WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 52 |

Медитация представляет собой превосходныйспособ обучения релаксации. Дети обнаруживают хорошие способности к медитации.Вот одно из упражнений, приведенное в книге RosmanD. [41]: «Закройте глаза и ощутите себя в океанеголубого цвета; почув­ствуйте и поверьте, что вы—волна в этом океане, струящаясявверх и вниз, вы медленно поднимаетесь и опадаете, как волны. А теперь ощутите,что вы растекаетесь и исчезаете, точно так же, как это про­исходит с волнами в океане, и— а-а-а-х-х!— ощутите, как эторас­слабляет вас. Теперьвы составляете одно целое с океаном голубого света, в котором больше нет волн,нет разницы между вами и океа­ном. А теперь прислушивайтесь... медленно вслушайтесь в себя...слушайте голос океана у себя в голове и ощущайте себя одним су­ществом с этим голосом. А сейчасзвук затихает и вновь возникает волна, совсем так, как волна в океане, котораявновь появляется, после того как исчезла, образует другую волну, а затем еще иеще, пока они не начинают наползать на берег, и тогда мы откроемглаза».

После такого упражнения дети могут рисоватьили двигаться под музыку, подобно волнам в океане.

Для обучения детей медитации я используюмаленький коло­кольчик.Я прошу их прислушиваться к колокольчику, пока не исчезнет звон. Я проделываюэто упражнение в течение некоторого времени, пока звон колокольчика постепенноне смолкает.

Медитация тесно связана с понятиемконцентрации. Медитация возвращает человека к его сущности, что составляетосновную задачу концепции концентрации.

Вот модификация упражнения айкидо, которым язанималась с детьми, чтобы вернуть их самим себе, помочь ощутить себясильны­ми, спокойными исосредоточенными. Я и сама часто проделываю это упражнение, быстро улучшающеемою способность сосредоточи­ваться.

«Встаньте, сядьте или лягте — поза несущественна. Закройтеглаза. Сделайте два глубоких вдоха, каждый раз шумно выдыхая воздух. Теперьпредставьте себе, что прямо у вас над головой висит светящийся шар. Он несоприкасается с вашей головой, а плавает в воздухе над ней. Шар круглый исияющий, полный света и энергии. Теперь вообразите, что лучи света от шаранаправлены на ваше тело. Шар испускает лучи постоянно. В нем избыток энергии.Эти лучи, эти потоки света проникают в ваш организм через вашу голову. Онипроникают легко, без труда. Представьте себе, что каждый луч направляется вкакую-то часть вашего тела. Представьте, что один из лучей проходит через вашуголову, шею, плечо в левую руку, опускаясь к пальцам, к кончикам пальцев, иизлучается из них в пол. Другой луч проникает в вашу правую руку и излучаетсяиз нее. Еще один луч проходит по спине, другой—по груди и животу, сле­дующие — по бокам. Один из лучей идет ввашу левую ногу, дру­гой— в правую. Вашивнутренние органы омываются лучами света, пока вы не почувствуете, что вамдостаточно. Вы чувствуете, как лу­чи проходят по всем вашим органам, эти лучи теплые и приятные. Кактолько вы насытитесь ими, медленно откройте глаза».

 

Движения тела

 

В своей книге LiseLiepmarm [27] рассматривает движения как один из видовнашего восприятия. «Движения, или кинестетическая перцепция, являются видоминтернализованного тактильного ощу­щения. Это то, что мы ощущаем, когда действуют наши мышцы, связки исуставы».

То, как мы стоим и двигаемся, как мыиспользуем тело, как его ощущаем, то, насколько мы это тело можемсовершенствовать, всё это — важный предмет для обсуждения, и было бы самонадеянным полагать,что с этим можно справиться в нескольких абзацах. Я могу лишь дать несколькопредложений, которые касаются телесных упражнений, надеясь, что читательпрочтет некоторые книги, специ­ально посвященные этой проблеме.

Маленький ребенок использует резервы своеготела полностью. Понаблюдайте, как ребенок поглощен исследованием своих рук ипальчиков, а позднее —насколько его увлекают все вновь обретае­мые навыки тела: бросание, хватание,переворачивание, падение, вставание. Понаблюдайте, как ребенок поглощен, когдаподнимает мелкие предметы большим и указательным пальцами: онобнаружи­вает отличныймоторный контроль. Понаблюдайте ребенка, когда он ползет, пытается дотянуться,вытягивается, крутится, поворачивается и потом, когда он уже способен самподниматься, ходить, бегать и прыгать. Кажется, что запас энергии у ребенканеисчерпаем, и он полностью отдается любой двигательной активности. Иногда ониспытывает трудности, но все равно не сдается. Он пробует вновь и вновь,тренируясь до тех пор, пока, к своему удовольствию, не достигаетуспеха.

Однако наступает момент в детстве, когдачто-нибудь начинает мешать этому процессу. Это что-нибудь может оказатьсяболезнью, стремлением родителей к гиперопеке или ситуацией растерянности (когдаребенок рыдает, а родители не знают, что предпринять), завуалированным илиоткрытым неодобрением, критикой каких-либо проявлений неуклюжести илинеловкости. Многое ограничива­ет физическую активность ребенка. Школьные правила заставляютребенка сдерживать себя, и он стремится к поведению, которого от него ожидаютокружающие. Ребенок начинает напрягать свои мыш­цы, чтобы сдерживать слезы или гнев.Его мышцы напрягаются от испуга. Девочка сутулится и вжимает голову в плечи,защищаясь от приставаний или скрывая свое развивающееся тело.

Когда ребенок лишается первоначальнойорганической связи со своим телом, он в какой-то мере теряет ощущение своего Я,так же как и значительную часть своих физических и эмоциональных сил. Мы должнынаходить способы помочь ребенку снова обрести по­лноценное ощущение своего тела,знание его и умение его исполь­зовать.

Дыхание составляет важный аспект осознаваниясвоего тела. Обратите внимание, что когда вы испуганы или испытываететрево­гу, дыханиестановится более частым и поверхностным. В результате мы теряем значительнуючасть резервных сил нашего организма. Это обусловливает ценность дыхательныхупражнений. Во время таких упражнений мы сравниваем поверхностное и глубокоедыхание. Мы учимся ощущать влияние глубокого дыхания на различные органы нашеготела. Мы беседуем о разнице наших ощущений от глубокого дыхания, говорим о том,какое действие представляем себе, когда сдерживаем дыхание. Мы говорим, чтокогда мы затаиваем дыхание, нам кажется, что это служит защитой, щитом. Но вдействительнос­ти мы ещеболее беззащитны, когда так поступаем. Мы исследуем разницу межцу тем, чтоспособны делать, когда сдерживаем дыха­ние, и тем неизмеримо большим, чтомы можем сделать, когда дышим полной грудью.

Многие молодые люди, с которыми я работала,использовали глубокое дыхание во время экзаменов и сообщали о хорошихрезуль­татах такихэкспериментов. Один семнадцатилетний юноша страдал от тяжелого экзаменационногостресса. Он знал материал, но всякий раз получал плохие оценки из-за того, чтоему мешали страх и тревога. Он рассказывал мне, что в голове у него«становилось пусто» и возникала такая дрожь, что он едва мог удержать ручку, асердце билось так сильно, что он был близок к обмороку. Помимо разбора егоощущения неуверенности, его ожиданий, мы беседовали о дыхании. Юноша нуждался всредствах, которые могли бы ему помочь немедленно. Как только он началпонимать, как работает его организм и как он мешал сам себе, сдерживая дыхание,он стал тренироваться, обращая внимание на свое дыхание в моменты тревоги.Используя ряд упражнений на сосредоточение, которые он освоил на нашихзанятиях, он приобретал навык глубокого дыхания. Его самообладание во времяэкзаменов значительно улучшилось.

Дети страдают от тревоги всегда, когда имприходится оказы­ватьсяв новой ситуации: при переезде на новое место жительства, смене преподавателя,вхождении в новую группу и т. д. Некоторые дети, которых я видела, отказывалисьот новых ситуаций или де­йствий из-за сильной тревоги.

Между потреблением кислорода, активацией итревогой имеется тесная связь. Чем больше человек возбужден, тем большекислорода требуется для поддержания этого возбуждения. Когда мы вдыхаемнедостаточно воздуха, мы чувствуем тревогу вместо приятного чувствавозбуждения. Предвкушение и визуализация новых ситуаций зачастую рождаюттревогу. Глубокое дыхание помогает устранить тревогу, обрести силу иуверенность, в которых мы нуждаемся в такие моменты жизни.

Гиперактивные дети не владеют своим телом,хотя и способны производить множество произвольных телодвижений. Упражнения,направленные на формирование контроля над телом, необходимы и приносят имудовольствие. Группа таких детей одиннадцатилетне­го возраста изобрела игру, в которуювсе дети стремились играть снова и снова. В моем очень маленьком кабинетевосемь детей и двое взрослых вставали в круг на маленьком пространстве, внутрикоторого мы помещали несколько больших подушек. Каждый ребе­нок по очереди входил в круг и делалкакой-нибудь трюк. В основ­ном трюк заключался в падении на подушки каким-либоопределен­ным образом.Поскольку пространство было ограничено, падение надо было строгоконтролировать. Некоторые падали назад, другие вперед, в сторону и т. п. Детямочень нравилось это делать, и, играя в эту игру подолгу, они терпеливодожидались своей очереди и с энтузиазмом приветствовали каждого, кто изобреталновый способ падения. Думая об этом упражнении, я старалась понять, отчего жеоно так нравится детям. (Иногда я обнаруживаю, что мысленно, как, вероятно, имногие из вас, я задаю себе вопрос: «И это называется психотерапией») Наконеця осознала, что эти дети, которых в школах расценивали как гиперактивных,получали удовольствие от контролирования своего тела.

Такое же удовольствие дети получают, играя вмоем кабинете стручками фасоли, мячиками, мраморными шариками и т. п. Чтобыпомочь детям ощущать движение мышц и контролировать его, можно придуматьмножество игр. Один ребенок испытывал большое удовольствие, отбивая битой мячикв мою сторону.

Прекрасным пособием по физическим упражнениямможет служить книга Е. Nelson[35]. Движения тела теснейшим образом связаны со всеми видами драматическогоискусства, поскольку хорошая импровизация предусматривает высокий уровеньвладения и управления своим телом. Много полезных идей можно почерпнуть изкниг, посвященных драматическому искусству, и, обсуждая драматическоеискусство, нельзя не коснуться движений тела.

В настоящее время не подлежит сомнениювзаимосвязь двига­тельных способностей и обучаемости. Для детей с неспособностью кобучению характерно и запоздалое развитие моторики. Они выгля­дят неуклюжими и неловкими и иногдаиспытывают трудности, когда учатся зашнуровывать обувь, прыгать, ездить навелосипеде. Возникающие в результате фрустрация и ощущение беспомощностиусугубляет проблему, побуждая ребенка отказываться как раз от тех видовактивности, в которых он хотел бы участвовать, что еще больше усиливает чувствоотчуждения от самого себя.

Недавно я проводила беседу с группойпреподавателей, воспита­телей и психологов старших классов школ о том, что они могутсделать для повышения самооценки своих учеников. Я говорила о необходимостипризнать право детей выражать свои чувства. Я говорила также о том, что чувствадетей и события их жизни во многом зависят от того, что они узнают в школе. Янахожу, что многие школы становятся всё более механистическими и менеегуманистическими и это оказывает отрицательное влияние на детей и учебныйпроцесс. Я считаю, что преподавателям необходимо уделять время человеческомуобщению со своими учениками, а руководству школ следует разрешить использоватьдля этого часть учебного времени и это будет способствовать усвоениюзнаний.

Физическое воспитание в школах я обсуждалаособо. Больши­нствоучащихся старших классов, с которыми я работала, любят уроки физическойкультуры. Некоторые виды спорта могут им нравиться, но и они теряютпривлекательность, если, ребенок не достигает в спорте хороших результатов, чтодостойно сожаления. Преподаватели физкультуры имеют дело с движениями иосознаванием тела, а это представляет собой важный аспект осознавания чувств. Вотличие от преподавателей математики или естественных наук, учитель физкультурыв состоянии помочь ребенку отреагиро­вать его чувства, которые могут блокировать внимание во времязанятий и при этом красть время из школьного расписания.

Реакция преподавателей физкультуры менярастрогала. Они говорили о надеждах, которые возлагались на них, и расписании,которым они связаны. У них попросту не хватает времени для того, чтобы уделятьвнимание индивидуальным потребностям учеников, вносить радость и чувствосамосознавания в занятия физкультурой. Они покорялись своей участи, и в воздухевисела безнадежность, пока они об этом рассказывали. Другие преподавателивыражали свою потребность втом, чтобы с ними обращались как с людьми, чтобы им была дана возможностьвыражать своичувства!

Я только что ознакомилась с книгойGeorge Leonard [26]. Книгапредлагает новый подход к физической культуре, спорту и спортив­ным играм — подход, предусматривающий участиекаждого, радость игры, ощущение плавности движения и энергии тела, а такжечу­вство сотрудничестваи гармоничного взаимодействия. Я рассказала об этой книге учителям, надеясь,что им удастся внести кое-какие изменения в программы физического воспитания.Несмотря на то, что эти идея явно заинтересовали преподавателей, они безоптимиз­ма отнеслись квозможности внедрения подобных идей в практику.

То, как мы играем в игры, во многом говорит отом, каковы мы в жизни. Чем больше мы узнаём о том, каковы мы в жизни, тем ширевыбор новых путей, если нынешний способ существования нас не удовлетворяет. Длявыявления игровой, а следовательно, и жиз­ненной позиции я использую такуюигру. Два человека стоят лицом друг к другу на расстоянии немного меньшевытянутой руки, ноги расставлены примерно на фут4. Цель игры заключается в том, чтобыпартнер потерял равновесие (он проигрывает, если приподнимает или сдвигаетногу), причем разрешается только касаться своими ладонями ладоней партнера.Ладони должны быть открытыми, и каждый из партнеров может использовать толчкиодной или обеими руками, наклоны, повороты до тех пор, пока обе ступни остаютсянеподвижными. Игру интересно проводить с участием различных партнеров одногоили разного пола и возраста и т. д. По окончании игры мы делимся впечатлениямиоб использованной стратегии и чувствах, которые мы испытываем по отношению кразным партне­рам.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.