WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 58 |

По 3. Фрейду, всякий человек рождается сврожденными сексуальными влечениями. Они первичны и обнаруживают себя с первогодня жизни. Эта внутренняя психическая инстанция -- "Оно" -- существует уже наначальной, оральной, стадии развития, в течение которой психическая жизньребенка связана, в основном, с удовлетворением потребности в пище. В реальнойжизни способы удовлетворения индивидуальных влечений наталкиваются на запреты.Под их влиянием "Оно" выделяет из себя маленький кусочек "Я". За оральнойстадией следует анальная стадия. Акты дефекации составляют ту деятельность, вкоторой инстинктивные влечения должны быть удовлетворены. Здесь запретыродителей становятся еще больше, и "Я" все больше дифференцируется. Наступаеттакой период в жизни человека, когда удовлетворение сексуальных потребностейначинает связываться со взрослым человеком. Возникает Эдипов комплекс.Появляются не только физические запреты, но и моральные сентенции. Ребеноквынужден ограничивать свои сексуальные влечения новой инстанцией -- инстанцией"Сверх-Я", которая ограничивает наши влечения до самой старости. На "Я" давит"Оно" и "Сверх-Я". Это типичная схема двух факторов развития, но она интереснатем, что здесь средовые влияния вытесняют сексуальные влечения -- они находятсяс ними в антагонистических, противоречивых отношениях.

В последние годы жизни 3. Фрейда возниклидва основных направления в психоаналитическом изучении ребенка. Одно былососредоточено в Лондоне, другое -- в Вене. М. Клейн руководила лондонскойгруппой. Со своими сотрудниками она начала психоанализ маленьких детей ввозрасте двух лет, по отношению к которым нельзя применить метод свободныхассоциаций, поскольку они еще плохо владеют речью и не обладают рефлексией.Поэтому М. Клейн использовала игру в куклы в качестве заместителя свободныхассоциаций взрослых. Дочь 3. Фрейда, Анна Фрейд, в то время работала в основномс детьми младшего школьного и подросткового возраста. В своейпсихоаналитической практике она дополнила обычный подход "через речь" изучениемневербального поведения ребенка. А. Фрейд также считала, что игра детей можетстать отправной точкой для исследования скрытых переживаний ребенка. Позднееуже в СЩА метод интерпретации детской игры был использован для диагностическихцелей. Начиная с середины 30-х годов, в зарубежной психологии игровая терапиястала стандартной процедурой детской психоаналитической практики. Так методыпсихоанализа включились в экспериментальное изучение детскогоразвития.

В понимании отношений "ребенок -- взрослый","ребенок -- общество" 3. Фрейд наметил основные ориентиры. По 3. Фрейду,общество -- источник всевозможных травм (рождения, отнятия от груди и т.п.). Наэтой основе возникла теория развития как теория детских травм. По 3. Фрейду,отношения "ребенок -- взрослый", "ребенок -- общество" с самого началаантагонистические. Отсюда и возникает проблема включения ребенка в общество --проблема социализации личности. Эту проблему социализации ребенка в системеантагонистических отношений между ребенком и обществом решают американскиеученые в теории социального научения.

В классическом бихевиоризме проблема"развитие ребенка" специально не акцентируется -- там есть лишь проблеманаучения на основе наличия или отсутствия подкрепления под влиянием воздействиясреды. По признанию Н. Миллера и Дж. Долларда, лабиринт -- модель среды дляамериканского психолога, так как лабиринтная методика моделирует отношениямежду организмом и средой. Однако, перенести эту модель отношений организма исреды на социальное поведение человека не просто. Преодолеть трудности переносатеории научения на социальное поведение американские ученые попытались наоснове синтеза бихевиоризма и психоанализа. Американская психология развитияготовилась к восприятию психоанализа постепенно. Развитие нормативныхисследований вело ко все более актуальной необходимости включения мотивационныхи эмоциональных переменных в детское развитие. Стремление клиницистов понятьразвитие личности делало эту потребность еще более напряженной, а использование3. Фрейдом понятия драйва (здесь в смысле: <i>либидо)</i> облегчилообъединение поведенческой теории К. Халла с

элементами психоаналитических наблюдениймотивационного развития в детстве.

Это объединение и составило основу того, чтоН. Миллер и Дж. Доллард назвали теорией социального научения.

Концепция <i>социального научения</i> показывает, как ребенок

приспосабливается в современном мире,как он усваивает привычки и нормы

современного общества. Представители этогонаправления считают, что, наряду

с классическим обуславливанием иоперантным научением, существует также

научение путем имитации, подражания. Такое научениестало рассматриваться в

американской психологии как новая -- третья форманаучения. С самого начала

надо подчеркнуть, что втеории социального научения проблема развития

поставлена с позициипервоначального антагонизма ребенка иобщества,

заимствованной от фрейдизма, и отметить некоторыеважные частные достижения

этой концепции.

Так, А. Бандура правильно и своевременновыступил против произвольного переноса данных, полученных на животных, наанализ человеческого поведения.

Р. Сирс предложил принцип диадическогоанализа развития личности. Поскольку действия каждого человека всегда зависятот другого и ориентированы на него, то многие свойства личности первоначальноформируются в так называемых "диадических ситуациях". Диадические отношения --это отношения ребенка и матери, учителя и ученика, отца и сына и т.п. По мнениюР. Сирса, нет строго фиксированных и неизменных черт личности (например,агрессивности или доброжелательности). Соответствующее поведение всегда зависитот личностных свойств другого члена диады. Дж. Уайтинг с коллегами', продолживизвестные исследования М. Мид, показал плодотворность сравнительного изучениядетей в разных культурах. Изучив в 70 культурах способы ухода за младенцами(способы кормления, ухода, укладывания спать, а позже -- приучения к опрятностии игры детей), исследователи пришли к выводу о детерминирующем влиянии этихаспектов жизни ребенка на его восприятие мира. У. Бронфенбреннер выдвинул идеюо том, что результаты коротких лабораторных экспериментов с детьми должны бытьпроверены в длительных исследованиях естественного хода детского развития, вкоторых должны быть учтены факторы воспитания в семье и группесверстников.

Непосредственное психоаналитическое изучениеребенка в американской психологии также имеет длительную историю, котораясвязана с именем Э. Эриксона. Анализ детских игр, проведенный Э. Эриксоном, егонаблюдения за развитием детей в двух резервациях американских индейцев, а такжеисследование биографий известных исторических личностей привели его к созданиюконцепции жизненного пути личности. Сравнение воспитания детей в индейскихплеменах с воспитанием белых американских детей позволило ему сделать вывод,что в каждой культуре имеется особый стиль воспитания детей -- он всегдапринимается матерью как единственно правильный. Однако, этот стиль определяетсятем, что ожидает от ребенка общество (племя, класс или каста), в котором онживет. Каждой стадии развития человека соответствуют свои, присущие данномуобществу, ожидания, которые индивид может оправдать или не оправдать. Из этихсоображений вытекает идея Э. Эриксона о групповой и личной идентичности. Вседетство человека от рождения до юности рассматривается им как длительный,двадцатилетний период формирования зрелой психосоциальной идентичности, врезультате которого человек приобретает субъективное чувство принадлежности ксвоей социальной группе, понимание тождественности и неповторимости своегоиндивидуального бытия.

Э. Эриксон -- последователь 3. Фрейда,однако, по признанию современников, он расширил фрейдовскую концепцию, вышел заее рамки. Вслед за 3. Фрейдом он принимает неосознанную мотивацию, но посвящаетсвои исследования главным образом процессу социализации, включению ребенка вобщество. Однако и по этой концепции общество оказывает влияние на развитиеличности по бихевиористской модели -- по принципу "плюс -- минус подкрепление".Если индивид оправдывает надежды общества, он включается в него, если нет --отвергается.

<b><i>6. Подходы к анализувнутренних причин психического развития ребенка.</b>

</i>Постановка вопросао фундаментальной основе развития, о том,что

главное: ассоциация, подкрепление, инстинктили таксис -- также послужила

толчком для разностороннихисследований раннего онтогенеза животных и

человека. Идеи 3. Фрейда, К. Лоренца, Ж. Леба,Ч. Шеррингтона впитывались

американскими учеными и далееразрабатывались для объяснения буквально

лавины фактов о сензитивных,критических периодах онтогенетического

развития. Но каждый раз перед ученымивыступала лишь одна сторона факта.

Так, американский зоолог Т. Шнейрла,которого соотечественники считают основателем, отцом современной американскойсравнительной психологии, еще в 30-х годах высказал идеи, намного опередившиесвое время. Т. Шнейрла провозгласил, что изучение развития -- это изучениеживого организма, оно требует изучения целостного организма и егоинтегрированных процессов. Он подчеркивал, что исследование любогоповеденческого акта должно начинаться с анализа активности в аспектебиосоциальной организации индивида, структуры группы, к которой индивидпринадлежит, и природы взаимодействия, в котором проявляются акты егоповедения.

Т. Шнейрла развил концепцию двухфазныхмеханизмов адаптивного поведения, согласно которой на каждом уровне организацииимеются реакции приближения к стимулу и удаления от него. Механизм,обеспечивающий приближение, способствует добыванию пищи, убежища, спариванию;механизм, обеспечивающий удаление, помогает регуляции защиты, бегства и др. Этосамые простейшие реакции мотивированного поведения животного. Их возникновение,зависит от интенсивности стимула. Стимулы высокой интенсивности вызываютреакции удаления от источника стимуляции, а; низкой интенсивности --приближения к стимулу. Основная линия эволюции, несомненно, устлана "останкамивидов", которые слишком далеко отклонились от этих путей и правил эффективнойадаптивной взаимосвязи реакций и внешних условий,-- писал Т.Шнейрла.

У всех животных: у низших -- на протяжениивсей жизни, у высших -- на ранних стадиях онтогенеза приближение и удалениезависит от генерализованных эффектов, регулируемых энергией стимула, а не оттого, что этологи называют инстинктами и регулирующими их врожденнымимеханизмами. Новорожденные котята находят мать с помощью реакций на исходящиеот нее термальные и тактильные стимулы; муравьи следуют друг за другом,приспосабливая свои движения к стимульному полю, в котором преобладают слабыеольфакторные и тактильные воздействия.

Представление о том, что стимул сам по себевызывает реакцию, неадекватно (если это понимать обобщенно) для любогоживотного на любой стадии. Используя понятие "врожденный реализующий механизм",этологи не учитывают изменение стимула в ходе онтогенеза. Эти идеи Т. Шнейрланаправляет как против этологов, так и против сторонников классическогобихевиоризма.

Исследования по сенсорной депривациипоказывают, по мнению Т. Шнейрлы, что постоянная афферентная стимуляция,поддерживающая метаболические процессы, существенные для всех видовдеятельности -- от гнездования до решения задач -- первичная потребностьорганизма. Исследования на кошках показали, что постоянное присутствиекомплекса химических и тактильных стимулов от гнездового окружения и связи сматерью и собратьями, начиная с момента рождения, необходимы для нормальногоразвития. Все их последующее развитие строится на основе селективногонаучения.

У новорожденных млекопитающих эти ранниедвухфазные процессы физиологического порядка, возбуждающиеся в соответствии свеличиной 'стимула, обеспечивают <i>основу</i> для последующегоиндивидуального развития.

В соответствии с теорией двухфазныхпроцессов Т. Шнейрла объясняет, например, развитие улыбки у новорожденногоребенка.

Анатомы установили существование двухантагонистических систем лицевой мускулатуры у млекопитающих: одна поднимаетуголки губ, другая опускает их вниз. Поведенческие данные говорят о том, чтоподнимающая система имеет более низкий порог возбуждения, чем опускающая. Припомощи стимула низкой интенсивности можно получить "механическую улыбку", приболее высокой интенсивности -- различные гримасы, гораздо шире затрагивающиелицевую мускулатуру.

Ранняя реакция ребенка -- этореакция-гримаса, физиологически вынужденная реакция на стимул высокойинтенсивности; социальная улыбка возникает только после длительного развития.Хотя эту реакцию могут вызывать разнообразные стимулы (легкое поглаживаниегрудной клетки, слабые прикосновения поблизости от уголков губ, дажеинтероцептивные изменения после принятия пищи -- "газовая улыбка"), все ониобладают общим свойством -- низкой интенсивностью. Этот процесс постепенноспециализируется благодаря обуславливанию, где безусловным стимулом служитвозбуждение лицевых нервов стимуляцией низкой интенсивности.

Улыбка, возбуждающаясясначала тактильными стимулами, затем

регулируется визуальными стимуламинизкой интенсивности, когда зрительное

восприятие достигает достаточногосовершенства.

Визуальный эффект сначала оченьгенерализован и распылен, но со временем он становится более специфическим.Меняется и сама форма улыбки: от быстротечной гримасы первых трех месяцев, нечетко отличающейся от общей "лицевой активности", до более четкого еевыражения. Далее возникает "социальная улыбка", обращенная к знакомым лицам. Ноэта улыбка появляется в результате научения, в значительной степени зависящегоот обстановки, в которой происходит развитие.

В поисках внутренних механизмов развития Т.Шнейрла игнорировал качественную грань между животными и человеком.

В отличие от американской психологии,которая, по существу, остается психологией научения, европейские психологи (3.Фрейд, Ж. Пиаже, К. Левин,

А. Валлон, X. Вернер) разрабатывали наоснове созданных ими оригинальных методов исследования новые подходы кпониманию психического развития как качественного процесса, подчиняющегосявнутренним законам самодвижения.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.