WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

По левую сторону от него мир, казалось, призывал его полюбоваться своими красотами. Вдалеке сверкало и переливалось Галилейское море, и великий торговец напряг зрение, высматривая к востоку от моря свой любимый Дамаск, но тяжелый туман висел над пустыней в той стороне. Направо от него, высоко над головой, ему открывалась вершина горы и, посмотрев туда, он понял, что снег, который на расстоянии казался сплошным белым покровом, переливающимся на солнце, в действительности лежал только в расщелинах и на уступах,

Карта, нарисованная Сергиусом Павлом, указывала, что дорога в конце концов приведет в рощицу дикого можжевельника, скрывавшего от посторонних глаз домик старого наместника.

Как только Хафид въехал под навес из зеленых веток, он тотчас остановил повозку. Невдалеке, прямо перед ним, стоял домик Сергиуса в окружении мохнатых деревьев, чьи нижние ветви покоились на его крыше. Широкоплечий мужчина, одетый в звериные шкуры, стоял у крыльца и с любопытством наблюдал за Хафидом, вылезавшим из повозки. Он помедлил в нерешительности, когда Хафид приветственно поднял руку, а затем крикнул:

— Ты заблудился, странник

— Думаю, нет. Ты Стефан

— Да.

— Твой друг и благодетель Сергиус Павел шлет тебе свои приветствия. А также письма с указаниями.

Стефан принял небольшой свиток пергамента, сломал печать и поспешил прочитать написанное. Затем он почтительно поклонился Хафиду и проговорил:

— Добро пожаловать, господин. Позволь, я отнесу твой багаж в дом и помогу тебе устроиться в этом необыкновенном месте. Хафид взял правую руку молодого мужчины и положил две золотые монеты на его мозолистую ладонь.

— Мне очень жаль, что я невольно заставляю тебя покинуть твой дом. Однако меня несколько утешил Сергиус, сообщив, что у тебя есть семья недалеко отсюда.

Стефан кивнул, недоверчиво глядя на свое только что обретенное богатство.

— Я много раз упрекал себя за то, что так и не навестил отца с матерью этим летом. Теперь самое время сделать это.

Дом состоял всего из четырех комнат, но обставлен и украшен был все с тем же вкусом, который чувствовался во дворце и на вилле Сергиуса. Особую радость доставил Хафиду огромный стол для письма, на котором он разложил перья, чернила и свитки. Старый сундучок, приобретенный в Риме, был задвинут под стол. Разгрузив повозку, Стефан принес несколько поленьев для внушительного каменного очага.

— Прежде чем я уйду, господин, не хочешь ли спросить меня о чем-нибудь Нет ли чего-нибудь еще, что я могу показать тебе Все это время Хафид неотрывно смотрел в проем открытой двери на тенистую рощу позади дома.

— Да, — тихо откликнулся он, — ты можешь отвести меня туда, где, как слышали, говорил Господь

— Идем, — сказал Стефан и повел своего пожилого спутника по тропинке, затерянной среди маргариток. Наконец он остановился и прислонился к дереву.

— Всего несколько лет назад это место вновь посетил Петр, которого сопровождал Сергиус, и он сказал, что все произошло вот здесь. Видишь, я выложил валунами круг, чтобы пометить его. Очевидно, Петр, Иаков и Иоанн проделали вместе с Иисусом путь из Кесарии Филипповой и так устали, что уснули прямо здесь, на земле, едва добравшись до вершины. Петр рассказывал, что они проснулись от яркого света, который едва не ослепил их, и свет исходил от того места, где, стоя на коленях, все еще молился Иисус. Затем светящееся облако спустилось к ним, и в тишине они услышали голос, произнесший: «Это — Сын Мой Возлюбленный; слушайте Его».

— А что было потом — спросил Хафид.

— Все произошло, по словам Петра, в считанные минуты. Вскоре облако растаяло, и только звезды в вышине были свидетелями.

Хафид перешагнул через огромный валун и медленно пошел по неровной земле, пока не очутился в самом центре круга. Несмотря на прохладу в воздухе, он вдруг ощутил на своем лице теплый ветерок и громкое биение сердца в груди. Голос Стефана испугал его.

— Если мои услуги больше не нужны, господин, я пойду, чтобы успеть спуститься с горы до захода солнца.

Хафид смотрел вслед удалявшейся фигуре Стефана, пока она не растворилась в сумерках. Затем он опустился на колени около самого большого валуна и облокотил руки на его шершавую поверхность. И снова он почувствовал на своем лице таинственный теплый ветерок и понял, что пока он здесь, он будет приходить на это место каждое утро, преклонять колени все у того же камня и молиться о помощи в завершении свитков — это станет частью его ежедневных занятий.

Он почти не спал в ту ночь, вглядывался в темноту, думая о том, что напишет.

— Это, — вслух произнес он, — величайшее испытание в моей жизни. Я снискал славу торговца и оратора, но суметь передать в написанных словах силу, которая изменит будущее тех, кто прочтет их, — высочайшее достижение и настоящее чудо. Я знаю, что не справлюсь с этой почти невыполнимой задачей в одиночку. Потому я прошу Тебя, Господи, помоги мне.

Когда пришло утро, Хафид легко позавтракал и вышел под открытое небо. Сделав несколько глубоких вдохов, он направился к образовавшим круг валунам; там он опустился на колени и снова стал молить о помощи. Затем вернулся в дом, удобно устроился в обитом кожей кресле за столом, раскрыл чистый свиток и, обмакнув перо в темные чернила, принялся писать...

Дважды в день, утром и вечером, перед сном, я буду читать слова этого свитка. Вечернее чтение должно быть вслух. Так я буду продолжать в течение семи дней, включая субботу, прежде чем перейти к следующему свитку. Таким образом, за десять недель я создам фундамент для строительства новой и лучшей жизни. Я понимаю, что не будет пользы, если я буду пропускать одно дневное чтение или более. Я понимаю, что успех в жизни, которого я смогу добиться благодаря этой мудрости, находится в прямой зависимости от усилий, затраченных для достижения его...

Глава девятая
Свиток 1

Я рожден для успеха, а не для поражений.

Я рожден, чтобы гордо нести голову, а не для того, чтобы понуро опускать ее перед лицом трудностей.

Я рожден, чтобы узнать вкус побед, а не для того, чтобы хныкать и причитать.

Что случилось со мной Куда делись мои мечты Когда я увяз в трясине лживых похвал, которые расточают друг другу посредственности

Никто так не обманывает человека, как он сам. Трус убежден, что он всего лишь осторожен, скупец считает себя бережливым. Нет ничего легче, чем обмануть себя, поскольку всегда легко верить в желаемое. Никто за всю мою жизнь не обманывал меня так, как я сам.

Почему я всегда стараюсь окутать свои скромные достижения завесой слов, сводящих все к легкомысленной шутке или объясняющих мои неудачи недостатком способностей Хуже всего то, что я и сам верю в свои объяснения, охотно продавая свои дни за гроши и утешая себя тем, что все могло быть гораздо хуже. Больше этого не будет! Пришло время изучить свое отражение в зеркале, пока я не пойму, что мой злейший враг — это я сам. Наконец-то настал волшебный миг, когда с помощью моего первого свитка с моих глаз начинает спадать пелена самообольщения.

Теперь я знаю, что в мире есть три разновидности людей. Первые учатся на собственном опыте — это мудрецы. Вторые учатся на опыте других — это счастливцы. Третьи не учатся ни на своем, ни на чужом опыте — то глупцы.

Я не глупец. Отныне я буду стоять на собственных ногах, навсегда откинув ужасные костыли жалости и презрения к себе.

Никогда больше я не буду жалеть себя или умалять свою ценность.

Каким я был глупцом, когда в отчаянии стоял у обочины дороги и завидовал удачливым и богатым, шествовавшим мимо. Неужто они наделены необыкновенными способностями, редким умом, мужеством героев, завидной целеустремленностью и другими выдающимися качествами, которых нет у меня Или им дано больше часов каждый день на выполнение их грандиозных планов Или их сердца полны чувств, а души — любви, которые отличны от моих Нет! У Господа нет любимцев. Мы все созданы из одной глины.

Теперь я также знаю, что печали свойственны не только моей жизни. Даже у самых мудрых и удачливых в нашем мире бывают полосы неудач и страданий, но они, в отличие от меня, понимают, что нет покоя без усилий, отдыха без работы, смеха без горечи, победы без борьбы, что такова цена, которую мы все платим за то, что живем. Было время, когда я платил эту цену охотно, но постоянные разочарования и поражения сначала подточили мою уверенность, а затем и мое мужество — так капли воды разрушают со временем самый прочный камень. Теперь все это осталось далеко позади. Я больше не живой мертвец, вечно пребывающий в тени других и прячущийся за спиной жалких оправданий, пока годы превращаются в пыль.

Никогда больше я не буду жалеть себя или умалять свою ценность.

Теперь-то я знаю, что терпение и время могут даже больше, чем сила и страсть. Годы отчаяния уходят в прошлое. Все, чего я достиг, и все, чего я надеюсь достигнуть, было и будет достигнуто этим медленным, тяжелым путем терпеливого труда, из которого вырастает муравейник, частичка за частичкой, мысль за мыслью, шаг за шагом.

Успех, когда он приходит ночью, часто уходит с рассветом. Теперь я готов к долгосрочному счастью, потому что я наконец-то постиг великую тайну, скрытую в годах, которые так сурово со мной обошлись. Неудача — в каком-то смысле прямой путь к успеху, так же как всякое разоблачение ложного ведет нас к серьезному поиску подлинного, а всякий новый опыт указывает нам на ту или иную ошибку, и, если мы будем внимательны к нашему опыту, мы сможем избежать ее в дальнейшем. Путь, который я прошел, часто мокрый от пролитых слез, не был пустой тратой времени.

Никогда больше я не буду жалеть себя или умалять свою ценность.

Благодарю Тебя, Господи, за то, что ведешь Свою игру со мной, за то, что сегодня вложил в мои руки эти свитки. Я думал, что всю свою жизнь мне придется провести на отмели, но мне следовало помнить, что за отливом всегда следует прилив.

Больше я не стану оплакивать свое прошлое. Оно никогда не вернется. Но вместо этого при помощи этих свитков я позабочусь о своем настоящем и без страха, сомнения или отчаяния отправлюсь навстречу таинственному будущему.

Я сотворен по образу и подобию Господа. Нет ничего, чего я не смогу добиться, если постараюсь.

Никогда больше я не буду жалеть себя или умалять свою ценность.

Глава десятая
Свиток II

Я уже другой человек, лучше, чем прежде.

Прошло только несколько дней с тех пор, как я начал новую жизнь с помощью этих свитков, но я уже замечаю, как в сердце моем растет и крепнет странное мощное чувство обновленной надежды, которая уже почти было исчезла из моей жизни.

Наконец-то я освободился от пут отчаяния, и меня переполняет благодарность. Еще не успели остыть на губах моих слова первого свитка, а я уже вырос в собственных глазах и уверен, что это скоро отразится на отношении мира ко мне. Теперь я знаю великую истину. Единственная цена, которую признает мир, — та, что мы назначаем себе сами. Если мы оцениваем себя слишком низко, то мир не против. Если мы назначаем себе самую высокую цену, то мир с той же готовностью принимает нашу оценку.

Благодарю Тебя, Господи, за то, что вложил в мои руки эти бесценные свитки. Это — поворотный момент в моей жизни, и я не должен и не хочу уйти от этого испытания, как делал много раз в прошлом. Теперь я знаю, что каждый в своем странствовании по этой жизни проходит через священные места, данные человеку для того, чтобы он мог почувствовать свое родство с божественным; места, где небеса словно ближе к нам и где нас встречают ангелы, указуя путь. Это там, где приносят жертву, там, где сходятся земное и вечное, там, где испытывается жизнь человеческая. Неудачи моего прошлого уже почти забыты. Даже боль и сердечная мука. И я буду счастлив в будущем, если доживу до того времени, когда смогу сказать, что вот здесь я наконец узнал вкус победы. Но сначала я должен запомнить и претворить в жизнь вторую заповедь успеха:

Никогда больше я не стану встречать рассвет без карты.

В прошлом мне казалось, что иметь цель, маленькую или большую, — не больше чем глупость, так мало веры у меня было в мои способности. Для чего, спрашивал я себя, мне нужны скромные незначительные цели — только чтобы удовлетворить мои ничтожные дарования И что это изменит в природе вещей И так ежедневно я пускался в плавание по морю жизни без руля и компаса, надеясь дожить до захода солнца, лживо заверяя себя, что я жду только подходящего момента или удачного случая, чтобы измениться. Ни на секунду не веря сам, что мое будущее хоть сколько-нибудь будет отличаться от моего прошлого.

Плыть изо дня в день по течению совсем не трудно. Не требуется особого умения, усилий или стараний. А составить себе план на день, неделю или месяц и следовать ему — далеко не просто. «Я начну завтра», — день за днем говорил я себе. Тогда я не знал, что «завтра» можно отыскать только в календаре глупцов. Не замечая того, как смехотворны мои обещания, я растрачивал свою жизнь на пустые иллюзии, и так продолжалось бы еще долго, пока не стало бы слишком поздно что-либо изменить, если бы не эти свитки. Между «поздно» и «слишком поздно» неизмеримое расстояние.

Никогда больше я не стану встречать рассвет без карты.

Я вел жизнь, построенную на нелепостях. Всегда желать начать новую лучшую жизнь и никогда не находить время, чтобы сделать это; похоже на то, как если бы я вдруг стал говорить себе всякий раз, как у меня возникает желание есть, пить или спать, что это можно сделать на другой день, пока я не умер бы. Слишком долго я был убежден, как и многие другие, что только великие цели, приносящие в награду золото, славу и власть, достойны внимания. Как я ошибался. Теперь я знаю, что мудрый никогда не ставит себе несоразмерных целей. Такие планы он зовет мечтами и, лелея их в своем сердце, держит их подальше от насмешливого взгляда других. Он встречает каждое утро, имея цели только на этот день, и заботится о том, чтобы все запланированное было выполнено до того, как он ляжет спать. Вскоре достижения каждого дня складываются воедино — как муравейник складывается из крупинок, — и в конечном счете из них вырастает замок, достаточно просторный, чтобы вместить любую мечту. В действительности этого нетрудно достичь, как только я научусь обуздывать свое нетерпение и мерить жизнь сегодняшним днем. А я могу сделать это. Я хочу сделать это.

Никогда больше я не стану встречать рассвет без карты.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.