WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 52 |

Позволяя звуку проникать в наше сознание, мыделаем первый шаг к контакту с миром, к началу общения. Все мы знаем, чтомно­гие из нас слышатлишь то, что хотят слышать, отвергая то, чего слышать не хотят. Дети выражаютэто открыто и прямо, закрывая уши руками, когда не хотят чего-либо услышать,взрослые же часто искажают смысл услышанного. Многие дети выражают этовозгла­сом: «Мой отец(моя мать) просто не слушает, что я говорю!».

Мне кажется сомнительным, что существуетсостояние музы­кальнойглухоты, хотя многие дети уверены в том, что ею страдают, потому что кто-тосказал им об этом, и исключительно поэтому они отказываются от удовольствия,которое приносят звуки, например не позволяют себе экспериментировать ссобственным голосом во время пения.

Вот некоторые упражнения, повышающиеосознавание детьми тех звуков, которые их окружают.

«Сядьте спокойно с закрытыми глазами ипозвольте звукам, которые вы слышите, дойти до вашего сознания. Отмечайте,какие чувства вызывает каждый проникающий в вас звук. Потом мы сможемподелиться нашими впечатлениями». Такое упражнение позволяет услышать новоезвучание в различных местах: дома, в городе, за городом, на пляже.

«Поговорите о звуках. Расскажите, какие звукивы ощущаете как резкие, мягкие, гладкие, скрипучие, приятные, громкие, нежные.Сравнивайте звуки». Я кладу в маленькие горшочки и пузырьки из-под лекарствсамые разные предметы: рис, фасоль, канцелярские кнопки, пуговицы, шайбы,монеты и прочее, что может в них по­меститься, составляя пары таких горшочков. Чтобы содержимого небыло видно, я оборачиваю горшочки чем-нибудь, закрепляя обертку клейкой лентой.Я предлагаю ребенку потрясти каждый из горшоч­ков и определить по звуку, чем оннаполнен.

Используя игрушечный ксилофон, ударяйте поразным клави­шам, чтобыу ребенка вырабатывался опыт распознавания звуков: одинаково, выше, ниже,громче, тише. Потом ребенок может про­тестировать вас. Эти упражненияможно проделывать с помощью любого музыкального инструмента.

Играть в распознавание звуков полезно ивесело. Пусть у ребен­каза спиной возникает, например, то шум льющейся воды, то постукиваниекарандашом, шуршание бумаги и т. п. Ребенок должен отгадать, что это за звук.Всегда меняйтесь ролями, чтобы и ребенок мог задать такую загадкувам.

Звуки и чувства взаимосвязаны. Поговорите огрустных звуках, веселых звуках, страшных звуках и звуках, пробуждающих другиечувства. Звуки гармошки или другого музыкального инструмента могут служитьматериалом такого занятия. Тон голоса также отража­ет чувства говорящего. Детиулавливают гнев в голосе взрослых даже в тех случаях, когда он пытается скрытьэто чувство. Обсуждайте это откровенно. Демонстрируйте тоном различные эмоции.Попросите детей сделать это.

Невнятная речь также интересна. Попытайтесьобщаться, изда­ваязвуки, невнятно бормоча и не используя слов. Посмотрите, сможете ли выдогадаться, что хотят выразить с помощью этих звуков.

С помощью барабанов и других ударныхинструментов можно получать разнообразный опыт звукового восприятия во времяигры. Пусть ребенок следует вашему ритму или расскажет о впечатлении отритмической схемы.

Послушайте музыку и поговорите об услышанныхзвуках. По­просите детейво время или после прослушивания музыки нарисо­вать их впечатления, воспоминанияили образы, которые у них возникли.

 

Музыка

 

Rudolph Dreikurs [6]обсуждает благоприятный эффект влияния музыки на нескольких детей, страдающихпсихическими нарушения­ми. Использование музыки могло принести результаты в случаях, гдедругие подходы оказывались безуспешными. Вероятно, приятные ощущения, связанныес музыкой, которая часто используется только в качестве звукового фона,стимулирует к взаимодействию, позволя­ет повысить уровень внимания ребенкаи увеличивает его фрустра-ционную толерантность. По мере того как реальностьстановится более приятной и менее угрожающей, исчезает внутренняянапря­женность. Усилие,необходимое для взаимодействия, в этом случае уменьшается, не возникает реакцииотторжения или пренебрежения общением.

Уже имеется опыт использования мелодическойинтонации для обучения речи детей с афазией. Слова включаются в знакомуюмелодию, и дети, много раз репетируя песню, учатся произносить слова, поначалупропевая их, а затем воспроизводя уже без мелодии. Это очередное подтверждениевозможностей музыки.

Музыка и ритмические удары — античные формы коммуникации исамовыражения. Их использование вполне уместно при проведе­нии терапевтической работы с детьми.В работе с детьми я приме­няю в основном музыку, которую наигрываю сама на старойудоб­ной гитаре. Ясчитаю, что гитара —чрезвычайно эффективный инструмент для проведения терапии. Во время моей работев школах мне приходилось играть на гитаре каждый день, и дети всехвозрас­тов с нетерпениеможидали наших музыкальных антрактов. Похоже, что гитара оказывает на детейкакой-то особый волшебный эффект. Я знаю, что музыкальный талант здесь не причем, так как я в лучшем случае средний исполнитель. Я использую лишь самыепростые аккорды, аккомпанируя песням, которые мы поем с детьми.

Когда моя дочка ходила в детский сад, каждаяиз матерей раз в неделю должна была работать с детьми. Как только сталоизвестно, что я умею играть на гитаре, меня попросили часть моего рабочеговремени посвящать игре на гитаре для каждой группы. Дети от трех до пяти летсидели и восхищенно внимали игре по меньшей мере в течение получаса. Скороматери стали приглашать меня на дни рождения детей и платили мне по 10 долларовв час (а в те времена это была большая сумма!). Мне никогда не приходилосьбороться за внимание детей. Я думаю, это было связано с выбором песен,кото­рые я считалаподходящими к случаю, с моей способностью очень выразительно их исполнять,привлекая детей к взаимодействию, и больше всего — с самой гитарой. Я пробовалаиграть на ударных инструментах и фортепьяно, но убеждена, что гитара— наиболее действенныйинструмент и дает наибольшие возможности наладить контакт с детьми.

Работая в детском саду, я впервые началаэкспериментировать, используя музыку в качестве пути для самовыражения детей. Япела песенку, в которой говорится об умирающем гусе, и скоро мы с детьминачинали беседовать о смерти, горе и печали. Или после исполнения песенкиребенок подходил ко мне и рассказывал про своего кота, который умер, или обумершем дедушке, представляя нам возможность обсудить связанные с этимпроблемы. Когда я пела песню «Симбайя — мамин малыш», описывающую яростнуюреакцию на появление в семье нового ребенка, многие дети могли идентифицироватьэту ситуацию со своими переживаниями.

В некоторых случаях такие песни обладалибольшим воздействи­ем,чем книги. Нет числа чудесным народным песенкам, посвящен­ным детям, описывающим каждуюдетскую эмоцию и подходящим для любого возраста. Эти песни могут отражатьлюбовь, узнавание, принадлежность, враждебность, гнев, печаль, грусть, смерть.Есть песни успокаивающие, взывающие к чувству юмора. Во многих песнях открытыйконец, и слова можно дополнить во время занятия.

Народная песенная традиция сохраняет множестводетских песен, которые соответствуют любой потребности. Есть песни, описывающиекаждое ощущение и каждую жизненную ситуацию, шуточные песни, песни,повествующие о событиях. Поскольку таким песням немало лет, они не бывают«затейливыми» или «ми­ленькими». Они привносят в эмоции детей воображение и опыт,жизненные ценности и ощущение прекрасного. В основном эти песни претерпеваютмного изменений и могут быть адаптированы к новым ситуациям. Рождаясь в сердцахлюдей, такие песни продол­жают жить, поскольку их любят и делятся ими.

Музыку можно использовать самыми разнымипутями. Ее можно наигрывать, когда дети рисуют или лепят. Она выступает вкачестве фона или может служить отправной точкой для действия. Я просила детейрисовать формы, линии, символы и использовать цвета для выражения музыки.Классическая музыка особенно способствует возникновению чувств и рождениюнастроений и образов. John Stevens [48].приводит отличные рекомендации в области сочетания фантазии сопределенными музыкальными отрывками. Вот пример направленной фантазии:«Ложитесь так, чтобы вам было просторно, и закройте глаза. Представьте себе,что вы неподвижное тело в глубинах моря доисторической эры. Вас окружает вода— иногда слабоетечение, а иногда —бушующие, разрушительные волны. Почувствуйте, как вода обтекает вашенеподвижное тело.

Развивается жизнь, и вы превращаетесь вкакую-то разновид­ностьморской водоросли или другое подводное растение. Вслушай­тесь в ритм барабана, пусть звукпроникает в ваши движения, пока течения колышат вас...

Теперь в морское животное, которое ползет подну. Пусть ритм барабана проникает в ваше тело и в ваши движения.

Теперь медленно передвигайтесь в направлениисуши и, когда вы ее достигнете, пусть у вас вырастут четыре ноги и вы начнетепередвигаться по суше. Ощутите свое существование и свои движе­ния наземногоживотного...

Постепенно встаньте на две ноги ипочувствуйте, как вы сущес­твуете и передвинаетесь по земле...

Теперь откройте глаза и попытайтесь общаться сдругими с помощью одних движений...».

Такое упражнение может быть изменено иадаптировано в зависимости от возраста детей и используемого пространства. Поокончании этого упражнения дети неизменно начинают делиться своимивпечатлениями. Вы можете предложить им изобразить их впечатления или тоживотное, которым они себя ощущали.

При движении под музыку детям нравитсяиспользовать цветные шифоновые шарфы. Дети любят танцевать под музыку; имнравятся рок, бути и прочие современные ритмы..

Особой привлекательностью для детей обладаютударные инстру­менты:ведь из них можно извлекать звуки, даже не обладая необхо­димыми навыками. Вы можетепредложить ребенку: «Покажи, как ты будешь бить в барабан, если тебе грустно(или если ты чувству­ешьсебя счастливым)» или «Побарабань, а мы попробуем догадать­ся, какие чувства тыиспытываешь».

Дети любят использовать инструменты,подчеркивающие ритм. Тамбурины, трещотки, барабаны всех видов, колокольчики даи вообще все инструменты, производящие ритмические звуки, можно применять,когда дети маршируют, слушают музыку или игру на гитаре, и всё это вместеспособно составить симфонию. Я записыва­ла такое коллективное творчество спомощью недорогого магнито­фона, а затем воспроизводила запись ко всеобщему удовольствию.Когда дети слушают такую запись, они светятся, осознавая со­бственные достижения, и постигаютчувства коллективного взаимо­действия.

Так же интересно под музыку сочинять истории одетях или си­туациях.Одна из моих студенток рассказывала, что под гитару при­думывала для детей разные истории ободном и том же персонаже и они упрашивали ее продолжать. Такие истории детимогут сочи­нять исамостоятельно.

Я не перестаю поражаться тому, какой силойобладает гитара. Однажды, в мою бытность студенткой-практиканткой, менянаправили преподавать в пятый класс начальной школы и немедлен­но поручили проводить занятия помузыке, потому что сама учи­тельница их проводить не хотела. Когда я спросила, нельзя ли мнеиспользовать гитару, мне отказали, поскольку гитара якобы возбуж­дает детей (это распространенноезаблуждение). Однако в последний. день моей практики учительница все жеразрешила мне принести гитару. В конце занятия ко мне подошла маленькая девочкаи очень сердито спросила, почему я не приносила гитару раньше. Оначу­вствовала себяодураченной, обездоленной, и я очень пожалела, что не настояла на своемвначале. Я никогда не считала, что музыка обладает излишне стимулирующимвоздействием. Напротив, она обычно дает успокаивающий, умиротворяющий эффект.Родители рассказывали, что после некоторых наших занятий детивозвраща­лись домой,напевая.

Музыка увлекает и оказывает сильноеуспокаивающее возде­йствие даже на большинство гиперактивных детей. Работая с такимидетьми, я иногда просто садилась и, не говоря ни слова, брала в руки гитару, идети немедленно старались сесть поближе и тихо замирали в счастливомпредвкушении.

Как-то я преподавала в группе учениковчетвертого класса, которые считались «отстающими в развитии». Во время занятиймузыкой в класс однажды зашла директор школы. Я играла на гитаре, и мы пели«Было деревце в лесу». По ходу исполнения этой песенки нужно перечислить многослов в определенном порядке. Я часто ошибалась, но дети помнили все слова и ихпоследователь­ность.Поскольку у этих детей были проблемы с памятью и обучае­мостью, директор была ошеломлена.«Возможно, их следует таким же образом учить математике и всемупрочему»,—сказалаона.

 

Вкус

 

Язык — важный орган, хотя мы часто этонедооцениваем. Язык обладает высокой чувствительностью и позволяет понять,какая вещь сладкая или кислая, горькая или соленая. С его помощью мы жуем,глотаем и, что важнее всего, говорим. Я провожу специальные занятия, чтобы детилучше осознавали функции языка. С помощью языка иногда можно выражать и эмоции.Например, показав кому-нибудь язык, можно выразить гнев (В США. В России,напротив, язык показывают, чтобы кого-либо рассердить или поддразнить.Прим. ред.), а у некоторыхнародов это означает приветствие. К тому же язык и чувствительный орган, иногдадоставляющий эротическое удовольствие. Всем детям знако­мо удовольствие при лизании. Я частопредлагаю детям упражнения с лизанием, повышающие уровень осознавания этогоудовольствия (для этих целей прекрасно подходит мороженое врожках).

С детьми можно говорить о вкусах, обсуждатьлюбимые и непри­ятныевкусы, пробовать вещи с различным вкусом, сравнивать вкус и структуру. Языкпозволяет не только различать вкус, но и ощутить что-то комкообразное илижесткое, твердое или мягкое, горячее или холодное.

С языком тесно связаны зубы, губы и щеки.Обязательно затра­гивайте их в упражнениях и последующем обсуждении.

 

Запах

 

Обсудите нос, ноздри и дыхание. Проведитеупражнения с дыханием через нос, рот, каждую из ноздрей. Предложите ладоньюпочувствовать выдыхаемый воздух.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.