WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 52 |

Томми, 8 лет, нарисовал картинку (рис. 2) сизображением младенца Иисуса, Марии и волхвов, приносящих дары (это былонезадолго до Рождества). После того как он описал свою картинку, я попросилаего лечь на подушки и побыть младенцем. Я сказала, что другие дети будутволхвами, а я —богоматерью. Мы разыграли маленькую сценку подношения даров и говорили очудесном мла­денце. Моясобственная восторженная выдумка послужила хорошей моделью для других детей.Томми оставался очень спокойным. Когда он праздно лежал на подушках, тело егорасслабилось и без­мятежная улыбка на лице свидетельствовала о полнейшемблаженст­ве. Я спросилаего, нравится ли ему быть младенцем. Он сказал, что это ему очень нравится,потому что ему уделяют столько внимания.

Я. Тебе действительно нравится привлекать ксебе внимание

Томми. Да!

Я. Ты хотел бы получить больше внимания, чемсейчас

Томми. Совершенно верно!

Томми попросил меня написать на его картинке:«Мне нравится быть в центре внимания, получать подарки и при этом бытьсчас­тливым».

Во время предшествующих занятий Томмиприходилось выби­ратьмежду тем, чтобы оставаться в группе или ждать в другой ком­нате из-за очень выраженныхнарушений поведения. Он часто делал выбор в пользу пребывания в другой комнате,так как чувствовал, что не может контролировать себя. Во всех последующихзанятиях Томми принимал участие, слушал других детей и не обнаруживал никакихнарушений поведения. Он оставался спокойным и расслаб­ленным (ранее его рассматривали как«гиперактивного»), его вопро­сы и комментарии к пояснениям других детей об их картинкахотли­чались тонкостью ипониманием. Раньше Томми всегда удавалось привлечь к себе внимание других детейнеправильным поведением. Опыт, который он приобрел на этом занятии, был длянего очень важен; его поведение заметно улучшалось раз от разу, и он научилсязавоевывать внимание благодаря замечательной мудрости, которую он оказалсяспособным проявить в нашей группе.

Во время индивидуального занятия 12-летнийДжеф нарисовал картинку (рис. 3) с изображением замка, из окон котороговыгляды­вали физиономииДональда Дака и Микки Мауса. Он назвал это место Диснейлендом. Описывая егомне, он рассказал, как сильно он любит Диснейленд. Я спросила его, чтоподписать под его кар­тинкой, чтобы выразить его мнение и его чувства. Он продиктовал«Мое место это Диснейленд, потому что здесь меня всё забавляет и мне нравятся персонажи. Здесьвсе счастливы». Я сосредоточила свое внимание на слове «забавляет» и словах«здесь все счастливы». Мы говорили какое-то время о Диснейленде и егоперсонажах, а по­том япопросила его рассказать мне о той части его жизни, которая была не стользабавна. Он сделал это с легкостью, тогда как ранее обнаруживал сопротивлениепри попытках проникнуть в неприят­ные для него области его жизни.

Тринадцатилетняя Лиза нарисовала сцену пустынис темой, при­вычной дляее рисунков и работ на песке (рис. 4). Лиза была прием­ным ребенком; правоохранительныеорганы считали ее потенциаль­ной правонарушительницей, она грубо нарушала распорядок в школе, унее не было друзей, она обходилась без общения с другими детьми, жившими вдоме; ее речь, поведение и манера одеваться •характеризовались как«хулиганистые». Ее ничто не беспокоило. На этом занятии она нарисовала пустыню,змею и нору. После того как она описала свою картинку, я попросила ее побытьзмеей, наделить змею своим голосом, как если бы та была марионеткой, и описатьсвое существование в качестве змеи.

Лиза. Я змея. Я длинная и темная. Я живу здесьв пустыне. Я ищу пищу и затем возвращаюсь обратно в свою нору.

Я. И это всё, что ты делаешь А что ты делаешьдля развлече­ния

Лиза. Ничего. Вокруг меня нет никого, с кемможно было бы поиграть.

Я. Что ты чувствуешь при этом

Лиза. Мне очень одиноко.

Я. Лиза, ты всегда чувствуешь себя как этазмея

Лиза. Да, я одинока.

Потом Лиза оставила свойгрубовато-мальчишеский тон и начала рыдать. Мы говорили с ней в течениекакого-то времени о ее одиночестве, и я рассказала ей кое что о своемсобственном одиночестве.

Четырнадцатилетний Гленн нарисовал музыкальнуюрок-группу, называвшуюся «Люди» (рис. 5). Его заключение: «Фантазии, отко­торых я временноотказался, отчасти». Впервые за несколько недель терапии он обнаружилспособность и желание проявить интерес к чему-то. Его слова «временно» и«отчасти» показали мне, что что-то в нем открыло возможность предпринятькакие-то действия в отно­шении собственной жизни. Все наши предыдущие занятия касались егоотчаяния, теперь мы начали использовать его надежды.

Часто дети стремятся рисовать места,отражающие чувства, пря­мо противоположные тем, которые они испытывают в настоящее время.Воображаемые сцены с замками и принцессами, рыцарями и красивыми убежищами вгорах обычны в этих случаях. Когда де­тям помогают рассказывать очувствах, представленных этими кар­тинами, открывается дверь к выражению их противоположных чувств. Яиногда прошу детей нарисовать место, которое во времена детства запомнилось какпрекрасное, или место, которое они знают и считают прекрасным, реальное илиполагаемое таковым. И снова, как и в случае упражнения с фантазиями о пещере, япрошу их зак­рыть глазаи отправиться в это место, как я делала при описании первого эпизодафантазии.

Мальчик, 13 лет, нарисовал сценку тогопериода, когда ему было 7 лет. Я записала под его картинкой то, что онпродиктовал: «Это было, когда мне было 7 лет. Мы жили в Огайо. Мой отец толькочто вернулся из Вьетнама. Я был счастлив. Но затем он стал заставлять менярассказывать обо всем, что я делаю. В его отсутствия моя мать позволяла мнечто-то делать без постоянного контроля. Он раздра­жал меня. Мои братья взбирались надеревья, а я желал им, чтобы они упали и переломали себе руки». Затем оченьмягким голосом он начал говорить о своем желании быть свободным — «просто в мело­чах». Этот ребенок был суетлив, егосчитали гиперактивным. Он действительно не мог подолгу усидеть на одном месте ичасто двигался во время групповых занятий. Но когда он закончил рас­сказ, он лег и уснул. Во времяследующих занятий мы рассматрива­ли его картинку, его заключение, которое я записала, и обсуждалинекоторые из его амбивалентных чувств, его метания между воспо­минаниями об Огайо и настоящейжизнью.

Большая часть того, о чем я пишу в этой книге,касается исполь­зованияфантазии. Тем, кто не убежден в чрезвычайной ценности фантазии для развитиядетей, я настоятельно рекомендую исчерпы­вающую книгу J. Singer [47]'. Он и другие авторыпровели много­численныеисследования, которые достоверно показали, что дети, способные к игревоображения, имеют более высокий показатель интеллекта (IQ), легче преодолевают трудности, аразвитие спо­собности квоображению улучшает их адаптационные возможности и процессобучения.

Обычно процесс фантазирования, то, как ребенокразмышляет и действует в своем фантастическом мире, отражает его мышление иповедение в реальной жизни. Мы можем заглянуть во внутренний мир ребенка черезего фантазии. Мы можем выяснить, что таится в нем или чего он избегает, а такжеузнать, чего ожидать от него в будущем, исходя из перспективы в его фантазиях.В этой связи мы создаем условия, способствующие фантазированию и используемфантазию как терапевтическое средство.

Когда я размышляю о ценности фантазии длядетей, я вспоми­наюпериод собственного детства, когда фантазия принесла мне ' большуюпользу. Когда мне было 3 года, я получила сильный ожог и меня вынуждены былипоместить на несколько месяцев в больни­цу. Поскольку всё это происходилоеще до использования пеницил­лина в медицине, мне не разрешали иметь при себе никакихигру­шек во избежаниеинфекции (я знаю это сейчас, но никто не сказал мне об этом тогда). Более того,часы для посещений были очень ограничены и я проводила час за часом,однообразно лежа в посте­ли, не имея возможности ни поговорить, ни поиграть с кем-нибудь. Япережила это тяжелое испытание, погружаясь в фантазии. Когда я лежала там, ярассказывала себе бесконечные истории, часто ак­тивно участвуя в ихсценарии.

Некоторые родители интересовались у меняразличиями между фантазиями и ложью. Другие проявляли беспокойство по поводуто­го, что их детиоказывались затерянными в мире фантазий. Ложь яв­ляется симптомом какого-тонеблагополучия в жизни ребенка. Это скорее способ поведения ребенка, нежелифантазия, хотя иногда оба процесса сливаются друг с другом. Дети лгут потому,что боятся уви­деть себяв истинном свете, столкнуться с действительностью, как она есть. Они частовпадают в страх, сомнения, склонны к пони­женной самооценке или чувству вины.Они неспособны справиться с окружающей их действительностью и поэтому прибегаютк защит­ному поведению,и их действия могут быть противоположны их чувствам.

Часто детей вынуждают лгать их родители.Родители могут быть слишком жестокими или непоследовательными. Ребенок можетбыть слишком трудным, чтобы соответствовать их ожиданиям, а родители могут бытьнеспособны принимать ребенка таким, как он есть. Тогда ребенок вынужденприбегать ко лжи ради самосохранения.

Когда ребенок лжет, он часто верит себе. Онсопровождает фантазией поведение, приемлемое для себя. Фантазия становитсяспособом выражения того, что в реальности вызывает у негобеспокойство.

Я отношусь к фантазиям ребенка серьезно,считая их выражени­емего чувств. Поскольку другие люди как правило не слышат, не понимают или непринимают его чувств, так же поступает и он сам. Он не принимает себя ивынужден прибегать к фантазиям и после­дующей лжи. Поэтому в таких случаяхнеобходимо ориентироваться скорее на чувства ребенка, чем на его поведение,начинать узнавать его, слушать, понимать и принимать. В чувствах ребенка егоистин­ная суть. Черезотражение своих чувств в окружающих он будет на­чинать познавать и принимать их.Только тогда можно реально оце­нить, во имя чего была его ложь, т. е. поведение, которое ребенокиспользует для выживания.

Дети сооружают мир фантазий, потому что ониобнаруживают, что в их реальном мире им трудно жить. Когда я работаю с такимребенком, я побуждаю его описывать мне его фантастические обра­зы и представления и дажеразрабатывать их так, чтобы я могла по­нять его внутренний мир.

У детей бывает множество фантастическихпредставлений о со­бытиях, которые в действительности никогда не происходили. Тем неменее они вполне реальны для этих детей, но дети часто скрыва­ют их, что иногда приводит кнеобъяснимым поступкам. Такие образные фантазии, реальные для ребенка, нередкоспособствуют возникновению чувства тревоги и страха. Эти чувства должныпро­явиться, чтобы можнобыло с ними работать и избавиться от них.

Существует много видов фантастическогоматериала. Игра вооб­ражения ребенка — это форма фантазий, которую можно развить далее вимпровизированных спектаклях с участием других детей. Другой способ выраженияфантазии — этоизложение историй в са­мых разнообразных формах: устной, письменной, в виде кукольных инастоящих представлений на сцене. Поэзия также может быть способом выраженияфантазии. Существуют пространные, направ­ленно развиваемые фантазии икороткие самопроизвольно возника­ющие фантазии. Направленные фантазии в основном проводятся призакрытых глазах, но они могут возникать и при открытых. Иногда мы выражаемфантазии в рисунках или лепке.

Иногда дети не хотят закрывать глаза.Некоторых из них пугает возможность потерять контроль над Своими ощущениями приза­крытых глазах. Еслиони возражают против предложения закрыть " глаза, я обычно им говорю:«Попытайтесь сделать это и почувство­вать, что вы можете заглянуть в любое место, которое вам нужно».Обычно спустя некоторое время дети закрывают глаза, когда они убеждаются посленескольких попыток, что ничего страшного с ни­ми не происходит. Когда ярассказываю фантастические истории, я прошу их лечь на живот и иногда это тожепомогает.

Некоторые дети просто не могут или не хотят,чтобы их иску­сственновводили в мир фантазии. Некоторые не расположены к этому, другие испытываюттрудности из-за ограниченных возмож­ностей к фантазированию. -Некоторые сначала думают, что этоглу­пости. Для техдетей, у которых отмечаются трудности вхождения в процесс фантазии, полезноначать его при открытых глазах.

Richar de Mille [5]описывает несколько отличных фантазий при открытых глазах, которым невозможноне подчиниться. Например:

«Эта игра называется „Животные". Мы собираемсяпоиграть с одной маленькой мышью и посмотрим, что из этого получится. Давайтепредставим, что где-то в этой комнате находится мышонок. Куда бы

вы хотели посадить его Правильно, заставьтеего сесть прямо и по­махать вам хвостом. Сделайте его зеленым. Измените цвет; сноваизмените цвет. Поставьте его на лапки. Заставьте его пробежать по стене.Заставьте его вскарабкаться на стену. Заставьте его сесть на потолке внизголовой. Поверните его вправо и поместите там в верх­ний угол. Посадите другую мышь вдругой верхний угол. Посадите других мышей в каждый из двух других углов.Посадите других мышей в четыре угла на полу. Они все там на месте Сделайтевсех их желтыми. Заставьте их всех сразу сказать: „Привет!". Заставьте их всехсказать: „Как поживаете". Заставьте их всех пообещать вам ос­таться в своих углах и ждать доконца игры».

После того как я проделала это с группой детей11—12 лет, одна девочказаметила: «Я никогда не смогу войти в эту комнату, не про­верив своих мышей».

Другим полезным для начала приемом может бытьпросьба за­крыть глаза ипредставить себе свою комнату (или любую другую комнату), оглядеться вокруг.Если они способны сделать это, я гово­рю им, что у них не будет трудностейс фантазиями. Техника кара­кулей, которая будет описана дальше, представляет собой другойполезный прием, чтобы помочь детям стать свободными и пофанта­зировать.

Я предпочитаю, чтобы дети (после того как ониприобретут определенный опыт фантазирования с открытыми глазами)фантази­ровали сзакрытыми глазами и начинаю с упражнений по медита­ции, как это описывалось в фантазиис пещерой. Направленные фантазии могут быть очень короткими. Merilin Maiek, моя коллега, создаетсобственные фантазии. У нее есть серия отличных коротких направленных фантазий.С ее разрешения здесь приводится одна из них, которую яиспользовала.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.