WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 52 |

Говорите о запахах—любимых и нелюбимых. Проводитеэкспе­рименты сзапахами—цветочными,фруктовыми, сладкими, остры­ми. В горшочки или другие емкости поместите вещества схарактер­ными запахами— это могут быть духи,лакрица, банан, шалфей, лещина, кусочек яблока, шоколад, ванилин, мыло,лепестки цветка, лук, почка сосны, уксус, кофе, апельсиновая кожура, тальк,лимон­ный экстракт,сельдерей, стружка, мята. Определите, различают ли дети запахи. Поговорите отех запахах, которые им нравятся и не нравятся, и о воспоминаниях, которые онипробуждают. Приносите и другие предметы, например ветки сосны, мыло, кору,листья.

Попросите детей рассказать, как изменитьсяжизнь, если совсем не чувствовать запахов (как при простуде, когда заложеннос). Пусть попробуют назвать десять предметов, не имеющих никакого запаха.Совершите прогулку по дому или по улице и обсудите запахи.

Следует иметь в виду, что сенсорный опыт вдействительности включает синтез различных форм восприятия и единичноесенсор­ное восприятие,не включающее более одного органа чувств, вероят­нее всего,труднодостижимо.

 

Интуиция

 

Многие занимаются изучением способности, окоторой мы знаем очень мало и которая, по-видимому, охватывает нечто,нахо­дящееся запределами очевидного знания.

Я рассматриваю это шестое чувство, интуитивноев своей осно­ве, какзнание, возникающее скорее где-то в теле, чем в разуме. Этим чувством,вероятно, обладают и животные и маленькие дети. Я теперь начинаю уделять большевнимания той истине, которую мое тело, по-видимому, познает раньше, чемформируются слова или мысли.

Я проводила с моими пациентами упражнения,включающие чувство такого рода, с тем чтобы у них было больше опыта вдове­рии этомувнутреннему знанию. Я называю это «да-нет упражнени­ем» или иногда «упражнениемправды-лжи». Я предлагала ребенку утверждение типа: «Мне нравится стрелятьгорошинами» и просила его определить, правдиво или ложно это утверждение,исходя скорее из ощущения, которое возникает в его организме, а не в голове.Лично мне иногда кажется, что ответ рождается в груди, а иногда — где-то над пупком. С опытомчеловек может научиться прислуши­ваться к своему организму, который воплощает интуитивныезнания.

Мне трудно определенно говорить об этомчувстве, но несмот­ря наэто я знаю, что оно важно и нуждается в развитии. Это чувст­во можно тренировать исовершенствовать подобно остальным чувствам. Мы рассматриваем зрение и слух,вкус и осязание, как нечто само собой разумеющееся, хотя у всех нас имеетсягораздо больше потенциальных возможностей их использования, чем мы осознаем.Чувство интуиции имеет широкий диапазон и может иметь в своей основе такиепроцессы, как воображение, фантазиро­вание, представление и творческие способности. Возможно, эточувство имеет отношение к той части нашей внутренней сути, которая простираетсяза границы тела и разума.

Я думаю, что упражнения, включающие фантазию иопыт по­строенияобразов, повышают уровень интуиции человека. Когда я прошу ребенка мысленносоздать образ чего-либо, например пред­ставить себе образы, символизирующиечленов его семьи, я верю, что это даст толчок к развитию его интуиции.Формирование мыс­ленныхкартин во время прослушивания музыки — хороший пример упражнения посамораскрытию, поиску новых сторон естества. В своей книге Joseph Shorr [45] описывает много методикдля повыше­нияспособности к построению образов в целях содействия росту личности.Установление контактов с глубинами личности—другой способ задействоватьинтуитивное чувство. Иногда такая «знающая» часть личности, заключающая в себеответы на вопросы, затрагива­ющие жизненные перипетии, может быть достигнута с помощью фантазии;ребенку можно предложить представить себе, как он разговаривает с мудрецом вгорах и запоминает ответы на свои вопросы. Для установления контакта синтуитивной, творческой стороной личности может быть использована любая формафанта­зии. Джош,восьмилетний мальчик, которому нравилось играть игрушечными телефонами в моемкабинете, подолгу беседовал с помощью этих телефонов со мной. Однажды он велелмне задать ему вопрос, имеющий отношение к «одному из детей, которые приходятсюда и у которых есть проблемы». И вот я сказала ему по телефону: «Джош, тут уменя один мальчик совсем не хочет ложить­ся спать, когда мама отправляет егов постель (в этом и заключалась проблема Джоша). Что мне ей посоветовать».«Положи трубку, я тебе перезвоню»,—ответил Джош. Затем он набрал номер и завопил:

«Алло, алло! Это Человек с Марса Да Хорошо.Мне нужен совет». Тут он спросил «Человека с Марса», что же делать с мальчиком,у которого такая проблема, внимательно выслушал ответ, повесил трубку ипритворился, что перезванивает мне. Я взяла трубку, и он сказал: «Виолет,посоветуй маме этого мальчика заключить с ним соглашение. Пусть она разрешитему в течение получаса после того, как его сестра отправляется спать, смотретьтелевизор, и тогда он будет ложиться спать без возражений».

В эту игру (по просьбе Джоша) мы игралидовольно часто, затрагивая проблемы, возникавшие у него в семье и его личныетрудности. Во время очередного сеанса я сказала: «Джош, тут у меня естьмальчик, который играет в бейсбол в команде Малой Лиги и у которого такпортится настроение, когда тренер не разрешает ему сделать бросок, что он неможет играть в полную силу, а уйти из команды не может тоже. Он даже непозволяет своей маме погово­рить об этом с тренером, и она очень расстраивается из-заэтого».

Некоторое время послушав «Человека с Марса»,Джош сказал:

«Человек с Марса говорит, что тренеруследовало бы чаще давать ему возможности делать броски, чтобы он смог научитьсябросать. Однажды у него не очень хорошо вышло, и теперь тренер позволяет делатьброски только лучшим игрокам, и как же мальчик этому научится». Затем Джошотставил телефон в сторону и тихо произ­нес: «Если моя мама поговорит с ним,об этом узнают все и подума­ют, что я маленький». В этот момент он начал всхлипывать.Неко­торое время мы сним обсуждали разные аспекты этой ситуации, и затем Джош сказал: «Может быть,мне надо найти какой-нибудь другой способ тренировки, а потом я скажу об этомтренеру и он разрешит мне еще раз попробовать».

 

Чувства

 

Некоторые дети незнакомы с тем, чтопредставляют собой чувства. Это утверждение может показаться странным,поскольку дети, без сомнения, испытывают разнообразные чувства. Однако ясчитаю, что возможность делиться своими чувствами у детей ограни­чена. К тому же они имеют склонностьрассматривать вещи в черно-белом цвете. Я нахожу очень полезным знакомить детейс огромным разнообразием чувств и их нюансов. Существует множество игр иупражнений, которые также помогают детям постигать их собствен­ные чувства.

Чтение таких книг, как «Чувства внутри тебя,или Взрослые тоже плачут» Polland В. К. и С. De Roy [39] —хороший путь для начала разговора о том, что люди чувствуют. Я полагаю, чтопервой важной ступенью в работе с детьми являются беседы о чувствах. Детямнеобходимо знать, какие существуют чувства, что чувства есть у каждогочеловека, что они могут быть выражены, ими можно де­литься и обсуждать их. Дети должнытакже знать, что располагают выбором способов выражения чувства. Они должныпостичь мно­жестваоттенков чувств, чтобы понять свои собственные чувства. Вот некоторые слова,описывающие чувства, которые были предметом моих бесед с детьми: счастливый,хороший, гордый, рассерженный, испуганный, обиженный, расстроенный,разочарованный, опусто­шенный, оставленный, одинокий, любовь, симпатия, ревность, зависть,особенный, личный, плохой, радость, восхищенный, боль­ной, тревожащийся, обеспокоенный,довольный, спокойный, нерв­ный, глупый, мрачный, пустой, виноватый, сожалеющий, стыд,отв­ращение, бодрый,уверенный, сильный, слабый, жалость, сопережи­вание, понимание, понятый,восхищение, горе, усталый.

Я разговариваю с детьми о взаимосвязи тела ичувств, о том, что чувства переживаются посредством ощущений тела и выражаютсяпри помощи мышц. Наша поза и ритм дыхания отражают то, что мы чувствуем. Мыэкспериментируем с детьми, акцентируя различные жесты и позы, которые могутвыражать определенные эмоции. Когда ребенок, находящийся со мной рядом, ощущаетгрусть, чем-то испуган, на что-то зол или испытывает тревогу, я помогаю емуприслушиваться к своему организму и осознать, как же именно он выражает своичувства.

Иногда мы работаем как бы изнутри.«Прислушайся к своему организму, что ты чувствуешь». Мы говорим о том, как мыизбега­ем чувств, прячемих от самих себя, затуманиваем, скрываем их. Однако организм сохраняет этичувства, не избавляется от них. Только тогда, когда мы признаём наши чувства ипереживаем их, мы можем отреагировать эти чувства. В противном случае частьнашего естества постоянно таит в себе чувства, которые мы игнорируем, позволяялишь части нас самих полноценно участвовать в жизнен­ном процессе. Поэтому мы учимся, какприслушиваться к нашим телам, чтобы добраться до наших чувств.

Более полному осознаванию способствуетпрекрасная методика, которая называется «Континуум осознавания». Онапредставляет собой игру, во время которой я и ребенок по очереди сообщаем обосознаваемых элементах внешнего и внутреннего мира. «Я сознаю, что у тебяголубые глаза (внешний план). Я осознаю, что у меня бьется сердце (внутреннийплан). Я вижу свет, струящийся из окна. У меня сухо во рту. Я замечаю твоюулыбку. Я только что осознал, что у меня вздернуты плечи».

В процессе этой игры становится очевидным, чтоничто никогда не остается неизменным: окружающее постоянно меняется именя­ются ощущения внашем организме.

Я уделяю пристальное внимание телу ребенка,его позе, выраже­нию еголица и жестам. Иногда я обращаю внимание ребенка на определенный жест и прошуего этот жест преувеличить, акцентиро­вать. Ребенок, раскачивавший ногувзад-вперед, усилил это движе­ние по моей просьбе и осознал, что хотел бы пнуть ногой человека, окотором он в этот момент говорил. Пиная подушку-человека», ребенок отреагировалсвое чувство гнева, которое препятствовало продвижению, тормозило развитиеребенка.

Ребенок, который, разговаривая со мной, сидитскрючившись, обнаруживает, когда я прошу его оставаться в этой позе или дажеутрировать ее, что он боится меня и того, что может происходить на нашихзанятиях. Как только это становится явным, мы можем работать с этимощущением.

 

Релаксация

 

Случается, что дети нуждаются в том, чтобы ихнаучили расслаб­ляться,так же остро, как и мы, взрослые. Когда напрягаются мыш­цы, дети испытывают внутреннююнапряженность, страдают от головных болей, болей в животе, ощущают себяусталыми и раздра­женными. Иногда физическое и эмоциональное напряжениевыра­жается в поведении,на первый взгляд иррациональном. Если детям помочь расслабиться, ихнапряженность снижается и это зачастую позволяет выявить источник напряжения.Учителя находят, что если обеспечить детям возможность расслабляться в классе,это приносит пользу всем.

Воображение — хороший помощник для расслабления.Малень­кие дети хорошовыполняют приведенные ниже упражнения.

«Притворись, что ты снежная баба. Тебявылепили дети, и теперь они ушли, оставив тебя одну. У тебя есть голова,туловище, две торчащие в стороны руки, и ты стоишь на крепких ножках.Прекрасное утро, светит солнце. Вот оно начинает припекать, и ты чувствуешь,что таешь. Сначала тает голова, потом одна рука, потом—другая. Постепенно, понемножкуначинает таять и тулови­ще. Ты превращаешься в лужицу, растекшуюся по земле».

«Давайте притворимся, что мы свечки на торте.Цвет вы можете выбрать тот, который вам больше нравится. Поначалу мы стоимвысокие и прямые. Мы выглядим совсем как деревянные солдатики. Тела нашикрепки, как свечки. А теперь солнце припекает все сильнее. Вы начинаетеплавиться. Сначала падает голова... Теперь плечи... руки... Воск, из котороговы сделаны, тает медленно. Ваши ноги оседают... и медленно... медленно... выстановитесь лужицей воска на полу. А теперь поднимается холодный ветер и дуетна вас: Ф-ф-у... Ф-ф-у... Ф-ф-у-у-у",—и вы снова становитесь стройными ипрямыми».

Релаксация не означает, что дети должнынепременно ложить­ся.Наклоны и потягивания тела могут быть более полезны для расслабления.Замечательны упражнения йоги. Имеется несколь­ко пособий по. йоге для детей. Яиспользовала одно из них, напи­санное Ruth Richards и Joy Abrams[40]. Книга великолепно иллюс­трирована и снабжена понятными инструкциями, которым легкоследовать.

«Давайте закроем глаза. Теперь напрягите всемышцы вашего тела одновременно. Ноги, руки, челюсти, лицо, плечи, живот.Держите их... крепко. А сейчас расслабьтесь и почувствуйте, как напряжениепокидает ваше тело. Позвольте напряжению вылететь из вашего тела и вашегоразума. Оно сменяется спокойной, мирной энергией... Позволяйте каждому вашемувдоху привносить споко­йствие и расслабление в ваш организм...».

Хорошие результаты дает и расслабляющее,приятное, контроли­руемое фантазирование. Иногда я прошу ребенка закрыть глаза ивообразить, что он отправляется в своей фантазии в какое-нибудь место— знакомое и нравящеесяему или то, которое он себе таким представляет. Некоторое время спустя я прошуребенка вернуться в комнату. Такое переживание снимает напряжение, делаетребенка расслабленным и вновь способным к действию.

Иногда в начале групповых занятий я чувствуюнапряжение детей. Я предлагаю им закрыть глаза, сделать несколько глубокихвдохов и шумных выдохов и представить себя в ситуации, предшес­твовавшей их уходу на занятия. Япрошу их мысленно завершить то, что им кажется недоделанным, и постепенновозвратиться в комна­ту,очень медленно открывая глаза. Я завершаю это упражнение, приглашая детейосмотреть комнату и установить визуальный кон­такт с другими. Это упражнениевсегда позволяет снизить напряже­ние и привести детей в соответствие с настоящейситуацией.

 

Медитация

 

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.