WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 52 |

Я снова и снова поражаюсь необыкновенной силевоздействия занятий с глиной. Представляется, будто благодаря осязанию идви­жениям мышц,преодолевающих сопротивление этого податливого материала, обеспечивается доступк наиболее глубинным структурам психики и проникновение в них. Независимо оттого, предлагаю я упражнения или ребенок просто играет с глиной во время нашейбе­седы, происходитчто-то новое, и это новое обнаруживается настоль­ко наглядно, что ребенок и я можемего совместно рассмотреть. Именно при работе с глиной состояние ребенкапроявляется наибо­лееотчетливо. Во время работы ребенка с глиной и его рассказа о своих переживанияхя пристально наблюдаю за ним. Я слежу за вы­ражением его лица, жестами,изменением тона или. позы. Тело как будто осуществляет общение через глину;когда я получаю эти сиг­налы, я понимаю: что-то происходит в душе ребенка, что-то,значи­мое для него. Вэту минуту я иногда решаю, что нужно сказать: «Ты чувствовал себя когда-либотак, как сейчас» или «Что-то похожее когда-нибудь происходило в твоей жизни».Иногда эти минуты проходят так быстро, что если терапевт не сумеет уловить их.удач­ная возможность дляплодотворной работы будет упущена.

Другими вопросами могут быть: «Нравишься ли тысебе в роли куска глины Нравишься ли ты другим в этой роли Как с тобойобращаются Как можно было бы с тобой обращаться Как можно было быиспользовать тебя Приятно ли на тебя смотреть Что произошло с тобой Чтослучилось после этого С тобой всё в порядке Тебе плохо Напоминает ли тебетвоя роль, роль куска глины, что-нибудь из твоей жизни Говорил ли тебекто-нибудь, что изделие из этой глины напоминает тебя как личность Где тынахо­дишься» и т.д.

 

Другие упражнения с глиной

 

Я могу дать следующие задания: «С закрытымиглазами придайте глине какую-либо форму, очертания — последуйте за ней. Сделайтевоображаемого зверя, птицу, рыбу. Сделайте какой-нибудь вообра­жаемый предмет. Сделайте что-тореально существующее. Мысленно представьте себе, как выглядит ваш мир, вашажизнь. Изобразите это с помощью глины. Сделайте из глины что-либо особенное иличто-то, ничего особенного не представляющее. Сделайте что-нибудь из того, чемвы хотели бы быть. Сделайте что-нибудь, что вы пред­ставляете в своих мечтах. Изобразитекакой-нибудь рассказ или сцену с помощью глины.

Изобразите свою семью в виде людей, предметов,животных или символов. Изобразите свои проблемы. Изобразите идеальную семью,такую, какой бы вы хотели, чтобы она стала. Не открывая глаза, изобразите себяв период, когда вы были маленьким ребенком или были намного младше, чем сейчас.Пусть два человека вместе рабо­тают с одним куском глины. Пусть два человека работают каждый сосвоим куском глины, но делают вещи, которые связаны с теми, которые делаетпартнер. Пусть группа вместе работает над созданием панорамы. Вы можете делатьэто сразу или обсудить тему заранее».

В течение трех минут работы с одной извышеупомянутых тем обычно не удается достичь законченного результата, но частополу­чается материал,более интересный для терапевта, чем изделие, получаемое после болеепродолжительной работы.

Маленькие дети охотнее работают с глиной соткрытыми глаза­ми.Очень маленькие дети (в возрасте четырех-шести лет) любят играть с глиной иразговаривать, часто оказывая сопротивление при слишком многочисленныхуказаниях, хотя они испытывают удов­ольствие во время упражнений с протыканием, пошлепыванием,поколачиванием глины и т. д.

В небольшой группе детей 6—8 лет, когда мы все вместеработа­ли над семейнойскульптурой, я просила каждого ребенка вместе со мной изображать фигуры,представляющие наши семьи. Когда мы говорили о кажцом человеке, некоторые детирассказывали неболь­шиеистории о различных ситуациях в семье. Гейл рассказала о том, что ее папа вследующий раз придет вместе с ней. Она лепила фигуры по мере того, какрассказывала, вызывая величайший инте­рес детей, родители которых были вразводе. Некоторые из них спрашивали, должны ли они лепить своих отцов. Когда ясказала:

«Да», Гейл ответила: «Хорошо»,—и продолжала лепить ипеределы­вать фигуруотца раз восемь, обнаруживая сильную тревогу в про­цессе работы. После ее рассказа язаметила: «Ты испытываешь какие-то трудности, когда лепишь фигуру твоего отца.Ты, по-ви­димому,беспокоишься за него». Гейл заплакала и сказала, что ее отец вряд ли когда-либопридет с ней повидаться.

Я просила детей по очереди назвать что-то, чтоим нравится и не нравится. В свою очередь, после того как я сказала о фигуремоего бывшего мужа: «Мне это нравится», Тим заметил: «Я ожидал, что выокажетесь сумасшедшей! Как вы можете быть доброй, если вы в разводе». Дети сизумлением слушали мой рассказ о том, как я вначале ощущала боль и горе, и омоей заботе о Гарольде и дру­жеских отношениях с ним в настоящее время. На другом занятии детилепили какой-либо предмет и каждый делился своими впечат­лениями, начиная со слов:«Я—это». Тим сказал: «Яутка, которая играет в бейсбол»,—и, обращаясь ко мне, добавил: «Я хорошо играю в бейсбол». Гейлсообщила: «Я свеча. Я теплая, яркая и красивая» (за этим утверждениемпоследовала явная усмешка).

 

Пластическое моделирование

 

Разновидность пластического материала,называемая пластили­ном,никогда не высыхает, не затвердевает, не подлежит обжигу в печи. Пластилинтрудно использовать при низкой температуре, и приходится разминать его руками,чтобы сделать этот материал мягким и податливым. Поскольку лепка из пластилинане требует приготовлений, которые необходимы для работы с настоящейгли­ной (смачивание,предупреждающее затвердение, и т. д.), он очень удобен в обращении и пригодендля самостоятельного применения. Он не так чист, как настоящая глина: прилипаетк рукам и к мебе­ли,труднее смывается.

Когда я разговариваю с ребенком, я могувертеть в руках кусок пластилина, одновременно предложив другой кусок ребенку,чтобы он тоже делал с ним что-нибудь. Если ребенок рассказывает о своем брате,я могу быстро слепить фигурку его брата и сказать: «Вот он. Скажи ему, что тысейчас говоришь». Таким образом я могу пе­ренести в текущую ситуацию егопереживания. Это позволяет рабо­тать с ними более продуктивно, чем если бы он просто рассказывал оситуации. Разговор «о чем-то» обнаруживает тенденцию увести в никуда, частоотстраняя настоящие чувства.

Когда семилетняя Джулия пришла на своезанятие, ее мать заметила: «Посмотрим, сможете ли вы узнать, почему Джулия нелюбит принимать ванну. Она просто не хочет делать это». Потом мы с Джулиейобсуждали ее проблемы с ванной. Она не захотела много говорить о своемотвращении к купанию, но начала рассказывать о своем маленьком брате и о том,как она помогает матери купать его.

Мое предположение заключалось в том, чтоДжулия ревновала мать к своему маленькому брату, когда та купала его. Этоподтолкнуло меня к поиску пути, который позволил бы работать с замещающимипереживаниями, когда Джулия пребывала бы в роли ребенка, прини­мающего ванну. Когда она сталарассказывать, я быстро вылепила примитивную фигурку ребенка и ванну. Яобъявила, что ребенок —это Джулия, и я начала купать ее, используя все выражения, кото­рые обычно нашептывают маленькомуребенку, когда купают его («Теперь я буду мыть твои миленькие маленькие ножки»и т. д.). Джулия отвечала широкой улыбкой, пока слушала, иногда отвечая подобноребенку, хихикая и воркуя. Я полностью проделала всю процедуру. Затем Джулиястала очень сосредоточенно лепить свою собственную фигурку из пластилина. Онаобъявила, что эта фигур­ка — онасама, и посадила ее на большой кусок пластилина, кото­рый, как она сказала, Служит кресломс подголовником. «У моего папы есть кресло с подголовником, но он никогда непозволяет мне садиться в него. Он говорит, что я его сломаю. Это я сижу вкресле и читаю». Я прошу пластилиновую фигурку описать, как она чу­вствует себя, находясь в кресле.Джулия, отвечая мне от лица фигур­ки, говорит, что ей удобно. Мы продолжаем диалог в течениекакого-то времени, и наконец, как раз ко времени окончания наше­го занятия, Джулия объявляет: «Ядумаю, я скажу своей маме, что я достаточно большая, чтобы принимать душ» (доэтого она пренеб­регалаэтим полезным предложением матери).

Я не уверена в том, что произошло во времяэтого занятия, хотя я определенно могла бы высказать ряд предположительныхобъяснений. Я знаю одно, что Джулия испытала что-то такое, что помогло ейвырасти как личности.

При работе в группе детей можно разбивать напары и предла­гать имделать предметы, которые должны иметь отношение друг к другу или каким-либообразом сочетаться. Когда группа разъединя­ется, дети от имени сделанных имипредметов делятся ощущениями: «Я дерево», «Я цветок, растущий под деревом». Онимогут вести диалог между собой как цветок и дерево, создавая таким образомспонтанное взаимодействие. Они могут также позднее обсуждать свое состояние:каково чувствовать себя во время совместной рабо­ты, кто принял больше всех решений ит. д.

 

Тесто

 

Вы можете купить тесто для игры илиприготовить свое. Вот его рецепт: 4 чашки муки, 2 столовые ложки масла, 2чайные ложки соли, 1 чашка воды, 1 столовая ложка пищевой краски повыбору.

Перемешайте соль и муку. Смешайте с водоймасло и краситель в отдельной посуде. Медленно добавляйте жидкость к смеси,пока не получите массу желаемой консистенции. Ее сохраняют в течение какого-товремени в воздухонепроницаемом пластиковом пакете. Этот материал обеспечиваетразнообразные ощущения при прикос­новении, но не заменяет глину. Работа с ним особенно увлекательнадля детей постарше, которые «доросли» до его использования дома. Сделанные изнего фигурки затвердевают, и потом их можно раскра­шивать. Забавляясь с тестом,разливая его по формочкам, используя все виды инструментов и оборудования длявыпечки, дети получают приятные сенсорные ощущения. Можно также добавлять втесто воду, пока оно не приобретет полужидкую пудингообразнуюконсис­тенцию, налитьего на бумагу или стол и размазать пальцами точно так же, как при рисовании спомощью пальцев.

 

Вода

 

Есть что-то очень успокаивающее в воде.Большинству из нас знаком расслабляющий эффект ванны. Такое же влияниеоказывает вода и на детей. Когда мои дети были в дошкольном возрасте, они моглипростаивать часами на стуле у раковины на кухне, наливая и разливаяводу.

Иногда я могу предложить ребенку поиграть вбассейне с водой со множеством пластиковых предметов для наливания воды. У насс ребенком возникает много хороших бесед в то время, когда он занят этой воднойигрой. У меня есть медицинская система, состоя­щая из нескольких миниатюрныхсосудов. Дети в возрасте 12 лет с удовольствием наливают и выливают воду черезних. Некоторые дети, особенно младшего возраста, не станут выражать своичувства вербально или каким-либо другим способом до тех пор, пока они непоиграют с водой. Работу с использованием воды вместе с песком я описываю ниже,при обсуждении использования песка.

 

Скульптура и конструирование

 

Существует много способов создания простойскульптуры. Подходящими материалами могут служить глина, алебастр, воск, мыло,дерево, проволока, металл, бумага, коробки и многое другое. Книги по искусству,написанные для детей, содержат много хоро­ших идей по поводу скульптуры,которую легко выполнить с детьми. Можно адаптировать многие предложения полепке из глины и коллажу. Тем не менее, я не считаю, что всегда необходимодавать указания; некоторые дети легко обходятся без них, собственными силами, ия могу успешно работать с тем, к чему они придут, или просто учитыватьсостояние, которое отмечается у них во время ра­боты. Гибкая проволока (такая, какдля изготовления арматуры), проволока для создания картин или любая другая,которую можно найти в скобяных лавках, позволяют создавать интересныепроизведения. Используя щипцы и кусачки, а также ролики от туалетной бумаги,карандаши или маленькие коробочки, на которые наматывается проволока, можномастерить различные изделия из нее. Проволочная скульптура во многом напоминаеткаракули, сделанные в трех измерениях. Законченное произведение можно закрепитьскобой на деревянном чурбане или поместить в глину или парижский алебастр.Парижский алебастр можно также налить поверх отдельных частей скульптуры, чтобыпридать ей новые свойства.

После того, как одна девятилетняя девочканекоторое время была поглощена созданием птички, она рассказала мне такуюисто­рию: «Эта птичкакогда-то была свободной. Однажды она прилетела в сад, где много кустов, которыенужно было бы подрезать. Она застряла в кустах и не знала, как ей выбраться.Она дергалась туда и сюда и сломала себе лапку. Она плакала и звала на помощь,но никто не пришел. Время шло, и она осталась там навсегда». Когда я спросилаее, нет ли в этой истории чего-либо, что напоминает ее собственную жизнь, онаответила после долгого раздумья: «Иногда я чувствую, как будто внутри себя язову на помощь, но никто не идет мне помочь.» Увлечение творческим процессомчасто помогает ребенку выявить скрытые чувства.

Пластическое моделирование с помощью глинысоздает прекрас­нуюнежесткую основу для скульптуры. В эту основу можно вклю­чить разнообразные материалы исоздать интересные абстрактные произведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.