплю в гробу.Это моя постель. Люди говорят этой женщине: Онамертва". И все время слышнагроза».

Я попросила девочку побыть в роли грозы из еесна. Викки подумала несколько мгновений, затем с улыбкой поднялась и началарасхаживать по комнате, она «сверкала». Руками она изображала нечто наподобиевспышки, подходя к каждому из присутствующих «ослепляла» его и имитировала звукгрома каждый раз, когда это проделывала. Всё это она сыграла с большим чувствоми удоволь­ствием, а еечувства передавались и нам. Затем мы попросили ее немного побыть в роли тойсамой пожилой женщины, которую она видела во сне. Она перевоплотилась в добруюпожилую женщину, ласково говорящую с Викки и укладывающую девочку в постель вгробу. Викки сказала нам, что эта женщина напоминает ее бабушку, которая сильноболела и умерла. Ее бабушка всегда была очень добра к ней и была одним изнемногих людей в ее жизни, которых Викки любила.

В этот момент перед нами встала проблемавыбора направления дальнейшей работы. Я могла попросить Викки оставить в покоесвой сон и обсудить те чувства, которые она испытывает к умершей ба­бушке, или продолжать работу,используя образы сна. Мы решили все-таки продолжить работу со сновидениями,попросив Вику лечь в воображаемый гроб и рассказать нам, на что это похоже ичто при этом происходит. Викки улеглась на полу в неподвижной позе.

Викки. Я лежу здесь, как в гробу. Я считаю,что я сплю, но все остальные думают, что я умерла. Никто не обращает вниманияна пожилую женщину, которая говорит им, что я вовсе не мертва.

Я. Как ты себя чувствуешь в гробу

Викки. Тут не очень-то удобно. Я совсем немогу двигаться.

(Включившись в игру, другие детиприсоединились к нам, изо­бражая людей, рассматривающих Викки. Мы при этом говорили что-тонаподобие: »0й, бедная Викки! Она слишком молода, чтобы умереть. Это ужасно! Мычувствуем себя просто кошмарно». Мы попросили Викки как-тоответить.)

Викки. Эй! Я не мертвая. Не плачьте.Я живая. Я еще могу многое сделать.

Я. А что ты можешь делать

Викки. Множество вещей. Я могу делатьмножество вещей.

Я. Но мы не видим, чтобы ты что-нибудь делала,ты только лежишь. Можешь ли ты решить, что же ты будешь делать, или ты хочешьтак и лежать здесь

Викки (поднимаясь). Я не хочу здесь лежать,чтобы все думали, что я умерла. Видите Видите (она развела руки в стороны иприня­лась бегать покомнате). Я живая!

Я. А теперь, пожалуйста, скажи, о чем тебеговорит этот сон.

Викки (задумывается на мгновение, затем,просияв, говорит). Я живая и я могу выбирать. Я могу сделать множествовыборов.

Девятилетний мальчик из группы. Напримерчто

Викки (смотрит на него, задумавшись). Ну, ямногое могу.

Мальчик. Когда

Викки, обойдя комнату, выбрала несколькихлюдей и сообщила им, что будет делать. Она подходила на шаг к кому-нибудь изгруп­пы и объявляла свойвыбор: «Тебе я хочу пожать руку... Тебя я хочу обнять... Тебе я хочу состроитьгримасу». Викки да и вся группа получили огромное удовольствие от этогоупражнения. Оно всем так понравилось, что группа потребовала, чтобы каждый поочереди имел возможность обойти других членов группы и объявить, какие действияон выбрал.

Я работала со снами и на индивидуальныхзанятиях. Большин­ствуиз тех детей, которых я наблюдала (за исключением тех, кто категорическиотказывался что-либо писать), я раздавала недорогие записные книжки и просилавести дневниковые записи, включа­ющие и описание сновидений.

Патриция (12 лет) сделала такую запись: «По тусторону Дис­нейленда.Начинается, когда я стою в большой комнате без крыши, а рядом со мной— большая коробка сдиснейлендовскими надувны­ми шарами. Около меня развешены костюмы персонажей му­льтфильмов. За мной—занавес. Входит мужчина, поэтому япрячусь. Но когда он снова уходит, я выхожу из своего укрытия, надеваю на себяодин из костюмов, надуваю шары и выхожу наружу, чтобы ихпродавать».

В конце страницы она сделала небольшойнабросок, изображаю­щийее сон. Я попросила ее нарисовать большую картинку, что она и сделала весьматщательно. Она объяснила мне свой рисунок, а я записала основные моменты еерассказа.

«Стены, но без крыши. Я в середине комнаты.Мужчина входит. Я прячусь, потому что думаю, что он меня накажет. Я ухожу зазанавес, чтобы спрятаться. Но он только берет шарики и снова уходит. Он незнает, что я здесь, и не собирается меня наказывать. Никто не знает, чтоя—это я, потому что намне такой костюм. Все думают, что я просто рабочий».

Патриция часто рисовала картинки Диснейленда,пока мы с ней работали. Вскоре после работы над этим сном (в первый раз онавспоминала, как на самом деле ей снился Диснейленд) она сообщи­ла: «Я боюсь быть самой собой. Мне больше нравится представлятьсебе, что я это кто-то другой, например, один из диснейлендских персонажей».После этого мы могли, по крайней мере, начать разби­раться в том, что Патриция таила всебе.

Когда Патриция принесла описание нового сна,она сказала:

«Это мне снится не в первый раз. Мне этоначало сниться с восьми лет, потом снилось еще много раз и снова приснилосьэтой ночью». Вот что она записала:

«Темная комната с одной маленькой лампочкой,кровать, гла­дильнаядоска, моя мама. Я в кровати прямо рядом с нею. Неожи­данно свет исчезает и я слышупронзительный крик». В углу страни­цы был крохотный рисунок, запечатлевший этот сон, через весьрисунок было написано слово «Темно».

Я почувствовала, что это очень значимый сон.Родная мать Патриции была жертвой убийства (отчим застрелил ее, а затем исебя), когда девочке было около восьми лет. Именно Патриция обнаружилаокровавленные тела, когда утром зашла в спальню. Я слышала эту историю от ееотца, который привел ко мне девочку спустя четыре года после этого несчастья.Однако до тех пор, пока Патриция не описала этого сна, она только пожималаплечами, когда я касалась этой темы, и говорила, что ничего не помнит. Но послеобсуждения сна она сказала: «Моя жизнь стала сплошной тьмой, после того как изнее ушла мама; она ушла, как свет». Это было началом горестной работы, которуюдо этого Патриция никогда не могла довести до конца.

Работать со снами в состоянии и дети младшеговозраста. Шестилетний Тодд часто просыпался по ночам от кошмарных снов. Япопросила его рассказать мне о них. Он сказал, что за ним все время гоняетсячудовище, а иногда его преследует какая-то машина. Он воспротивился моемупредложению нарисовать это чудовище, поэтому мне пришлось рисовать его самой поописанию, данному ребенком. Окончив рисунок, я попросила мальчика рассказатьчудовищу, что он думает. Он воскликнул: «Хватит за мной гонять­ся!». Потом я предложила емупредставить себе, что он разговарива­ет с чудовищем так, как будто это его игрушка. Он стал говорить,обращаясь к себе самому от имени чудовища: «Ты плохой, плохой мальчик! Я долженпоймать тебя!». Я попросила ребенка продолжить этот разговор и рассказать,почему же он плохой мальчик. «Ты плохой. Ты стащил деньги у мамы из кошелька, аона даже об этом не знает. Ты писаешься в штаны, и об этом она тоже не знает.Ты Плохой, плохой, плохой, плохой!». Мать мальчика обратилась запсихотерапевтической помощью по совету учительницы из-за нарушений егоповедения в школе. Этот сон позволил обсуждать с Тоддом подавляющее его чувствовины, постоянное негодование и гнев по отношению к матери, которая совсемнедавно вступила в новый брак. Хотя Тодду и нравился его отчим, он, несомненно,ис­пытывал чувстворевности. Эти противоречивые чувства приводили его в замешательство, и нужнобыло вывести их на поверхность, чтобы они стали доступны проработке. Вместорисования я могла бы попросить его выбрать фигурку чудовища (или игрушечнуюмашину) и фигурку мальчика и разыграть эту погоню где-нибудь в песочнице или наполу.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.