WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 52 |

Иногда я прошу детей написать целую страницупредложений, начинающихся словами «Я — это» или «Я хочу».Двенадцатилетний мальчик написал: «Я мальчик. Я счастлив. Я смешной. Яхолодный. Я теплый. Мне очень надоело делать это». И другую сторонустрани­цы он пособственной инициативе исписал предложениями типа «Я не...» («Я не немой», «Яне девочка» и т. д.).

Детям, которые хотят начать писать что-нибудь,я могу дать такую инструкцию: «Представьте себе, что сегодня у вас естьвоз­можность сделатьчто-нибудь из того, чего вы хотели бы добиться в этом мире. Напишите о том, чтовы хотели бы сделать». Или «Напишите письмо некоторым частям своего тела,например так: Дорогой желудок! Я хотел бы тебе сказать..."».

При работе с группой моя коллега попросилакаждого из детей написать свой секрет, но не подписываться, а сложить записку иположить ее в общую кучу в середине комнаты. Затем каждый ребенок по очередивыбирал одну записку и читал ее вслух группе так, будто это его собственныйсекрет. Это занятие было живым и вызвало всеобщуюзаинтересованность.

Herbert Kohl [23]рассказывает о проблеме научения ребенка письму. Он утверждает, что в любомслучае в школе дети не начнут писать, если они боятся рассказывать. Дети будутписать, если они смогут писать о тех вещах, которые они знают лучше всего, овещах, которые важны для них. Если они не могут рассказывать об этих вещахсвободно, как можно ожидать, что они напишут о них

 

Поэзия

 

Попросите ребенка написать стихи, и онавтоматически начнет сопротивляться при необходимости поиска рифмы. Я неговорю, что в стихах рифмы не нужны, но поиски рифмы — это отдельная техни­ка. Рифмованные стихи не самаялучшая форма свободного самовы­ражения.

Стихи идут от сердца. Кто-то может говорить встихах о вещах, которые трудно выразить в обычном разговоре или рассказе. Впоэ­зии человек можетпозволить себе быть свободным и увлеченным даже чрезмерно. Есть ряд хорошихкниг, подходящих для работы с детьми в области стихосложения. Kennet Koch [22] предлагаетраз­личные способы,позволяющие стимулировать детей к написанию стихов, и приводит много стихов,написанных детьми, хотя на пер­вый взгляд может показаться, что эти стихи не отражают чувствдетей, их написавших. В разделе «Ложь» одно стихотворение один­надцатилетнего ребенка выглядиттак:

Я лечу в школу к 12.00 в полночь

Я прибегаю к завтраку в 9.00

Меня зовут Клоунараунд ДжеймсДжампингбин

Синараунд Джимми и Флипфлоп Моя головародилась на Сатурне, мои руки родились на Луне Мои ноги родились на Плутоне иостальные части тела—наЗемле Мой друг пчела взмывает вверх, доставляя меня домой

Стихи, подобные этому, могут быть первым шагомк тому, чтобы позволить себе свободу в излиянии чувств. Посмотрите на эти стихидвенадцатилетнего мальчика (раздел «Думы»):

Ветер вылетает из вашего рта

Подобно ветру в темной аллее

Когда вы слышите, как разговаривают пожилыелюди

Вы слышите стон

Когда вы ударяете по креслулинейкой

Вы слышите звуки, подобные пулеметнойстрельбе

Собачий вой, который вы слышите

Подобен сирене пожарной машины

Видеть двух боксеров, обменивающихсяударами,

Все равно что пулю, ударяющуюся в жестянойбидон

Глава б

 

СЕНСОРНЫЙ ОПЫТ

 

В этом разделе книги я рассказываю оприобретении того опыта, который возвращает ребенка к его естеству, опыта,который восста­навливаети укрепляет осознавание ребенком тех основных чувств, которые он открывает длясебя в младенчестве: зрение, слух, осяза­ние, вкус и обоняние. Через эти видывосприятия мы осознаем самих себя и контактируем с миром. Однако в своемдальнейшем развитии многие из нас утрачивают полноту осознавания своихощущений. Становясь туманными и нечеткими, эти ощущения начинают проявлятьсякак бы автоматически, вне зависимости от нас самих. Мы начинаем действоватьтак, как будто наших тел, ощущений и эмоций не существует. Мы превращаемся вгигантские головы, которые думают, судят, создают представления,предостере­гают,вспоминают, анализируют чужие мысли и выступают цензора­ми. Несомненно, разум играет важнуюроль в нашей жизни. Разум позволяет нам разговаривать с другими людьми,формировать и провозглашать свое мнение и обозначать свой выбор. Но разум— всего только одна изсоставных частей нашего существа, которое следует развивать и использовать вовсей его полноте. Fritz Peris[38] часто говорил: «Оставьте разум и возвращайтесь к чувствам». Необходимо суважением относиться к чувствам, которые оказывают такое мощное воздействие нанашу жизнь.

В мои намерения не входит описание в этомразделе всех имею­щихсяв нашем распоряжении упражнений и методов, с помощью которых можно улучшитьсенсорные функции. Я лишь коротко коснусь каждого из видов восприятия и приведунесколько приме­ровсвоей собственной работы с ними. Мне кажется интересным, что многие из такихупражнений можно отыскать в литературе по драматическому искусству и языковомутворчеству. Специалисты, работающие в этих направлениях, давно признаютважность сенсор­ногоопыта для улучшения навыков.

 

Осязание

 

Хороший опыт тактильного восприятия даетлепка, рисование пальцами рук и ног, рисование на песке и игра с водой. Дляработы с осязанием я собираю множество предметов, разнообразных на ощупь:наждачную бумагу, бархат, мех, ленточки, ластики, бумагу, осколки камней,ракушки, кусочки металла и т. п. Мы касаемся этих предметов и обсуждаем, каковкаждый из них на ощупь и что из нашей жизни он нам напоминает. Иногда я помещаюразные предметы в сумку и прошу ребенка вытащить из нее что-нибудь грубое,мягкое или гладкое. Затем наступает моя очередь и ребенок говорит, что должнадостать я.

Способность к дифференциации тактильныхощущений —важ­ная познавательнаяфункция; Я кладу в сумку карандаш, игрушеч­ную машину, грецкий орех, и прошуребенка достать определенную вещь, не глядя. Или говорю ему: «Найди то, чем тыпишешь» или «Отыщи то, что начинается на букву „к"». Для того, чтобы ребенокнаучился различать на ощупь буквы, в сумку можно класть буквы, вырезанные издерева или сделанные из пластмассы. Полезно разли­чать на ощупь слова и буквы,написанные на песке, а лепить их из глины или пластилина — прекрасное развлечение. Иногда ячерчу рукой на спине ребенка букву, слово, имя и предлагаю отгадатьего.

Иногда мы записывали все слова, которыеприходят в голову, для описания ощущения, возникающего при ощупываниикакого-либо предмета. Предметы могли быть шишковатыми, пушистыми, скользкими,твердыми, мягкими, липкими, цепляющимися, теплы­ми, холодными, замораживающими,грубыми, дырявыми, колючи­ми, пощипывающими, резиновыми, тонкими, губчатыми,расплю­щенными,шелковистыми, волосатыми. Некоторые слова или то, что нам эти слова напоминали,мы могли представлять в виде рисунков («Какого цвета это слово») или выражатьсоответствующими жес­тами.

Сняв обувь, мы пытались ступнями дотронутьсядо различных предметов. Входили в дом и выходили на улицу босиком иобсужда­ли, что при этомощущали наши ступни. Сравнивали ощущения от соприкосновения ступней с картоном,газетой, мехом, ковриком, подушкой, песком, травой, листьями, полотенцем,деревом, рези­ной,бархатом, наждачной бумагой, хлопчатобумажной тканью, фа­солью, металлом, цементированнымполом, кирпичами, мокрой зем­лей, фетром, рисом и водой. Мы говорили о тех предметах, которыеранят нашу кожу.

Я могла предложить двум детям объясниться другс другом без слов, используя только жесты и прикосновения, или дотрагиваться долиц друг друга и рассказывать об ощущениях, возникающих, когда они прикасаютсяк чужому лицу или когда они чувствуют прикосновение. Это упражнение можноделать с открытыми или закрытыми глазами.

Мы прикасались к своему лицу, рукам, ногам идругим частям тела и описывали или записывали возникающие при этомощуще­ния. Играя вслепых, мы пытались отгадать с завязанными глазами, до кого мы дотрагиваемся.Мы устраивали для детей «прогулку вслепую», завязывая им глаза и проводя подому или по улице.

Я часто рекомендую родителям побольше узнаватьо приемах массажа и систематически массировать детей. Дети также получаютудовольствие, массируя друг друга или себя. В группе детей можно разделить напары, чтобы они, следуя указаниям терапевта, проводи­ли друг другу массаж спины и головы,рук и ног.

 

Зрение

 

Маленькие дети не боятся смотреть. Они видят,замечают, наблюдают, анализируют и исследуют весь окружающий мир,зачас­тую задерживают начем-нибудь свой взгляд. Это один из важных способов познания мира. Слепые детипознают мир, используя другие органы чувств.

По мере того как мы вырастаем, мы часто«передаем другим» свои глаза. Мы начинаем смотреть на себя и на мир глазамидругих людей, как в сказке «Новое платье короля». Мы и детей заставляем недоверять их собственным глазам. Мы говорим: «Что о нас под­умают», беспокоясь о том, как видятнаши поступки другие. Мы заботимся о том, как наши дети одеты, потому что намважно, как выглядят они в глазах окружающих. Мы говорим: «Не надотара­щиться» (т. е.смотреть пристально). Возвращение первоначальной способности видетьспособствует познанию и росту личности, укрепляет доверие к собственнойличности, установлению комфор­тных отношений. Способность видеть среду и людей необходима дляустановления хороших контактов между личностью и миром. Спо­собность четко видеть другихрасширяет наши собственные горизон­ты.

Я вспоминаю молоденькую девушку, которойприходилось проходить мимо автобусной остановки и людей, ожидающихавтобу­са. Проходя мимоэтих людей, она чувствовала себя не в своей тарелке. Ей казалось, что каждый ихних наблюдает за ней с осужде­нием. Я посоветовала ей в следующий раз идти очень медленно исмотреть на людей, ожидающих автобус. Я предложила ей увидеть этих людей так,как если бы она сама была фотокамерой, и зафик­сировать в уме внешний вид двух илитрех из них, а потом расска­зать мне, что она увидела. Когда она пришла в следующий раз, онарассказала, что вначале чувствовала растерянность (верный признак «передачи»собственных глаз), которая исчезла, как только девушка

вспомнила о моем задании. Задача показалась ейочень интересной, и как только она приступила к ее выполнению, то обнаружила,что ни один человек не наблюдал за ней, за исключением маленького мальчика,который улыбнулся ей, заметив, что она на него смотрит. Она описала несколькихлюдей, цвет их волос, выражения лиц, одежду, то, как они стояли, а также то,что, с ее точки зрения, эти люди испытывали, о чем думали и какие драмы моглиразыгрывать­ся в ихжизни. Мы обсудили разницу между тем, что она увидела, и ее первоначальнымипредставлениями.

Наблюдение и воображение иногда сплетаютсямежду собой. Мы способны увидеть лишь то, что доступно взору, и не можем видетьвнутреннюю работу чьих-либо ума или сердца. Мы можем всего лишь представлятьсебе, о чем человек думает и что чувствует; наблюдение этих процессов намнедоступно.

На пути нашей способности видеть, помимоаприорного пред­ставления о чувствах других людей, могут возникать и другиепрепя­тствия, напримерсклонность предвидеть будущее вместо того, чтобы видеть в настоящем. Зачастуюмы портим то приятное, что видим или испытываем, волнуясь по поводу того, чтоможет наступить в будущем. Так, наблюдая великолепный закат, мы можемиспытывать напряжение, пытаясь уловить каждое мгновение, пока солнце нескрылось за горизонтом. Это связанное с будущим напряжение отвлекает нас отудовольствия, которое доставляет красота заката в настоящем. Когда япутешествую, мне нравиться фотографировать, но я обнаружила, что часто желаниеудержать, зафиксировать пре­красный вид отвлекает меня от наслаждения этим видом.

Мне кажется важным формировать у детей умениевидеть вещи, а не только их рассматривать. Вот что пишет F. Franck [9]: «Нам приходится смотретьочень много; мы смотрим на мир сквозь лин­зы, телескопы, телевизионныетрубки... С каждым днем соверше­нствуется наша способность смотреть, однако мы видим всё меньше именьше. Разговор о видении никогда прежде не был столь актуален. Вес большеприспособлений, от камер до компьютеров, от книг по искусству до видеозаписейвступают в заговор, стремясь взять верх над нашим мышлением, нашими чувствами,нашими переживания­ми,нашим видением. Мы становимся зрителями, наблюдателями... Мы «субъекты»,смотрящие на «объекты». На всё, что нас окружает, мы наклеиваем ярлыки, инаклеиваем их раз и навсегда. По этим ярлыкам мы узнаем всё, но уже большене видим ничего. Знаяярлы­ки всех бутылок, мыникогда не пробуем вина. Миллионы невидя­щих, безрадостных людей пробираютсяпо жизни словно в полусне, отбрасывая, круша и убивая то, что едва способнывоспринять. Они никогда не учились видеть или позабыли о том, что глаза даны человеку для того, чтобывидеть ииспытывать».

Несмотря на то, что упражнения, описанные вкниге F. Franck, направленына улучшение способности к рисованию посредством «видения — рисования как медитации», онитакже представляют собой великолепное средство, развивающее у детей способностьк видению как таковому. Видение — рисование F. Franck рассматривает в качестве искусства отторгать знания о предметах. «Когда я рисую скалу, я ничегоне узнаю о скалах, позволяя именно этой конкрет­ной скале выявить ее скалистость.Когда я рисую траву, я ничего не узнаю о травах, но пробуждаю в себеспособность удивляться этой траве, ее росту, самому факту еесуществования.

Таким же образом, к примеру, он рекомендуетсначала посидеть перед цветком или веткой, или головкой салата, или листочком,или деревом в состоянии, близком к медитации, позволяя себевоссоеди­ниться собъектом, видеть объект вовсем его чудесном облике и затем разрешить руке последовать за тем, что видитглаз. Если следовать этому методу, глаза начинают видеть больше, чем мыкогда-либо себе представляли.

Когда глазам позволено вбирать в себя всевокруг, видение слива­ется со всеми остальными чувствами и ощущениями человека. Я просиладетей выбирать объект и пристально его рассматривать в течение определенноговремени, например трех минут, а затем рисовать его, рисовать ощущения ивоспоминания, возникшие во время этого медитативного упражнения, используятолько цвета, линии и формы.

В числе других упражнений, развивающихспособность видеть, можно назвать осязание с закрытыми, а затем с открытымиглазами; рассматривание предметов через стекло, воду, целлофан;рассматри­ваниепредметов с различной перспективой — далеко, близко, в перевернутом виде.

 

Звук

 

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.