WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 58 |

Согласно первой гипотезе (Дж. Смедслунд идр.), ребенок может приобрести понятие о сохранении благодаря повторениювнешних подкреплений. Эксперимент Смедслунда был организован по следующейсхеме. Испытуемых (от 5,5 до 7,6 лет) разделили на три группы. Перваяэкспериментальная группа (8 чел.) имела возможность устанавливатьинвариантность веса при различных изменениях шариков из пластилина (сосиска,чашка, крест, кольцо) с помощью взвешивания на весах. Во второйэкспериментальной группе (8 чел.) дети также могли констатировать сохранениевеса, взвешивая предметы на весах. Но кроме этого, на глазах испытуемогоэкспериментатор прибавлял или отбавлял кусочки пластилина от одного из шариков,а затем изменял форму другого шарика. В третьей группе испытуемые получали теже задания, что и в экспериментальных группах, но не пользовались весами, т.е.не получали внешнего подкрепления для своих ответов. В контрольной серии всемдетям были предложены вопросы о сохранении и транзитивности веса (если А=В,В=С, то А=С). Было проведено всего четыре занятия: одно -- проверочное, два --тренировочных и одно -- контрольное. Результаты этих экспериментов показали,что подкрепление путем счета, контроля на весах, положительной и отрицательнойоценки экспериментатором приводит к тому, что ребенок начинает лучше, точнеесравнивать физические величины, но для него по-прежнему остаются недоступнымилогические отношения между ними. При таком обучении дети приобретают толькоэмпирическое знание, но так и не улавливают логического принципа. Эти опыты ещераз показали, что обучение, основанное на принципах наглядности и внешнегоподкрепления, на простой тренировке не может дать полноценного знания, но какшироко до сих пор оно распространено!

В других экспериментах исследователи (Б.Инельдер и др.) проверяли гипотезу, согласно которой наиболее эффективнымусловием для формирования логического принципа сохранения количества служитсоздание конфликтной ситуации, в которой ребенок вынужден самостоятельносоотносить изменения внешней формы объекта с изменением его величины для того,чтобы отдифференцировать инвариантный параметр объекта от несущественногопеременного параметра. Предварительно специальными тестами Инельдер определяла,на какой стадии или подстадии находится ребенок в понимании сохраненияколичества. Затем она предлагала испытуемым ряд упражнений, для которых быласоздана специальная экспериментальная установка. На вертикальной панели былиукреплены подставки, расположенные одна под другой. На них экспериментаторзакреплял три пары прозрачных сосудов <I>А</I> и <I>А,В</I> и <I>В ;</I>

Си <I>С.</I> Сосуды<I>А, А</I> и С, С были одинаковой формы, а сосуды <i>ВнВ</i> могли быть либо одинаковыми, либо разными: один из них был ширеили уже другого. С

помощью специальных кранов испытуемый мог переливатьводу из верхней пары

сосудов в нижние. Он могрегулировать количество переливаемой воды и

наблюдать изменение уровней. Водном из заданий ребенка просили налить

равное количество воды в сосуды разногодиаметра <i>В иВ.</i> Если испытуемый,

наливая воду в эти неодинаковые сосуды до одного итого же уровня, надеялся

получить в сосудах Си С равноеколичество воды, то в результате своих

манипуляций он убеждался, чтоэтого нс происходит. Экспериментальная

установка позволяла ему видеть, чтовода, которой недостает в сосуде <I>С,</I>

содержится в <I>А.</I> Упражнениятакого рода должны были привести ребенка к

пониманию, обратимых операций. При такомспособе обучения подчеркивается

роль ситуации с возникающим вней противоречием, которая должна учить

ребенка находить решение этого противоречияи таким образом приводить к

преобразованию исходного уровня его мышления.В этих экспериментах не было

получено правильного решения предъявляемыхтестов всеми испытуемыми. И это

не удивительно, так какразумное построение ситуации внеорганизации

деятельности самого ребенка в этой ситуации не являетсядостаточным условием

для формирования полноценного логическогознания.

В следующей серии экспериментов (А. Морф),посвященных обучению ребенка пониманию принципа сохранения количества,проверялась гипотеза, в соответствии с которой источник логических операцийлежит в координации действий субъекта. В качестве приема формирования новойлогической структуры экспериментаторы использовали упражнения испытуемого ввыполнении других, уже имеющихся у него операций, которые прямо связаны сформируемой структурой.

Использовались задания, аналогичныеописанным Пиаже. (Перед ребенком 20 деревянных бусин, 16 из которых -- белые,остальные -- коричневые. Ребенка спрашивают: "Чего больше, деревянных бусин илибелых" Ребенок на дооперациональном уровне мышления отвечает: "Белых больше, адеревянных только четыре".)

В одном из эспериментов Морф формировал удетей логические операции "вкладывания" и пересечения классов. Он применял двеметодики. По первой методике детей учили операциям "вкладывания". Послеполучения спонтанных реакций ребенка на тест включения классов<I>В</I> (стаканы) = <I>А</I> (желтые стаканы)+

<I>А</I> (зеленые стаканы) был введенновый класс предметов <I>В --</I> чашки. Они вместе

со стаканами составляли новый более широкий класс С,который ребенок должен

был назвать "сосуды". С помощьюэкспериментатора ребенок различал классы <I>В</I>

(сосуды-стаканы) и <I>В</I> (сосуды --не стаканы). Затем экспериментатор вместе с

испытуемым обводил границей, например, меловойчертой или веревкой, класс С

и класс <I>В</I> (границы были похожи на кругиЭйлера). Такую же процедуру ребенок

осуществлял с подклассами<I>А</I> и <I>А</I> класса<I>В.</I> Такова была попытка Морфа

визуально представить отношениявключения между классами. С ребенком

проводилась беседа по поводу последовательныхвкладываний одного класса в

другой, и ему предоставлялась возможностьпроизвести сравнение классов по

числу элементов. Такие упражненияпроводились с различными классами

предметов (боксеры-собаки-домашние животные-животные; белые

розы-розы-цветы-растения). Из 15 испытуемых10 научились рисовать меловые

круги правильно. Они представляли себе как отделить<I>А</I> от <I>А</I> внутри <I>В.</I>Однако,

никто из детей не пришел в результате этой деятельности кправильному ответу

на вопрос: "Что ббльше: <I>А</I> илив"

Вторая методика Морфа заключалась всоздании так называемых "мультипликационных ситуаций". В заданиях испытуемыхпросили дать двойную характеристику одного предмета как пренадлежащегоодновременно двум (или более) классам, и двойную характеристику классов. С этойцелью перед ребенком ставилась коллекция предметов: щетка, карандаш, ключ,носовой платок, цветок, чашка, камешки, кукла, пипетка, книга для взрослых,соска, вязальные спицы, книжка с картинками и т.д. Ребенку предлагали навестипорядок в этом наборе, т.е. положить предметы в две коробки. Если ребенок немог правильно распределить предметы, экспериментатор предлагал ему принципклассификации: отложи "вещи для ребенка" и "вещи для взрослых". Средипредметов, предложенных ребенку, были такие, которые одновременно моглипринадлежать двум классам (чашка, карандаш, носовой платок). Таким образом,испытуемые были поставлены в конфликтную ситуацию, в которой они не моглирешить, принадлежит ли объект одному классу или другому. Решение заключалось ввыборе области, общей обоим классам. Вместо коробок ребенку давали лист бумагис нарисованными пересекающимися прямоугольниками. Беседуя с ребенком, объяснялиему, для чего нужна эта площадь пересечения. Такое упражнение повторялось вомногих аналогичных ситуациях.

В других случаях экспериментатор выбиралопределенный предмет и просил ребенка рассказать, в какие классы предметов онмог бы поместить его (по цвету, по величине, по применению). После такойпроцедуры ребенок из беспорядочного набора предметов выбирал некоторые классы,затем для одного из них называл более широкий класс, обращал внимание наразнообразие свойств класса, по которым его можно было бы включить в болееширокие классы. Наконец, экспериментатор, используя те же самые предметы,просил ребенка выделить из класса предметов отдельные подклассы, а затемпредлагал ему основное задание -- сравнить класс с большим из подклассов. Послевсех этих уражнений дети находили правильное решение во всех ситуацияхвключения классов.

Однако в этих экспериментах по-прежнемуостается неясным, как же происходит переход от одних операций к другим и почемуне все испытуемые, выполняющие упражнения, решают предъявляемые тесты, арешающие их не справляются со всеми заданиями.

Еще одна гипотеза была предложенаженевскими психологами (А. Перре Клермон). Согласно ей интеллектуальноеразвитие ребенка нельзя рассматривать в "социальном вакууме", и процессинтеллектуального развития следует изучать в контексте социальноговзаимодействия. Именно социальный конфликт и его решение стимулирует развитиепознавательных возможностей ребенка. На определенном этапе развития общиедействия нескольких детей зависят от разрешения противоречий между ними, аработа по преодолению конфликтов приводит к появлению новых интеллектуальныхструктур. При такой интерпретации формирование логических структурпринципиально ограничено, поскольку управлять процессом развития можно лишькосвенно, путем приведения в действие других логических или дологическихобразований, которые раньше были спонтанно приобретены.

Под руководством П. Я. Гальперина былпроведен цикл исследований (Л. С. Георгиев, Л. Ф. Обухова, Г. В. Бурменская),задача которых состояла в том, чтобы найти адекватный способ для формированияполноценного логического знания. Согласно гипотезе исследования, у ребенкаможно сформировать полноценное понятие о сохранении количества, если научитьребенка подходить к оценке любого объекта с помощью объективно-общественныхкритериев, эталонов, мер и вспомогательных средств, отмечающих и закрепляющихотмеренное. Прежде всего нужно создать новый для ребенка опосредствованныйспособ мышления, способный заменить оценку вещей по непосредственномувпечатлению. При этом важное значение имели специальные задачи, которые нельзярешить никаким другим способом, кроме использования меры и вспомогательныхсредств; эти задачи позволяли показать ребенку, что непосредственная оценкаявлений часто бывает просто невозможной.

Обучение детей пониманию принципасохранения сразу же на задачах Ж. Пиаже, как это пытались делатьэкспериментаторы в Женеве, не дает желаемого результата, потому что яркиевнешние различия сравниваемых предметов делают ребенка невосприимчивым кобучению. В исследованиях П. Я. Гальперина и его сотрудников после того, какребенка научали пользоваться орудием -- мерой и вспомогательными средствами(метками) для оценки величин в специально созданных задачах --- переходили квыделению разных свойств объектов также с помощью меры. Это важный моментисследования, так как применение к объекту разных мер позволяет вычленить в немсоответственно разные свойства и таким образом снять глобальность егонепосредственной оценки. Применение к задаче меры и вспомогательных средств,отмечающих и закрепляющих отмеренное, дает возможность представить объект впреобразованном виде.

Сначала перед ребенком имеется объектработы в том виде, как он был предъявлен ему. В результате применения к этомуобъекту орудия и вспомогательных средств конструируется новый вид этогообъекта: из исходной глобальной, нерасчлененной картины выделяется егоструктура, и ее существенные отношения материализуются с помощью определенногосоотношения меток, напоминающих о произведенном измерении выделенногопараметра. Этот преобразованный вид объекта является внешним выражением того,что станет впоследствии внутренним планом рассуждения ребенка.

Сформированный таким образомопосредствованный способ рассуждения дети переносят на задачи Ж. Пиаже. Уже привыполнении первых заданий происходит переориентировка ребенка в ситуации,появляется разделение того, что "кажется", и того, что есть "на самом деле". Нотеперь понятно, что лежит в основе такого разделения: с самого начала обученияребенок уже выделял из видимой картины ее существенные отношения. Реальное,орудийно-опосредованное действие приводит к разделению внешней картины вещей наее видимость и скрытые за этой видимостью существенные отношения.

В концепции Ж. Пиаже роль действия сводитсяк манипуляции с объектами, в процессе которой происходит рефлексия ребенка навыполняемое им действие, конструирующее объект. Однако главное значение имееториентировка в самом объекте, благодаря которой происходит не конструкцияреальности, как считал

Ж. Пиаже, а ее отражение. Изучаявозникновение нового знания у ребенка, можно ли не учитывать, что это значениеуже присутствует в обществе, а ребенок не существует независимо от негоПо-видимому, Ж. Пиаже прав, когда он говорит о конструировании нового знаниядля человечества, то есть научного знания. Оно строится взрослым, обладающимуже сформированным интеллектом. Но развивающийся ребенок не конструируетзнание, а усваивает его в зависимости от того, как строится его ориентировка вмире.

На XVIII Международном конгрессе психологовв Москве Ж. Пиаже, приветствуя сближение точек зрения -- своей и П. Я.Гальперина -- на процесс формирования у ребенка нового знания, подчеркнул взаключительной лекции: "Мы не должны бояться различий, которые и побуждают насидти единственным путем расширения наших позиций, путем продолженияэкспериментальных исследований".

<b><i>2. О закономерностяхфункционального и возрастного развития психики ребенка.</b>

</i>Завершив исследованиеформирования искусственных понятий у детей, Л. С. Выготский писал, чтоэкспериментальный анализ образования понятий неизбежно приводит насвплотную к функциональному и генетическому анализу. Наиболееостро эта проблема встала тогда, когда к изучению психическихявлений был применен метод формирующего эксперимента. Позднее, строя психическипроцессы с заранее заданными показателями,исследователи (а также их оппоненты) задумались отом, как же соотносятся между собой данныелабораторного эксперимента и жизнь; то, что получается in vitro, с тем,что происходит in vivo. В применении к онтогенезупсихики эта проблема формулируется как соотношение функциональногои возрастного развития ребенка.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.