WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 ||

28), значимость которых вновьподчеркивалась на Всемирной конференции по образованию для всех, проходившей5-9 марта 1990 г. в Джомтьене (Таиланд). Начальное образование должно бытьобязательным, бесплатным и доступным каждому и направленным на развитиеличности ребенка, его дарований и природных способностей в условияхсоответствующего уважения национальной самобытности, языка и традиционныхценностей. Особый акцент делается на равенстве образовательных возможностей длядевочек и мальчиков.

Органичная сила новой Конвенции состоит вее гибкости, способности сохранять свою действенность, несмотря на широкоеразнообразие подходов государств к решению общих задач. Не оставляя в стороненаиболее деликатные проблемы, она ориентируется на различные культурные,религиозные и иные ценностные системы, предлагающие свои пути решения общих длявсех детей проблем

Ниже приводится сокращенное изложениеосновных положений Конвенции

<b><I>ПРЕАМБУЛА</I></b>

В Преамбуле указываются основополагающиепринципы Организации Объединенных Наций и отдельные положения соответствующихдоговоров и заявлений. В ней подтверждается тот факт, что дети, вследствиесвоей уязвимости, нуждаются в особом уходе и защите, и подчеркиваетсяответственность семьи в деле защиты ребенка и заботе о нем. В ней такжеподтверждается необходимость юридической и другой защиты ребенка до и послерождения, подчеркивается значение традиционных культурных ценностей, а такжероль международного сотрудничества в охране прав ребенка.

<b><i>ЧТО ТАКОВ РЕБЕНОК (Статья1)</i></b>

Ребенком является каждое человеческоесущество до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому кданному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.

<b><i>ОТСУТСТВИЕ ДИСКРИМИНАЦИИ(Статья 2)</i></b>

Государства-участники уважают иобеспечивают права... за каждым ребенком без какой-либо дискриминации.Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защитыребенка от всех форм дискриминации.

<b><i>ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНТЕРЕСОВРЕБЕНКА (Статья 3)</i></b>

Во всех действиях в отношении детей...первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.Государс1ва-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу,которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права иобязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за негоответственность по закону.

<b><i>ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАВ(Статья 4</i>

</b>Государства-участникипринимают все необходимые... меры для

осуществления прав, признанных в настоящейКонвенции.

<b><i>ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИРОДИТЕЛЕЙ (Статья 5)</i></b>

Государства-участники уважаютответственность, права и обязанности родителей и... членов расширенной семьи...должным образом управлять и руководить ребенком... и делать это в соответствиис развивающимися способностями ребенка.

<b><i>ВЫЖИВАНИЕ И ЗДОРОВОЕРАЗВИТИЕ (Статья 6)</i></b>

Каждый ребенок имеет неотъемлемое право нажизнь. Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степенивыживание и здоровое развитие ребенка

<b><i>ИМЯ И ГРАЖДАНСТВО (Статья7)</i></b>

Ребенок с момента рождения имеет право наимя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знатьсвоих родителей и право на их заботу.

<b><i>СОХРАНЕНИЕИНДИВИДУАЛЬНОСТИ (Статья 8)</i></b>

Государства-участники обязуются уважатьправо ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя исемейные связи.

<b><i>РАЗЛУЧЕНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ(Статья 9)</i></b>

Государства-участники обеспечивают, чтобыребенок не разлучался со своими родителями... за исключением случаев, когдакомпетентные органы, согласно судебному решению, определяют... что такоеразлучение необходимо в наилучших интересах ребенка Государства-участникиуважают право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями,поддерживать... личные отношения и прямые контакты с обоимиродителями.

<b><i>ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ(Статья 10)</i></b>

Государства-участники уважают право ребенкаи его родителей покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращатьсяв свою страну... с целью воссоединения семьи... поддерживать... личныеотношения и прямые контакты с обоими родителями.

<b><i>НЕЗАКОННОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ИНЕВОЗВРАЩЕНИЕ (Статья 11)</i></b>

Государства-участники принимают меры дляборьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-заграницы.

<b><i>МНЕНИЕ РЕБЕНКА (Статья12)</i></b>

Государства-участники обеспечивают ребенку... правосвободно

выражать... взгляды. Сэтой целью ребенку, в частности, предоставляется

возможность быть заслушанным в ходелюбого... разбирательства,

затрагивающего ребенка.

<b><i>СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯВЗГЛЯДОВ</b> (Статья 13)<b></i></b>

Ребенок имеет право свободно выражать своемнение... получать и передавать информацию и идеи... независимо отграниц.

<b><i>СВОБОДА МЫСЛИ, СОВЕСТИ ИРЕЛИГИИ</b> (Статья 14)<b></i></b>

Государства-участники уважают право ребенкана свободу мысли, совести и религии... права и обязанности родителей..руководить ребенком в осуществлении его права.

<b><i>СВОБОДА СОБРАНИЯ (Статья15)</i></b>

Государства-участники признают праворебенка на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний.

<b><i>ЗАЩИТА ПРАВА НА ЛИЧНУЮЖИЗНЬ (Статья 16)</i></b>

Ни один ребенок не может быть объектомпроизвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личнуюжизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, илинезаконного посягательства на его честь и репутацию.

<b><i>ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ(Статья 17)</i></b>

Государства-участники... обеспечивают,чтобы ребенок имел доступ к информации и материалам из различных...источников... С этой целью государства-участники... поощряют средства массовойинформации к распространению информации и материалов, полезных для ребенка всоциальном и культурном отношениях и... поощряют разработку надлежащихпринципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред егоблагополучию.

<b><i>ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ(Статья 18)</i></b>

Государства-участники предпринимают всевозможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковойответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка.Государства-участники оказывают родителям и законным опекунам надлежащую помощьв выполнении ими своих обязанностей по воспитанию детей.

<b><i>ЗАЩИТА ОТ ФИЗИЧЕСКОГО ИЛИПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ (Статья 19)</i></b>

Государства-участники принимают всенеобходимые.. меры с целью защиты ребенка от всех форм физического илипсихологического насилия... со стороны родителей, законных опекунов или любогодругого лица, заботящегося о ребенке. Такие меры защиты... включают..разработку социальных программ с целью... предупреждения... жестокого обращенияс ребенком.

<b><i>ЗАЩИТА РЕБЕНКА БЕЗРОДИТЕЛЕЙ (Статья 20)</i></b>

Ребенок, который временно или постояннолишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучшихинтересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту ипомощь, предоставляемые государством. Государства-участники в соответствии сосвоими национальными законами обеспечивают замену ухода за такимребенком.

<b><i>УСЫНОВЛЕНИЕ (Статья21)</i></b>

Государства-участники, которые признают илиразрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы.. интересыребенка учитывались в первостепенном порядке и они обеспечивают, чтобыусыновление ребенка разрешалось только компетентными властями

<b><i>ДЕТИ-БЕЖЕНЦЫ (Статья22)</i></b>

Государства-участники принимают необходимыемеры, с тем чтобы обеспечить ребенку, желающему получить статус беженца илисчитающемуся беженцем... защиту и гуманитарную помощь. С этой цельюгосударства-участники оказывают содействие любым усилиям компетентных...организаций.. по защите такого ребенка и оказанию ему помощи.

<b><i>НЕПОЛНОЦЕННЫЕ ДЕТИ(Статья 23)</i></b>

Государства-участники признают, чтонеполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вестиполноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство,способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизниобщества

<b><i>ЗДОРОВЬЕ ИЗДРАВООХРАНЕНИЕ (Статья 24)</i></b>

Государства-участники признают праворебенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения исредствами лечения болезней и восстановления здоровья Государства-участникипринимают необходимые меры для снижения уровнен смертности младенцев и детскойсмертности, обеспечения предоставления необходимой медицинской помощи и охраныздоровья всех детей с уделением первоочередного внимания развитию первичноймедико-санитарной помощи Государства-участники обязуются поощрять международноесотрудничество и... стремятся обеспечить, чтобы ни один ребенок не был лишенсвоего права на доступ к подобным услугам системы здравоохранения

<b><i>ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ОЦЕНКАПОПЕЧЕНИЯ (Статья 25)</i></b>

Государства-участники признают праворебенка, помещенного компетентными органами на попечение с целью ухода за ним,его защиты или физического либо психического лечения, на периодическую оценкулечения, предоставляемого ребенку, и всех других условий, связанных с такимпопечением о ребенке.

<b><i>СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ(Статья 26)</i></b>

Государства-участники признают за каждымребенком право пользоваться благами социального обеспечения, включая социальноестрахование

<b><i>УРОВЕНЬ ЖИЗНИ (Статья27)</i></b>

Государства-участники признают правокаждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, духовного,нравственного и социального развития ребенка Родитель(и) или другие лица,воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за " обеспечение впределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни,необходимых для развития ребенка Государства-участники принимают необходимыемеры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающимдетей

<b><i>ОБРАЗОВАНИЕ (Статья28)</i></b>

Государства-участники признают праворебенка на образование, и с целью постепенного достижения осуществления этогоправа на основе равных возможностей они, в частности а) вводят бесплатное иобязательное начальное образование; б) поощряют развитие различных формсреднего образования обеспечивают его доступность для всех детей; в)обеспечивают доступность высшего образования для всех на основе способностейкаждого Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечениятого, чтобы школьная дисциплина поддерживалась с помощью методов, отражающихуважение человеческого достоинства ребенка.. Государства-участники поощряют иразвивают международное сотрудничество по вопросам, касающимсяобразования

<b><i>ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ (Статья29)</i></b>

Государства-участники соглашаются в том,что образование ребенка должно быть направлено на развитие личности, талантов иумственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме,подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе; воспитанияуважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и ценностям, кнациональным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны егопроисхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной

<b>

<i>РЕБЕНОК, ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ КМЕНЬШИНСТВАМ ИЛИ КОРЕННОМУ НАСЕЛЕНИЮ (Статья

30)</i></b>

Ребенку, принадлежащему к меньшинствам иликоренному населению, не может быть отказано в праве совместно с другими членамисвоей группы пользоваться своей культурой родным языком.

<b><i>ОТДЫХ, ДОСУГ И КУЛЬТУРНЫЕМЕРОПРИЯТИЯ (Статья 31)</i></b>

Государства-участники признают праворебенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и. в культурной жизни изаниматься искусством

<b><i>ДЕТСКИЙ ТРУД (Статья32)</i></b>

Государства-участники признают праворебенка на защиту от выполнения любой работы, которая может представлятьопасность для его здоровья, или служить препятствием в получении имобразования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умет венному,духовному, моральному и социальному развитию Государства-участникиустанавливают минимальный возраст или минимальные возрасты для приема наработу; определяют необходимые требования о продолжительности рабочего дня иусловиях труда.

<b><i>УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ(Статья 32)</i></b>

Государства-участники принимают всенеобходимые меры с тем чтобы защитить детей от незаконного употреблениянаркотических средств и психотропных веществ и не допустить использование детейв противозаконном производстве <b>таких</b> веществ и торговлеими.

<b><i>СЕКСУАЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ(Статья 33)</i></b>

Государства-участники обязуются защищатьребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения. В этихцелях государства-участники принимают.. все необходимые меры для предотвращенияиспользования в целях эксплуатации детей в проституции или в порнографии ипорнографических материалах

<b><i>ПОХИЩЕНИЕ И ТОРГОВЛЯДЕТЬМИ (Статья 35)</i></b>

Государства-участники принимают нанациональном, двустороннем и многостороннем уровнях все необходимые меры дляпредотвращения похищения детей, торговли детьми или их контрабанды в любыхцелях и в любой форме.

<b><i>ДРУГИЕ ФОРМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ(Статья 36)</i></b>

Государства-участникизащищают ребенка от всехдругих форм

эксплуатации, наносящих ущерб любомуаспекту благосостояния ребенка

<b><i>ПЫТКИ И ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ(Статья 37)</i></b>

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.