WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Обучающие программы для специалистов, работающих с несовершеннолетними и их семьями.

Введение

Социальная работа – это помощь человек в трудной жизненной ситуации. Следовательно, чтобы помочь человеку, изначально необходимо понять, в какой помощи он нуждается. А для этого нужно познакомится с человеком, узнать его ситуацию, договориться с ним о ее общем понимании. Без этой договоренности, помочь по настоящему не получиться. Следовательно, необходимым условием любой социальной работы является непосредственный контакт, ведущий к взаимопониманию, которое, в свою очередь, невозможно без взаимодоверия. И даже управление социальными процессами, определение социальной политики, любые социально ориентированные программы только тогда становятся эффективными, когда они основаны на реальном знании конкретных проблем, когда в основе этой пирамиды лежит непосредственный контакт специалиста с клиентом. В связи с этим важно отметить, что за проблему часто принимается не реальная ситуация клиента, а представление специалиста о ней, происходит втискивание клиента в прокрустово ложе стереотипов. Отсюда вытекает неэффективность данного подхода. Ситуация парадоксальна: работа есть, а улучшения ситуации клиента нет.

Недостаток специалистов готовых идти на контакт с клиентом (в его семью, в его среду обитания) не позволяет работать с ситуацией до ее крайнего обострения, которое может проявляться в правонарушениях, наркомании, насилии. Предполагается, что человек сам обратиться за помощью, но ведь именно те, кто по разным причинам не может (не умеет, боится и т.д.) этого сделать, на самом деле максимально в ней и нуждаются.

Таким образом, мы сталкиваемся с обоюдными препятствиями контакту. С одной стороны, это социальная ситуация и психологические особенности клиента, в сущности, и составляющие его трудную жизненную ситуацию. К этому добавляется еще и исторический опыт нашей страны, когда человек, обратившийся за помощью, мог еще больше пострадать от внимания государства (многие наши клиенты имели свой личный негативный опыт внимания государства к себе). Если клиент сам может обратиться за помощью, способен контактировать с социальными институтами, предпринимать действия для изменения своей ситуации, это уже много.

С другой стороны, специалисты не готовы сами идти на контакт с клиентом. Они ждут его обращения или распоряжения сверху, или еще какой-либо внешней ситуации, которая вдруг приведет его к встрече с клиентом. Сама по себе трудная жизненная ситуация весьма редко становится поводом для начала работы.

В результате, даже когда происходит понимание, что профилактика эффективнее реабилитации, и начинают планироваться профилактические действия, они часто исходят не из анализа реальных проблем, а из представления о них чиновников, из общетеоретических предположений и т.д. В качестве яркого примера можно привести ситуацию с беспризорностью. До сих пор нет четкого представления ни о количестве беспризорных и безнадзорных детей, ни о причинах такого положения (тем более о соотношении различных причин). Часто возникает впечатление, что даже специалисты черпают свое представление о проблемах из материалов газет и выпусков новостей.

Изменение ситуации клиента – задача социальной работы, изменение же социальной работы, позиции специалиста – задача обучения. Конечно, кроме обучения, и значительно большее значение имеет позиция, занимаемая в этом вопросе государством. Сюда относится и престиж профессии (включая оплату труда), и профессиональные требования, и система отчетности (в настоящее время основанная на количественных критериях) и многое другое. В то же время, обучение является надежным индикатором отношения государства. Так, начало массовой подготовки социальных работников и социальных педагогов равносильно признанию необходимости социальной работы в принципе. Следующим шагом может стать определение того, какая именно социальная работа нужна государству (а заодно придется ответить на вопрос, какой процент выпускников остается в социальной сфере), и какое обучение для этого требуется. Может быть, к этому моменту потребность общества в социальной работе реализуется в виде новых социальных структур, и выпускники социальных ВУЗов будут востребованы, а студенты получат возможность проходить полноценную практику… А пока, при организации социальной службы для несовершеннолетних, с неизбежностью встает вопрос о дополнительной подготовке социальных работников.

Проблемы кадров, проблемы обучения.

Организация социальной работы на территории ставит множество проблем. И одна из самых актуальных, – где взять квалифицированные кадры. Эта проблема становится еще острее, когда речь идет о социально дезадаптированных детях и подростках, о неблагополучных семьях. Специалисту предстоит столкнуться с подростками-правонарушителями, детьми-токсикоманами, родителями-алкоголиками и другими, не менее сложными категориями клиентов. Для работы с ними необходим как профессиональный, так и жизненный опыт, помноженный на терпимость, открытость новому опыту, готовность к профессиональному и личностному росту. Другими словами, для такой работы требуется квалифицированный специалист, обладающий определенными профессиональными и личностными качествами. Но есть четыре основных препятствия для появления таких специалистов в социальной сфере:

  1. Работа квалифицированного специалиста должна оплачиваться соответственно его квалификации и трудности функционала.
  2. Специалисты, получившее образование по социальной работе, выбирают другие, более оплачиваемые, виды деятельности, или, в лучшем случае, выбирают организационно-управленческую деятельность в социальной сфере (в любом случае, качество работы с клиентами остается прежним).
  3. Выбор социальной работы как профессии чаще всего происходит случайно вследствие относительной легкости поступления в ВУЗы по данной специальности и отсутствия в обществе адекватных представлений о социальной работе.
  4. Учебные заведения не готовят своих студентов к практической работе с клиентами, к непосредственному общению с ними.

Справедливости ради стоит отметить, что пока и спрос на социальную работу не слишком высок. Не смотря на формальное признание необходимости социальной работы, которое выразилось в открытии учебных заведений и факультетов социальной работы, практически нет структур, занимающихся социальным патронажем. Исключение составляют разве что Центры социального обслуживания, но они имеют свою собственную специфику (категории обслуживаемого населения, формы и методы работы, цели, задачи и т.д.), мало подходящую для работы с несовершеннолетними и их семьями. Если в отношении престарелых, инвалидов, малообеспеченных клиентов основной задачей социального работника является материальная поддержка, поддержка в сохранении социального статуса, то при работе с несовершеннолетними и их семьями на первый план выходит необходимость изменения самого клиента, его ситуации, его окружения и т.д. Критерием эффективной социальной работы становится такое изменение, после которого клиент сам берет ответственность за свою судьбу и помощь социального работника становится больше не нужна.

Более 70 учебных заведений готовят специалистов по социальной работе различных профилей, а специалистов «на местах» все также катастрофически не хватает, а те кто есть не имеют достаточной подготовки. В начале нашей деятельности на поле социальной работы такая ситуация была достаточно естественна, но в 1997 году учебные заведения сделали свой первый выпуск, но ситуация практически не изменилась. Контакт с клиентом не входит в практику социальной работы, социальные работники не готовятся к этому при обучении.

Специфика наших обучающих программ.

Социальная работа, ориентированная на помощь клиенту в разрешении его трудной ситуации, еще не получила распространения в нашем обществе. Соответственно, у подавляющего большинства нет адекватного представления об этой деятельности. Но есть определенные стереотипы, вносящие еще большее непонимание. Например, представление о социальных работниках, как о людях, оказывающих материальную помощь престарелым, распределяющих субсидии и т.д. В обществе сложились и определенные стереотипы и в отношении клиентов, нуждающихся в социальной помощи, как о маргиналах, паразитирующих на обществе и не желающих менять свою ситуацию. Более адекватными для них считаются различные репрессивные меры воздействия. Надежды, что выпускники факультетов социальной работы окажутся более подготовленными к предстоящей работе, не оправдались. Само по себе наличие знаний о социальных проблемах, социальной работе, психологии, праве, не обеспечивало готовности идти на контакт с клиентом. Эти обстоятельства во многом определили характер наших учебных программ.

Данные программы не являются заменой образования в рамках институтов или училищ. Они компенсируют перекос в сторону теории, формализации, схематизации, свойственный для нашего образования вообще, и особо проявляющийся в сфере подготовки специалистов по социальной работе, т.к. студенты даже не имеют образцов, с которыми они могли бы соотносить получаемые знания. Человек, получающий педагогическое образование, имеет представление о профессии учителя хотя бы по своим собственным учителям.

Исходным пунктом для нас стало представление о социальной работе, как деятельности, в которой тесно переплетены профессиональные и личностные качества. При этом мы развивали психологическую модель социальной работы, в которой особое внимание уделяется личности клиента и специалиста, а условием изменения является контакт между ними. Это определило некоторые особенности подготовки специалистов:

  1. Личность специалиста один из его основных инструментов работы. Таким образом, основная цель обучения профессиональный и личностный рост специалиста. Это не означает смешивания профессиональной деятельности и личной жизни. Но в работе с человеком только тогда возможен результат, если контакт происходит не только между ролями, функциями, статусами, но и между личностями специалиста и клиента.
  2. В любой профессиональной деятельности необходимы знания. Но знания только тогда становятся собственностью специалиста, когда они связаны с его личным опытом. Знание должно проживаться, порождаться в поисках и дискуссиях, становиться ответом на проблемы практической деятельности. Знания, приобретенные в аудиториях, лежат мертвым грузом, постепенно забываясь, до тех пор, пока не соприкоснуться с реальной жизнью, будь это ситуация клиента или собственный жизненный опыт специалиста.
  3. Жизнь всегда оказывается сложнее схем и правил, в виде которых обычно передается знание. Любые стереотипы, приобретенные в семье, в школе, в институте, в общении, становятся ограничением при встрече с реальностью. Специалист должен быть открыт для восприятия реальности, и применять знания для ее лучшего понимания. Если реальность не соответствует теории, ошибку надо искать в теории, а не наоборот.

Таким образом, одним из условий эффективности социального работника становятся: понимание им себя (своих чувств, мотивов, ограничений), открытость к пониманию клиента (восприятию его как индивидуальность, личность, без наклеивания ярлыков и подведения под схемы и стереотипы), адекватное восприятие реальности (в первую очередь, социальной) как заданных условий деятельности.

Обучающие программы.

Первый вопрос, на который должен ответить будущий социальный работник – для чего он выбрал этот вид профессиональной деятельности. И ответ на этот вопрос он должен дать, в первую очередь, самому себе. Соотношение мотивов своего профессионального выбора с реальностью социальной работы позволяет сделать осознанный выбор, что и является основной задачей первого этапа обучения.

Далее специалист должен овладеть основными технологиями работы, научиться анализировать ситуацию и выбирать адекватные ей способы работы. При этом важно сохранить личностный компонент, не стать отстраненным технологом. Эта задача решается в ходе второго этапа обучения.

В деятельности каждого специалиста, работающего с людьми, встречаются ситуации, когда работа не приносит результата. Это может быть следствием излишней отстраненности или чрезмерной включенности в ситуацию клиента. Но в любом случае приводит специалиста к ощущению собственной неэффективности, разочарованию в себе, в клиенте, в профессии. Для преодоления и профилактики подобных ситуаций мы проводим супервизорский разбор конкретных ситуаций, разбираем основные трудности, с которыми сталкивается специалист в ходе своей профессиональной деятельности. Подобную работу нельзя назвать обучением. Это, скорее, профессиональная поддержка, в которой периодически нуждается специалист любого уровня, если он работает с людьми в трудных ситуациях.

Базовый курс: осознание себя в профессии.

Этот курс можно было бы назвать введением (или вхождением) в специальность. Казалось бы, выпускники факультетов социальной работы имеют уже достаточное представление о предстоящей деятельности. Но на практике оказывается, что даже многие из уже работающих специалистов не всегда понимают, в чем же состоит их работа. В институтах готовят к одному, чиновники или руководители требуют другого, и все это несколько отличается от практики социальной работы с клиентом.

Первый вопрос, на который мы предлагаем ответить специалистам: почему они выбрали для себя эту работу, что привело их в социальную службу Очень важно, чтобы человек осознавал мотивы, которые привели в социальную сферу. Ответ на этот вопрос может не раз меняться в ходе и обучения и работы. И от ответа на него во многом будет зависеть эффективность работы специалиста.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.