WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Подобный рост недоимок явился отражением двух взаимосвязанных обстоятельств. Во-первых, предвыборная кампания действующего президента не могла сопровождаться ужесточением действий исполнительной власти по отношению к будущим избирателям. Во-вторых, на фискальное поведение предприятий повлияла вероятность избрания Г. Зюганова на пост президента и ожидания экономических агентов того, что при успехе Ельцина вряд ли можно будет ожидать преследований за ненадлежащую налоговую дисциплину2. Таким образом, предприятия в преддверии выборов сократили объем перечисления налогов в бюджет в расчете, как на возможные послабления, сделанные в популистских целях в ходе предвыборной борьбы, так и на вероятную налоговую амнистию в случае прихода к власти коммунистических сил.

Снижение государственных расходов федерального бюджета в начале 1996 года было еще более масштабно, чем сокращение доходов. На прежнем уровне, по сравнению с концом 1995 года, осталось лишь обслуживание государственного долга. Все прочие статьи в январе 1996 года были сокращены с 15,2% ВВП до 7,1% ВВП3.

Важным фактором, определяющим структуру расходов федерального бюджета, в первом полугодии стало стремление Правительства, в соответствии с предвыборными обещаниями Президента, погасить задолженность по заработной плате работникам отраслей, финансируемых из бюджета. Приоритетными статьями финансирования, по которым плановые проектировки были перевыполнены, явились национальная оборона (почти на 10%), угольная промышленность (более чем на 20%), сельское хозяйство (почти на 20%), трансферты пенсионному фонду (более чем на 100%). В то же время секвестрированию подверглись инвестиции в промышленность (недовыполнение плана более чем на 75%), транспорт и связь (недовыполнение плана на 60%), культура и искусство (недовыполнение на 60%), здравоохранение и фундаментальные исследования (недовыполнение на 40%), образование (недовыполнение на 30%).

Увеличение дефицита федерального бюджета к концу первого квартала 1996 года (с 2,8% ВВП в январе - феврале до 3,37% ВВП в первом квартале) финансировалось главным образом за счет роста внутренних заимствований (рост с 1,69% ВВП до 2,34% ВВП за тот же период) путем привлечения средств на рынке ГКО-ОФЗ. В мае и июне дефицит федерального бюджета, рассчитанный по методологии Министерства финансов, имел тенденцию к снижению примерно на 0,3% ВВП и составил в первом полугодии чуть больше 4% ВВП. В абсолютных цифрах дефицит составил 70% величины, утвержденной законом на 1996 год. Динамика оценки вторичного дефицита с учетом процентов по ГКО была аналогичной: в январе-апреле 7,11% ВВП, в январе-мае 6,5% ВВП, в январе-июне 6,1% ВВП.

Отмеченный рост расходов по обслуживанию государственного долга определялся динамикой доходностей государственных ценных бумаг, которая, в свою очередь находилась под значительным влиянием предвыборных факторов и необходимости массированной экспансии Минфина РФ на рынке внутренних заимствований в условиях кризиса налоговых поступлений в бюджет. Таким образом, в ходе предвыборной кампании Правительством был сделан выбор между проведением налоговой реформы с целью увеличения налоговых изъятий и дальнейшим наращиванием государственного долга в пользу последней стратегии.

Государственные финансы во втором полугодии 1996 года.

После выборов президента России налоговые поступления в федеральный бюджет несколько увеличились (на 3,5% в постоянных ценах в июле). Поступления в консолидированный бюджет в постоянных ценах возросли в июле на 6,8%. Дальнейшая динамика налоговых поступлений нарастающим итогом показывает их стабилизацию (на уровне 8,2% - 8,4% ВВП в федеральный бюджет и 19,0% - 19,2% ВВП - в консолидированный). Этот процесс был обусловлен некоторым замедлением роста недоимок. Однако радикального перелома в динамике налоговых недоимок не произошло. Реальный объём недоимок в консолидированный бюджет оставался на уровне 60-70 млрд. рубл. (в ценах декабря 1991 года) (см. график 15).

В конце года наблюдался некоторый рост доходов бюджета. В декабре при исчислении в постоянных ценах было собрано налогов в федеральный бюджет в 1,8 раза больше, чем в ноябре. Рост реальных налогов, поступающих в консолидированный бюджет, составил 1,6 раза. Важнейшим источником увеличения налоговых поступлений послужило снижение объема недоимок, достигшее 46% прироста налоговых поступлений в декабре в текущих ценах. Однако удержать эту тенденцию Правительство оказалось не в состоянии. Отчасти это было связано с резко возросшим политическим давлением на исполнительную власть со стороны политически влиятельных экономических агентов и регионов, отчасти же - с новой болезнью Б.Ельцина, вновь поставившей страну перед ситуацией политической неопределенности.

Некоторый рост расходов федерального бюджета на фоне продолжающегося налогового кризиса (до величины 15,0% ВВП в июле и до 15,5% в августе) не позволил сократить дефицит бюджета до уровня, заложенного в законе о бюджете на 1996 год. Величина расходов федерального бюджета в сентябре-декабре 1996 года оставалась на уровне 14,8-15,3% ВВП.

По итогам за июль, дефицит, рассчитанный по методологии Минфина РФ, составил около 4,1% ВВП, за август - 4,2% ВВП, в декабре 1996 года - 3,29% ВВП. Дополнительный учет затрат на обслуживание государственных заимствований увеличивает, по нашим оценкам, величину вторичного дефицита федерального бюджета до 6,1% ВВП в июле, и 6,5% ВВП в августе. В целом за год уровень вторичного дефицита составил 7,2% ВВП, при этом расходы на обслуживание госдолга - 5,6% ВВП, тогда как в 1995 году годом уровень вторичного дефицита составлял 4,7% ВВП(при этом обслуживание госдолга - 3,2% ВВП).

Таким образом, с окончанием выборов перелома в развитии фискального кризиса с не произошло. Этому факту может быть по крайней мере три объяснения, друг друга не исключающих. Во-первых, сохранение устойчивой “антиналоговой мотивации” среди экономических агентов, вызванной как слабостью федерального Правительства, так и опасением потери конкурентных позиций в случае соблюдения налоговой дисциплины. Во-вторых, вовлечение большинства субъектов федерации в кампанию региональных выборов (в основном проходивших с сентября 1996 года по январь 1997 года), что, как и в период президентских выборов, ослабляло возможности проведения жесткой политики по отношению к предприятиям.

Углубление фискального кризиса в 1997 году.

В начале 1997 года по сравнению с декабрем падение налоговых доходов федерального бюджета составило почти 4% ВВП (5,7% ВВП в январе 1997 года против 9,7% за 1996 год). Несмотря на некоторое увеличение налоговых доходов бюджета в январе - марте 1997 года, их объем остается ниже, чем во втором полугодии прошлого года. Исполнение бюджета почти по всем доходным статьям не превышает 60% от планируемых.

Как видно из графика 15, в январе - марте 1997 года объем недоимки по налоговым поступлениям в консолидированный бюджет в реальном выражении остался примерно на уровне конца 1996 году. В феврале-марте можно отметить некоторое снижение ее объема на 0,64% и 2% ВВП, соответственно, по отношению к предыдущему месяцу. Таким образом в марте общий объем недоимки в федеральный составил 77,2 трлн. рублей. При этом порядка 64,5% от этой величины составляют недоимки по НДС, около 14,3% - по акцизам и 11,4% - по налогу на прибыль.

В начале 1997 года произошло снижение расходов федерального бюджета почти на 6% ВВП (9,02% ВВП в январе 1997 года против 15,33% ВВП в декабре 1996 года). Хотя в феврале- марте наблюдался некоторый рост расходов до 10,4 и 12,4% ВВП соответственно, тем не менее эти значения существенно ниже значений второго полугодия 1996 года

Тенденция к снижению бюджетного дефицита, наметившаяся в конце прошлого года продолжилась и в первые месяцы 1997 года. Если за 1996 год величина дефицита федерального бюджета составляла 3,28% ВВП (по сравнению с 3,5% - 4% ВВП во втором полугодии 1996 года), то в январе - феврале 1997 года она составила 1,73% и 1,61%. Величина вторичного дефицита составила 5,3% ВВП и 5,8% ВВП в январе - феврале 1997 года соответственно.

Таким образом, можно выделить несколько факторов углубления фискального кризиса в 1996-1997 годах4.

Главной причиной снижения доходов бюджета явился рост недоимки по налогам. Фактором снижения налоговых поступлений стал также рост масштабов противозаконного уклонения от уплаты налогов за счет использования самых разных способов и, что очень важно - за счет осуществления хозяйственных операций наличными деньгами, не отражаемыми в бухгалтерской отчетности. Вследствие достаточно серьезного роста дебиторской задолженности произошло снижение облагаемой базы налога на прибыль и НДС. Объем дебиторской задолженности в начале 1996 года резко увеличился (со 191% месячного ВВП в декабре 1995 года до примерно 295% ВВП конце 1996 года и до 334%, 355% ВВП в январе - феврале 1997 года соответственно). Дополнительным фактором, объясняющим причины налогового кризиса, можно назвать нарастающий процесс бартеризации экономики, быстрого распространения многоходовых схем безденежных взаимозачетов долгов между поставщиками и их клиентами, приводящий к искажению налоговой базы, трудностям в учете движения денежных средств и снижению ликвидных ресурсов предприятия

Налоговый кризис, резко обострившийся на рубеже 1995-1996 годов, по своим последствиям оказался весьма сложным феноменом. Если бы дело ограничивалось только влиянием выборов, то собираемость налогов должна была бы более или менее автоматически вернуться во втором полугодии по крайней мере к исходному уровню. Но реальная ситуация оказалась существенной иной. Острота фискальных проблем, несколько смягчившаяся в середине года, резко обозначилась осенью 1996 и особенно в начале 1997 года.

Массовое уклонение от уплаты налогов, резко возросшее в 1996 году, одновременно означало переход налогового кризиса в качественно новую стадию. В 1995 - 1996 годах резко возросли масштабы так называемого “негативного отбора” среди налогоплательщиков. Раньше налоговые нарушения были лишь способом сокращения предприятиями своих издержек без существенного влияния на общую конкурентную среду на рынке. Теперь возросшие масштабы уклонений и существование многочисленных индивидуальных льгот по налогам привели к тому, что соблюдение налогового законодательства ставит добросовестных предпринимателей в заведомо невыгодные условия, подрывающие возможности эффективной предпринимательской деятельности.

Прогноз бюджетной ситуации в
1997 году.

В расчетах к бюджету на 1997 год в качестве исходных условий предусматривается объём ВВП в сумме 2727 трлн. руб., при реальном его росте на 1% от его величины в 1996 году. Среднемесячные темпы инфляции - 0,8%.( По оценкам МВФ, величина номинального ВВП должна составить 3425 трлн. руб., при росте реального ВВП на 4% и инфляции 12% за год.)

В своих расчётах мы исходили из среднемесячных темпов инфляции, составляющих 1,23%, реальном ВВП на уровне 1996 года и фактических значениях ВВП за первые три месяца 1997 года. При этих предпосылках величина номинального ВВП составит за год 2617 трлн. руб. Данный показатель рассчитан исходя из предположения сохранения динамики реального ВВП в 1997 году на уровне 1996 года. Ежемесячные значения ВВП 1997 года подсчитывались с учетом номинального ВВП 1996 года и накопленного индекса цен к соответствующему периоду 1996 года. В качестве дефлятора принимался в расчет фактический индекс потребительских цен 1996 года и прогнозные значения индекса цен в 1997 году.

Оценивая долю налоговых доходов в ВВП мы исходили из осуществленных в начале 1997 года изменений в законах о налоге на прибыль, о подоходном налоге, об акцизах и некоторых других законодательных изменениях, осуществление которых представляется нам наиболее вероятным (в частности отмена ряда льгот по налогу на прибыль и НДС). Мы не учитывали возможного увеличения объёма налоговых доходов в результате принятия мер по предотвращению противозаконного уклонения от уплаты налогов. В этом случае по нашим оценкам, налоговые доходы составят около 9,9% ВВП, что ниже планируемых Минфином 12% ВВП, однако, с учетом собранных в январе-марте 1997 налоговых платежей в размере 5,8%; 6,5% и 7,6% ВВП соответственно, наш прогноз выглядит весьма оптимистичным. В рамках данного сценария общие доходы федерального бюджета составят 10,9% ВВП при предположении, что недоимка будет расти примерно теми же темпами в реальном выражении, что и в 1996 (её годовой прирост составил 21,6 трлн. руб).

При таких предпосылках в процессе исполнения бюджета возникнет необходимость секвестрирования расходов примерно на 35% (в предположении полного финансирования расходов на обслуживание государственного долга). В условиях проведения Правительством жесткого курса, направленного на борьбу с недоимками по налогам, доходы федерального бюджета могут составить 11,4% ВВП, что обусловит секвестрирование расходов в размере около 30%.

Синельников С.Г., Медоев В.И.,
Баткибеков С.Б..

Ответственный редактор, составитель и издатель: С.Цухло. Тел. (095) 229-9391

Компьютерный дизайн: А. Астахов

Информационное обеспечение: В.Авралов.

Лицензия на издательскую деятельность ЛР № 021018 от 09 ноября 1995 г.


1 В определенной степени это объясняется чисто техническим обстоятельством: порядок учета так называемых “заключительных оборотов” по бюджету предполагает отнесение части доходов, поступающих в первую декаду января, к декабрьским доходам. Определенную роль играет и сезонность налоговых поступлений, выражающаяся в некотором занижении по сравнению с реальными авансовых расчетов по прибыли, малой активностью в области внешней торговли в начале года, значительным количеством праздничных дней.

2Е.Ясин объяснял налоговый кризис в условиях остроты предвыборной борьбы и неопределенности ее результатов следующим образом: “Одни не платят потому, что ждут своих. Другие не хотят создавать финансовую базу для коммунистов в случае их прихода к власти”.

3В частности, показательным является снижение расходов на национальную оборону и правоохранительную деятельность до 2,4% ВВП, на услуги, предоставляемые народному хозяйству - до 1,19% ВВП, на финансовую помощь другим уровням власти - до 0,20% ВВП.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.