WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 52 |

Драматургическое творчество позволяет детямлучше ощущать как мир, который их окружает, так и собственное существо. Длятого, чтобы интерпретировать окружающий мир и выразить в творчестве идеи,действия, чувства, они используют все свои ресур­сы: зрение, слух, осязание иобоняние, мимику и жесты, воображе­ние и интеллект.

Это инсценировка наших собственных жизней,нашего собствен­ногосущества. Мы разыгрываем роли в наших мечтах, создаем сцены, мы переделываем ихпо мере того, как двигаемся дальше. Мы не просто говорим о боли у себя в груди,а наделяем ее голосом, становимся ею. Мы играем свою мать, самих себя детьми,критичес­ки обыгрываемсвои черты и т. д. Мы обнаруживаем, что когда игра­ем эти роли, то начинаем лучшеосознавать себя, становимся более вовлеченными в жизнь, более реалистами. Мынаходим самих себя, общаемся с собой, переживаем свои подлинные, значимые,достоверные ипостаси. В театральном царстве мы можем испробо­вать новые способы существования. Ипозволяем проявляться подавленным областям своего Я. Мы позволяем себе испытатьпогруженность в действие, возбуждение и спонтанность, которых нам может нехватать в повседневной жизни.

Представление в пантомиме простых сенсорныхобразов, навык передавать их без слов, используя только мимику и жесты,значи­тельно повышаетосознание сенсорного опыта. На более сложном уровне пантомима включаетвыражение действий и взаимодействий, передачу чувств и настроений,разрабатывание характеристик—и всё это без слов. На еще более высоком уровне в импровизациювклю­чаются слова. Дети,принимавшие участие во многих пантомимах, обычно не испытывают трудностей,когда в драматургическое де­йствие включаются слова.

Ниже приводится несколько примеров игр симпровизацией, занятий и упражнений.

 

Осязание

 

Пустите по кругу воображаемый предмет, которыйследует подержать, рассмотреть, на который нужно отреагировать, а затемпередать дальше. Этот предмет может быть ножом, стаканом воды, котенком,грязным старым бумажником, дорогим браслетом, горя­чей печеной картофелиной, книгой.Ведущий может сам назвать предмет или предмет называют дети, когда приходит ихочередь передавать его. Это может быть один и тот же предмет, проходящий веськруг участников, а потом меняющийся; предмет может не называться, а группадолжна догадаться, что это за предмет.

Представьте себе, что на столе лежит множествопредметов. Каждый должен подойти и взять один из них таким образом, чтобы потому, как он с ним обращается, можно было догадаться, что этотакое.

Поищите что-то, что вы потеряли (например,свитер) в не­сколькихразных помещениях. Это помещение может представлять собой большую комнату,темную гардеробную или вашу собствен­ную комнату.

 

Зрение

 

Вы наблюдаете спортивное мероприятие.Выражайте эмоции, которые возникают у вас во время этого занятия. Группапытается отгадать, что именно вы наблюдаете или один из участниковком­ментирует то, чтовидит другой.

Покажите, как вы будете реагировать, наблюдаязакат, плачу­щегоребенка, автокатастрофу, скунса, змею, тигра, разгуливающего на свободе поулицам, обнимающихся влюбленных и т. д.

Представьте себе, что смотритесь в зеркало.Продолжайте смот­реть иреагировать, пока не закончится это упражнение.

 

Слух

 

Изобразите свою реакцию на различные звуки:звук взрыва, короткий звук, который вы пытаетесь интерпретировать, звуки.военного оркестра, идущего по улице, популярную мелодию. Этот перечень звуковможет включать плач ребенка, шаги вора, крадуще­гося в темноте, когда вы спите, иликакого-нибудь знакомого, входящего в комнату, гром, звонок в дверь и т.п.

Реагируйте так, как будто вы только чтоуслышали плохие ново­сти, хорошие новости, загадочные новости, удивительные новости и т.д.

 

Обоняние

 

Изобразите свою реакцию на разные запахи:цветка, лука, горе­лойрезины и т. д.

Представьте себе и изобразите различныеситуации, в которых вы чувствуете запах: прогулку в лесу и вдыхание дымакостра, запахи разных духов в магазине, неприятный запах, который вы пытаетесьопознать, запах свежих булочек, когда вы приходите домой.

 

Вкус

 

Изобразите в пантомиме свою реакцию, когда выпробуете на вкус различные вещи: мороженое, лимоны и т. п. Изобразите, как выедите что-нибудь, а остальные пытаются догадаться, что именно.

Ешьте яблоко. Перед этим подумайте обо всехсвойствах яблока. Ешьте его очень медленно, обращая внимание на движениячелю­стей.

Ешьте что-нибудь очень вкусное, напримеркусочек шоколада или пирожное с кремом. Откусите кусок кислого яблока илипопро­буйте что-то, чеговам еще не приходилось есть.

Изобразите в пантомиме, как вы что-то сосетечерез соломинку, лижете леденец на палочке, свистите, надувая воздушныйшарик.

 

Тело

 

Несмотря на то, что в упражнениях, описанныхвыше, использу­ются,конечно же, и движения тела, следующие рекомендации позволяют большефокусироваться на осознавании и движении тела в целом.

В своей книге DanCheifetz [4] предлагает вариант упражнения «Саймонговорит...»: «Саймон говорит: Будьтеканатоходцем, будьте улиткой, чудовищем,собакой, балериной..."». Дети могут по очереди руководить такойигрой.

Изобразите ходьбу: в спешке, лениво, черезлужу, по траве, бо­сикомпо горячему тротуару, в гору, по снегу, вниз по крутой тро­пинке, по гальке в бухте, погорячему песку, с пораненной ногой, в слишком просторной обуви, в слишкомтесной обуви.

Изобразите такие действия, как накрывание настол, приготов­лениепищи, кормление собаки, одевание, подготовка домашнего задания. Действия могутбыть определены заранее, указаны на ка­рточке, выбираемой из кучки другихкарточек, или задуманы каж­дым ребенком самостоятельно, чтобы остальные дети отгадывали, чтоименно изображается.

Изобразите себя в очень маленьком ящике,огромном ящике; покажите, что вы цыпленок в яйце.

Проделайте несколько упражнений «как-будто»:пройдитесь, как торопящийся мужчина, как ребенок, опаздывающий в школу, каккоролева в кино, как близорукий человек, ковбой, малыш, которого ведутукладывать в постель, некто в гипсе, великан.

Поэкспериментируйте, изображая различнуюработу пальцами: шитье, разрезание, завертывание пакета и т. д.

Сыграйте в перетягивание каната с воображаемойверевкой. Это можно проделать в одиночку с разными воображаемыми людьми(например, с кем-нибудь враждебным, очень сильным или слабым). В эту игру можноиграть и вдвоем, и всей группой.

Изобразите игру в мяч, который постоянноизменяется. Он может быть маленьким резиновым мячиком, пляжным надувным,мячиком для пинг-понга, баскетбольным, футбольным, теннисным мячом и т. д. Онможет менять размеры, вес и даже превратиться цтарелочку-фрисби.

Поиграйте всей группой с воображаемымискакалками.

 

Ситуация в пантомиме

 

Два человека решают, чем они будут заниматься,остальные отгадывают, что это: застиланис постели, игра в пинг-понг, вшахма­ты, любое занятие,в котором участвуют двое.

Вы только что получили пакет. Вскройте его.Изобразите свою реакцию.

Вы на пешеходной прогулке с друзьями. Внезапновы понимае­те, чтоостались в одиночестве.

Изобразите в пантомиме: вы в лифте. Неожиданноон оста­навливаетсямежду этажами. Некоторое время спустя снова прихо­дит в движение.

 

Сценки

 

Вы—группа людей, ждущих автобус. Каждый из вас изображает кого-нибудьиз ожидающих: пожилую женщину, которая едет навес­тить своих детей; бизнесмена,опаздывающего на работу; девушку, направляющуюся в институт, слепого человека,которому надо по­мочьвойти в автобус и т. д.

Вы—вор, проникающий ночью в дом. Когда вы там находитесь, неожиданновозвращаются хозяева. Вы прислушиваетесь и, наконец, ускользаете.

Вы заходите в ресторан и делаете заказ.Проделайте это как: подросток, который страшно голоден; пожилая женщина, укоторой нет аппетита и которая не находит в меню того, чего бы ей хотелось;очень бедный и голодный старик, который вынужден ограничить свой выбор тем, чтов состоянии оплатить.

Предложите детям сыграть различные деловыеситуации или разных людей, а оставшейся части группы отгадать, что именно ониизображают. Некоторым детям можно написать задание на карточ­ках и предоставить имвыбор.

Пусть дети «сыграют» какой-либо прибор илимашину, а группа отгадывает, что это такое, или изобразят цвет, а группапроверит, можно ли отгадать этот цвет по тому, что они сыграют.

С очень маленькими детьми я применяла«волшебный ключ» или «волшебную палочку». Взмахивая ею, я говорила: «Теперь тысобака!»,— и ребенок нанесколько минут превращался в собаку. Затем я опять взмахивала «волшебной'палочкой» и говорила: «А теперь ты старик!» и т. д.

 

Импровизации с использованиемтекста

 

Помочь ребенку или группе детей разыгратьимпровизированную историю может любой предмет. McCaslin [32] описываетпридуман­ный детьмисложный сюжет, в основе которого лежит простой свисток.

Я укладывала в домашние пакеты несколькопредметов домаш­негообихода, никак, казалось бы, не связанных между собой, на­пример воронку, молоток, шарф,ручку, старую шляпу, большую ложку. В каждом пакете не должно находиться болеечетырех-пяти предметов. Небольшая группа детей может разыграть с помощью этихпредметов целый спектакль.

Дайте детям обыграть несколько различныхситуаций.

Например, к вам приходит коммивояжер. Оннастаивает на том, чтобы продемонстрировать вам пылесос, хотя вы говорите, чтопылесос у вас уже есть. Как вы справляетесь с такой ситуацией

Вы разносите почту. Вы бросаете на порог домасверток с по­чтой, но онразбивает окно. Хозяин и хозяйка выбегают посмотреть, чтослучилось.

Дети могут разыгрывать и такие ситуации,которые отражают подлинные или воображаемые эпизоды их жизни. Конфликт,характеризующий такие ситуации, непосредственно проявляется в драматическомтворчестве. Обычно дети сами придумывают лучшие темы и распределяют между собойроли.

Детям нравится применять в постановках шляпы,маски и костюмы. Обеспечьте им разнообразие шляп, и они будут менять характерыс той же быстротой, что и шляпы. У меня есть большая коллекция масок, и многимдетям очень нравится их использовать. Зеркало помогает ребенку, надевшемуопределенную маску, увидеть персонаж, который он представляет. Маска, так же,как и марионет­ка,позволяет ребенку говорить вещи, которые он не сказал бы от собственногоимени.

Во время индивидуальных занятий ребенок можетпросмотреть все маски, выбрать одну из них и разговаривать со мной какчудови­ще или черт,ведьма или принцесса. Иногда я прошу ребенка наде­вать разные маски и говорить отимени каждого персонажа.

В работе о роли костюмов в игровой терапииIrwin Marcus [30] утверждает,что использование костюмов стимулирует у детей старшего возраста созданиеобразов, помогая им обыгрывать фанта­зии, чувства и травмирующие ситуации. Он предоставлял детямкос­тюмы для ролейребенка, матери, отца, врача, супермена, ведьмы, черта, клоуна, скелета,балерины и три больших полотна цветной ткани, из которых дети делали костюмы посвоему усмотрению. Каждому ребенку давалось задание придумать действие,используя любой из костюмов: Marcus обнаружил, что костюмированные пос­тановки не только доставляли детямудовольствие, но и давали наи­более ценный материал для суждения о процессе развитияребенка.

Постановки, как те, в которых применяютсякостюмы, маски, шляпы, марионетки, так и те, при которых не применяютсявспомо­гательныесредства, представляют собой варианты, предполагающие высокий уровень участияребенка. При этом создаются условия, при которых ребенок использует все своивозможности в терапевтически значимой ситуации. В этих условиях ясно видныслабые стороны ребенка—области, в которых он недостаточно развит и на которые должны бытьнаправлены терапевтические усилия. Мы видим, как он двигается и используетвозможности своего тела; наблюдаем ригидность и скованность или легкость иплавность его движений. Мы уделяем внимание структуре постановки. Мы работаем ссодер­жанием постановкии наблюдаем процессы, реализующиеся в рамках этого содержания. Много ли вразыгрываемой сцене борьбы Проиг­рывает ли основное действующее лицо Может быть, никто не слышитего. Помимо этого разыгрывание сцен обычно доставляет большоеудовольствие.

Хотя упомянутые в этом разделе формыдраматического творчес­тва в основном предназначены для работы с группой, многие из них яс легкостью адаптировала для индивидуальной терапии. Зачастую индивидуальныезанятия обеспечивают более углубленную проработ­ку материала.

Одиннадцатилетний мальчик разыграл для меняпостановку, не используя каких-либо вспомогательных предметов или костюмов. Ониграл все роли и даже роль ведущего. Этот ребенок плохо успе­вал в школе, мать обвиняла его влености и вялости, и почти всегда он выглядел мрачным. В действительности же онобладал хорошей организацией: мог сочинить весьма сложный сюжет, запоминалкаж­дый персонаж иобладал фантастическим чувством юмора.

Я никогда не знаю, к чему приведут занятия. Япомню, как мы с восьмилетним мальчиком играли в игру, где каждый из наспред­ставлялопределенное животное, а остальные должны были их отга­дать. Мы должны были дожидаться,пока кто-нибудь не даст пра­вильного ответа, и это давало нам возможность не ограничиватьсятолько движениями изображаемого животного. Стивен опустился на пол и свернулсяв маленький клубочек. Затем он поднял голову, подвигал ею назад и в стороны,вращая глазами, улыбнулся'и снова спрятал голову. Всё это он проделал несколькораз. Неожиданно он сделал Гримасу, как будто испытывал боль, завертелся всемтелом, перевернулся на спину, выбросил руки вперед и застыл — словно умер. В конце концов ядогадалась, что он был черепахой, с которой что-то случилось, и она умерла.Стивен потом рассказывал мне, что когда-то у него была черепаха, и что егомладший брат убил ее. Я предположила, что он был очень зол на брата и опечаленсмертью черепахи. Стивен отреагировал дикой яростью. «Я ненавижу его! Я хотелбы убить его!»,—процедил он сквозь зубы.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.