WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 52 |

Одной из самых удачных находок при работе соскульптурой была «скульптура из хлама». Когда я работала в школе с детьми,имевшими эмоциональные расстройства, по результативности «скульптура из хлама»уступала только работе с деревом. Мы с детьми собирали весь утиль, которыймогли найти в наших гаражах, домах, классах. Мы не выбрасывали ничего, чтоможно было ис­пользовать. Каждый ребенок выбирал себе то, что он хотел, из этогокоммунального мусорного ящика. Куски дерева они сколачивали гвоздями,склеивали, скрепляли скобами, связывали и опять ско­лачивали гвоздями, пока у каждого неполучалось фантастическое оригинальное творение. Мы затем распыляли бронзовую исеребря­ную краску, такчто скульптуры сияли как настоящие произведения искусства. Чувство гордости,которое дети испытывали (не говоря уже о том, как они шутили, когда работалинад своими произведе­ниями) оказывали огромное терапевтическое воздействие на этихдетей, которые до этого считались неуклюжими и неловкими. Когда мы создавалифантастические истории о сделанных предметах, дети кричали, требуя, чтобы ихистории включили в фантастические рассказы. Иногда мы забавлялись, анализируяспецифические свойства наших созданий: «Я бельевая прищепка. Я щиплюсь. Я могуущипнуть сильно!». «Я болт с гайкой. Моя гайка крутится вверх и вниз, но она неможет соскочить. Да! Я тоже не могу выскочить. Меня воткнули в эту школу». «Япенопластовый мяч. В меня легко втыкать разные вещи. Во мне много вколоченныхвещей. Для меня всё хорошо». «Я просто кусок железа, сделанный из тогометаллоло­ма, которыйсобирались выкинуть. Джим считает, что я очень хорошая. Да, я очень хорошая.Это очень хорошо, что меня не выбросили. (Тихимшепотом.) Иногда я думаю, что если бы моя мать могла,она выбросила бы меня вместе с мусором».

 

Дерево и инструменты

 

Предоставляя детям деревянные обрезки, пилы,молотки, ручные дрели, козлы для пилки дров, можно получить всевозможныеинте­ресные изделия.Если имеется возможность, нужно, чтобы инстру­менты для работы с деревом былидоступны всем детям. Я добива­лась потрясающих результатов даже с самыми гиперактивньши,пло­хо координирующимисвое поведение детьми, используя работу с деревом. Детям необходимо разъяснитьправила работы с инструментами и нужно, чтобы они строго придерживались этихправил, так как работа с инструментами может быть очень опасной.Однако

во время работы не было ни одного ребенка,который нарушил бы правила. Большинству детей, особенно тем, у которых имеютсяте ; или иные отклонения, не предоставляют больших возможностей дляиспользования инструментов, но они очень любят эту работу и i вполне готовы проявлять осторожность.Когда я работала в школах, это был любимый вид деятельности и, когда япредлагала для ин­дивидуальной терапии дерево и инструменты, у меня возникалитрудности, если я хотела в дальнейшем заставить их заниматься чем-то другим.Как только они узнают, как можно делать поделки из дерева, они хотят заниматьсяэтим каждый раз. Это деятельность, которую любят дети и которой им всегданедостаточно.

Когда было модным заниматься модификациейповедения, меня критиковали в местном университете (который направлял ко мне вкласс студентов-педагогов) за то, что я не использую работу с деревом вкачестве поощрения за хорошее поведение или полученный результат. В моем классе«строительство», как его называли дети, было ежедневным утренним занятием. Вшколе поддерживалась идея о том, что если дети получают удовольствие отчего-либо, то это нужно держать от них подальше и использовать в качествепобуди­тельного мотива,который заставляет делать что-либо лучше или быть лучше. От утверждений такогорода мои волосы вставали ды­бом. Эти дети имели право строить! Я могла обосновать своюпози­цию тем, что этохорошее учебное упражнение, которое способст­вует решению проблем, развитиючувства товарищества и способ­ности делиться переживаниями. Дети имеют право работать сде­ревом и инструментамине потому, что это им полезно, а просто потому, что это имнравится.

 

Коллаж

 

Это слово французского происхождения означаетнаклеивание или прикрепление чего-либо (ткани, бумаги или газетных вырезок) наплоскость таким образом, что создается композиция или картина. Иногда коллажвыполняется в сочетании с рисунком, картинами или некоторыми видами письма.Коллаж — это занятие,хорошо известное в детских садах, где кусочки нарезанной или оторванной бумаги,а иногда также и другие материалы наклеиваются на боль­шой лист бумаги так, чтобыобразовалась композиция. Я поняла, что коллаж — захватывающее средствосамовыражения для детей всех возрастов.

Для коллажа можно использовать многиематериалы: бумагу всех видов (гофрированную, папиросную, чертежную, оберточную,ста­рые открытки,газеты, салфетки, обои), самые различные ткани (хлопок, шерсть, фланель, шелк,кружево), мягкие материалы (перо, вата, кусочки меха), грубые материалы (тонкаястальная стружка, наждак, губка). Могут быть использованы и другие предметы:пряжа, бечевка, пуговицы, алюминиевая фольга, сетка от комаров, пакеты из-подсока, формочки для хранения яиц, пластиковые пакеты, пробки от бутылок,скорлупа, листья, ленты, зерна всех сортов, лапша и макароны, обрезки дерева,галька, пробки, любые легкие предметы, которые можно прикрепить, приклеить,привязать каким-либо образом к плоской поверхности.

Хороший коллаж можно сделать просто с помощьюжурнальных картинок, ножниц, клея и какой-нибудь подкладки. Наиболееваж­ная часть,необходимая для коллажа—картинки: старые или новые журналы, календари, иллюстрированныееженедельники, какие-либо издания с картинками и фотографиями. Слова,вырезанные из жур­налови газет, и старые книги со сказками тоже хорошо иметь под рукой.

Подкладкой может служить доска для объявлений,чертежная бумага, оберточная бумага, грубая материя (такая, как мешковина),газеты, чистая сторона настенного картона, стекло, дерево или пластик. Полезныпри такой работе ножницы, скобы, канцелярские скрепки, липкая лента, лента длянаклейки на машинописный текст, клей, паста, дырокол, бечевка. Все темы,изложенные в главе 3, можно использовать для коллажа.

Коллаж можно использовать множеством способов,как и рисо­вание исоздание узоров на песке. Из этого упражнения можно получить много тем дляработы. Иногда ребенок кратко комменти­рует созданный им коллаж: «Это— картинка аэроплана,потому что мне хотелось бы уметь летать на нем» или «Это — наждачная бумага для неприятноговремени, которое я проведу в школе», или «Это— часы, потому что я всегдабеспокоюсь, который час». Иногда ребе­нок расскажет вам более пространнуюисторию по коллажу.

Один двенадцатилетний мальчик вырезалмножество картинок и наклеил их на почтовую карточку. Когда он закончил коллаж,он сказал, что просто вырезал картинки, которые привлекли его внима­ние, но они не имели никакогозначения для него. Поэтому я по­просила его рассказать мне историю по каждой картинке, и он начал:«Однажды здесь мчался автомобиль...»

Четырнадцатилетняя девочка также сказала, чтоона просто выбирала картинки, которые ей нравятся. Я предложила ей стать частьюкаждой из ее картинок. О картинке, изображавшей кашу на завтрак, она сказала:«Я каша. Дети любят меня. Мой брат любит меня, не меня именно, а кашу». Этопозволило начать беседу о ее чувствах, о желании быть любимой.

Иногда наибольшее значение приобретает сампроцесс создания коллажа или последующего рассказа о нем. Один тринадцатилетниймальчик рассказал несколько коротких историй по своим картинкам и после однойиз них сказал: «Это лишено смысла!», а после дру­гой — «Это глупая вещь». Когда онзакончил работу, я обратила его внимание на это и заметила: «Мне кажется, тыслишком строг к себе». Он ответил: «Да! В школе, когда я делаю три ошибки, ясхожу с ума!».

Иногда работа ни к чему не приводит, но уребенка по крайней мере есть шанс выразить себя, выразить свое мнение о себе.Поми­мо этого, коллажслужит развлечением и помогает проявить способ­ность к воображению. Коллаж можноиспользовать как упражнение сенсорного характера, равно как и средствоэмоционального выра­жения. Victor D'Amiko, FrancecWilson и MoreenMaser [7] рассмат­ривают коллаж как средство, дающеевозможность «чувствовать и представлять картины».

«Вы представляете себе, что можно узнать спомощью ваших пальцев Конечно, всё можно увидеть глазами, но ваши пальцырас­скажут вам многотакого, что невозможно увидеть. Они расскажут вам, что предметы теплые илихолодные, шероховатые или гладкие, твердые или мягкие. Мы вес любим прикасатьсяк вещам. Это помогает нам познавать и чувствовать мир. Возможно, мы узнаем, чтонам нравится дотрагиваться до таких вещей, которые другие люди не любяттрогать. Это происходит потому, что все люди раз­ные. Ваше искусство рассказывает отом, что вы чувствуете, видите и узнаете. Вы можете изобразить картину того,что вы чувствуете.»

Авторы дают ряд ценных предложений дляиндивидуального и группового коллажа:

«Попытайтесь представить себе портретчеловека, которого вы знаете, например, портрет своей матери; кого-либо, коговы видите, например, девочку, одетую для вечера, или кого-нибудь, кого вымысленно представляете себе, подобно принцессе или нищему. Выберите видматериала, который кажется вам подходящим, чтобы рассказать о человеке,которого вы представляете себе. Разрежьте материал на кусочки различнойвеличины и формы, которые больше расскажут о человеке, и расположите их назаднем плане, чтобы сделать рисунок, на который интересно смотреть и которыйинте­ресно трогать.Выберите материалы, которые расскажут о том, как вы чувствуете себя. Счастье,печаль, радость, одиночество и другие чувства могут быть выраженны с помощьюцвета, фактуры, материа­лов, которые вы выберете, и способа, которым вы нарежете их ирасположите.»

Иногда я прошу детей озаглавить коллаж послетого, как они его сделают (хотя он может отклоняться от первоначальнойтематичес­койинструкции), например «Я» или «Моя тревога».

Коллаж очень удобный вид занятий, которыйможно проводить с партнерами, группой или семьей. Я иногда делаю коллаж вместес ребенком, потому что считаю это очень полезным способом вы­звать у ребенка мотивацию к созданиюсвоего самостоятельного произведения.

 

Картинки

 

При описании техники коллажа и рассказов,основывающихся на нем, я упоминала об использовании картинок из журналов илиеще откуда-либо. Недавно я услышала о технике использования картинок, которуюсама применяла с успехом. S Ясоздала коллекцию картинок, которые показались мне инте­ресными — картинок, которые бросились мне вглаза в газетах или журналах. К этой коллекции я добавила ряд картинок напочтовых открытках, иллюстраций из книг, очень маленьких художественныхфотографий, гадальных карт, карточек с написанными на них слова­ми типа «любовь», «ненависть»,«тишина» и «шум», а также карти­нок из иллюстрированных календарей. Эти картинки не относятся кдетским, хотя среди них много картинок с изображением детей вообще или детей закаким-либо занятием. Кроме картинок, кото­рые просто привлекали меня, япыталась подобрать репрезентатив­ный набор, основанный на идеях книги С. G.Jung [18] и тех идеях, которые детально рассмотреныR. Assagioli. R. Assagioli[1] делит все символы на категории: естественные символы, символы животных,символы человека, символы, созданные искусственным путем, религиозные имифологические символы (числа и формы) и инди­видуальные и спонтанные символы,такие, как образы, всплываю­щие во сне или в грезах.

Ребенка просят выбрать ряд картинок— может быть, штукдесять — и разложить ихна полу, столе или большом листе бумаги (но не наклеивать, так как я потомсобираю картинки). Я могу предложить ребенку выбрать их наугад (просто те,которые привле­каютвнимание) или попросить подобрать их в определенной после­довательности, под определеннымназванием, по теме. Многое, можно выявить через подбор картинок. Выборкартинок, отражаю-1 щий настроение, может рассказать о том, что ребенокчувствует в s эти минуты илив своей жизни вообще. Мы' работаем с этими кар-; танками точно так же, как мыобсуждали это в предыдущих разделах • книги.

Карты

Колода гадальных карт—очень подходящее средство дляиденти­фикации, аРайдеровская колода имеет наибольшее число элемен­тов. У меня есть дешевая колода,которую я использую с детьми любого возраста. Маленькие дети могут выбиратькарту, которая покажется им привлекательной и рассказать о ней какую-нибудьфантастическую историю. При занятиях с детьми старшего возраста я предлагаювыбрать две или три карты, которые можно оценить в значениях «хорошее» или«плохое» и идентифицировать эти понятия с выбранными иллюстрациями.

«Я королева. Я указываю всем, что делать. Яочень мудрая и люди приходят ко мне за советом»,—сказала одна тринадцатилетняядевочка. «Это также относится и к твоей настоящей жизни» — спросила я. «Нет, но я сама хочуполучить ответы на ряд вопросов!». «Какого рода (сказано мягко). Представь,что ты можешь спраши­вать королеву на этой карте обо всем, что хочешь. Выбери однупроблему и задай ей вопрос сейчас».

Она начала вести диалог сама с собой опроблемах, которые возникали в ее реальной жизни, и, к своему удивлению, яобнару­жила, что онадействительно проявляет мудрость.

Иногда мы играем в карточные игры поопределенным прави­лам иэто помогает нам выслушать множество рассказов о жизни ребенка.

Глава 5

 

СОЧИНЕНИЕ РАССКАЗОВ, ПОЭЗИЯ, КУКЛЫ

Сочинение рассказов

 

Использование рассказов при терапии включаетсочинение историй, которые я рассказываю детям, сочинение разных историйдетьми, чтение рассказов из книг, написание рассказов, привлечение каких-либопредметов как материала для сочинения рассказов. В число таких предметов могутвключаться разнообразные картинки, проективные тесты, куклы, узоры на песке,детские рисунки. Полез­ны театральные реквизиты и некоторые виды бытовой электроннойаппаратуры, в частности магнитофоны и видеомагнитофоны, порта­тивные радиопередатчики, а такжевоображаемые телевизоры.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.