WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Не менее важный вопрос – что такое практическая социальная работа. Кто такой социальный работник Какова его позиция по отношению к клиенту В чем состоит суть социальной работы При рассмотрении этих вопросов могут применяться самые разные методы. Это и «мозговой штурм», и рисунок «Образ социальной работы», «Образ социального работника». В ходе этой работы мы часто сталкиваемся с различными мифами или стереотипными представлениями о социальной работе. Специалист представляется то как «спасатель» (почти «спаситель»), то как судья, вершитель судеб. При этом преувеличиваются возможности специалиста реально влиять на ситуацию клиента. Социальный работник выступает скорее как посредник, помощник, фасилитатор процессов, происходящих в жизни клиента, помогающий развиваться ситуации в наиболее приемлемом направлении, возвращающий человеку ответственность за его собственную судьбу.

Но нельзя забывать, что специалист – это личность, человек, который тоже имеет семью, который был ребенком, у которого были, а может и есть, свои трудности в жизни. Сталкиваясь с чужими проблемами, он должен хорошо знать свои ресурсы и ограничения, которые содержатся в его собственной жизни. Вместе с участниками обучения мы совершаем путешествие в их собственное детство, вспоминаем, что они ждали от взрослых. Это поможет им впоследствии лучше понять ребенка, с которым они будут работать.

Клиент, будь то ребенок или взрослый, в первую очередь человек, нуждающийся в помощи. В то же время, он имеет определенные личностные ресурсы. Что за человек – клиент социальной службы Он маргинал, не признающий правил общества, он больной, социальный инвалид, или несправедливо обиженный несчастный человек Эти или другие представления о клиенте появляются задолго до встречи с ним. Может быть они и привели специалиста в социальную работу. Вне зависимости от того, «плохие» эти стереотипы, или «хорошие» – они являются ограничением. Социальный работник должен быть открыт для восприятия того, что есть, а не систематизации реальности в соответствии со своими шаблонами. Для осознания своих стереотипов и ограничений в отношении клиентов мы можем предложить сделать рисунок «Образ клиента (подростка, семьи)», или скульптурно изобразить «мир клиента». Возможны и другие методики, но в любом случае важно вывести участников семинара из стереотипного способа обучения, мышления, дать возможность проявиться новому, творческому подходу.

Мы обращаемся к семейной системе, рассматриваем силы, которые ее образуют, роли, которые играют члены семьи, семейные правила и стереотипы. Весь этот опыт тоже должен быть пропущен участниками через свою собственную жизнь.

Таким образом, начиная понимать ситуацию клиента, его личность, а также вспоминая свой собственный опыт, специалист находит, что между ним и клиентом есть много общего, они оба личности. И, помогая другому человеку, он работает, используя ресурсы своей личности. Это понимание и является основным результатом базового курса, базой для установления, поддержания и развития контакта с клиентом, доз чего невозможны какие-либо изменения в его ситуации.

Значительная часть социальной работы происходит во взаимодействии специалиста и клиента, но в то же время, это командная работа. Даже когда социальный работник общается с клиентом (или чиновником) он должен чувствовать за своей спиной поддержку коллег. Он должен иметь возможность посоветоваться, получить поддержку, просто дружеское одобрение. Поэтому необходимой частью как базового, так и всех последующих семинаров, является работа на командообразование, на формирование коллектива единомышленников. И главным фактором, образующим команду, являются ценности, и ответ на вопрос, для чего мы это делаем.

Повышение квалификации: технологии социальной работы.

Иногда создается впечатление, что хороший социальный работник, это почти то же самое, что и хороший человек. И в этом есть доля истины, т.к. одним из основных инструментов в социальной работе является личность специалиста. Невозможно на работе обладать одними личностными качествами, а в жизни – другими (хотя, можно долго это изображать, но контакт при этом теряется). Но есть немало примеров, когда человек, исходя из самых благородных побуждений, своими действиями только ухудшает ситуацию: принимает на себя чужую ответственность, лишая клиента собственной активности, забывает о своих интересах и своей личности, сталкивается с неблагодарностью, вступает в конфронтации и т.д.

Недостаточно и одного профессионализма. Попытка применения любых технологий в ситуации отсутствия контакта с клиентом, приводит только к повышению сопротивления клиента любым воздействиям, формализации отношений. Специалист становится статистом, экспертом, кем угодно, но только не социальным работником.

Выходом может быть только совмещение профессионального и личного: технологии, помноженные на личностную включенность.

Целью социальной работы является изменение ситуации клиента. Но для того, чтобы ее изменить, надо ее понять, т.е. выяснить, в чем она заключается и в чем ее истоки. Следовательно социальный работник должен уметь собирать и анализировать информацию. В чем состоит трудность ситуации, какие социальные связи оказались нарушены и нуждаются в восстановлении, какова ситуация в семье, какую роль в сложившейся ситуации играют индивидуальные особенности клиента – эти критерии позволяют оценить актуальную ситуацию. Специалист должен владеть техникой проведения интервью, в ходе которого происходит соотношение объективных трудностей ситуации с их восприятием клиентом, движение от обвинения других в сложившейся ситуации к принятию клиентом на себя ответственности. Социальный работник начинает свою работу по заказу государства, общества, но, приходя навстречу с клиентом, должен ориентироваться на запрос клиента. Специалист должен быть готов встретиться с непониманием, и даже непринятием своих действий со стороны государственных структур. Только соотношение разных позиций позволяет социальному работнику составить свое профессиональное мнение по поводу конкретной ситуации.

Одного знания наличной ситуации обычно бывает недостаточно для ее стабильного изменения. Необходимо понять, какие механизмы привели клиента, семью к данному положению. Если их не учесть, ситуация с неизбежностью повторится снова. Социальный работник составляет генограмму, по возможности в 3-4 поколениях, отмечает кризисные моменты развития семьи (смерти, разводы, рождение других детей и т.д.). Все эти события с неизбежностью влияют на ситуацию клиента, и часто обуславливают ее, при этом даже сам клиент может не осознавать их значение для своей жизни. К генограмме прилагается история семьи, в которой специалист обращает внимание на соотношение событий и высказывает свои гипотезы. Итогом аналитического этапа работы становится система гипотез о соотношение наличной трудной ситуации с историей жизни клиента и его семьи, предположения о механизмах (психологических и социальных), лежащих в основе ситуации.

Осваивая данную технику, участники семинара составляют генограммы своих собственных семей, ищут закономерности в своей истории. Крайне важно при этом создать психологически безопасные условия для данного исследования. Обсуждая генограммы участников, ведущий в то же время показывает, сколь осторожно и тактично нужно вести этот процесс, не опережать клиента своими интерпретациями, и быть крайне осторожным в гипотезах.

Важно, чтобы в ходе социальной работы сам клиент принимал, по возможности, наиболее активное участие. Понимание им своей ситуации повышает надежду на изменение, мотивацию сотрудничества со специалистом.

Одним из важнейших параметров ситуации являются ресурсы. Ресурсы могут есть в структуре личности самого клиента, в его ближайшем окружении, в государственных и общественных структурах, его окружающих. Но по каким-либо причинам они не используются. Задачей социального работника становится поиск и актуализация этих ресурсов. Ресурсами могут стать даже те факторы, которые изначально выступали деструктивными. Специалист учится переводить агрессию учителя на ребенка –прогульщика в опеку и поддержку, упрямство и негативизм подростка – в целеустремленность и т.д.

Понимание ситуации, ее истоков, представление о ресурсах ситуации – все это позволяет составить программу действий, направленных на ее изменение, или программу реабилитации клиента. В ней выделяются проблемы, задачи, механизмы их решения, ответственные и сроки реализации. В составлении и реализации программы могут принимать участие и другие специалисты: педагоги, психологи, ведущие клубов и секций, врачи и другие в зависимости от конкретной ситуации.

Учащимся предлагается рассмотреть несколько типичных ситуаций и составить для них программы реабилитации. При этом могут использоваться ситуации из опыта самих участников семинара, эти ситуации могут изображаться в виде симулированных семей. Возможна работа с использованием скульптурной драматизации, когда участники представляют рассматриваемую ситуацию в виде скульптуры, что позволяет более наглядно увидеть и отношения участников ситуации, и возможные действия по ее изменению.

Эффективность социальной работы во многом зависит от умения специалиста пользоваться услугами других специалистов, понимания, к кому и с чем обратиться и чем он реально может помочь. Технологией принятия коллективного решения является консилиум специалистов, и социальный работник становится главным действующим лицом на нем. Имея наиболее четкое представление о ситуации клиента, он организует действия специалистов, дает им запрос на работу.

В ходе обучения социальный работник учится взаимодействовать с другими специалистами, составлять адекватный запрос для них, получает представление о возможностях и ограничениях специалистов (например, психологов, наркологов, психоневрологов и т.д.). Часто сам социальный работник не понимает возможностей помощи со стороны какого-либо специалиста. Тем самым он ограничивает и свои возможности помощи клиенту. Сам не понимая, чем может помочь психолог, он не сможет предложить психологическую помощь и своему клиенту.

Таким образом, в ходе семинара социальный работник не только получает методики, технологии, учится их использовать, но и, по возможности, испытывает их действие на себе. Важно, чтобы специалист понимал, что происходит (или может происходить) с клиентом, чтобы он побывал в его «шкуре» в рамках семинара.

Профессиональная поддержка, супервизия профессиональной деятельности.

Практически каждый специалист, работающий с людьми, а социальный работник еще в большей степени, периодически сталкивается с ситуацией, когда работа не приносит результата, профессионального удовлетворения, или, хуже того, приносит одни проблемы, входит в личную жизнь. Ситуация, которая так хорошо развивалась, вдруг застопорилась, техника, которая всегда действовала, не приносит желаемого результата, а клиент, который уже казался вполне самостоятельным, вдруг сорвался.

Почему все это происходит Проблема может лежать в клиенте, в самом специалисте, или в объективной ситуации.

  1. Каждый человек, и клиент не является исключением, сознательно или бессознательно сопротивляется изменениям. Но если сознательное сопротивление проявлено и понятно, хоть и вызывает неудовольствие, то бессознательно сопротивление клиента может ставить специалиста в тупик. Клиент со всем соглашается, и выглядит при этом искренне, но никаких изменений не происходит.
  2. Клиент может быть искусным манипулятором и использовать социального работника. Кстати, это также может происходить полу неосознанно с его стороны, так как подобное поведение могло уже стать неотъемлемой частью жизни клиента.
  3. Специалист может дополнить манипуляцию клиента своим поведением. Если для него свойственна опекающая позиция, а клиент играет роль беспомощного – они найдут друг друга.
  4. Специалист может встретиться с ситуацией, которая не нашла позитивного решения в его личном опыте.
  5. Объективная ситуация действительно не дает возможности помочь клиенту (Как в медицине неизлечимая болезнь: может от нее еще не нашли лекарства, а может, этого лекарства просто нет в нашей стране, но в любом случае, здесь и теперь болезнь неизлечима).
  6. Специалист переоценивает свои возможности (не хочет смириться с объективной ситуацией, переоценивает свое влияние на клиента и т.д.).

В этих и других подобных ситуациях может помочь взгляд специалиста со стороны, не погруженного в ситуацию. Рассмотрение сложных профессиональных ситуацией называется супервизией. В ходе супервизии происходит разбор ситуации, возможно ее симулированное изображение, обсуждение с другими участниками. При этом важно отделить, что в ситуации на самом деле зависит от специалиста, а за что он не может нести ответственности.

В ходе рассмотрения важна профессиональная поддержка других участников, обмен опытом аналогичных ситуаций.

Иногда возникает необходимость вновь вернуться к повторению определенных технологий, рассмотреть, что мешает их применению.

В то же время, часто происходит технологизация работы, и тогда необходимо вернуться к личности специалиста, что происходит с ней в ходе работы, почему происходит отчуждение, нарушение контакта с клиентом.

Не менее важной частью этого семинара является погружение специалиста в профессиональное сообщество, получение поддержки коллег, ощущение себя частью коллектива единомышленников. Это ощущение становится важным ресурсом специалиста в его повседневной работе.

Регулярное проведение таких семинаров является необходимым условием для поддержания профессиональной эффективности специалистов, для профилактики профессионального «сгорания». Специалист только тогда эффективен, когда он сам развивается и как профессионал, и как личность.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.