WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 52 |

Дети часто располагают очень узким наборомспособов работы с глиной. Дайте ребенку глину, и он наверняка сделает вампепель­ницу или чашу,или, может быть, змею. Но чем больше опыта у ребенка при работе с этимудивительно гибким и податливым мате­риалом, тем больше у него возможностей для экспрессии. Полезноснабдить ребенка ящиком с инструментами, которые он сможет использовать дляработы с глиной: резиновой колотушкой (основной инструмент), резаком, ножом длязамазки, палочкой для размешивания, картофельной толкушкой и т. д. Я всегдавыискиваю и другие интересные предметы из кухонной утвари, набора инструментови из других источников. Чем в меньшей степени предмет специально предназначендля работы с глиной, тем лучше.

Где мы работаем, не имеет значения. Иногдаребенок сидит за столом, приготавливая глину на толстом куске доски (похожем наразделочную доску). Иногда мы сдвигаем доску и сидим на полу. Можно превосходноработать где-нибудь вне помещения. Когда я использую глину в работе с группой,мы обычно сидим кружком на полу и я даю каждому ребенку блюдо из очень прочнойбумаги (которое служит для многократного использования) на газете. Я снабжаю ихбумажными полотенцами, предварительно смоченными салфетками, чтобы уменьшитьили устранить беспокойство по поводу возможности испачкаться. Важно иметьмаленькие баночки с водой для смачивания глины, сглаживания или поливанияотдель­ныхучастков.

Я часто выполняю следующее упражнение, чтобыдети представ­ляли себе,сколько разных вещей можно сделать из глины: «Закройте глаза. Знайте, что призакрытых глазах ваши пальцы и руки более чувствительны к глине. Когда вашиглаза открыты, они могут изменять ваши ощущения. Попробуйте оба этих способа,чтобы выяснить, так ли это. Если вам все-таки нужно на короткое время открытьглаза, это ничего, просто затем закройте их снова. Посидите минуту, положивруки на ваш кусок глины. Сделайте два глубоких вдоха (я постоянно работаю скаким-нибудь куском глины, когда даю инструкции, чтобы иметь ощущениесинхронности). Теперь выполняйте мои указания.

Заставьте себя ощутить кусок глины таким,какой он есть сей­час—подружитесь с ним. Он гладкий Корявый Плотный Выпук­лый Холодный Теплый ВлажныйСухой Возьмите его и подер­жите. Он легкий Тяжелый.. Теперь я хочу, чтобы вы отложили его иотщипнули кусочек. Пользуйтесь двумя руками. Отщипывайте кусочки медленно...Теперь быстрее... Отщипывайте большие и маленькие кусочки. Сожмите вашуглину... Теперь разгладьте ее. Используйте большие пальцы, другие пальцы,ладонь и тыльную поверхность кистей рук. После того как вы разгладите глину,ощу­пайте места, которыевы разгладили... Соедините всё вместе, чтобы получился шар... Проткните глину.Если глина расплющивается, опять соберите ее и проткните снова. Попробуйтесделать это и другой рукой тоже... Собирайте ее и ударяйте по ней... Пошлепайтепо ней... Пощупайте гладкие места, которые образовались послепохлопывания...

Соберите глину... Разрывайте ее. Отрывайтемаленькие и боль­шиекусочки. Соедините их. Возьмите кусок и бросьте его. Вы можете на минуткуоткрыть глаза для этого... Сделайте это снова. Делайте это сильнее. Сделайтетак, чтобы был слышен сильный шлепок. Не надо бояться сильногоудара...

Теперь соберите глину снова... Потыкайте еепальцами... Паль­цемпроковыряйте в ней дырку... Проковыряйте еще несколько дыр... Проковыряйте однусквозную. Ощупайте края дыры, которую вы проделали.

Соберите глину и попробуйте нанести на неелинии, ударяя по ней, и проделать в ней маленькие отверстия с помощью пальцев.Ощупайте линии и отверстия, которые вы сделали. Используйте различные пальцыруки: суставы, ребро ладони, ладонь. Посмотрите, что вы можете сделать. Выможете использовать даже свои локти...

Теперь оторвите кусочек и сделайте змею. Онабудет становиться всё тоньше и длиннее по мере того, как вы будете раскатыватьгли­ну. Оберните ею своюруку или свой палец. Теперь возьмите кусо­чек, раскатайте его между ладонями исделайте маленький шарик. Ощупайте этот шарик. Сомните его снова. Возьмите наминуту обе­ими рукамисвой кусок глины. Вы теперь хорошо знаете его».

Когда дети первый раз начинают это упражнениев группе, они часто хихикают и болтают. Я говорю мягко, почти непрерывно даваяинструкции, и скоро дети становятся очень тихими, сосредоточен­ными, увлеченными и занятыми работойс глиной.

После этого мы разговариваем о впечатлениях.«Что тебе понра­вилосьбольше всего». «Что ты не любишь делать». Иногда я подробнее обсуждаю тевещи, которые им нравятся. Мальчик отве­чает: «Мне понравилось отщипыватьглину. Я не хотел останавли­ваться». Я говорю: «Сделай это сейчас: отщипни глину. О чем тыдумаешь, когда делаешь это Напоминает ли тебе это о чем-нибудь Какие чувстваэто у тебя вызывает». Мальчик отвечает: «Я щиплю свою сестру. Я бы щипал ее ищипал. Она ненавидит это. Мне не позволяют бить ее. Мой отец однажды ударилменя ремнем, потому что я ударил ее. Он говорит, что не позволит бить ее,потому что она девочка. Поэтому она дразнит меня, выводит меня из себя, иногдащиплет меня и я готов убить ее, но она знает, что я не могу ее тронуть!». Онулыбался всем нам, когда мы кивали головой и слуша­ли, а затем сказал: «По правдеговоря, она действительно не такая уж плохая. У меня есть игра, которой янаучил ее. И мы развлекаем­ся этой игрой по вечерам, когда не можем выходить из дома».Возможно, в другой раз мы коснулись бы и других частей его рас­сказа, обсудили бы его отношение котцу, который наказывает ремнем, отношение к девочкам, которое у негоформируется.

Другой ребенок говорит: «Мне нравитсяразглаживать глину». Я прошу его сделать это снова. Он говорит: «Мне нравитсяласкать мою кошку. Это напоминает мне, как я ласкаю свою кошку». Он продолжаетразглаживать глину. «Я вспоминаю, как мама брала меня в постель и я барахталсяв ней; сейчас она обняла бы меня». (Его мать умерла год назад.) «Тебе, должнобыть, очень не хватает ее»,— говорю я. «Да,—отвечает он.—Я думал, что не могу жить без мамы. Как я буду жить без мамы,которая заботилась обо мне Но мы стараемся, чтобы всё было в порядке. Я могуделать многое, что помогает. Временами мне ее сильно не достает. А иногда язабываю об этом!».

Иногда полезно исполнять музыкальныепроизведения, пока дети работают с глиной в свое удовольствие. Или я могуотбивать на барабане различные ритмы, пока дети отбивают, отщипывают и шлепаютглину в такт моим каденциям. Я часто использую при работе с глиной те жеприемы, что и при занятиях другими видами искусства. Я говорю: «Закройте глазаи войдите в свое пространство. Заставьте себя почувствовать глину двумя рукамив течение несколь­кихсекунд. Сделайте два глубоких вдоха. Сейчас я хотела бы, чтобы вы что-нибудьсделали из своей глины, не открывая глаз. Просто дайте возможность своимпальцам свободно двигаться. Посмотрите, не покажется ли вам, что глина захочетвести себя по-своему. Или, может быть, вам захочется, чтобы она следовалавашему желанию. Придайте ей какую-нибудь форму. Есть ли у вас какой-нибудьзамысел Что вы хотели бы сделать Сделайте это с закрытыми глазами. Илиоглаживайте кусок глины круговыми движениями. Когда вы закончите, откройтеглаза и посмотрите, что вы сделали. Позвольте себе удивляться. Ведь вампонадобилось всего несколько минут, чтобы сделать это. Вы можете добавить ещенесколько завер­шающихдвижений, но не меняйте того, что уже сделано. Поворачи­вайте свое изделие и рассматривайтеего с разных сторон и под разными углами».

Приведу несколько примеров упражнений с глинойв группе. Детей просили описать их изделия из глины так, как если бы это былиони сами: «Побудь этим куском глины—ты глина».

Джимми (11 лет). Я пепельница. У меня гладкоедно и округлые края. У меня есть две выемки для сигарет с каждой стороны. Намне несколько шероховатостей и царапин.

Я. Кто пользуется тобой

Джимми. Мой отец.

Я. Как он использует тебя

Джимми. Он стряхивает в меня пепел и потомгасит сигареты, чтобы их выбросить (замолкает, рассматривая свой кусокглины).

Я (очень мягко). Похоже ли это на твою жизнь,на жизнь Джим­ми Вкаком отношении

Джимми (смотрит на меня, повышает голос). Да!Это то, что он делает со мной. Он разрушает меня, раздавливает меня, каксига­рету.

Я. Не хотел бы ты еще что-нибудь рассказатьнам об этом

Джимми кивает головой и впервые начинаетрассказывать нам о своих отношениях с отцом, о чувствах, вызванных тем, что егоне понимают. Он начинает плакать. Другие дети деликатно включаются вобсуждение, делятся своими переживаниями, обнаруживая непод­дельное понимание переживанийДжимми. Я улавливаю момент, когда мне представляется удобным закончитьрассмотрение проблем Джимми, я благодарю его за то, что он поделился своимипережива­ниями с нами, ия знаю, глядя на спокойное выражение его лица, что он сделал еще один шаг внаправлении к интеграции и зрелости. Это занятие с глиной открыло дверь кпоследующим занятиям, на которых Джимми смог лучше выразить свой гнева поотношению к отцу, рассказать о том, как он справляется со своимгневом,

осознать способы, с помощью которых он в гневеманипулирует своим отцом, чего он хочет от своего отца.

Шейла (11 лет). Я солнце. Я плоская. У менядва глаза и отмети­ны повсему лицу. Мне нравится солнце, потому что оно теплое, предметы под солнцемблестят.

Я. Можешь ли ты сказать «Я» вместо «солнце» иповторить ту же фразу

Шейла. Я нравлюсь себе, потому что я теплая изаставляю предметы блестеть, и на моем лице улыбка.

Я. Связано ли каким-нибудь образом с тобой то,что ты сказала от имени солнца

Шейла. Да, иногда я могу делать вещи, людей,чувства теплыми. Иногда я чувствую себя сияющей и теплой. Сейчас я улыбаюсь ичувствую себя хорошо (широко улыбается, затем вдруг ссутуливается, отводитвзгляд и перестает улыбаться). Я не всегда улыбаюсь. Большую часть времени я неиспытываю желания улыбаться.

Кто-то из детей спрашивает Шейлу, отчего оначувствует себя так, что ей не хочется улыбаться. Она рассказывает о некоторыхконфликтах с друзьями, учителями, братьями, сестрами и родителя­ми. Каждый внимательно слушает.Затем я спрашиваю ее, что зас­тавляет ее улыбаться, как ее солнце. Она поглядела на нас всех и,словно вернувшись откуда-то в комнату, снова широко заулыбалась. «Я чувствуюсебя счастливой, когда я солнце»,— засмеялась она.

В жизни Шейлы было много конфликтов. Она частобеспокои­лась по разнымповодам, всегда была готова к худшему, хотя это худшее ей не угрожало. Теперьона учится тому, как радоваться вещам вместо того, чтобы разрушать, приятныечувства мрачными предвидениями. Она учится преодолевать реальные конфликты. Онапонимает, что в жизни она не беспомощная жертва. Она открывает для себяполярность жизни и своего Я, начинает понимать, что если иногда она чувствуетсебя сердитой или грустной, то она должна принять и пережить эти чувства ссознанием того, что в другое время она будет чувствовать себя спокойно исчастливо. Она позво­ляет себе переживать свои счастливые минуты (так же, как инесчас­тные) безстраха.

Джо (12 лет). Я ничего не сделал.

Я. Но у тебя есть кусок глины. Я бы хотела,чтобы ты описал его таким, как он есть.

Джо (на минуту уставившись на свой кусокглины). Я кусок. ничего. И так я чувствую себя большую часть времени— как кусокничего.

Я. А сейчас

Джо. И сейчас я чувствую себя как кусокничего.

Я. Ты чувствуешь себя таким, словно ты многогонедостоин

Джо. Верно, я недостоин.

Я. Спасибо тебе, что ты поделился своимичувствами с нами, Джо. Я очень признательна тебе за это.

Джо (с легкой улыбкой). Ничего. Всё впорядке.

Из этого очевидно, что у Джо низкаясамооценка, и он откро­венно рассказал об этом. Рассказывая нам о своем существовании так,как он его воспринимал, Джо сделал гигантский шаг вперед к обновлению своегоощущения Я. Тот факт, что я воспринимала его как приятного, аккуратногоребенка, мало что изменяет; я должна принимать его так, как он это чувствуетсам. Если спорить с ним по поводу его восприятия себя, можно только понизить, ане повысить его самооценку.

Во время индивидуального занятия девятилетнийДуг сказал: «Я кусок глины. Что вы еще хотите, чтобы я сказал».

Я. Просто скажи мне, на что ты похож. Тынеотделанный кусок глины

Дуг. Да, на мне много вмятин и на мне трещины.У меня есть сидение. Я похож на стул без ножек.

Я. Что же случилось с твоиминогами

Дуг. Моя семья не дает мне возможностииспользовать свои права. Они скачут по мне и так, и сяк и они сломали мненоги.

Я. Что же было потом

Дуг. Они предали меня.

Я. Где ты сейчас

Дуг. Я выброшен на свалку. Они лишили меняволи. Они просто выбросили меня на свалку.

Я. На что это похоже быть там, на свалке Тебенравится там

Дуг. Нет (его голос начинает меняться,становится более тихим, мягким). Нет, мне не нравится это.

Я. Существует что-нибудь, что ты рассказал осебе как о куске глины, похожее на твою собственную жизнь

Дуг. Да. Они могут выбросить меня напомойку.

Я. Кто это «они»

Дуг. Мои мама и папа. Они никогда не слушаютменя. Они никогда не видят ничего хорошего в том, что я делаю, что бы я неговорил. Они не беспокоятся обо мне. Они больше любят других детей. Они всегдасмеются надо мной. Мне лучше не быть дома, мне лучше даже напомойке.

Тон Дуга во время этой беседы довольно сильноотличался от его обычного хныкающего или протестующего тона на предыдущихзанятиях. В этот раз он рассказал о себе с более адекватными глубо­кими чувствами. Он усвоил многое изтого, что воспринимал как мнение своих родителей. Во время наших последующихзанятий он рассказал, что в действительности поверил, что он никчемный и ни начто не годный. Он чувствовал себя настолько пропащим, незна­чительным, что смирился и хотелумереть (не такое уж необычное желание у маленьких детей). Он реагировал на этипереживания плохой успеваемостью в школе, вспышками раздражения помалей­шему поводу исильными головными болями. И только тогда, когда глубокое чувство отчаянияначало вырываться наружу, мы смогли начать работу с Дутом, чтобы помочь емуобрести чувство собствен­ного достоинства и ценности своей личности. Ряд последующих занятийсо всеми членами семьи привел к успешным результатам после того, как этимрачные переживания были выявлены.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.