WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 52 |

— Сейчас мыбудем в течение минуты смотреть на этот цветок. Я засеку время по секундомеру изатем попрошу вас сделать рису­нок — нецветка, а тех чувств, которые вы испытываете, глядя на него, или того, что выпочувствуете, когда закончится время.

— Попробуйтевыразить свой мир в виде зрительных образов, представленных в цветах, линиях,формах, символах. Как выглядел бы мир, если бы он был таким, как вамхочется.

— Проделайтенекоторые дыхательные упражнения; изобразите теперь то, что вычувствуете.

— Нарисуйте,что вы делаете, когда вы сердиты; что заставляет вас быть сердитым. Изобразитежуткое место, еще что-нибудь жут­кое; последний раз, когда вы плакали, место, которое делает вассчастливыми; как вы себя чувствуете в данный момент; как бы вы хотели себячувствовать.

— Нарисуйтесебя: как вы выглядите, как бы вы хотели выгля­деть, когда станете старше; когда высостаритесь, когда вы были младше (в каком-то определенном возрасте иливообще).

— Вернитесьназад в какое-то время или к какой-то сцене. Нарисуйте время, когда вычувствовали себя наиболее бодрым; время, которое вы вспоминаете; первую вещь,которая вам приходит в голову; семейную сценку; ваш любимый обед; какой-топериод детства, сон.

— Нарисуйте:где бы вы хотели быть; идеальное место; любимое место или место, которое вы нелюбите; самую худшую вещь, кото­рую вы можете себе представить.

— Посмотрите наэто (используйте цветок, лист, раковину, картину и т. п.) в течение дух минут.Изобразите свои чувства (включите таймер или используйте двухминутныймузыкальный отрывок).

— Нарисуйте:вашу семью сейчас, вашу семью в символах, в виде животных, мазков краски; вашусемью с изображением каждого ее члена за каким-то занятием; часть вас самих,которая вам нравит­сябольше всего или меньше всего, ваше внутреннее Я. Изобразите, как выпредставляете себя, как другие воспринимают вас (как вы себе этопредставляете); как бы вы хотели выглядеть в глазах окру­жающих; человека, который вамнравится, которого вы ненавидите, которым восхищаетесь, которого ревнуете; вашечудовище, вашего демона.

— Нарисуйте:как вы обращаете на себя внимание; каким обра­зом вы добиваетесь того, чего выхотите; что вы делаете, когда ощущаете печаль, беспокойство, ревность,одиночество и т. д.; ваше одиночество; чувство одиночества, когда вы чувствуетеили чувство­вали себяодинокими; воображаемое животное, то, что раздражает вас в ком-либо из близкихлюдей, в вас самих, в окружающем мире; ваш день, вашу неделю, вашу жизнь внастоящее время; ваше про­шлое, ваше настоящее, ваше будущее:

— Нарисуйте:счастливые линии, мягкие линии, линии печаль­ные, сердитые, испуганные и т.д.

(Когда вы работаете с ребенком, вы можетепопросить его нарисовать последовательно серию страниц, иллюстрирующих, как ончувствует себя сейчас, эти же чувства в преувеличенном виде.)

— Изобразитето, что вы описываете во время беседы, или трудности, которые вы испытываете,не рисуя ничего конкретного, а используя только цвета, форму,линии.

— Нарисуйтесвои реакции на рассказ, фантазию, поэму, отры­вок из музыкальногопроизведения.

— Нарисуйтевещи, противоположные друг другу: слабый — сильный; счастливый—несчастный, печальный—веселый; любить— не любить; хороший — плохой; положительный — отрицательный; раздраженный— спокойный; разумный— безумный; серьезный— легкомысленный;добрые чувства—злыечувства; любить—ненави­деть;счастье—несчастье;доверие—подозрение;отдельно—вместе;одинокий —не одинокий;смелый —боязливый;лучшее, что есть в вас — худшее, что есть в вас и т. д.

— Нарисуйтесебя: ребенком, подростком, взрослым. Изобразите какое-нибудь воображаемоеместо, проблему, которая вас больше всего тяготит, физическую боль (головнуюболь, боль в поясничной области и т. п.), чувство усталости.

— Нарисуйтекаракули, отыщите в них картинку. Сделайте сквигл, закончитекартинку.

Для детей дошкольного возраста можноиспользовать макрамэ, рисование бабочек, живопись красками с помощью пальцев,автомо­бильную краску(автоэмаль высыхает быстро и с помощью ее капель можно создавать прекрасныефантастические картины).

Вы можете сами нарисовать ребенка и предложитьему проком­ментироватьрисунок.

В группе могут выделяться пары, в которых одинрисует друго­го; рисуюткакую-нибудь вещь совместно с партнером, согласуя тему; смешную картинку,головоломку и т. д.; карту дорог своей жизни (отметьте хорошие места, ухабы,препятствия), изображаю­щую места, где вы когда-то бывали или те, которые собираетесьпосетить.

В некоторых случаях предлагают ребенкунарисовать специфи­ческие ситуации и происшествия (например, для детей с энурезом:«Что вы испытываете при недержании мочи в постели»).

Группа, семья или группа, в которой ролираспределены, как в семье, могут выбрать себе тему и рисовать вместе(поддерживайте связь с группой во время этих занятий и следите завзаимодействием участников). Темы могут быть также заданы: где я нахожусь внасто­ящей жизни, откудая прихожу, где бываю, куда я хочу уйти, что мешает мне пойти или оставатьсяздесь (преграды, препятствия); «Я обычно бываю... но сейчас...». Предложитепередавать рисунок по кругу и пусть каждый добавляет что-то свое, когдаподходит его очередь.

— Нарисуйте:как вы чувствовали себя вчера, сегодня, как чувствуете себя сейчас и как будетечувствовать себя завтра; что значит быть эгоистичным, глупым, сумасшедшим,безобразным. Изобразите что-нибудь из того, что вам хочется, какой-нибудьсекрет. Что значит быть одиноким, быть вместе с другими, быть серьезным, бытьглупым.

— Нарисуйтекартинку, изображающую вас самих соответствен­но вашим представлениям о том, каквы выглядите.

— Предоставьтесебе возможность просто водить рукой по бумаге и делать ею все, чтоугодно.

Работая с детьми, можно также произноситьслова и предлагать детям быстро рисовать то, что представляют эти слова:любовь, ненависть, красота, тревога, свобода, милосердие и т. д.

— Изобразите,как вы чувствуете себя в роли женщины или мужчины, ребенка или взрослого,мальчика или девочки. Как вы себе представляете, какие ощущения вы испытывалибы, если бы были лицом другого пола

— Нарисуйтесебя в виде зверя и среду, в которую вас помести­ли; образ вашей матери (отца),используя цвета, линии и формы.

— Мысленновернитесь назад к тому времени, когда вы были очень маленькими, и изобразитечто-нибудь, что делало вас счастли­выми, приводило в состояние возбуждения, вызывало хорошеесамочувствие; что-нибудь из того, что вы имели, что-нибудь из того, что выделали, кого-нибудь из ваших знакомых, что-нибудь, что вас огорчало, и т. д.Рисуйте это так, как будто вы находитесь в том возрасте, когда этопроисходило.

— Нарисуйтечто-нибудь, чего бы вы хотели, когда были малень­кими.

(Когда ребенок рассказывает или упоминает очем-нибудь, попросите его нарисовать эту вещь: физическую боль,происшес­твие, чувство ит. д.)

— Нарисуйтевоображаемое животное. Будьте этим зверем: что он мог бы делать (Работая сгруппой, предложите изобразить двух зверей, сражающихся друг с другом. Пустькаждый нарисует одного из этих зверей или обоих и напишет или продиктует по трислова, чтобы описать каждого зверя.) Теперь побудьте в роли зверя и расскажитео себе.

— Нарисуйтечто-нибудь, что вам не нравится из того, что я делаю, а я нарисую что-нибудь,что не нравится в ваших действиях мне. Нарисуйте что-нибудь, тревожащее вас.Изобразите три жела­ния.

— Представьтесебе, что у вас сегодня есть возможность достичь чего-то из того, что вы хотитеполучить в этом мире. Нарисуйте то, чего вы хотели бы достичь. Если бы вы быливолшебником, где хотелось бы вам быть

— Нарисуйтеподарок, который вам хотелось бы получить; что вам хотелось бы подарить. Ктомог бы вам его подарить Кому вы могли бы его подарить

— Нарисуйте:что-нибудь из того, что вы не хотели бы делать; что-нибудь из того, из-за чеговы чувствуете себя виноватым; ваши возможности; что-нибудь из того, чего вамнужно избежать.

В качестве тем для рисунков можно использоватьмножество других вещей: фантазии, рассказы, звуки, движения,достопримеча­тельности.Можно также комбинировать рисование с сочинением литературных произведений,стихов.

Пусть дети используют краски, линии, формы,легкие мазки, жирные мазки, длинные и короткие штрихи, яркие цвета, темные иматовые цвета, длинные и короткие, тонкие и толстые фигуры.

Пусть дети работают быстро. Если вы заметиликакой-то стерео­тип,заставьте их поупражняться в действиях, противоположных тем, к которым онипривыкли.

Предложите ребенку сказать вам, что нарисоватьи когда вам это рисовать.

Многие из описанных тем могут бытьиспользованы не только для рисования, но и для литературного творчества, лепкии т. п.

 

 

 

Глава 4

 

ПОДЕЛКИ

 

Глина

 

Из всех материалов, которые я использую,работая с детьми, глина, несомненно,— мой самый любимый материал.Обычно, работая с детьми, я постоянно использую глину; это оставляет приятныеощущения и позволяет расслабиться. Гибкость и податли­вость глины делает ее пригодной дляудовлетворения самых разнооб­разных потребностей. Это замечательный материал, потому что он неимеет определенной формы, обладает мягкостью, гибкостью и привлекателен для лицлюбого возраста. С глиной каждый может легко стать мастером. Она даетвозможность получать как тактиль­ные, так и кинестетические ощущения. Она сближает людей с ихчувствами. Возможно, благодаря своей пластичности глина обеспе­чивает союз средства и человека,использующего его. Часто создает­ся впечатление, что во время работы с глиной удается проникнутьчерез панцирь, через барьеры на пути к ребенку. Люди, которые придают оченьнебольшое значение эмоциям и которые постоянно блокируют выражение своихчувств, обычно малочувствительны и к различным ощущениям. Способность глинывызывать при работе с ней определенные сенсорные ощущения часто служит для этихлиц мостиком между ощущениями и чувствами. Дети, которые рассерже­ны, при работе с глиной могутразличными способами дать выход своему раздражению.

Те лица, которые испытывают чувствонеуверенности и страха, могут обрести ощущение контроля и владения собойблагодаря работе с глиной. Глина — это вещество, которое легко удалять, и для ее использования несуществует строгих специальных правил. Край­не трудно сделать ошибку при работес глиной. Дети, испытываю­щие необходимость в улучшении самооценки, получаютнеобыкно­венное ощущениеЯ в процессе использования глины. Этот вид творчества — самый наглядный из всех видовискусства и позволяет терапевту наблюдать за состояние ребенка. Терапевтдействительно может видеть,что происходит с ребенком, наблюдая за тем, как тот работает с глиной. Этаработа — хороший способстимулировать словесное выражение чувств у детей, которым не достает такихспособностей. В то же время этот вид работы позволяет детям с чрезмернойсклонностью к вербализации, включая тех, которых родители и другие детиобвиняют в болтливости, избавиться от избытка слов. Эта работа помогает детямудовлетворять их интерес к вопросам пола, частям тела и их функциям. Ребенокможет полу­чатьудовольствие от использования глины как от самостоятельной деятельности, нолепка может также приобщить к подлинной соци­альной активности. В процессе такойдеятельности дети ведут заме­чательные беседы друг с другом. Они часто взаимодействуют друг сдругом на новом уровне, делятся друг с другом соображениями, мыслями,чувствами, ощущениями.

Некоторых отпугивает грязь, сопровождающаяработу с глиной. На самом же деле это самый чистый (кроме воды) из всехматериа­лов,используемых для творчества. Высохнув, она превращается в мелкий порошок илегко смывается с рук, удаляется с одежды, ковриков, пола, столов щетками,пылесосом, губкой. Глина обладает свойствами, способствующими заживлению ран.Скульпторы и гончары заметили, что порезы заживают быстрее, если их оставляютоткрытыми на время работы с глиной.

Большинство детей охотно берут в руки глину,но иногда можно встретить ребенка, относящегося к ней с опаской: онапредставляет­ся емумокрой, «грязной» массой. Это само по себе уже дает тера­певту обширную информацию о ребенкеи полезные для терапии указания. Несомненно, существует прямая связь междунавязчивым пристрастием к чистоте и эмоциональными проблемами ребенка, хотя этоможет и не выявляться при работе ребенка с какими-либо другими материалами. Ябуду работать с таким ребенком медленно, осторожно предлагая ему глину снова,после того как он вначале встретил ее сопротивлением. Такой ребенок часто также легко приходит в восторг, как и испытывает неприязнь, и затем осторожноначинает включаться в работу с глиной.

Когда я работаю с детьми, которые утаивают отродителей позывы на стул или не контролируют их, я использую глину. Одиндевятилетний мальчик, любивший делать глину, насколько это было возможно,влажной и жидкой, с удовольствием поливал ее водой и наливал воду в сделанные вней углубления. Затем внезапно, без каких-либо предварительных настораживающихсигналов, словно что-то произошло внутри него, он сделал резкое движение, сталнапряженным и объявил мне, что больше не будет играть с глиной. В течениедлительного времени он не мог открыто обсуждать мысли, чувства, воспоминания,возникшие в тот момент, когда он устранил­ся от игры. Но однажды он рассказалмне, что когда-то, в возрасте около четырех лет, он захотел попробовать наощупьконсистенцию своих испражнений; за этим занятием в туалете его застала мать иустроила ему хороший нагоняй. После этого у него были и другие попыткипотрогать кал, но его охватывали такие чувства стыда и вины, что он прекращалзапрещенные ему действия. Один только этот инцидент мог привести (хотя мог и непривести) к проблемам с кишечником и, несомненно, явился важным фактором. Послетого как он поделился воспоминаниями (которые, возможно, и прояви­лись только в результате его работыс глиной), он стал чувствовать себя гораздо лучше при работе с глиной и болеерасслабено в целом. Снятие напряжения помогло ему достичь большей открытостипри выражении своих переживаний и в конце концов добиться нормаль­ного контроля за своимстулом.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.