WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 58 |

В современной зарубежной психологии, вчастности, в американской теории социального научения, имитации придаетсяключевое значение, считается, что она выполняет познавательную икоммуникативную функции (А. Бандура, Дж. Аронфрид, И. Узгирис и др.). Однако,несмотря на значительные достижения в экспериментальном изучении подражания,трудности в интерпретации этого поистине "многоликого" феномена детскогоразвития сохраняются. Существующие подходы не позволяют выявить спецификуподражания ребенка, вскрыть его принципиальные отличия от имитационногонаучения животных.

Л. С. Выготский считал подражаниеисточником возникновения всех специфически человеческих свойств сознания ивидов деятельности. Это важнейшее положение было развито в работах А. В.Запорожца, С. Л. Новоселовой, Ф.И. Фрадкиной и др., которые показалинеразрывную связь подражания ребенка определенного возраста со специфическойсоциальной ситуацией его развития: установили функции отдельных видовподражания, выявили его родство с ориентировочноисследовательскойдеятельностью.

Новые перспективы для пониманиямногообразия форм и функций имитации в детстве открывают разработанная Д. Б.Элькониным концепция периодизации психического развития и созданное П. Я.Гальпериным учение об ориентировочной деятельности. Опираясь на их идеи, можнопредположить, что подражание представляет собой форму ориентировки ребенка вразных аспектах окружающей действительности, необходимую для решения актуальныхи специфичных для каждого возраста задач развития.

Рассмотрим генезис детской имитации с точкизрения развития ориентировки ребенка в мире специфически человеческих предметови отношений; проанализируем качественные этапы развития ориентировки вонтогенезе (формы подражания); уточним конкретнопсихологическую функциюимитации в каждом возрастном периоде; соотнесем данные онтогенеза имитации сэтапами психологического развития ребенка, представленными в концепциипериодизации

Д. Б. Эльконина.

Многообразие подходов к анализуэмпирических данных и пониманию роли имитации в психическом развитии ребенкаобусловлено, в первую очередь, богатством содержания подражания,. многоликостьюего проявления на разных стадиях онтогенеза.

На рубеже Х1Х-ХХ веков проблема детскогоподражания рас" сматривалась в рамках классического бихевиоризма ипсихоанализа,

Особенно большое место отводится имитации втеориях Дж. Болдуина, Ж. Пиаже и А. Валлона. Эти исследователи обратиливнимание на то, что подражание как форма детского поведения последовательноизменяется и развивается: усложняются образцы для подражания, увеличиваютсяточность и быстрота воспроизведения, возрастает частота подражательных актов.Дж. Болдуин различал стадии простой и настойчивой имитации. Ж. Пиаже описалспорадическое и систематическое подражание, подражание по образцу и попредставлению. Стадии копирующего, воображаемого и размышляющего подражаниявыделял А. Валлон. Он также подчеркивал, что детское подражание связано сдвижением, с воспроизведением модели во внешней, материальной форме. Былоотмечено, что подражание возникает на основе особых аффективных отношенийребенка и взрослого (3. Фрейд, А. Валлон).

Подражание способствует социальномуразвитию ребенка. По мнению Г. Тарда и Дж.М. Болдуина, оно помогает перенятьтрадиции и нормы общества; обеспечивает "пропитывание" окружающей средой насамых первых этапах онтогенеза. Подражание рассматривается как путьформирования личности ребенка. В психоанализе идентификация ребенка сродителями, проявляющаяся в подражании им, выступает как способ возникновенияновых структур в личности ребенка. Подражание другому человеку есть способпознать этого другого и одновременно сформировать представление о самом себе,своих возможностях, в процессе подражания у ребенка вырабатывается произвольнаярегуляция поведения (Дж. М. Болдуин, А. Валлон).

Ж. Пиаже и А. Валлон отмечают существеннуюроль подражания в развитии интеллекта ребенка: репрезентативная способностьпризнается производной от сенсомоторной имитации; подражание взросломурассматривается как форма мотивации, не связанная с удовлетворениеморганических потребностей, как неисчерпаемый источник инициативы, новых знанийи умений.

В американской психологии проблема имитациивот уже несколько десятилетий активно исследуется с позиций бихевиоризма инеобихевиоризма. В теории социального научения (Н. Миллер, Д. Доллард, Дж.Гевирц, А. Бандура,

В. Хартуп, Дж. Аронфрид, И. Узгирис и др.)подражание, идентификация, моделирование, научение через наблюдениерассматриваются как ключевые процессы социализации, как способы приобретенияребенком поведения, принятого, одобряемого в его социальном окружении.Многочисленные экспериментальные работы позволили установить, что вероятностьподражания ребенка разным людям неодинакова. Модель, характеризующаяся высокимипоказателями престижности, властности, социально-экономического положения илиосведомленности, будет имитирована с большей вероятностью. Также имеют значениепол, возраст, этническая принадлежность модели, характер отношений(эмоциональный знак, активность взаимодействия) между ребенком ивзрослым.

Подражание свидетельствует об активной,избирательной позиции ребенка; оно сопровождается "подлаживанием", подборомдействий, соответствующих образцу. Действия, которые имитируются ребенком, какправило, обладают качествами сложности, новизны, "интересности". Особенно явноподражание проявляется по отношению к действию, которое только начинаетформироваться. Содержание и объекты подражания претерпевают изменения по меревозникновения перед ребенком новых задач.

Однако, по признанию американскихпсихологов, "белые пятна" в эмпирическом изучении и теоретическом осмыслениидетской имитации остаются до сих пор. Требуется объяснить происхождение иособенности подражания у младенцев, установить развитие подражания по меревзросления ребенка (особенно в первые 3-4 года жизни), показать роль имитации в"повседневной социализации" ребенка, выяснить, чем обусловлено многообразие,многоликость феномена детского подражания. Для того, чтобы объяснить явленияподражания, представители теории социального научения эклектически заимствуютэлементы разных научных направлений: в двучленную схему анализа поведения потипу S-R вводят ряд промежуточных переменных; выборочно используют принципыпсихоанализа и положения концепции Ж. Пиаже; постулируют врожденность некоторыхпсихологических механизмов.

В настоящее время возможностиэкспериментального анализа имитации на базе необихевиоризма в основномисчерпаны. Поэтому разрабатываются многочисленные, но не принципиальныемодификации уже известной схемы эмпирического изучения, наблюдаются попыткивыйти за ее рамки, вернувшись, например, к методу наблюдения подражания вестественных условиях. Анализ работ американских психологов показывает, чтотрудности в исследовании проблемы сущности и функции детского подражания вомногом обусловлены отсутствием в зарубежной психологии общей теориипсихического развития в детстве.

Методологическую основу для пониманияимитации в советской психологии составляют положения теории психическогоразвития ребенка, выдвинутые и обоснованные в трудах Л. С. Выготского, А. Н.Леонтьева, Д. Б. Эльконина, М.

И. Лисиной, Л. И. Божович, А. В. Запорожцаи др.

Л. С. Выготский считал подражание путем дляприобретения ребенком таких видов деятельности, которые выходят за пределы егособственных возможностей, "источником возникновения всех специфическичеловеческих свойств сознания".

А. В.Запорожец, анализируя структуруподражательного процесса,

мотивационную сторонуподражания и его значение для организации поведения

ребенка, приходит к выводу о существенномсходстве, если не общности природы

подражания иориентировочно-исследовательской деятельности. Т. И. Горбатенко

и С. Л.Новоселова также подчеркивают теснуюсвязь подражания и

ориентировочно-исследовательскойдеятельности в детстве.

Отечественными психологами установленмоделирующий характер предречевых вокализаций младенца; показано значениеимитационных движений и действий ребенка раннего возраста для приобретения имкультурно-фиксированных способов действий с предметами; проанализирована рольподражания для первоначального понимания и освоения дошкольником различных посложности и степени обобщенности сторон человеческой деятельности и жизничеловека в обществе.

Исследователи подчеркивают, что подражаниеучаствует в формировании личности ребенка: идентификация -- механизмформирования личности (В. С. Мухина); подражание -- механизм становлениясубъективности, внутреннего мира человека (В. И. Слободчиков); глобальнаяподражательность -- необходимый этап в развитии личностной позиции ребенка (Е.В. Субботский). Экспериментальные факты свидетельствуют о наличии в тканидетских образов моторных элементов имитационного характера (Л. С. Выготский, Н.Н. Поддьяков и др.)

Анализ теоретических представлений иэкспериментальных данных отечественных и зарубежных психологов позволяетвыдвинуть гипотезу о том, что подражание в онтогенезе служит своеобразной"ориентировочной частью" основных видов деятельности ребенка. С позицииконцепции периодизации психического развития, разработанной Д. Б. Элькониным,логично ожидать, что, если подражание выполняет указанную функцию, то всодержании подражания должны происходить закономерные изменения, связанные сподготовкой возникновения новой деятельности. Накопленные в психологии факты,касающиеся качественного развития подражания, могут быть рассмотрены какпроявление спонтанного становления ориентировочной деятельности вонтогенезе.

Рассмотрим генезис имитации и соотнесем егосо шкалой периодизации психического развития в детстве.

В период новорожденноеЩ и в первой половинемладенческого возраста подражание может быть охарактеризовано как становящаясяформа поведения. Анализ диадического взаимодействия матери и ребенка 2-3месяцев в строго контролируемых условиях показал что вопреки субъективнойоценке матери подражательные действия со стороны малыша -- скорее исключение, ане правило (даннье X. Папоушек и М. Папоушек). Напротив, ярко проявилась такаяособенность материнского поведения, как имитирование ею мимики и вокализации,движений и настроений своего ребенка. Роли опережающей инициативы взрослого впоявлении и обогащена младенческой имитации чрезвычайно велика. Первоначальновыступающая в форме <i>эмоционального

заражения</i>имитация имеет существенное значениедля организации

непосредственно эмоционального общения ребенка ивзрослого.

Содержание подражания ребенка в возрасте2-6 месяцев составляют мимические и пантомимические движения, среди которыхвысовывание языка, открывание/закрывание рта, качание головой, некоторыедвижения рук типа махания, стучания, сжимания/разжимания кулака, хлопков владоши.

Предречевые вокализации ребенка имеютимитационный характер, они моделируют разные стороны речи взрослого:интонационную, ритмическую, фонематическую. Предречевые вокализацииуподобительного характера, имитация мимики и жестикуляции могут бытьрассмотрены как активные действенные формы исходной ориентировки ребенка вречевой действительности и в сфере выражения эмоциональных состояний. На даннойначальной стадии онтогенеза в совместной жизнедеятельности ребенка и взрослогоориентировочные функции полностью принадлежат матери, которая фактическивыполняет для малыша функцию первоначального "образа мира" (С. Д. Смирнов).Подражание ребенка первого полугодия жизни вокализациям и мимическимэкспрессиям взрослого, совершающееся по механизму эмоционального заражения,может быть понято как встречный со стороны ребенка процесс, вносящий свой вкладв построение специфичного для человека способа общения.

Со второй половины младенчества подражаниевсе больше становится воспроизведением нового, того, чего еще не было всобственном поведении ребенка. Это дало основание многим исследователям считатьданный период началом "настоящей имитации" (Л. С. Выготский, Ж. Пиаже и др.).Подражание детей старше 6 месяцев служит источником развития, по крайней мере,двух важнейших сторон поведения ребенка: одна связана с усложнением иобогащением средств коммуникации (Е. И. Исенина), другая -- с развитиемпредметных манипуляций (Р. Я. Лехтман-Абрамович, Ф. И. Фрадкина, И. Узгирис идр.). Имитационные движения ребенка способствуют построению у него образаконкретного предмета.

Ребенок воспроизводит специфическиедвижения взрослого, представляющие собой паралингвистический жест ("иди сюда","помаши тете ручкой") или движения, входящие в состав действия с определеннымпредметом ("укачивание" и "ходьба" куклы, "расчесывание" волос). Такая формаподражания, названная нами <i>копированием,</i> требует соблюденияряда условий: специальной

неоднократнойдемонстрации образца, обозначения егоречевой меткой;

предоставления.ребенку того самогоединичного предмета, который использован

взрослым при показе; эмоциональнонасыщенного одобрения со стороны взрослого

за попытку воспроизведения. Несмотря на то,что к концу первого года ребенок

становится способен намеренно"воспроизвести образец (например, жест "до

свидания"), ориентировка вситуации по-прежнему принадлежит взрослому. Об

этом свидетельствует факт первоначального непонимания ребенком

конвенционального значения жестов.Самостоятельное осуществление подходящего

жеста означает переходсубъекта к инициативному выделениюориентиров.

Первоначальная недифференцированностьориентировочной и исполнительной частей действия проявляется и в требованииребенком того же самого предмета, который был использован взрослым. Во времявоспроизведения действия, наряду с необходимыми для достижения цели, можнонаблюдать много излишних, несущественных движений, лишь сопровождающих показ,но не имеющих отношения к желаемому результату.

Совмещение ориентировочных и исполнительныхдействий, невыделенность ориентировочной части обусловливают глобальный,недифференцированный характер подражательного акта. Подражательные действияосуществляются в материальном плане, максимально развернуты идетализованы.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.