WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Успех наполовину достигнут, стоит только обзавестись привычкой твердо идти к поставленной цели. Даже самая трудная задача становится по силам, когда каждый день я начинаю в убеждении, что любой, самый неблагородный и утомительный труд делает меня на шаг ближе к исполнению моих заветных желаний. Моя жизнь обретает новый смысл, ибо стоило бы жить вообще, если бы ни утро, ни вечер не приносили новых радостей

Теперь я убежден, что жизнь может быть наполнена детской радостью для того, кто просыпается, зная, что его ждет ясно начертанный маршрут.

Теперь я знаю, где я.

Я также знаю, где я хочу оказаться, добившись своих целей.

Чтобы проделать этот путь, мне совсем необязательно знать сейчас все извивы и повороты моего маршрута. Важно другое — я сделал частью своей жизни свиток первый и свиток второй, и теперь я не буду оборачиваться на то ужасное прошлое, когда дни не имели ни начала, ни конца, когда я брел по бесплодной пустыне навстречу смерти и краху.

Завтра у меня будут цели! И на следующий день! И во все другие дни!

Никогда больше я не стану встречать рассвет без карты.

Раньше я оценивал свои усилия в жалкий грош и на большее уже не мог рассчитывать, но годы, когда я работал за рабскую оплату, закончились. Теперь я знаю, что, какую бы оплату я не потребовал у жизни, она с готовностью заплатит.

Солнце светит мне не для того, чтобы я печалился о вчерашнем дне. Прошлое похоронено, и я едва не похоронил себя вместе с ним. Я больше не дам воли слезам. Пусть солнце озарит своим светом обещания завтрашнего дня... и меня.

Никогда больше я не стану встречать рассвет без карты.

Глава одиннадцатая
Свиток III

Я пробудился. Я полон радостного ожидания. Я чувствую в своем сердце странное ликование, теперь, когда я приветствую каждый новый день радостью и уверенностью, а не страхом и жалостью к себе.

Тот, кто страдает, помнит. Теперь, когда у меня есть эти свитки, я больше никогда не повторю неудачи и ошибки прошлого. Теперь каждый день меня будут сопровождать три союзника: уверенность в своих силах, гордость и воодушевление. Я уверен, что справлюсь с любой задачей, гордость требует, чтобы я применил для этого все свои способности, и все это станет реальностью, потому что я заново открыл необыкновенную силу, которая лишь в детстве сопутствовала моей жизни, — силу воодушевления.

Всякое знаменательное событие в истории человечества — это триумф энтузиазма. Все великое свершалось благодаря ему, потому что он придает любому испытанию, любой задаче, какими бы непосильными и трудными они ни были, новый смысл. Без душевного подъема, без энтузиазма, я обречен вести жизнь посредственности, но с ним я могу творить чудеса.

Мое существование обретает новый смысл. Неудача больше не является моим постоянным спутником. Бесплодность, одиночество, бессилие, печаль, раздражение и отчаяние прошлого исчезли в тот день, когда я снова научился улыбаться. И вот уже другие отвечают на мои улыбки и мое радушие. Я с радостью делюсь свечой любви и счастья.

И я всегда буду поддерживать в своей душе огонь воодушевления.

Нет ничего сильней в мире, чем энтузиазм. Он намного превосходит деньги, власть, влияние. Человек, исполненный убежденности в правоте своего дела, добьется успеха там, где никакое богатство ничего не сможет поделать.

Энтузиазм преодолевает предубеждение и сопротивление, пробуждает жажду деятельности, штурмом берет любую крепость и, подобно лавине, сметает и поглощает все препятствия на своем пути. Я узнал великую истину: энтузиазм — моя вера в действии! С верой мне неведомы поражения.

И я всегда буду поддерживать в своей душе огонь воодушевления.

Некоторые из нас иногда испытывают воодушевление, а немногие даже способны поддерживать его в течение дня или недели. Все это хорошо, но я должен добиться и добьюсь того, чтобы воодушевление стало моим постоянным состоянием, тогда я смогу повторить успех, которым наслаждаюсь сегодня, и завтра, и через неделю, и через месяц. Энтузиазм, упоение тем, чем я занимаюсь в данный момент, творят чудеса. И мне даже не нужно стремиться понять, отчего это происходит. Мне достаточно знать, что это придаст дополнительные жизненные силы моим мускулам и моему уму.

Я буду настойчив и всегда буду с воодушевлением относиться ко всем своим начинаниям, и это сделается моей привычкой. Мы сами должны создавать свои привычки, ведь они создают нас. Энтузиазм станет моей колесницей, которая помчит меня к лучшей жизни. И вот я уже улыбаюсь в предвкушении грядущих перемен.

И я всегда буду поддерживать в своей душе огонь воодушевления.

Энтузиазм двигает горы и усмиряет диких зверей. В нем дух искренности, а без нее истина редко одерживает победу. Подобно многим другим, я строил свою жизнь на ложном представлении о награде, считая, что богатство и роскошь должны быть моими целями. На самом деле все, что нам нужно, чтобы сделать нас по-настоящему счастливыми, — это дела, которые вызывают в нас душевный подъем. Энтузиазм принесет моему будущему больше, чем приносит росткам пшеницы весенний дождь.

И потому жизнь моя станет теперь другой, чем прежде. И никогда больше я не стану считать тяжкой повинностью ту работу, которую я должен сделать, чтобы поддерживать свое существование, ибо тогда я буду изнывать под бременем необходимости, и каждый день будет казаться вечностью. Лучше я забуду, что должен работать, чтобы кормиться, и каждый день буду приниматься за работу со всей своей энергией и воодушевлением. Так я добьюсь лучших результатов, а работа перестанет быть в тягость, день будет пролетать незаметно, и, если я найду в себе силы продолжать так день за днем, то уверен, что моя ценность в глазах мира и в моих собственных глазах вырастет неизмеримо.

Нет такого человека, занятия, события, которых мое отношение не смогло бы изменить к лучшему.

И я всегда буду поддерживать в своей душе огонь воодушевления.

Благодаря этому яркому огню впервые я сумею разглядеть все то хорошее в жизни, что было скрыто от меня в те бесплодные годы. Точно так же, как юный влюбленный обладает большей восприимчивостью и более острым зрением и замечает в объекте своих пылких чувств сотни достоинств и прелестных черточек, так и я, исполнившись воодушевления, обрету способность видеть красоту и очарование, которые не замечают другие. Существует ли лучшая награда за изнурительный труд, нужду и лишения, а может быть, и гонения Энтузиазм позволит мне повернуть любую ситуацию в свою пользу, а если я вдруг оступлюсь, что случается время от времени и с самыми одаренными, то я не стану впадать в уныние и продолжу свой путь.

И я всегда буду поддерживать в своей душе огонь воодушевления.

Какая это огромная радость — знать, что обладаешь великой силой, что способен изменить свои дни и всю свою жизнь своим отношением к ней. Как жаль мне тех многих, которые не догадываются, что внутри них есть такая великая сила. Я обращу вспять календарь и обрету неотразимое обаяние юности с ее энтузиазмом, неистощимым, словно вода в горном источнике. Юность не ведает ни темноты впереди, ни безвыходных ситуаций. Она не желает помнить, что в мире существует такая вещь, как неудача, и верит, что именно она, юность, призвана дать человечеству долгожданную истину, красоту и силы для великих свершений.

Сегодня я высоко поднимаю свою свечу и улыбаюсь каждому.

И я всегда буду поддерживать в своей душе огонь воодушевления.

Глава двенадцатая
Свиток IV

Я обладаю волшебной силой.

Я знаю секрет того, как воздействовать на мысли и поведение окружающих меня людей.

Во все века только десяток-другой целеустремленных людей вкушают плоды славы, богатства и власти, а все благодаря тому, что умело пользуются этим знанием.

Печально, но очень немногие ведают, что обладают такой силой, подавляющее большинство платит ужасную цену страданий и нищеты за свое неведение. Вот почему теряются друзья, двери захлопываются, счастье отворачивается и мечты рушатся. До сих пор я был среди этого большинства, и я постоянно разрушал свои шансы на успех и счастье, потому что не знал, что обладаю такой силой, потому что всячески оскорблял ее.

Благодаря этим свиткам глаза мои открылись. Секрет так прост, что каждый ребенок понимает его и использует себе во благо. Мы можем влиять на других, относясь к ним так, как мы хотели бы, чтобы они относились к нам. Мы все сделаны из одного теста: у всех нас те же самые ощущения и чувства, те же надежды и страхи, те же недостатки и та же кровь. Если один испытывает зуд, другой чешется. Если один улыбается, другой улыбается в ответ.

Каким я был невежественным! Я знаю, что успеха нельзя достичь в одиночку. Я знаю, что каждый своим успехом обязан не только себе. И следовательно, я понимаю, что никогда не добьюсь поставленных целей без помощи других, и все же, оглядываясь на свое прошлое, вижу, что поступал иначе, что действия мои не принесли мне ничего, кроме сожаления.

Почему мне никто не хотел помочь Я хмурился, и мне хмурились в ответ.

Я кричал в гневе, и гневные голоса звучали эхом.

Я жаловался, и следовали злобные взгляды.

Я проклинал, и ненависть глядела на меня чужими глазами.

Мои собственные поступки приговорили меня к миру, в котором никто никогда не улыбается, к миру неудачников. Я обвинял других в своих несчастьях, но теперь вижу, что виноват был сам.

Наконец-то мои глаза открылись.

Клянусь, что всегда, всю оставшуюся жизнь буду следовать этому волшебному принципу успеха:

Никогда больше я не буду давать волю враждебным чувствам.

Я одинаково буду улыбаться и другу, и врагу и стараться найти в своем враге качество, которое смогу похвалить. Ведь теперь я понимаю, что больше всего человек нуждается в похвале. На самом деле у всех нас есть достоинства, и потому все, что от меня требуется» — это позаботиться о том, чтобы моя похвала шла от самого сердца и была искренней.

Похвала, улыбка, сочувственный интерес благодатно сказываются не только на тех, к кому обращены. Эта великая сила, что так мощно воздействует на окружающих, произведет небывалые перемены и в моей собственной жизни, когда многочисленными ручейками в нее польется их благодарность. И я не знаю другой такой силы, которая требовала бы еще меньше затрат, чем улыбка, но сокрушала бы царства. И скоро все те, кто принимает мою похвалу и доброе отношение, начнут видеть во мне достоинства, которых раньше не замечали.

И никогда больше я не буду давать волю враждебным чувствам.

Дни, когда окружающие вызывали во мне раздражение и неудовольствие, ушли безвозвратно. Нет ничего легче, чем находить недостатки у других. Брюзжать может всякий, ведь для этого не требуются ни талант, ни самоотверженность, ни ум, ни сила воли. У меня больше нет времени на это жалкое занятие. Я не хочу, чтобы другие видели во мне серую посредственность и отказывались иметь со мной дело. Такова была моя прошлая жизнь, но теперь с этим покончено.

Я благодарен за то, что мне выдался второй шанс.

Я потратил целые годы на то, чтобы хмуриться и метать сердитые, злобные взгляды, когда улыбка и доброе слово распахнули бы передо мной многие двери и смягчили бы сердца тех, кто мог бы подать мне руку помощи. Только теперь я постигаю великое искусство жизни: не упускай возможность быть лучше с теми, кто рядом с тобой.

И никогда больше я не буду давать волю враждебным чувствам.

Улыбка и рукопожатие, если хорошо подумать, являются проявлением любви. Жизнь, как я теперь знаю, состоит не из великих жертв и подвигов, а из маленьких проявлений любви в виде улыбок и добрых слов и маленьких незапланированных обязанностей; вот они и завоевывают сердца и навсегда удерживают их любовь. Лучшие мгновения человеческой жизни — это проявления заботы и внимания. Добрые слова вызывают в душах людей их собственный образ, и это красивый образ. Они утешают и успокаивают того, кто их слышит. Ему делается стыдно своих недобрых темных чувств. Пока я еще не начал использовать добрые слова в том количестве, которого они заслуживают, но я буду делать это и стану лучше. Да и кто настолько глуп, чтобы поступать иначе, когда от этого зависит его счастье.

И никогда больше я не буду давать волю враждебным чувствам.

Теперь я вижу, что только благодаря ежедневным и даже ежечасным проявлениям доброты и заботы, через слова, интонацию, жесты и взгляды добиваются любви и восхищения, что только так их можно удержать навсегда. Потому ищут общества благожелательного человека, потому загораются улыбки рядом с добрым сердцем. И каждый вечер, отходя ко сну, я надеюсь, что сделал хотя бы одного человека немного счастливее, или немного мудрее, или по крайней мере менее недовольным собой.

И разве я могу отныне потерпеть неудачу, если принцип этого свитка, который теперь стал частью меня, устроен так, что самый воздух, которым я дышу, будет пропитан в будущем любовью и добрыми пожеланиями.

И никогда больше я не буду давать волю враждебным чувствам.

Глава тринадцатая
Свиток V

Солнце не всегда светит.

Виноград не всегда зрелый.

Могильщики не всегда без дела, и не всегда царит мир.

Теперь, с сожалением, я должен признать еще одну истину. Хотя я уже познал — благодаря этим свиткам — вкус пьянящего вина успеха, я знаю, что не могу надеяться провести остаток дней своих, шагая по горным вершинам. И как бы я ни старался, каким бы ни был настойчивым в достижении избранной цели, все равно — наступят дни, недели, месяцы, когда в моем доме поселятся страх и неудача. Все мы — даже самые сильные и мужественные из нас — слишком много дней нашей жизни проводим в страхе перед грядущей бедой. А вдруг нас постигнет нищета А вдруг болезнь А вдруг к нам в дом влезут грабители А не отвернутся ли от нас наши друзья и близкие А так ли уж крепка их любовь к нам

Страх, что нас может постигнуть то или иное несчастье, ведет к неудачам и отбрасывает зловещую тень на всю нашу жизнь. Этот страх многолик и у каждого свой. У работника, которому грозит потеря места, у отца, который молится о том, чтобы смог накормить свою семью, у торговца, надеющегося продать свой товар, у солдата, ведущего за собой в бой. Но терзает он всех одинаково: принца и нищего, мудреца и глупца, святого и преступника. Раньше я не знал, как справляться с напастями, и раны, которые оставляли в моей душе поражения, были серьезны настолько, что затемняли мои надежды и разрушали мое честолюбие.

Но с этим покончено! Я начал новую жизнь и теперь-то знаю, как извлечь пользу из своих неудач, когда бы они ни обрушились на меня.

Я всегда буду искать семена будущего успеха.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.