WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Используя перечисленные формальные черты общего направле­ния развития, X. Вернер пытается дать сравнительную оценку уров­ней развития, чтобы показать, на относительно примитивном или довольно развитом уровне действует организм. Такая оценка должна включать в себя по крайней мере три фактора: определение наиболее характерных показателей процесса развития; определение системы действий, которые составляют анализируемое явление; анализ фор­мы частной умственной операции, вовлеченной в создание явления. Согласно идеям X. Вернера, диагноз нельзя построить только на ос­нове наблюдений за частными проявлениями в диапазоне способно­стей данного организма. Любое психологическое явление при науч­ном рассмотрении должно классифицироваться на основе целостной перспективы развития организма. Его место отнюдь не неизменно. Если возникает новая перспектива в развитии, тогда одно и то же умственное явление может быть приписано самым различным уров­ням. Это означает, что деятельность ребенка, необразованного взрос­лого или шизофреника нельзя отождествлять с деятельностью людей на примитивных стадиях развития; нельзя также считать деятель­ность взрослого (образованного нормального человека) соответству­ющей теоретически более развитым стадиям развития.

Сравнительный анализ умственного развития позволил X. Вернер выделить формы умственного развития в прогрессивном кон­структивизме биопсихологической эволюции. Это — сенсомоторное, перцептивное и умственное [235 ] развитие. X. Вернером ясно не обозначаются ни теоретические границы, ни формальные критерии для установления границ стадий. Однако, подчеркивается порядок их следования от предшествующих стадий сенсомоторного развития до их конечной кульминации в стадию созерцательных, умственных операций. Ортогенетическая взаимосвязь трех основных стадий такова, что наи­более развитые созерцательные системы иерархически интегрируют более примитивные сенсомоторные и интуитивные системы, при раз­витости всех трех систем в организме.

Основная теоретическая задача, решаемая X. Вернером, — рас­крыть сравнительное развитие каждой психологической стадии от ее наиболее примитивного появления до наиболее совершенных умозрительных форм. Согласно взглядам X. Вернера, процесс развития — это переход от недифференцированного функционирования к дифференцированному, специализированному и иерархически ин­тегрированному. Таков основной ортогенетический принцип X. Вер­нера, из которого следует, что:

1. Стабильность поведения требует пластичности, гибкости от­вета, чтобы сохранить функциональное равновесие организ­ма при изменчивых ситуациях. Однако гибкость не свойст­венна примитивной системе действий. Это значит, что при­митивные системы никогда не могут быть достаточны для адаптации.

2. Там, где в ходе развития возникают изменения, новая функ­ция возникает вначале из старых существующих форм, но рано или поздно возникает движение к развитию новых форм, которые имеют более специфический характер: возни­кает форма, которая способна лучше обслуживать новую функцию, чем старая форма.

3. При развитии организма более примитивные системы не ис­чезают полностью, а становятся сравнительно менее важны­ми и менее заметными при более развитом функционирова­нии организма. Их удельный вес меньше, так так более слож­ные системы приобретают все более господствующее положе­ние в жизни организма.

4. Низкие уровни функционирования подчинены более разви­тым уровням функционирования, но они могут выходить на передний план при особых внутренних или внешних услови­ях (например, в состоянии сна, в патологическом состоянии, при интоксикации, в различных сложных жизненных усло­виях). В таких случаях можно увидеть регресс, частичное возвращение к примитивным формам функционирования, прежде чем произойдет переход к более высоким операциям. Это, согласно X. Вернеру, соответствует диалектическому принципу спиральности в развитии. Из ортогенетического принципа следуют также некоторые важ­ные стратегические идеи относительно исследования психического развития.

1. Для того, чтобы начать изучение развития, нужна первона­чальная теоретическая концепция — пусть предварительная, гипотетическая — относительно идеального конечного состо­яния или наиболее зрелой организации, которой может достичь организм в ходе своей жизни. Изменения в процессе развития — это не хаотические, а скорее направленные изме­нения. Поэтому для изучения и понимания процессов психи­ческого развития необходимо вникнуть в его эпистемологи-ческую цель. Полноценное объяснение генетического разви­тия предполагает, согласно концепции X. Вернера, четкое понимание финальной детерминации, то есть хорошее пред­ставление о состоянии умственного развития, к которому оно стремится и которое придает значение процессам изменения.

2. Другая стратегия состоит в исследовании первоначального психологического состояния организма, то есть источника, или материальной основы всего дальнейшего развития (зако­нов саморегуляции и адаптации первоначальных функцио­нальных структур организма).

3. Первоначальная и наиболее развитая стадия психического развития составляет основу для понимания промежуточных форм. По мнению X. Вернера, два типа теоретического ана­лиза — функциональный и структурный — ведут к организмическому целостному (системному) анализу, другими сло­вами, к сравнительному анализу психических явлений в раз­ных вариантах, в которых протекает развитие. Эволюция и ' взаимовлияния изложенных выше теоретических концепций и методов исследования детского развития в западной психологии отражены в таблице 1. Можно видеть, что все рассмот­ренные теории были созданы учеными одного поколения. Это указы­вает на то, что в этот общественно-исторический период существова­ла объективная необходимость в разработке общей теории развития. Однако единая концепция детского развития так и не была создана. Существует столько разнообразных концепций, сколько было круп­ных ученых.

При большом разнообразии подходов к проблеме детского разви­тия степень проникновения в сущность этого процесса определяется введением в психологию новых методов исследования. Нетрудно про­следить переход от наблюдения к констатирующему эксперименту в его разнообразных проявлениях (поперечные срезы, лонгитюд) и далее к сравнительному изучению развития в норме и патологии, в условиях разных культур, в прошлом и настоящем.

Эволюция учений шла по линии все более глубокого осмысления роли общества в развитии ребенка. Ранние теории рассматривали детское развитие в системе отношений "ребенок — предмет". 3. Фрейд впервые показал, что развитие ребенка определяется противоречием между врожденными потребностями ребенка и ограни­чениями, которые общество через взрослого накладывает на него. Практически все современные теории рассматривают психическое развитие в системе отношений "ребенок — общество", что свидетель­ствует о постепенном преодолении биогенетического принципа.

Теория 3. Фрейда, которая занимает центральное положение в этой схеме, связывает и определяет направление основных современ­ных концепций развития личности за рубежом.


1 Витализм — учение о несводимости высших форм поведения к низшим. К. Бюлер рассматривает развитие как "ряд внутренне не связанных друг с другом ступеней, которые не могут быть охвачены единым принципом". Механицизм — сведение сложного к простому. Э. Торндайк считает, что новое поведение возникает по принципу случайных действий, которые отбираются в соответствии с законом эффекта (33; 82].

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.