WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 58 |

П. Я. Гальперин подчеркивал, чтохарактеристика действия только по его исполнительной части недостаточна. Этозамечание прежде всего относится к Ж. Пиаже, который, говоря о действии,рассматривал его глобально, как целостное образование, не анализируя еговнутреннюю структуру, не различая психологическое и предметное содержание. Еговнимание привлекали в первую очередь логический и физический аспекты действия,что П. Я. Гальпериным воспринималось как потеря собственно психологическогопредмета исследования. Подтверждением этой позиции служит признание самого Ж.Пиаже, который писал о том, что всякое психологическое объяснение раньше илипозже сводится либо в биологии, либо к логике, либо, к социологии, нопоследняя, по его мнению, приводит к тем же альтернативам.

Согласно взглядам П. Я. Гальперина, подменапроцессов и законов психологии процессами и законами логики, лингвистики,математики и других областей знания есть скрытая и поэтому наиболее опаснаяформа редукционизма, потому что она устраняет вопрос о внутренних механизмахпсихики, а основную задачу психолога ограничивает "собиранием фактов иматериалов". Как психолога Ж. Пиаже интересуют факты, за которыми он видитразвивающиеся структуры интеллектуальной деятельности ребенка у истоков которыхнаходится предметное действие субъекта.

Для анализа развития действия необходимосначала описать его свойства, характерные признаки, которые проявляются припереходе от исходного состояния внешнего, материального действия к его конечнойумственной форме. Если посмотреть на теорию Ж. Пиаже с позиции П. Я.Гальперина, то можно заметить, что Ж. Пиаже характеризует действие по уровнюего выполнения (внешнее манипулирование с предметами и внутреннее --умственное, осуществляемое в плане представления); по его подвижности(необратимое -- выполняемое в одном направлении и обратимое -- совершаемое вдвух взаимокомпенсирующих направлениях); по его полноте (развернутое --осуществляемое с реальными предметами и сокращенное-- выполняемое с символами).Такие свойства действия, как обратимость, реципрокность, идентичность и др.,были замечены Ж. Пиаже благодаря сопоставлению реального процесса развития слогико-математическими моделями, заимствованными Ж. Пиаже из общей алгебры иформальной логики и преобразованными им.

В теории формирования умственных действийП. Я. Гальперин принимается во внимание, в отличие от концепции Ж.Пиаже

гораздо больше психологических показателейдействия. П. Я. Гальперин разделяет их на первичные и вторичные. К первичнымсвойствам относится уровень выполнения действия (материальный, илиматериализованный, громкоречевой, "внешней речи про себя" и внутренней речи);мера дифференцировки действия (разграничение постоянного и переменчивого) ;временные и силовые его характеристики. Вторичные, еще более важные, нопроизводные от первых параметры действия: мера освоения, разумность,сознательность, произвольность, критичность. Психологическое исследование, помнению П. Я. Гальперина, должно начинаться не с констатации спонтаннопротекающего процесса, а с создания системы условий, обеспечивающихформирование действия с заранее заданными свойствами.

Рассмотрим в аспекте этих двух теорий,каким образом действие приобретает свои психологическиеособенности.

Ж. Пиаже, сосредоточив свое внимание надействии как на процессе преобразования, характеризует развитие действия именнос точки зрения изменения этого процесса. Маленький ребенок манипулирует собъектами. В результате многочисленных повторений одного и того же действия вразных условиях у него образуется схема этого действия. Уже в первые месяцыжизни между разными схемами устанавливаются связи, сенсомоторные координации.Затем происходит интериоризация сложившихся схем, которая начинается с простогоповторения в плане представления внешнего действия и заканчивается превращениемобобщенных схем в операции. В ходе интериоризации реальное действие с объектомзамещается представлением его с помощью символических средств, таких какотсроченная имитация, рисунок, умственный образ и речь, у истоков которых такженаходится внешнее предметное действие.

Перевод действия во внутренний планоткрывает для него большие возможности развития. Это прежде всего сокращениевремени, необходимого для выполнения системы действий в уме, и наилучшиеусловия для их координации. Если на сенсомоторном уровне координация иструктурирование действий осуществляются на основе эмпирических проб иуспешность действия контролируется по его результату, то на уровнеинтериоризированного выполнения действия открывается возможность дляпредставления в уме результата действия до его выполнения. Проявляется то, чтоЖ. Пиаже называет антиципирующими и ретроактивными влияниями на ход самогодействия. Это значит, что у ребенка возникают идеи, он строит планы, выбираетлучший из них без осуществления внешних проб. В уме он переходит от одногокритерия (или признака объекта) к другому, способен вернуться от последующего кпредшествующему и изменить первоначальную ориентацию. Такая интеллектуальнаяподвижность подготавливает операторную обратимость.

Однако, перевода действия во внутреннийплан недостаточно для полного формирования операций. Интериоризацияпредставляет собой длительный и трудный путь преодоления эгоцентрическихиллюзий, связанных с непосредственной точкой зрения на вещи. По этой причинеоперации, возникшие в одной предметной области (например, понимание ребенкомсохранения массы двух одинаковых шариков из пластилина после изменения формыодного из них). не переносятся на другие параметры объекта (сохранение их весаи объема).

Лишь постепенно умственное действиестановится полностью обратимым. Сначала ребенок овладевает конкретным способомрассуждения, он осуществляет его с опорой на наглядные предметы иотношения.

Существенные изменения в развитииумственных действий происходят в подростковом возрасте, когда ребенок начинаетрассуждать с помощью словесно сформулированных гипотез и вытекающих из нихследствий. Только в этом возрасте он окончательно овладевает логической формойрассуждения. Таким образом, интеллектуальные операции возникают из внешнегодействия и с рождения до 15 лет медленно, постепенно развиваются, проходя рядпоследовательных стадий, выявленных Ж. Пиаже с помощью метод так называемых"поперечных срезов".

По мнению П. Я. Гальперина, принципиальныйнедостаток "метода срезов" состоит в том, что он ограничен наблюдением иконстатацией того, как испытуемый действует, но не раскрывает.почему ондействует именно так; не раскрывает и не может раскрыть, потому что не выявляетвсей системы условий, определяющих ориентировку человека. П. Я. Гальперинрассматривает действие как направленное, основанное на ориентировкепреобразование объекта из исходного состояния в заранее намеченное и создаетдля его анализа новый метод. Традиционному способу исследования психическогоразвития путем проведения возрастных "срезов" (работы Ж. Пиаже до сих поростаются здесь высшим достижением) П. Я. Гальперин противопоставил методизучения психических явлений путем их целенаправленного формирования. Главноеусловие успешного применения нового метода изменение позиции самогоисследователя. От констатации разнообразных явлений психической жизни он долженперейти к выявлению и созданию условий, обеспечивающих формированиепсихического процесса с заданными свойствами. Понятие такого полноценногопроцесса определяется отнюдь не субъективным желанием экспериментатора.Напротив, оно обусловлено определенными объективными требованиями системызадач, которые испытуемый должен решить с помощью формируемого психическогопроцесса. Сильная сторона нового метода состоит прежде всего в разработкеобъективной системы требований к конкретному психическому процессу и системыусловий, обеспечивающих выполнение этих требований.

Трудность решения этой задачи очевидна, ибоформирование психического процесса никогда не начинается с нуля. У ребенка доформирующего эксперимента, разумеется, уже имеются образы, и он умеет выполнятьнекоторые умственные, идеальные действия. Поэтому экспериментатор обязансначала проверить наличие знания и умения испытуемого, чтобы убедиться, накакой основе он. начинает формирование нового процесса.

Самая большая трудность, однако, состоит втом, что в специальных условиях обучения необходимо получить новое<i>идеальное</i> действие. Обычно

исследователи считают, чтонужно только развивать уже имеющиеся у ребенка

сформированные ранее,идеальные действия. П. Я.Гальперин и его

последователи идут не отготовых психических действий к их развитиюв

каком-то частном, конкретном случае.Они начинают с новых форм предметного

действия и лишь затемформируют идеальные действия, превращают их в новые

психические процессы.

Основную задачу формирования действиясоставляет построение его ориентировочной части. В ориентировочной части врасчлененном виде представлены структура объекта, образец действия и намеченпуть его выполнения. Благодаря намеченным ориентирам обеспечивается контроль заходом действия, а исполнительная часть действия представляет собой реализациюэтого пути и получение заданного результата. Отсюда следует, что дляформирования нового идеального действия необходима система ориентиров,обеспечивающая ребенку правильное и безошибочное выполнение действия с первогораза и далее каждый раз. По словам П. Я. Гальперина, полная ориентировочнаяоснова действия открывает для испытуемого "свободное и успешное движение к яснопредставленной цели". При такой установке каждая ошибка ребенка ставит передэкспериментатором задачу -- найти ориентир, позволяющий ребенку избежать вдальнейшем этой ошибки. Вот почему для работы по этому методу дляпредварительного выяснения самой ориентировочной основы действия особенно важныотстающие ученики Если у таких детей можно сформировать новое предметноедействие, затем и такое же новое идеальное действие, та тогда станет понятно,что собой представляет изучаемый психический процесс, ибо от созданэкспериментатором, возник на его глазах. Ошибки испытуемого служат показателемнеполноты ориентировочной основы действия. И наоборот, у слабых испытуемыхотсутствие ошибок свидетельствует о полноте ориентировочной основы новогодействия.

Составление ориентировочной основыпредставляет собой первый этап формирования идеального действия. На следующемэтапе испытуемый выполняет материальное действие с реальными предметами (илиматериализованное действие с их заменителями). На третьем этапе действиевыполняется в громкой социализированной речи. Если на предшествующем этапеориентировочная схема впервые превращается в действие самого ребенка, то наэтом этапе действие принимает форму суждения и рассуждения. Когда такоедействие становится быстрым и безошибочным, испытуемый начинает выполнять его спомощью "внешней речи про себя", то есть с помощью речи, беззвучной по форме,но развернутой и социализм рованной, понятной другому человеку. Здесь действиевпервые становится умственным. Но на этом процесс формирования идеальногодействия не заканчивается. В умственном плане оно претерпевает дальнейшиеизменения По мнению П. Я. Гальперина, речь, звуковые образы слова как бы"уходят" из сознания, в котором сохраняются лишь значения слов. Теперь процессвыступает для субъекта как мысль о действии.

Итак, согласно П Я. Гальперину,психологическим механизмом действия служит его ориентировочная часть, а егооптимальна регуляция осуществляется благодаря полной ориентировочной основедействия. Во внутреннем плане, который образуется с помошью речи, действиесокращается, автоматизируется и становится мыслью об этом действии.

Этапы психологической эволюции действия,описанные П. Я. Гальпериным, относятся к развитию отдельных психических функцийОни были выявлены и подтверждены в многочисленных исследованиях познавательныхпроцессов (восприятия, памяти, внимания, мышления) и двигательных навыков удетей и взрослых испытуемых. П. Я. Гальперин всегда исходил из того, чтопсихика задана объективно, она закреплена в продуктах материальной и духовнойкультуры общества и при определенных условиях усвоения становится собственнойпсихической деятельностью субъекта. Как видим, в своих исследованияхпсихического развития П Я Гальперин шел "с конца", "сверху", от анализаобъективно заданной конечной формы поведения к ее становлению у ребенка в ходеспециально организованного формирующего эксперимента, где процесс подчиняетсялогике построения психического явления с заранее заданнымисвойствами

Ж. Пиаже также постоянно имел в виду то,что должно быть в конце развития, а именно -- целостные логические структурымышления, но рассматривал их возникновение в возрастном аспекте, начиная срождения ребенка. По существу, он, как и П. Я Гальперин, изучал развитиепсихических функций (мышления, памяти, воображения, восприятия), но, в отличиеот П Я Гальперина, рассматривал их развитие в онтогенетической перспективе Оншел "снизу вверх", от истоков к более высоким формам интеллектуальнойдеятельности Именно поэтому процесс, описанный им, подчинен "логикепостепенности", когда предшествующая форма интеллектуальной деятельностиподготавливает последующую

Заметив сходство этапов интериоризациидействия в процессе его планомерного формирования и онтогенетического,возрастного развития, рассмотрим теперь, как на основе действия формируются уребенка новые знания (понятия и умственные образы), и в чем суть глубокихрасхождений двух мыслителей, особенно ярко проявившихся в ответе на этотключевой вопрос.

Согласно теории П Я Гальперина,формирование понятий осуществляется благодаря действию по распознаваниюобъектов Такое действие должно опираться на соответствующие критерии, признакиформируемого понятия Благодаря действию соотнесения признаков понятия с наборомспециально подобранных заданий, устанавливается принадлежность объектов данномупонятию. Вначале процесс распознавания происходит развернуто -- во внешнемматериальном или материализованном плане, а в конце ребенок как бынепосредственно видит искомый образ Между началом и концом процесса, действиеребенка проходит уже описанные этапы, где всегда подчиняется системе заранеепродуманных условий Однако признаки понятия не исчерпывают егосодержания

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.