WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 52 |

То, как мы управляем нашим телом, тесносвязано с нашей способностью к самоутверждению, выраженностью ощущениядоминантности и независимости. Такая корреляция становится очевидной в процессеупражнения, в котором используется поэзия хайку. Несколько лет назад, когда япосещала семинар по мимичес­кому творчеству, это упражнение позволило узнать о самой себе такмного, что с тех пор я применяю его в своей работе. Первая строка хайкупроизносится вслух, и человек, делающий это упражнение, стремится при помощикакого-либо движения выразить слова, которые он услышал. Затем читаетсяследующая строка и делается новое движение и т. д. Например:

Тает мягкий снег (тело медленно оседает наземлю).

Далеко в дымке гор (одна рука простирается вшироком размахе, другая в то же время совершает волнообразные движения, головаопускается к коленям, затем корпус поднимается, руки вытягивают­ся).

Карканье вороны (поза летящейптицы).

Поначалу движения могут быть вычурными,неестественными, но с приобретением опыта они становятся плавными, широкими,более непринужденными и разнообразными.

Детям нравится двигаться под музыку. В работес ними я ис­пользуюбарабанный бой, поминутно меняя его ритм. При этом прошу их ходить собравшисьили расслабившись, или так, как будто они пробираются через высокую траву илипоток грязи, толщу воды, или как если они идут по гальке, или наступают наслишком горя­чуюмостовую и т. д. Иногда мы движемся так, как будто мы различ­ные животные, или один из детейдвижется, как какое-нибудь животное, а остальные должны догадаться, что это заживотное. Или мы пытаемся ощутить, как поворачивается, скручивается, извиваетсячервяк, как ползет змея, и при этом вращаемся и совершаем другие необычныедвижения. Часто я использую движения с закрытыми глазами. Иногда я прошу детейутрировать или подчеркнуть какие-либо жесты и движения и поделитьсявпечатлениями о том, что напоминает им какое-либо движение и что они ощущают,проделы­ваяего.

Я уже упоминала о значении каракуль какупражнения, которое помогает детям свободнее выражать себя в творчестве.Специалист по двигательной психотерапии, которая занималась с моим классом,отмечала, что после рисования каракуль дети обретают большую свободудвижений.

Все эмоции имеют физическое отражение.Испытываем ли мы страх, гнев или радость, наши мышцы реагируют на это. Часто мыпри этом скованны и сдерживаем естественное выражение чувств. Даже если мывозбуждены или счастливы, мы не склонны допускать такие полностью естественныепроявления эмоций, как крик, бег, танец.

Дети не только осознают значение своихмышечных движений, когда их просят двигаться так, чтобы выразить свои эмоции(напри­мер, гнев), но иоткрывают пути выражения эмоций вовне, а не затаивания их внутри себя. Лучшийметод для этого —сочинение какого-либо рассказа, в котором ребенок испытывает сильноечу­вство (например,гнев) с последующим отражением этого чувства в движениях. «Будьте этим ребенкоми двигайтесь по комнате, выра­жая свой гнев. Придумайте,, злобный "танец».

Esther Nelson [36]предлагает следующую интересную игру.

«Развяжите наполненный воздухом воздушный шари, придер­живаяотверстие рукой, подбросьте его в воздух и посмотрите, что произойдет. Онисполняет дикий танец, проваливаясь, вертясь, поворачиваясь и выстреливая дотех пор, пока из него не выйдет воздух. Поэкспериментируйте с несколькимишарами и понаблюдай­теза ними. Все они двигаются по-разному. Попросите детей описать движение шаровсловами. Поговорите о форме и направлении движений и постарайтесь вместе сдетьми отыскать яркие определе­ния: атакующий, виляющий, пришпоренный, жужжащий,трескучий.

Затем, когда дети уже активно включились вигру, попросите их быть шариками, из которых выходит воздух. Напомнитедетям-«шарикам», что каждая часть их тела должна находиться в движении, ни однаиз них не должна быть неподвижной. Все время используй­те те описания движений, которыедети сочинили. Они помогут сохранить свежесть и живость движений».

Игра в статуи всегда привлекает детей. В этойигре один игрок раскачивает другого, затем отпускает его и тот «окаменевает» вкакой-то позе. Затем мы отгадываем, кто он такой. Другой вариант этой игры— дети двигаются подбарабан или музыку и в момент прекращения музыки застывают в определеннойпозе.

В упражнении, которым я много разпользовалась, я прошу детей закрыть глаза и вспомнить время, когда оничувствовали себя наиболее жизнерадостными. Я побуждаю их вновь пережить этовремя в воображении, запомнить свои ощущения, то, чем они занимались, и какчувствовало себя их тело. Я просила детей вста­вать и двигаться таким образом,чтобы выразить те чувства, которые они тогда испытывали. Это упражнениеособенно эффективно для подростков, которые нуждаются в возвращении утраченногочувства полноты жизни.

Иногда после рисования я Предлагала детямпринять позу или проделать движения, которые воплощали бы нарисованное. Вре­зультате сильные ислабые стороны их натуры, то, что спрятано глубоко в душе, находит выход вдвигательной экспрессии; девушка, например, растянулась на полу, чтобы выразитьсвою слабость, и ее поза отражала чувства. Движение может быть важным средствомпродолжения самовыражения после занятий лепкой, скульптурой, изготовлениемколлажей и т. д.

Gloria Castillo [14]описывает множество видов упражнений с использованием простынь. Двуспальнаяпростыня может применять­ся в самых различных целях. Простыня превращается для ребенка вособое, безраздельно принадлежащее ему пространство, в котором он может лежатьи которым можно защититься. В простыню можно заворачиваться. С ней можнофантазировать или танцевать. Когда ребенок лежит на своей собственной простынеили под ней, в мир контролируемых фантазий он проникает быстро и легко. Вотодно из рекомендуемых упражнений.

«Сядьте в кружок, касаясь другдруга.

Набросьте на голову простыню.

Теперь постарайтесь подумать о том, как высебя чувствуете, когда никому не нужны.

Вы знаете, что сидите в кружке. Если вамзахочется, вы можете выйти из него, двигаясь очень медленно.

Найдите место, где вам захочетсяостановиться.

Вы совсем одни. Рядом никого нет. Только вы,простыня и пол. Побудьте некоторое время в одиночестве (на это следует выделитьпримерно три минуты).

А теперь лягте на пол, накрывшисьпростыней.

Завернитесь в свою простыню как можно плотнее.Будьте непод­вижны.Ощущайте простыню вокруг себя.

Теперь перекатывайтесь по полу. Если вынаткнетесь на кого-нибудь и вам захочется по-прежнему побыть в одиночестве,откати­тесь в сторону.Если же вам хочется побыть с кем-то рядом, оста­вайтесь с тем, кого выкоснулись.

Возвратитесь в кружок.

Обсудите, что произошло. Как вы себячувствуете в одиночестве

Напоминает ли вам это о том времени, когда выдействительно были одиноки

Что вы чувствовали, когда ощущалиприкосновение к себе других после того, как вы были водиночестве».

На семинаре по движению, который я посещала,руководитель бросал в середину нашего кружка груду больших кусков ткани разногоцвета. Я приметила прелестную фиалковую ткань (к этому цвету я неравнодушналишь несколько последних лет, так как научилась любить свое имя5), но предпочла подождать, пока непрекратилась суета вокруг тканей, возникшая в первые моменты. Фиалковая тканьдосталась мне, и я вытащила ее из уменьшившейся груды. Выполняя упражнения, мыобертывали ткань вокруг себя или ложились на нее, завертывались в нее, иликрутили ее в танце. Нам

было предложено превратиться в разныхперсонажей, двигаясь под разные мелодии, а затем танцевать свой собственныйтанец под свою собственную внутреннюю музыку. Когда я посмотрела вокруг, яувидела, что каждый был захвачен своей драмой, как и я сама. В конце концов ялегла, завернувшись в свою ткань и переживая свои ощущения, эмоции,воспоминания, ощущая свое тело — казалось, что всё это завернуто в мою ткань. Затем мы описывалиэтот опыт в произвольной форме, которую захотели выбрать. Группа делиласьнекоторыми впечатлениями о движении, о том, что представляли собой цветатканей, об ощущениях, появлявшихся во время движения. Я прочла стихотворение,которое сочинила:

Я хочу фиалковую ткань,

Но не спешу ее взять.

И она лежит, ожидая меня,

И я беру ее наконец,

И чувствую себя торжествующей.

Я хочу завернуться в нее,

В ней — все мои чувства:

Радость, горе, печаль, веселье,

А больше всего Меня самой.

Я чувствую близость к маме, давшей мне имя,

Я чувствую близость к детству, которое мое имяпережило.

Я чувствую близость к маленькой девочке,страдавшей от боли.

Я чувствую близость к маленькой девочке,которая смеялась и радовалась

Я чувствую близость ко всей себетеперь.

Глава 7

 

РАЗЫГРЫВАНИЕ СЦЕН

 

Драматургическое творчество

 

Настала очередь Аллена. Он потянулся к кучкекарточек, ле­жавших всередине круга, и вытянул одну из них. Девятилетний Аллен читал с трудом. Онподошел ко мне и попросил ему помочь. Я прошептала ему на ухо: «Тут говорится:Тыидешь по тротуару и замечаешь, что на нем что-то лежит. Ты наклоняешься,берешь это и рассматриваешь". По тому, что ты с этим делаешь, мы должныдогадаться, что это такое». Он сделал глубокий вдох. Его обычную ссутуленностьсменила прямая осанка, он начал фланировать по комнате. Внезапно оностановился, посмотрел вниз, раскрыл рот, широко раскрыл глаза и вытянул руки вудивленном жесте. Затем наклонился, поднял воображаемый предмет и внимательноего исследовал. Я подумала, что это может быть монетка: по тому, как ондотрагивался до предмета, можно было заключить, что он округ­лый. Он пробежал по предметупальцами. Нет, это была не монетка. Он поднес предмет к уху, встряхивая его.Теперь он делал что-то другое. Я вгляделась внимательнее. Рукой он производилвращатель­ные движения,как будто хотел открыть что-то. Наверное, это была маленькая коробочка. Онпосмотрел вовнутрь, потряс вверх-вниз. По-видимому, она была пуста. Он засунулруку в карман, вынул оттуда нечто воображаемое, положил это в коробочку,завинтил ее, положил в карман и с широкой улыбкой и блеском в глазахвозвес­тил о том, что онзакончил. Дети принялись наперебой засыпать его догадками. Наконец, кто-тодогадался: маленькая круглая металли­ческая коробочка, в которую он положил пенни. Мне было оченьприятно наблюдать за Алленом, который, улыбаясь, уселся между двух детей,сидевших на полу, как и вся остальная компания. Неужели это тот самый Аллен,который обычно держался от всех в сторонке, сидел сгорбившись с напряженным истрадающим лицом

Ролевые игры помогают детям становиться ближек самим себе, потому что позволяют выйти за пределы самих себя. Это на первыйвзгляд противоречивое утверждение на самом деле верно. В ролевых играх детиникогда не покидают самих себя по-настоящему: опыт импровизации позволяет им вбольшей степени выразитьсебя. При­мер,приведенный выше, показывает, что Аллен использовал все свои возможности, свойум и тело, чувства и ощущения, настроение для достижения своей цели. Обычно онвыглядел застенчивым, отстраненным мальчиком, который сидел на отшибе,ссутулившись так, что превращался почти в мячик, как будто старался сохранитьсебя внутри себя самого. В ситуации драматического творчества (и при чувстведоверительности, которое он испытывал в группе) он мог посвятить всего себявыполнению своей задачи. И когда он сел, его осанка и выражение лицасвидетельствовали о том, что он, несомненно, улучшил контакт с самим собой и врезультате приоб­релспособность лучше контактировать с окружающими.

Семилетняя Карла пришла на свое первое занятиепосле рожде­ственскихканикул и сразу брякнулась на пол рядом с большой по­душкой. «Я слишком устала, чтобычто-нибудь делать»,—сказала она. Я предложила всем сыграть в какую-нибудь игру и выбрала «Игруразговоров, ощущений и действий». В этой игре мы выкиды­ваем кости и передвигаем фишки настолько площадок игрального поля, сколько выпало на костях. Если мыостанавливаемся на жел­той площадке, мы берем желтую карточку, на белой — белую, на голубой—голубую. Каждая карточка содержиткакой-нибудь вопрос или указание на то, что нужно сделать. Многие карточкитребуют импровизированных действий.

Карла остановилась на белой площадке. Карточкагласила: «Вы только что получили письмо. О чем в нем говорится». Я добавила:«Притворись, что ты идешь к своему почтовому ящику за почтой. Когда тыперебираешь письма, ты замечаешь, что одно из них — тебе. Сыграй это так, как если быэто действительно происходило». Карла сообщила мне, что ей не очень-то хочетсяподниматься с места, но что «в голове» она представит, что забирает почту. Ясогласилась. Карла закрыла глаза и посидела тихо; неожиданно она открыла глаза,встала и сказала, что письмо у нее в руке. Я попроси­ла ее прочесть мне адрес. Онаповертела «письмо», поднесла его поближе к глазам и сказала: «Это мне. Тутнаписано: Карла"»),—иона «прочитала» свой адрес. «От кого оно»,— спросила я. Теперь Карла сталаочень оживленной. Она вскричала: «Я знаю. от кого оно! От моего папы!» (недавноотец Карлы переехал в другой штат). «Это здорово,—сказала я.— Ну-ка, быстренько вскрой его! Чтов нем говорится» Карла медленно распечатала письмо. Она вынулавооб­ражаемый листпочтовой бумаги и некоторое время молча всматри­валась в него. Спустя некотороевремя я мягко спросила: «Что там написано, Карла». Я чувствовала, что Карлапереживает что-то глубоко личное, и не хотела бесцеремонно вторгаться в ее мир.Наконец Карла еле слышно ответила: «Дорогая Карла! Я так хотел бы провестиРождество вместе с тобой. Я послал тебе подарок, но, может быть, ты его еще неполучила. С любовью, папа». «Ты очень скучаешь по папе, да»,— спросила я. Карла взглянула наменя и кивнула. Потом прошептала: «Я всё выдумала насчет письма». Я кивнула, иона заплакала.

Карла отгородилась от своего собственногосущества, чтобы уйти от своих чувств. Она ощущала усталость, тяжесть,инертность. В ролевой игре она позволила вылиться тому, что скрывалось в ней,как в раковине. Когда она разрешила себе заплакать, всё ее поведе­ние изменилось. Она была обижена исердита, что не получила подарка от отца, и все же она не была готоваподелиться этими чувствами с матерью, которая во время каникул удвоила своистара­ния, пытаяськомпенсировать дочери отсутствие отца.

В условиях драматургической импровизации детиполучают воз­можностьулучшить. Они способны полнее осознавать свое тело, воображение, чувства.Драматургия естественно превращается в средство, помогающее детям отыскатьпотерянные, скрытые области своего Я и выразить их, что способствует формированию индивиду­альности и уверенности всебе.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.